主目錄 | 其他文章

title

創新的完成 《Go!Princess 光之美少女》
文:傑特

經歷過《Happiness Charge 光之美少女》的大慘敗,東映的日曜御三家之一的光美系列也陷入假面騎士、戰隊系列曾出現過的低潮,不但坊間評價不佳,玩具也不受歡迎,在這種惡劣的境地下第十一年的光美《Go!Princess 光之美少女》背負著起死回生重壓登場了。

「田中組合」一鳴驚人
面對著巨大的壓力,東映在《Go!Princess 光之美少女》選擇了一老一少的制作組合:田中裕太算是光美製作班的老手了,由Yes年代開始每一代光美都有參與。至於系構的田中仁由心跳組開始加入光美劇本班,之後《Happiness Charge 光之美少女》(簡稱幸充組)的表現也算不過不失,東映於是起用他作為《Go!Princess 光之美少女》(簡稱公主組)的系構,組成雙田中的組合。
從這對組合看得出東映的想法,在找新人加入新意思的同時,又有老手看著以免暴走,的確很有東映那種小心的作風。

延續心跳組的革命
田中仁第一次寫的光美就是《DokiDoki!光之美少女》(簡稱心跳組),而且寫了足足四份一的十話,從公主組的劇本中看得出他受到這套作品很大的影響,簡單就是突破以前的框架,試著在一套幼女番中加入一些言之有物的內容。
心跳組可算是光美史上最大膽的一套,不論是角色劇情表現手法甚至主題,山口亮太都敢於加入新元素,雖然有些不成熟,又或者走太快觀眾跟不上,但這種革命性的實驗無疑為光美帶來更多的可能性。可惜的是接下來的幸充組不但沒有好好地運用這些成果,反而保守地重複之前成功的公式,但我們都知道,只是抄襲是不可能成功的,更別提抄得相當差勁了。
作為心跳組出身的田中仁,決定承繼心跳組的方向,在保留幼女向的同時,繼續把之前實驗成功的要素精練化,把整套作品的層次提高到像假面騎士同一等級-也就是既有娛樂性,也能寫一些深入的主題,而不是膚淺地賣玩具。

『自私』與『絕望』
之前談心跳組時筆者提出心跳組的主題是『何謂自私』,雖然山口亮太最後借瑪娜的口指出「自私必需要有其他人的存在才有意義」來點出自私的本質。但一來要以幼女向動畫來解釋這個命題實在太難了,甚至最後瑪娜也沒有再加以說明自私這個概念為何必然存在,以及如何面對這種必然之惡,以主題表達而言並不能說是成功。
  
相比起來,『絕望』這個概念在描寫上比較簡單,因為絕望和希望這兩個詞語的相對性比較明顯,較容易在兒童向的作品中說明二者的對比,在最後繁花天使以她不很清楚的方式指出,因為有絕望希望才顯得珍貴,沒有絕望希望也不會存在。這種對比有點像自私和無私但又有不同,同樣是一種相對的存在,自私每個人都會有,即使這次打倒了但下次還是會出現。而絕望則晬希望的影子,沒有希望不會有絕望,但沒有絕望那希望就變得一點價值也沒有。

由於這兩個主題的相對性,所以兩輯的最終首領都沒有真的被打敗,自私會隨時再復活,而絕望只是離開但沒有消失。反映出這個主題本質上的差異:自私會不斷出現,絕望卻不能打倒。

相比起愛心天使說得那麼清楚,繁花就是花點時間才明白她的意思,這很符合二人的個性,遙可沒有瑪娜這麼聰明,如果最後的說教突然變得頭頭是道就太假了,有點笨拙才像她的個性。

少女的決擇
成長在光美歷史上一直都是重點,但並沒有像這一次和主題扣得這麼緊密。
在過去也曾有光美面臨夢想和友情的決擇,由於光美選擇夢想的話劇情就演不下去了,所以往往避重就輕地打馬虎眼,不過這次不一樣,幾乎每一個主要角色都得面臨這種殘酷的二擇問題,並點出『追求夢想終有一天會分道揚標』的現實。
遙的問題相對較容易,她只是想成為公主,對遙-或者在本作中,公主代表著完美女性的形象,她一直追尋這個目標,甚至是支持著她前進的動力,因此當王子說叫她不要再成為公主時,就等同否定了遙的人生。後來遙重新肯定自己,不是為了誰而成為公主,而是為了自己而成為公主,才再一次振作起來。
南本來沒有特別的夢想,後來找到自己要成為海洋學者的夢時,她的掙扎是家庭和理想之間的取捨,雖然不需要承繼家業,但千金小姐要去外國當海洋學者還是需要很大的勇氣。而綺羅一直都以成為世界級模特兒為目標,故事前半還勉強可以兼顧學業工作和光美,但後半要去法國情況就不一樣了,最後她決定在升中二前離開,這樣既可以讓故事不會出現大結局前少了一個光美,但又可以讓綺羅完成夢想,一舉兩得。至於永久則比較簡單,她本來就是公主,她必需要回到自己的國家,所以盡管不捨但還是不得不回去。
而作為本作的『旁觀者』,唯由最初想成為光美到個旁觀者的角色,把光美的傳說記下來並流傳後世,她表現出的是即使沒有傳說中的力量,但還是能以自己的方式為其他人帶來勇氣,而這種平凡的力量反映在她成功掙脫絕望之牢,並把其他人從牢中解放出來,這種平凡的強大是過往光美的配角中從未出現過的。

