主目錄 | 其他文章

動畫專題

2013動畫回顧 夏〜秋
文:傑特

雖然只是每年的慣例,但不回顧總結一下這一年播放的動畫,又好像差了這麼一點,所以就像傳媒每年都搞的回顧那樣,我們繼續回顧這一年的動畫吧!

夏〜強番雲集
以前的強番季是春季和秋季,但由於「粉圓震撼」,讓很多強番改到春季播放,結果連本來是旺季的秋番也跟著一起移到夏天,變成現在的冬夏兩季是動畫的高鋒期,春秋反而變冷。但從實際的情況來看這可能反而是好事,一來冬季其實是一月起,觀眾在兩週休息過後可以重新去迎接另一批動畫,而動畫公司也可以利用年假的時間趕工,而無需在該月的第一天就要播動畫。而且夏番上映時正是暑假開始,學生看動畫的時間也比較多,這比起過往半年番的高潮位不是三月就是九月好多了-三月要準備新學年,九月則是各大學校的學園祭、運動會的開始,和這些「好孩子的節日」錯開大家都好。
今年的夏番主打是《戰姬絕唱G》,第一季本來是低成本制作,但因為賣歌大成功,動畫又夠惡趣味,結果走紅拍第二季,而相比起第一季成功第二次失敗如《百花瞭亂武士娘》,《戰姬絕唱G》不但制作成本多了水準提升,而且打歌更是不客氣,甚至連聲優也專選很會唱歌的來演,即使路人也個個能唱,實在厲害。同樣第一季成功第二季也表現不俗的是《玉響》,這套攝影人動畫(笑),除了廣島竹原市的宣傳很用心之外,更重要是主題一直都是攝影和人,第二季以女主角尋找父親的腳步來體現兩代的交流,比起劇情感覺更重要。《銀之匙》以一套深夜番而言卻健康正面得不得了,不少觀眾笑言放在深夜播放實在太浪費了。
《只有神知道的世界 女神篇》在開始時很多讀者都擔心只用一季能不能重現原作的感覺,但在倉田英之的努力下把原作最重要的都提煉出來,沒看原作的不會發現有問題,有看過的則不得不認同倉田注釋這套作品的技巧。
至於己是第三期的《現視研 2代目》雖然之前的聲優全部換掉,但在水島努和吉田玲子的努力下仍相當優秀,班目告白那一幕更是名場面。《戀愛研究所》本來以為是芳文社的百合番,但原來是正統派男女戀愛的搞笑小品,也相當有趣,《有頂天家族》不會看的看熱鬧,會看的就會發現很多人生哲理。《鎧甲飛鷹俠》在真人版慘敗下反而得到不少好評,如果不是制作失誤而少了半話會更好。而《科學的超電磁炮S》繼續保持上一期的優秀水準,雖不算完美但相很亮眼。

進擊VS大和
半年番方面,《銀河機攻隊》其實是爆大冷,雖然作畫崩得很誇張,但故事卻相當實在,描寫主角的成長也很細心,和《革命機》那種亂七八糟的劇本相比,這套體現了吉田玲子的細心,以及她的新拍擋軍武考證鈴木貴昭的本領,作出一個不是特別好,但遠超所有人期待的好故事。
不過真正的大作對決是《進擊的巨人》和《宇宙戰艦大和號2199》,這兩套都是超級大作:一套是未上先轟動,由漫畫到動畫甚至主題曲都是話題。另一套則背負名作重製的大壓力,由於之前的劇場版被罵到臭頭,所以這兩套都有著絕對不能失手的壓力,除了完美沒有第二條路可以走。《進擊的巨人》方面雖然是新動畫公司制作,但背後有P.I.G的全力支援,小林靖子又是專寫這類劇本,不過真正厲害的還是原畫班,這些被戲稱「作畫兵團」的動畫制作人員,以極有限的人力和時間,作出相當高質的作品,而且這套不比《Fate/Zero》可以有大量的定格來騙時間,動作又多CG又幫不上忙,所以當動畫順利完成時,觀眾第一時間感謝的就是作畫兵團的努力。
至於大和號前前後後拖了幾年,甚至本來想找庵野來當監督但因為庵野要搞EVA結果由出淵裕接手。雖然制作一波三折,但出來的成品卻好得不得了,不但能讓年輕一代的觀眾滿意,甚至連老大和號迷看了也沒有什麼批評的,而這兩樣往往是不能並存,而出淵卻真的辦到了!難怪他在記者會時自誇這是「最小公倍數和最大公因數」的成果-最大公因數是「兩種差距極大的觀眾的接受程度」,而最小公倍數則是「兩種差距極大的觀眾的滿意程度。」,想想就知其實這是極不容易的事,一般都會犧牲其中一方,但大和號一開始就必需要滿足二者,難度可見一班。

