主目錄 | 其他文章

特攝專題

硬橋硬馬的成人特攝﹣《牙狼-GARO-》
文:傑特

相比起風格越來越多樣化,由小孩到成年人取向都有動畫,特攝反而一直停留在兒童以至少年的程度,而很少拍一些給年長的觀眾。所以雨宮慶太的《牙狼-GARO-》絕對是特攝界的異色作品,因為這套是擺明拍給成年人看的特攝作品。

深夜的特攝番組
可能因為『東映日曜御三家』的假面騎士和戰隊都是早上的關係,一般觀眾直覺地都認為特攝是白天拍給孩子看的作品:事實上也真的如此,不論是東寶的超人系列又或者其他特攝,基本觀眾層都是小學生左右,中學生就已經嫌太幼稚了。即使平成騎士的風格偏向年長一點的觀眾也最多只是國中以至高中生,一過了這個年紀就很少會再看特攝,畢竟特攝英雄就像聖誕老人般,年紀大還在相信真的會被笑幼稚,而且劇情也的確追不上已經成熟的大人的要求了。
所以當《牙狼-GARO-》發表而且還要是深夜番時,真的讓很多老特攝迷大喜過望,一來雨宮慶太本人就是很老牌的特攝監督,相當異色的假面騎士《ZO》和《J》,以及被認為是特攝經典的《塞拉姆》都是他拍的(但也有拍很傳統的兒童向特攝如《鳥人戰隊》、《恐龍戰隊》等),而且他那種帶著邪惡的生物感的角色設計亦大受特攝迷好評,可算是少數能以特攝打出名的監督(比起來在特攝打響名堂的編劇卻一大堆如小林靖子、荒川稔久、井上敏樹、米村正二)。不過有趣的是本來雨宮是想打一套四季的兒童向特攝,但結果卻變成一套深夜播放的影片,而且更變成兩部各廿五話、前後相隔六年的作品,即使在動畫界這種事前企畫之後大變樣的例子也是很稀少的。

超級強大的制作組
《牙狼-GARO-》未播放先轟動的另一原因是整個制作群都是超猛:雨宮慶太在特攝圈早已是大師級的監督和角色設計,而竹谷隆之、韮沢靖都是特攝界和模型界的大牌人物,金田龍和橫山誠也是相當有名的老手,幕後已經相當不得了,而演員小西遼生、肘井美佳或者不是很出名,但客串的演員卻相當誇張,像森本レオ、加勢大周、峰岸徹、吉野公佳、京本政樹都是相當有名的演員,而起用當時仍是AV女優的及川奈央更成了一時的話題呢!到了第二部《牙狼<GARO>〜MAKAISENKI〜》連竹中直人、なだぎ武、吉野紗香、田中要次、ピーター也有份!另外可能雨宮本身也是東映出身的關係,有份演《龍騎》的高野八成、《555》的村上幸平、《響鬼》的松田賢二亦有客串,再加上客串編劇的小林靖子和井上敏樹,比豪華甚至比很多電影還誇張。
能夠如此請大牌是因為其制作費是一般的特攝番組的1.8倍(去到MAKAISENKI更誇張,達十億日元!) ,在BANDAI和東北新社全力支持下不但可以找大牌客串,而且也能請OMNIBUS JAPAN作電腦特技,讓其擁有遠超其他特攝番組的高密度CG,而《RED REQUIEM》更是立體電影!不過值得一讚的是雖然在CG品質上近乎壓倒性優秀,但卻沒有過份運用,反而保留很多傳統的特攝手法如真人穿裝甲打鬥,又或者串索飛來飛去等等,以保留特攝動畫中「穿玩具衣打鬥」的傳統。

硬橋硬馬的打鬥
說到打鬥也是《牙狼-GARO-》的其中一個賣點,雖然近數年假面騎士的打鬥也越來越花心機,但因為騎士始終是以賣玩具為主,所以搞出很多華而不實的花樣,甚至越來越離奇搞怪。但《牙狼-GARO-》卻反主力賣硬橋硬馬的打鬥,不搞花樣也沒有什麼必殺技,甚至為了保持裝甲的厚重感而故意單純化牙狼的動作,有種反樸歸真的味道。不過雖然動作上比較簡單,但戰鬥場景卻相當花本錢,如第一部鋼牙和零從大廈頂衝到地面邊走邊打就看得觀眾目瞪口呆,第二部鋼牙和假面法師的空中對決,以及最終戰對戲阿音的魔戒騎士總力戰都拍出極強的魄力,不得不服。
不過最有趣的是一套擁有頂級CG的特攝,讓觀眾印像最深的反而是真人動作打鬥!除了女主角肘井美佳(不過她本人在其他影片中反而有動作場面)和螢雪次朗外,其他角色不論男女都要肉身打鬥,小西遼生和藤田玲不用說了,連佐藤康惠以及松山美亞莉也一樣要打到飛起,釣索飛來飛去是等閒,拳拳到肉的打鬥還有劍來劍往的死鬥差不多集集都來,女角們甚至還要一字馬踢腿呢!而且不知是想省制作費(雖然預算多但也不是無限的),往往是肉身打鬥很長,反而變身的卻是兩下收工,像MAKAISENKI中零和武士的決鬥變身後的打鬥不足一分鍾但之前卻打足數分鍾,以特攝來說也算是奇事﹣最好看的反而不是特攝部份而是動作部份。

