主目錄 | 其他文章

作品評論

十週年的惡夢-《Happiness Charge 光之美少女!》
文:傑特

作為東映「日曜御三家」年資最輕的光之美少女系列,不經不覺也有一段歷史了,正如假面騎士在第十年、戰隊在三十五年都有其特別的紀念作,那光美的十週年當然也該有她們的紀念作吧?而這套就是《Happiness Charge 光之美少女!》。

四平八穩的十週年陣容
作為十週年紀念作,東映經過了爭議相當大的《假面騎士Decade》,大成功的《海賊戰隊豪快者》,這次作為第十一年、第九支(由於初代和Yes各佔兩年,所以雖然是第十一年但卻是第九支光美隊伍)的光美,所以東映相當小心,擔心再出現Decade最後那種爛尾的結局。
為了確保水準,這次的系列構成是由初代就一直是光美編劇陣的成田良美,她不但是Yes兩輯的系列構成,而且從不缺席任何一輯光美的編劇陣,說她是這系列的代表人物也不為過。而監督長峯達也則是《HEARTCATCH光之美少女!》的監督,可算是光美歷代最佳的監督和編劇組合,理論上應不會有什麼大問題才是。
但結果出來卻幾乎是一面倒的劣評,不但在觀眾之間沒幾句好話,就連賣玩具的成績也不理想,究竟發生什麼事,讓本來是最不可能出錯的陣容,結果出現最壞的結果?

了無新意的內容
東映的保守反映在監製柴田宏明對於劇情的安排。
在故事架構上採用HEARTCATCH 的2+1+1的模式,這種模式的優點是可以一個個地交代角色的劇情,而不需要像Yes一來就是五個,做成Smile那種頭五話好像趕火車般的新光美登場。而且也可以讓主角和路人配角有較多的互動而不是幾個主角自己玩。
而主線則是姬因為藍天王國被幻影帝國侵略而逃到地球,再找其他光之美少女合力解放藍天王國,而這也是光美最王道的套路,也不能說有什麼問題。而主角愛乃惠則是最典型的光美式粉紅,樂於助人的普通少女,姬則被戲稱為「ky藍第二」的任性大小姐而且還有點恐人症。悠子是治癒系開朗少女,伊緒奈則因為姐姐被幻影帝國打敗,承繼了姐姐的力量而戰。這個組合除了悠子就完全是HEARTCATCH的配搭。
如果單是角色組合沒新意也不算是大問題,但整套作品下來卻到處都是過往出現過的橋段,但給人的感覺不是向前輩致敬而是想複製前輩成功的公式,過於「熟口熟面」的內容讓老光美迷看得很不是味兒。

愛情線的崩盤
成田良美的編劇最愛搞一些正統派少年少女的愛情戲,像當年的Yes的望美和可可那帶點曖昧的感情就很成功。
而這次成田自己當系構當然再玩一次,而且還要是多角關係!誠司暗戀惠、而惠暗戀藍神、而藍神對於惠的感情卻沒有明確表示,再加上幻影女王原來也是光美,愛上藍神卻被拒絕而被紅神黑化。先不說這麼複雜的多角戀適不適合在兒童向的光美上演出,更大的問題是這段愛情戲不但寫的時間不足,角色的心理描寫又差,更慘是作為關鍵人物的藍神那種不清不楚的態度更讓觀眾光火-你明知惠暗戀你,既然你不能接受她就該早早明白地表現出來,而不是既好像有意又像沒意地讓惠越陷越深吧!不論少年少女,有一種角色是絕對讓人生氣的,就是沒清楚表達自己的感情,而讓其他角色痛苦萬分!
藍神這種不清不楚的態度讓惠陷於痛苦之中,也讓誠司痛苦,更讓幻影女王黑化,這麼一個混蛋竟然是這個多角戀的中心人物,那如何說服觀眾他真的值得惠如此地愛他?作為中心角色廢也算了,還要渣,當然就讓整套作品的印像大打折扣吧。

再次無關打嘴炮
去到最後真正的首領紅神出場,先不管其實打完幻影女王之後就可以結束,之後的沒有都沒關係。但紅神要消滅地球的理由也是一整個無言:他自己的星球被消滅,看到藍神的地球好好的就要搞破壞,你是小學生、自己的魚蛋掉落地然後就把朋友的魚蛋也拍落地嗎?可算是歷代最無謂的反派動機了,而且最終戰和惠打的一堆嘴炮都和這點無無關係,什麼愛呀希望呀幸福呀都不是,只不過是看不過人家好所以要人家和你一起不幸!你夠了吧!
為了這麼無聊的原因搞這麼大的危機,你們紅藍兩神都該死一死了。

