主目錄 | 其他文章

動畫專題

2013動畫回顧 冬〜春
文:傑特

自從筆者把看動畫變成工作之後,每年的年尾都是總結一年度的動畫的時候。比起越來越冷的遊戲界,動畫卻還是每年都有大量作品推出,絕對不會無聊。

冬〜二線番大對決
自從『粉圓神話』之後,冬季突然成了各大動畫的主戰場,以往只有一些二線萌番以至美少女遊戲改編才會放在這裡,但現在卻是強打一套接一套,像這一個冬季竟然有三十套番播放,雖然都不是一線大作,但不少都是相當有實力的,十分熱鬧。
算是比較弱的《玉子市場》由於是京亞尼原創作品,所以也算有一定的話題,出來的也算可以。至於《問題兒都來自異世界?》雖然只有十話,而且又是老套的「異世界召喚」劇情,但因為故事不俗也有一定的支持者。而《Love Live!》由於這個企畫開始了相當時間,連MV也出了幾套,所以動畫一開播即成大熱,至於《我的朋友很少NEXT》挾著第一季的成功,第二季也保持水準。而《THE UNLIMITED 兵部京介》雖然被戲稱「潘朵拉官方宣傳片」,但如果不管原作的話(因為一但放回《絕對可憐Child》的話就會發現跟本拼不上去)還算不錯﹣只是基情多了點。
有成功的當然也有失敗的,《Vividred Operation》在我們親愛的吉野宏幸的劇本下,其完全沒力的演出和同監督的《強襲巫女》完全不能比,《魔王勇者》本來觀眾期待會是另一套《狼與香辛料》,但一季時間有限,結果故事有頭沒尾也算了,後半連主角也換成女僕姐,夠奇怪的。《鎖鎖美小姐@不好好努力》本來就偏向電波系,合就有趣不合就不想看。而《AMNESIA [失憶症]》跟本就是女主角不斷跳時間線攻略男角,比起來《琴浦小姐》反而更有內容。至於《我女友與青梅竹馬的慘烈修羅場》如果不是大量的jojo梗這套番還真的不知有什麼好看,其沒賣相比起上一季的《就算是哥哥,有愛就沒問題了,對吧》還厲害,如不是田村加持這套真的連談論的價值都欠奉。
《南家》第四季相比起越拍越廢的《旋風管家》,這邊廂倒是穩定下來,雖然不是特別精彩但也不難看,《AKB0048 next stage》則接上一季,不過除非閣下是AKB迷不然也是吐槽滿點的作品。《初音島III》筆者也不知道這個系列究竟拍了多少季,好像每隔一段日子就有新作?

半年強番激戰區
由於秋番是主戰區,很多大作都會放在十月播兩季,這也是為什麼過往很多人都迴避一月的理由:誰想和這些大作最後數話爭收視?
這一季的半年番也是強作林立:《來自新世界》前半比較弱,但後半卻越來越精彩。《PHYCHO-PASS》在本廣克行和虛淵的兩大招牌下未播先轟動,結果亦相當出色。而《櫻花莊的寵物女孩》雖然莫名其妙地被人炮轟,但論內容相十分札實,甚至比起很多輕小說改編的動畫還要好得多。《絕園的暴風雨》以科幻推理形式,架構出相當精彩的故事。《伊克西翁傳說 DT》證明銀魂制作班是如何地拿人家的錢去惡搞一套本來是遊戲宣傳片的作品。至於《jojo奇妙冒險》就更不用提了,即使原作派也沒有什麼挑剔的高水準。
至於《ROBOTICS;NOTES》相比起同系列的《Steins;Gate》明顯有點弱,前半節奏太慢但後半卻趕火車般高速推劇情,變成前後節奏出現落差,讓最後的大戰有點不夠力。
超過三季的《王者天下》問題是出在全CG讓角色很生硬,打鬥也是有氣沒力的。另外《魔導少年》播了十四季終於結束了,可喜可賀。