黑暗但不邪惡的故事
由於《牙狼-GARO-》是打著成年向的深夜番組,所以在畫面上明顯可以更大膽,像第一部找及川奈央來拍當然是要她露乳吧!其他場面露乳露點的畫面亦十分平常,不過因為整套作品中近乎完全沒有任何性暗示的劇情,所以這些露乳一點也不感到色情,反而讓故事的黑暗味更濃。
不過雖然故事上偏向黑暗,但故事卻一點也不邪惡,扣掉一次過的番外篇如電影,兩套TV番的故事流程其實一樣,都是一開始鋼牙遇到某件事讓女主角薰和自己的生命進入倒數,為了阻止悲劇而戰,找出大首領打敗解開咀咒。而且前半是以單元故事為主,後半則是連續多話的劇情。中間再夾雜以第二主角零為主的故事,到最後則是合力打大魔王結束。由於設定『駭魔Horror』是利用人性中的黑暗面(在劇中稱為『陰我』)去吞噬人類的肉身再去吃人,所以不少單元故事都是以骸魔利用人性的邪惡,讓對方墮進黑暗面到最終吃掉人類變成怪物。因為有這個設定所有不少單元劇情其實都滿黑暗的,基本上被吃掉的人類就注定被鋼牙斬殺收場了,雖然這樣看來很無情,但比起總是能夠完滿結局的假面騎士,這種無情又無奈的卻更得到觀眾的共鳴﹣畢竟現實中這種無可奈何的事不斷在發生。
而去到MAKAISENKI時由於已不需要太刻意賣弄黑暗情節,反而出現一些正面的劇情,像殺人武士來到現代寧死也不願意被骸魔控制,而以自己的意志壓倒骸魔來和零決鬥,而年老的舞台劇演員出賣靈魂給骸魔而喚回青春,再站在舞台上表演的一幕也讓人感慨「英雄不許見白頭」。另外由於零的個性比起鋼牙要感性一些,所以好幾幕狗血都是由他來當主角像甜品點的母女,鄉間小屋的老夫婦都是由零來帶出故事,也因為零的感情比較激烈,所以當他咬緊牙關斬殺骸鬼時才更加動容。
而這些更直接地描寫人性的黑暗面,但又不會勉強地快樂結局的手法,讓牙狼在成年觀眾之間的評價相當高,因為年紀越大,也越明白現實就是有太多的不可理喻和無奈。但鋼牙他們卻也能堅持下去,更突顯出精神上的堅強不屈。

深入描寫的角色群
牙狼的另一個特色是雖然主角是鋼牙,但大部份角色都有相當的描寫,而不會出現過份集中於主角身上配角沒戲唱。
其中作為第二主角的零作為鋼牙的對比組,比起鋼牙的無口,零外表輕浮但內在卻相當熱血,由第一部為了替未婚妻報仇而誤當鋼牙是仇人而作多幾次的死鬥(這幾次的死鬥都是第一部的名戰鬥),到第二部雖然已經和好,但內心卻有著一種「終有一天要和鋼牙決個高下」的想法,這種好強也是零的魅力之一。至於邪美和烈花雖然戲份不多,但她作為鋼牙的紅顏知己,由於知道他對薰是一心一意,所以也只好壓下那份情感來幫薰拯救鋼牙。另外像當反派的巴拉哥因為家人被殺而不斷追求力量,最終走火入魔而成為暗黑騎士牙,至於西格瑪則因為父親選了弟弟承繼騎士家業,憤而出走制作可以消滅所有骸魔的機械,結果反而被控制而入魔被戲阿音吞噬。不過從戲阿音身體逃出來的西格瑪找鋼牙決鬥時,最終才發現鋼牙就是當年一起同甘共苦的少年同伴(由於MAKAISENKI前半不斷誤導觀眾以為雙胞胎的尼歐和假面法師西瑪是同一人,所以故意讓西格瑪說不討厭鋼牙。但其實西格瑪反而忘得七七八八,倒是鋼牙一直記著),最後滿足地死在鋼牙的劍下,因為鋼牙已經完成了他們的夢想,成為最強的魔戒騎士。

特攝史上的名作
雖然比人氣或者贏不了東映的假面騎士,特別是深夜番以及成年向的取態讓不少人錯過了這套作品,但在內行的特攝迷之間卻獲得近乎眾口一辭的高評價:札實的劇本,細緻的感情描寫,黑暗也不流於狗血或邪惡的劇情取態,硬橋硬馬的肉身打鬥,精彩的場景設計,還有電影等級的電腦特技,扣掉打鬥平庸、角色演技超爛的黑歷史《RED REQUIEM》(偏偏烈花就是從那裡來的!值得一讚是不論是OVA還是劇場版都被視為正史的一部份,其中的角色在MAKAISENKI最後差不多全員登場,而不像假面騎士般劇場版和電視的本傳完全連不起來),是絕對可以位列特攝上前列的優秀作品,和任何名作相比亦絕不遜色。
不過比起劇情,對觀眾來說最深印像搞不好是影山浩宣配的魔導輪薩魯巴,以及那首經典的OP『牙狼〜SAVIOR IN THE DARK〜』呢!



主目錄 | 其他文章