主目錄 | 其他文章

作品評論

2007年動畫總結﹣推介篇
文: 內山美佳

  一季廿多套,一年百多套,即使筆者已經很努力地追番,但也不能算是所有動畫都看過了,所以下文的推介只限筆者看完的作品,至於那些沒看的又或者未看完的也不見得就是不好,看動畫很講個人口味,我喜歡的不見得你會喜歡,我討厭的也不等於就是不好,總之一句:自已決定吧!
  
年度最強:
英雄年代
  不用多言,自從沖方丁和XEBEC合作的《蒼穹的法夫納》一炮而紅之後,沖方丁已是動畫界大紅人,這次再度和XEBEC合作,由於這次羽原信義退居幕後,所以沖方丁的個人氣息更重,一如沖方的慢熱作風,故事前半完全不知搞什麼,要到後段才知道故事的中心思想,貫徹沖方流的語言哲學,而且更將領域拉到形而上學上,但仍保留了『主動去改變命運』、『以爭論來達到真理』的沖方式語言哲學。在戰鬥上是近數年最華麗巨大的,自從銀英傳之後就再沒有一套科幻動畫的氣魄是如此的壯大了,由艦隊戰到諾多斯的戰鬥都極之精彩,文場亦拍得十分有逼力,而且常有神來之筆,雖然本年大作極多,但《英雄年代》仍可以力壓其他作品,光芒四射。
  
寒蟬鳴泣之時.解
  可能是最成功的電腦遊戲改編的作品,上一季的成功讓制作群在下半更用心,加上原作已經完結,所以編劇川瀨敏文不需要自已胡吹一個故事,而在川瀨的適當取捨再配合今千秋的結實手法之下,動畫版既沒有出現說多過做、過多無謂的背景資料交帶而拖慢節奏的問題,只交代必需要知道的東西,他們都很清楚動畫不是遊戲的附加品,而是獨立的媒體,所以在劇情的長度、節奏感以至起承轉合都作得很好,讓即使對原作全無認識但也一樣看得很投入,這也是其他改編作品的弱項-往往不玩原作就會一看三不知。而且比起極之硬派的《英雄年代》又或者《精靈守護者》,這套在娛樂性上也下了不少工夫,而且知道什麼時候該加笑料什麼時候就認真,這是很不容易的。作畫水準也算穩定,走樣的情況不算嚴重,可以接受,動作畫面也不差,已經很不錯的了。
  
機神大戰
  後藤圭二硬踫沖方丁的機械人動畫,而且無獨有偶地兩套作品都同樣探討形而上學的理論,但二人的理論卻剛好唱反調,在《英雄年代》雖然有黃金族這個神,但人類的意志才是真正的關鍵,人類必需要以自已的意志才可以打通往神之路,而神也設下各種考驗測試青銅族和白銀族有沒有承繼黃金族的能力。至於《機神大戰》則剛好相反,人類是弱小的,一如希臘神話中人類只能在眾人的手上起舞,一切都由神去決定,在巨大的眾神之間人類的無力的,只有神才可以決定人類命運,可說是古希臘神話理論的體現。雖然在故事和手法都很出色,但作畫的不穩以及戰鬥的軟弱浪費了那些華麗的機設,實在可惜。
  
精密制作派
精靈守護者
  神山健治加P.I.G竟然拍起兒童文學來了!故事實而不華,但在神山那種精密考證下作品的水準遠遠地超過同年的其他作品,即使只是一間草屋、一個古民族村落都看到神山在考證下的工夫,如古民族傳說的流傳方式、祭典的起源、成人式的意義以至到一隻杯、一把藥草一架水車都絕不打混,如果觀眾是少年小孩的話這套的確是政治正確的兒童文學,但夠功力的觀眾就會感嘆只不過是一套幻想世界的冒險故事竟然也可以有如此精密的設定!雖然不像《攻殼機動隊》那麼緊張刺激,也沒有那麼複雜精密的劇本,但下的功夫絕對不會差多少,在平凡的作品中見功力更是難得。
  
英雄年代
  其實這套作品的機設都只是背景版,因為主角還那五隻伊狄安級的諾多斯,但制作群卻一點也不馬虎,機設仍是很精細,作畫雖然未到《精靈守護者》的級數,但也算是很高水準的了,特別是多場星系級的大戰真的拍得很有迫力,在這種密度高的場面仍保持水準的作畫是很不容易的。
  