修正問題
雖然公主組主打突破和創新,但在不少地方卻看得出制作組有意回到早期光美的一些成功手法。
作為光美史上第一次採用寄宿制學校,這種把舞台縮到只有學校和附近的小鎮,好處是描寫較集中,角色不需要走來走去,而更重要是加強了主角們的學生生活描寫,以及和其他同學的互動。之前幾代的光美,尤其是《 Suite 光之美少女♪》(簡稱微笑組)和幸充組的學生部份少得可憐,即使看了一整年也記不起主角在學校做過什麼,學校這個舞台變得可有可無。在心跳組雖然努力加重學校的部份,但山口亮太花太多工夫在其他地方的創新上,結果學校部份的描寫就有點不足了。
而這次刻意採用寄宿制就是要把學校重新變成故事的主要舞台,主角們如何在學校學習、遊戲、成長,這些本來一直都是光美的主要內容,但近幾年好像都忘記這些基本,而這次就是要修正這個問題。而隨著學校部份的加重,也讓同學們的戲份加強,甚至比《 Heartcatch 光之美少女!》還要重,讓人聯想到初代主角們和同學的校園生活。因為這些互動讓主角們的描寫更加立體,她們不單是光美,也是一個學生,更是普通的女孩子。
另一個光美的老問題是永遠只有粉紅開後宮,新角色登場粉紅攻略,之前的其他光美就路人化,這點《FRESH光之美少女!》最嚴重,而這次則是遙南一對,綺永另一對,既不會出現新角出場後其他角色空氣化,也容易讓她們互動擦出火花,而且角色因為個性差距大,所以很容易就能描寫她們因為這種互動而成長。
之前微笑組是除了最後兩話外幾乎每一話都是一模一樣的套路,為了打破這種幾乎都是單元劇的做法,心跳組由單元連續上下回都試過,而且太重主線部份了,讓故事的平衡不大好。而這次基本上是單元回,但每幾話就會跑一下劇情,之後又回到單元回,這就可以兼顧跑劇情和角色日常生活了。

極盡華麗的戰鬥
既然稱得上「公主」,那華麗就是天經地義了。而要在本來已經很華麗的光美世界更上一層樓,制作組在這方面真的下了很大的苦功。
首先是在一般變身上加入了優雅模式,這個優雅模式完全是舞會的晚裝設計,集優雅華麗於一身,當然這種設定是不適合跳來跳去打鬥,所以每次一變成優雅模式就放大絕結束,而之後的公主宮殿則是四人站在公主宮殿上放大絕,配合歷代華麗度第一的特效,不管看幾次都讓人心醉。
至於戰鬥的華麗代表首推赤紅天使登場的22話,由前半小堤琴奏出恐怖的感覺,到後半赤紅天使登場時換新配樂,不單華麗而且充滿迫力,配合聲優的全力演出達到電影的等級,也成為光美史上其中的經典回。
另外,承繼了心跳組在戰鬥上的創新,這次的戰鬥也花了工夫設定,如以不同的原因讓主角們四散,落單的光美必需一個人去對付敵人,這樣就避免每一話都是敵人出現四人變身然後圍攻放大絕的套路,也容易設計一些危機給她們,而這也托戰戰組出身的香村純子,她在公主組寫的幾話都很用心地設計戰鬥部份,絕不讓其流於行貨交差。

真正的十週年
相比起拍到最後成了黑歷史的幸充組,這次的公主組不論是故事、角色、主題以及戰鬥都達到光美史上的前列。雖然論完成度可能還略差於《 Heartcatch 光之美少女!》那近乎完美的架構,開創性當然也不如初代,主題的大膽和創新也略差於心跳組,但在綜合性上卻其他幾套所不能比的完成度以及冼練,甚至可以說,公主組才是真正地把之前所有光美的優點整合起來,再加入獨有的華麗風格,變成一套讓人炫目神迷的作品。
從集過去光美優點於一身,再加上修飾、整理,化成屬於她們獨有的一套作品,《Go!Princess 光之美少女》才是真正的十週年光之美少女的完成型態。



主目錄 | 其他文章