秋〜奇兵突出
雖然大番都轉戰夏戰場,但今年的秋番還是有很多不錯的作品,甚至很多意外驚喜。
《蒼藍的鋼鐵戰艦》一來因為遊戲《艦Collection》被人說跟風推出,而且岸誠二在拍《槍彈辯駁》也被罵得很慘,不過這次他再沒失手,以一套原作才剛開始的漫畫,岸不客氣地加入大量原創,最重要是採用全CG制作,雖然角色很怪,但因為CG制作所以艦隊戰極盡華麗,氣勢迫人,後半描寫金剛的內心戲更是出色。《想要成為世界最強!》官方是賣聲優(竹達彩奈是也!)慘叫聲,但骨子裡卻是熱血少年運動漫畫,甚至很重《第一神拳》的味道,同類還有《Walkure Romanze》,動畫中的騎士戰還真的很熱血哩! 《Outbreak Company》雖然原作不怎樣,但勝在玩宅梗不留手,看得夠過癮。《境界的彼方》也是原作未完就拍動畫,所以後半跟本就是花田十輝自己來,但還是保持一貫的京亞尼風格。
至於一堆第二甚至第三期,《第一神拳Rising》仍保持電視制作而言的高水準,戰鬥仍很有迫力。《物語系列第二期》也保持一貫的水準,而且比起灌水超大的《偽物語》,這次由於分成多個獨立故事,因此劇情份量很足。

兩套電影
近年日本動畫電影相當多,甚至阿貓阿狗都推出劇場版,不過像樣的並不多。扣掉可以獨立專題的粉圓和風起了,只談比較有印像的兩套。
《宇宙海盗夏羅古》劇場版完全是大爆死,福井晴敏的劇本簡直不知所謂,一整個莫明其妙,主角YAMA立場轉來轉去也算了,最要命的是明明所有事都是夏羅古自己搞出來,但他卻一點反省之心也沒有,因為他把地球搞成死星,他竟然想把整個宇宙打散重來!之後發現地球開始自行重生,他卻跑去破壞立體投射裝置然後說地球己經重生云云-給我等等!由始至終其他人因為立體投射裝置欺騙,他們跟本不知道地球被夏羅古搞成一個死星!蓋亞政權為了替夏羅古搞出來的事而拼命去掩飾,現在反而怪他們欺騙宇宙的所有人?到最後明明全艦都掛掉但又突然復活,搞了一堆什麼事都沒改變。寫出這種爛劇本的福井真該拖去砍了。
至於《銀魂》完結篇,因為有原作者空知猩猩畫故事原案,所以絕對是貨真價實的本宗。故事保持一貫銀他媽式「無厘頭開始突入大長篇」的做法,雖然感人位還是那幾招,而搞笑則因為劇場的關係更無自重,拿其他動畫開才甚至連消音字都不用直接說出來了。所以笑得夠過癮,也算是滿足銀他媽迷的電影了。

東映御三家的變化
至於東映三套年番,《假面騎士Wizard》真的只能用悶出鳥來形容,不是好也不是壞,而是全無爆點,最慘是為了把《假面騎士鎧武》推到十月播放,讓本來己經夠悶的劇情再拖一個月,最慘的是本來是用來拖時間的《假面騎士Decade Wizard世界》反而比本章還有趣!慘成這樣真的不知該怎樣說才好了。
至於《獸電戰隊強龍者》為了回到小朋友的領域(之前的特命太沉重了),所以一整個熱熱鬧鬧再加近年東映最愛搞的吵死人音效。不過也看到三条陸也在作出實驗,想在戰隊中加入不一樣的要素,只是比較貪心,使作品風格有點混亂,但由於夠華麗,所以小孩子們倒是很喜歡,這樣就算是成功了一大半了吧?
光美經過去年的「四十八話單元故事」後,這一年的《心跳!光之美少女》編劇山口亮太也和三条陸同樣地去試一些真的表現形式,避免重覆之前的套路,感覺上雖然不到很好的地步,但以實驗而言卻己經算不錯,也可以為日後光美的劇本風格擴大了可行性,而不需要像以前那麼公式化。
而十月的《假面騎士 鎧武》以虛淵玄編劇作賣點,但前十話不但一堆吐槽點,而且還相當無聊,之後能夠扭轉局面變成名作,還是繼續爛下去?尤其虛淵的招牌玩黑在東映的政策下想也不敢想(他敢來東映一定會立即換編劇!之前等命差點連小林也換了,虛淵的人頭自然說砍就砍),那還有什麼把戲?這倒是很值得期待呢!



主目錄 | 其他文章