往地球去
  在一大堆強作之下這套改篇竹宮惠子名作的少女向作品就被人忽視了,但論水準還是很高的,作畫穩定不用說,在各種設定以至在適當地方加入原創劇情補回原作的不足,使故事更見完整,但也保留了七十年代科幻動畫的一貫思維理論,從中可以看到七十年代科幻理論和今天的有什麼不同,這也是一種樂趣。
  
超機魂!燃燒吧!
天元突破 紅蓮之眼
  一套完全沒頭沒腦地燒到爆的作品,不講合理性更沒有略為精密的設定,總之就是燃燒燃燒再燃燒,有爆乳美少女有電波公主有自大男有弱氣男主角,集集打到飛起要多誇張就有多誇張,看得爽就好,其他的不用管也沒得管,就是如此簡單。
  
鋼鐵神Jeeg
  一套復古風的超機人動畫,對,這套作品其實也很沒頭沒尾,很多地方都沒交帶清楚,但在一大堆古式熱血的情況下這些問題又變得不算什麼了,現在你找一套主角會叫必殺技的超機人片給我看看!特別是當同期的斷空我NOVA雷聲大雨點小落雨收柴下,這套作品真的救了一眾熱血動畫迷的一命。
  
超級機械人大戰OG
  係!我認依套係偏心,講真作畫真係差到想哭,故事又沒頭沒尾,打鬥更是虛,可是偏偏最後幾話卻交足貨,熱血event連發,看得觀眾也熱血滿點,單是最後兩話的燃燒場面就可以補回一部份的失望了-雖則如不是機戰OG迷的話也真難忍受那種作畫...
  
動畫毒電波
絕望老師
  一套連原作者都認為在他活著時都不可能改編動畫、結果因為動畫化而搞了生前喪禮的傳奇作品。一如原作般將各種東西都加以諷刺一番,而且句句入肉,甚至連骨也要見才收貨。再配上新房昭之那種個人風格極之強烈的手法,甚至將原作一點也不萌的女角都變得極萌!而作品的金句更成了網路眾人愛引用的名言,洗腦程度100%。
  
劍豪生死鬥
  一套絕對男同性戀兼暴露狂和獵奇狂向的作品!當其他作品都在自肅不敢亂搞連血都是黑色的情況下,這邊廂反而更胡入非為,各種極為噁心的殺人場面橫飛,充滿同志色情意味的裸體場面,而這些都是沒有必要性、純是滿足監督的精神自瀆的!再加上扭曲的瘋狂人性,可以肯定原作和動畫監督都絕對是個變態。
  
地球防衛少年
  和《劍豪生死鬥》同樣是反社會,《地球防衛少年》卻剛好相反,那是一種冷漠,一種對社會、對生命的全無感覺,一種不把人當人的漠然,甚至連瘋狂也沒有,一種完全的無感覺,在作品中生命什麼也不是,當你看完第三話第一個小孩火化後的遺骨,你就會明白當人不再是人是會是一種什麼樣的感覺,筆者很老實說沒有看完這套作品(本文中唯一沒看完的作品,只看了四集),因為當第三話看完之後就有一種強烈的嘔吐感,太強烈了,完全超乎個人的忍受極限,即使筆者可以看完整套《劍豪生死鬥》動畫和漫畫,也提不起勇氣拿起漫畫來看-但不等於這作品不好,只是個人不能接受那種反社會反人性的風格而已。
  
呼喚萌!就是萌!
Lucky Star
  在京亞尼的絕妙手法下,本來漫畫已經極之萌在動畫火力更提升一個等級,先不說那些已經中毒的LS迷,甚至筆者已經被朋友認為對京亞尼有偏見(不過《clannad》倒一點問題也沒有,可見是對事不對人),但也被好幾話的小鏡萌倒,幸好定力夠不然也會中毒,再加上OP和惡搞百變的ED,讓這套其實只是小品作變得萌力和娛樂性十足。
  
旋風管家
  擺到明是針對《keroro軍曹》來打的作品,每一集的宅料多到可以用來考驗觀眾這方面的知識,密集程度簡直嚇死人,笑料也足夠。但最強還是萌角一大堆,要什麼有什麼,可是最萌的竟然是男主角!看來偽娘真是萌界勝負的分水嶺呀(笑)。
  
寒蟬鳴泣之時.解
  其實這套是劇情向作品,但萌角卻一點也不輸人,每個女角都有表現,先不管『雛見澤魔女』龍宮禮奈和『雛見澤女王』古手莉花,即使是園崎姊妹又或者沙都子都有表現,不過最強還是最後登場的羽入,她一登場即萌力爆炸,單是能夠讓禮奈三次發動『好可愛!要外帶回家!』就知甚萌力有多強。
  