春〜冷清的春季?
過往四月的春番又是死鬥區,強作一大堆,但這年的春番不但『只有』三十多套,而且沒有太多重量級的大作,也算是相當奇怪的事。
一季番方面,最重量級的肯定就是《咲 -saki- 阿知賀篇》了,由於本家的連載太慢,所以出現動畫的阿知賀篇都打過了本家的時間,結果制作組要想盡辦法去迴避和本家劇情有關係的部份,不然出錯就難看了。《DEVIL SURVIVOR 2 THE ANIMATION》證明岸誠二的確厲害,能把其實可以拍兩季的劇情壓到一季搞定還有板有眼,當然不能和之前的《Persona 4》比較,但最少故事完整交代清楚,這已經算很了不起的了。《打工魔王》在完全沒人留意之下爆紅,雖然這類把「異世界召喚」的梗反轉來玩也不很新鮮,但動畫卻能將魔王在現代日本的生活描寫得很有趣,再加上顏藝勇者的拼命演出,使本來很老套的劇情變得十分爆笑。《惡之華》以「真人拍攝,原畫照畫」的技術制作,整套作品散發出一種強烈的低氣壓,觀眾完全能感受到主角在那個小鎮所感受到讓人窒息的感覺。
當然,有成功的也有不那麼成功的。《RDG 瀕危物種少女》雖然作為重頭戲,但出來卻是溫吞吞的,一點熱力也感受不到,甚至連制作者的意圖也不清楚,看得相當無力。《DD北斗之拳》則是典型「硬把三分鐘畫變成廿三分鐘」的悲劇,看兩話已經讓人看不下去,而且還要是一個北斗迷如筆者!至於《這是玻璃面具!》雖然也是悶,但只有三分鐘所以差也沒有什麼難支持。《旋風管家》第四季和第三季不但全無關係,甚至和漫畫也好像沒什麼關係,拍了四季越拍越廢,但小學館還是要拍,難道他們已經沒有其他動畫了嗎?《絕對防衛利維坦》同樣是遊戲宣傳片,比起《伊克西翁DT》這套絕對悶到睡著,不知道也沒問題。《變態王子與不笑貓》其實也有一些感人位,但整體而言還是平平,特別是另一套《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了》卻意外地不錯之時,就更讓這套變得更沒力了。至於《戀曲寫真》還是不要拿來和《聖誕之吻》相比,紳士度完全不同等級。《斷罪分離的罪惡之剪》由劇本到演出都一整個中二病,而且蘿莉控相當嚴重,但扣掉這些之後就沒什麼餘下來了。
《潛行吧!奈亞子W》繼續一貫的揑他測驗,平均每分鐘一個揑他,單是解說玩了幾個揑他就可以開一個wiki了。而《歌之王子殿下 真愛2000%》則保持其一貫的有病(稱讚的意味)。至於《人魚又上鉤》始終原作有很多梗不能放在電視上玩(又不是《妄想學生會》!),但還是相當有趣。

高開低收
《革命機》不算第二季,其實前半季已經一大堆吐槽位,各類後加設定連發,御都合展開想來就來,大量揑他還以為是另一套奈亞子,但這套可是很正經的機人片呀!但托這之福,我們總算知道《反逆之魯魯修》那種讓人囧掉的劇情的頭號戰犯是誰了。不過用來練習吐槽倒是相當有用,因為要找一套正經的作品但有一堆吐槽點而你又笑不出,除了井上敏樹和米村正二,就是吉野和大河內一樓了。
《翠星上的加爾岡緹亞》會有人留意最大的原因就是一個名字:虛淵玄!當然,他們要看的是黑、黑、黑!可是結果是大失望,這種現像讓人懷疑很多人喜歡虛淵純是想看他殺萌角,搞黑暗劇情,但這些人對虛淵的創作有多理解卻是一個大問號。而《我的妹妹哪有這麼可愛!》第二季,問題不在於動畫,而是原作最後跟本就一整個爛掉,之前京介對桐乃一直保持著「好哥哥」的身份,但去到最後才突然跳進桐乃線,更離譜是為走桐乃線硬生生把黑貓和綾瀨拒絕,你搞了這麼久才說最愛是桐乃?那你之前是玩的?正常來說綾瀨早該給京介一個Nice boat.了,結局更是一整個想當然,完全不懂人性的作者想出來的大團圓結局。動畫的編劇倉田英之雖然很努力地修正,但搞爛的東西除非砍掉重練否則都是救不回來,但倉田英之並不是花田十輝這種可以無視原作自己來的類型,爛掉的,只能讓它沒那麼爛。《百花繚亂 武士新娘》第一季是開低走高,第二季卻相反而開高走低,劇本沒力角色也沒力,失去了第一季的神彩。
幸好《花牌情緣》第二部還是表現優秀,以兩季的時間集中拍千早二年級開始到全國大賽,而且在拍攝比賽場面不措工本,原畫作畫一大堆,再加老牌演出家川尻善昭擔綱,不論原作派還是動畫派都看得滿意,以這一套沒什麼週邊價值和影碟價值的作品來說,也真的算是奇跡了。幸好日本人喜歡支持傳統文化,所以明明這類沒什麼錢途的作品還是能找到金主投資。
至於重頭戲《宇宙戰艦大和號2199》則要留待下回再談了。



主目錄 | 其他文章