主目錄 | 其他文章

方墨裡番(?)大賞

方墨裡番大賞2016 評審意見
文:Man of Destiny

首先以整體而言,2016年裡番的質和量,均比上一年下降。所幸16年中最頂尖的作品,相比15年的最佳作品仍不遜色。
當然,衡量裡番的唯一標準是是否實用,在這方面極度主觀,畢竟每個人的性癖各有不同,蘿莉御姐,各有所好。
正如不少人因為有回憶加乘,而認為十多年前的老裡番比較出色,但筆者卻認為相比賣劇情為主的舊作,現今注重功能性的作品更實用。

當然,如要逐一討論歷史長河中有哪些出色的裡番,不單時間不夠,而且離題。所以就讓我們開始本番吧。

首先,裡番中多產的公司及監督,不等於作品就會較差,反之亦然。雷火劍曾有一個月中出三部作品,三部均水準以上。(用字雙關是刻意的)瑪麗珍每個月也有出 貨,風格對象包羅萬有,亦比一整年只有一個系列共兩集(而且其中一集還要沒有本番!)的鈴木更實用。
進一步來說,瑪麗珍出色的作品並不只是一個系列,從年初的都市傳說系列,アマカノ系列(甜度可與Pretty系列一拼),あねよめカルテット,到作畫流暢 度及幀數極高的今からアタシ,直至年尾的重頭作品小女ラムネ,每一部均是神作。足見公司本身的整體功力

反而PinkPineapple的作品,沒有雷火劍加乘時,最多只有荒木英樹的作品能看,而且同時作品依然微崩。即使是上佳作品如円交少女或小悪魔カノ ジョ #2,作畫品質仍略遜一籌。而働くオトナの恋愛事情則更只屬合格邊沿,用之無味,棄之可惜的雞肋作品。而其餘作品,如ヌーディストビーチに修学旅行で!!,八尺八話快樂巡 り等則更是難以使用,令人未用就已進入賢者模式。
雷火劍的加乘之後再說。

bootleg的コワレモノ:璃沙系列作畫雖然不怎麼樣,但實用性竟然不差,個人認為是在資源有限之下,作畫、動感之間取得平衡。加上劇情,聲優和演出的 努力,令作品甚至可以添食出續作。
反過來說,身為最受期待的續作都市傳說4,卻敗在後段的重複片段。本來裡番重覆片段是十分正常自然合理的事,但能讓觀眾看到煩躁的大概就只有這部。而且那 套服裝實在太過火了,反而未能強調蘿莉的賣點。雖然說那是原作已有的服裝,但原作裡的說明又被刪掉,結果這件服裝的出現十分莫名其妙。這集算是瑪麗珍整年 中的主要敗筆。

ZIZ個人認為是正常運作。ボクの弥生さん筆者直接無視,而對魔忍系列則是偏獵奇系。筆者可以接受凌辱,但不怎麼喜歡獵奇,所以対魔忍アサギ3中只有純愛 的一段可以入眼,況且作畫也是頂級水準。反而雷火劍為ZIZ監督的君之魔名(絕對不是君名同人),雖然比較大眾向,但相對來說就沒那麼突出了。

Collaboration Works本來過往作品不錯,甜度搞笑都有,但本年開始在背景偷懶,不知為何非常干擾觀賞。而且本來人設理應不錯的バカな妹系列,卻完全用不起來。明明外表很好,卻無法當 做對象。筆者總算明白和真的心情了(笑)

PoRO和Queen Bee就算了,十年如一日,也沒什麼需要再說的。反而近年冒起的chippai十分值得留意。雖然幼幼社賣幼女為主,但人設實在太幼(目測7歲以下),難入筆者法眼。不過 那個在大學前自稱4年級就突然合法,實在是偉大發明。chippai另有跟Queen Bee同班底同風格的作品。雖然知道把動畫做成這樣,這是業界困難,但觀眾會不會接受就是另一回事。反而chippai另一班底所炮製的少女達の茶道ism,卻是本年最佳 作品之一。無論作畫、本番長度、演出、劇情、人設、聲優表現等,全都一流。問題是,幼幼社的最佳作品不是幼女番,而且本年最佳的幼女番不是出自幼幼社,這 真的可以嗎?

監督方面,荒木英樹前面已說過,作品大都雞肋,例如フェラハメりっぷす,働くオトナの恋愛事情等,總覺得欠缺了點什麼。而雷火劍產量大,作品品質也不弱, 而且在很多不同公司的不同風格作品均有參與。無論是Pretty系列、恥辱の制服、妻みぐい3還是飯塚先輩×ブレザー 姉キュン!より,均是頂級享受。真要挑問題的話,首先就是畫風十分好認,不同作品風格也好,角色同樣都像是打了蠟一樣閃亮。所幸人設方面,ばにぃうぉ〜か〜的JKビッチ和 ましゅまろ☆いもうと☆さっきゅばす的肉感均與其餘作品的GalGame萌系畫風有所不同。但實用性則沒有前面說的那麼出色了。
至於晃晃監督和辰美監督,其實算是正常運作,問題與優點其實與過往沒有大分別。問題是筆者不好這些風格,所以不特別評論。

爛作在錄音中已經說過,所以不重複。想知道的話請聽boardcast。至於聲優,御苑生和河源木在本年均沒有特別明顯的代表作品,十分可惜。真要說的 話,恥辱の制服 #2的藤邑鈴香和妻みぐい3的唯香都表現不錯。

那麼,方墨裡番大賞2016的評審意見就到此為止。大家又有什麼看法呢(看法,例如在床上、在浴室,用R20等等)?歡迎各位在版上踴躍提供意見。
 



主目錄 | 其他文章