又爽又過癮
瀨戶之花嫁
  如果單看頭三集你不會覺得這套作品有什麼特別,但第四集開始瘋狂笑料就一浪接一浪,監督岸誠二暴走,上江州誠(去年《被傳誦之物》的編劇)暴走,聲優更是一起暴走,總之不笑死人不收貨。而且玩起宅流笑料絕不輸《旋風管家》甚至尤有過之,單是第二十話瀨戶豪三郎的鯛魚燒加cos貓耳娘做型就足以讓觀眾在電視面前斷氣。一套地獄級惡搞爆笑作品,從那種樣樣去到盡的風格,某個意義上可算是年度最佳作品之一。
  
魔女狩獵者
  一套典型的公路片,雖然有不錯的故事主線但那不重要,這作品的靈魂其實是兩個主角在旅途中遇上的人和故事,觀眾就像和主角們一起踏上旅途,認識不同的人發生不同的故事,雖然沒有很嚴謹的故事但看得很爽。
  
Kiss Dum -ENGAGE planet-
  沒錯,作畫之差是本季『Gun道獎』的頭號大熱門,但動作之刺激豪快卻超過同年其他作品,集集打到飛起而且沒有一堆效果線爆山爆石來打混,每一場戰鬥都下功夫,快如閃電但又不失清翠俐落,如果以作畫來換取這種級數的戰鬥場面的話絕對值得。
    
發乎情...
《IDOL MASTER XENOGLOSSIA》
  舞女班繼續惡搞其他作品,這次是將《IDOL MASTER》當成舞-HiME來拍!但編劇花田十輝卻花了很多功夫在感情描寫上,沒錯,正如某天在網路上和友人說到這套作品,這套作品的感情是誇張的、戲劇性的,一如富野那種很強烈的感情表現,一種追求戲劇性、感性上的表現而不是寫實的手法,所以菊地真那一段才會如此深刻動人,雖然故事平平但在真、雪步的描寫卻要比同年其他作品的角色都要強,而且很有個人風格而不見其他角色的影子。
  
羅密歐X茱麗葉
  不用多言的經典愛情戲劇改篇,雖然劇本有不少修改,但仍保留了莎劇的特色,男女主角的成長也寫得很深刻,即使其他角色的描寫也很有一手,像蒙太古最後一幕雖是短短的幾分鍾,但已經將蒙太古整個角色立體化,吉田玲子果然是老手,功力夠高,但真正意外是將『動畫舞台劇化』拍得如此熟練的監督追崎史敏竟然只是他的第一套作品,而他現時仍是軍曹的人設!
  
月光距離
  一套其實是寫在月球的鬥爭的故事,但意外地在親情的描寫得到細膩,像俄國太空局的署長對於父親在宇宙漂流數十年的反應以及決定,吾郎對母親的悼念都十分動人,相比起大放狗血彈的key系作如《kanon》、《clannad》,這種一擊必殺而且回到最平凡的兩代情、夢想和冒險心,反而更衝擊筆者的淚線-對,筆者真的哭了出來了。
  
鉈刀拿來!
魔法少女莉加露露奈葉StrickerS
  一套看到要拿鉈刀來將制作群Nice Boat.的作品,上一集雖然沒有萌,但打鬥還算熱血,但這一集打又打得爛(沒有《Kiss Dum -ENGAGE planet-》的話保證是年度Gun道獎得獎者),故事又虛,作畫更走樣走到九彩,而且太多擺到明的偷工減料,完全不需要質疑制作群的誠意有多少,因為跟本沒有!看完這套東西後除了大叫絕望也真的沒其他更好的台詞了。
  
Reideen
  P.I.G失手的作品,雖然制作保持高水準,但內容就什麼都半調子,樣樣都有但樣樣都不夠,故事沒頭沒尾太多不知所云的東西,最慘的開始時拍得好像很有一回事的樣子,但引你追看之後才知中計,唉〜!所以即使P.I.G都沒情可說,監督本鄉滿給我滾回去拍小新!

獸裝機攻斷空我 NOVA
  一套大張正己親自拍的續集,但看完又是一肚火,戰鬥平平倒不是問題,但故事無厘頭兼散亂,而且最後更是不知所云,如果是半年番可能比較好,但一季時間連戲味都未出就要完了,才會拍出如此吾不欲觀之的東西。



主目錄 | 其他文章