劇本質素參差
雖然系構成田良美是超級老手,但這次的編劇陣容但卻有兩個新手,一個是小山真,另一個是大場小百合。二人作為光美的新人編劇,寫出來的劇本差一點本來也是預期之內,但要命的是大場小百合,論資歷她比小山真要老,但有一個大問題是她幾乎不管前文後理,簡單就是角色個性完全不連戲,像足球那一把的伊緒奈就完全變了另一個人,害之後田中仁和成田良美花很大的工夫才把劇情拉回來-當然成田良美也要負責任,本來足球回只是作為世界杯的紀念回,你就應該叫大場不要把重點劇情寫進去吧?但卻放手讓她把伊緒奈和姬之間的衝突加入去,而伊緒奈個性又不連戲,結果搞出好像伊緒奈是腹黑地要拆散惠和姬的組合似的。
另一次大問題是伊緒奈和姐姐瑪莉亞分手的一話,作為第一次有姊妹光美的組合,觀眾當然期待姊妹合作吧,但結果是姊姊走掉惠她們趕來幫忙,把最期待的姊妹合作的戲碼就這樣浪費掉了,那姊姊還不如一直被封印到結局更好!至於其他的劇情如學園祭姬的突然大活躍、之前的恐人症好像不存在就不用多言了。
可以說,Happiness的劣評大場要負上很大的責任,當然讓她這寫重要劇情的成田良美也跑不掉。

偽大集合
在DCD時由於很難找回當年的假面騎士演員,所以只好用A貨來代替,雖然情感上不能接受但可以理解。但在海賊就已經盡可能找回當年的演員回來了。而光美是聲優,要集齊她們理論上絕對不難,只要找一間夠大的錄音室就好,而且也不會每一話都是劇場版那樣三四十人吧?
但不知是否怕電視玩這招讓劇場版大集合沒人看,所以這次搞出世界各地都有光美,但這些光美絕大部份時間都是沒戲份的,只有一兩話硬讓她們登場,否則沒她們對劇情也沒什麼影響,存在感比劇場版假面騎士的皮套前輩們(沒有對白,只是出來打打打的騎士)更低。
比起來前三十四話每一話開頭都由一個光美說恭賀十週年的台詞還比較值得一看,真的讓人很無力。

換衫系統的限制
這次的玩具採用很古老的換衣服紙牌公仔,即是小女孩玩的、一個紙牌女公仔上面套上衣服的設計。這種設計好處是可以不斷出衣服,那玩具就長我賣長有,而為了這套系統東映還特地採用CG來制作換衣服的戰鬥,這樣畫起來會簡單很多,複雜一點的設計也沒問題。
但當出來時不但一如假面騎士OOO那種花樣太多結果動畫出不完,而且實際可以配搭的很少,衣服也不能互換(身型問題),更不像過往的玩具可以拿在手上玩,這種玩具當然不會好賣,做成直接收益低迷。

驚喜的劇場版
相比起不斷說幸福充電、為其他人帶來幸福但流於打嘴炮的電視版,劇場版反而是個超級驚喜。不但故事結實,動作處理佳,而且更點出主題,在劇場版以一個不能行路的芭蕾舞少女的悲劇,直接指出所謂「幸福充電」本身的不切實際-很多時候,你是不可能為其他人帶來幸福的!人家的幸福是跳舞,你能讓她重新站起來嗎?既然辦不到就不要隨便地說什麼替人的幸福充電!
當然,這套是給小女孩看的,最後也有個快樂結局,也巧妙地以「真正的幸福不是什麼都能解決,而是在你不幸的時候,有朋友願意和你一起」作為解套,既可以符合光美一貫的精神,也避開了「有些不幸是不可能扭轉」的死結。
不過也更讓觀眾氣憤:明明成田良美有如此優秀的本事,但為什麼劇場版這麼好但電視版就一整個不行?

一切都是柴田P的錯!
本來該是最安定的組合,卻拍出最沒力的十週年紀念作,很多觀眾都認為問題出在柴田宏明這個制作人身上。事實上之前幾套都或多或少出了問題,之前的Doki在山口亮太加上東映放手讓他去搞新意思,所以雖然問題不少但好歹還是有新意。但這次是新意已經沒有,還拍得死氣沉沉,角色也沒魅力可言。如果其他編劇也算了,但成田良美是光美的老臣,劇場版又表現極為優秀,那問題就肯定算在柴田的頭上了。
所以去到下一輯的《Go! Princess 光之美少女》企畫班找來初代制作人鷲尾天監場,而且中途更把柴田換去戰隊那邊,證明東映也認為問題是出在柴田身上。
明明是十週年的重要作品,結果出來卻是如此的一套東西,唉!



主目錄 | 其他文章