主目錄 | 其他文章

作品評論

雷聲大、雨點小、一如所料〜《最後流放-銀翼的飛夢-》
文:傑特

GONZO讓人又愛又恨的原因是他們有時會拍一些完全意味不明的東西,但又會拍一些野心很大的東西,反而主流用來賺錢的東西拍得最少。像這次《最後流放-銀翼的飛夢-》又是很典型GONZO的動畫。

死過番生、死不悔改?
筆者以前也曾在這裡罵過GONZO這家公司:不是說他們老拍爛片又或者制作水準惡劣,而是這家公司明明擁有相關當優秀的動畫制作人員,也經常制作出優秀的動畫。但公司卻老拍一些不但沒賣相也沒藝術價值的怪動畫,又或者成本超高但賣錢能力卻成疑的動畫,像《羅密歐X茱麗葉》和《BLASSREITER》你不能說這兩部是沒有誠意的動畫,制作也極之認真,但顯然這不是可以賣大量週邊的動畫,或者影碟可能賣得不錯,但真的夠填補制作費嗎?而週邊也不會很好賣那投資者自然不會再付錢給GONZO拍下一套動畫,那當然很不妙。如果一年只有一套的話還不算過份,又或者像SUNRISE大公司可以分散投資也可以。但GONZO本來就不是很有錢,可是在於007年竟然同時拍了《羅密歐X茱麗葉》、《風之聖痕》、《地球防衛少年》、《爆炸頭武士》、《龍鳴》這幾套既不叫好也不叫座的動畫,只有一套《瀨戶花嫁》好賣又有什麼用?這種一年只拍一套賣錢動畫其他都是拍一些自己爽的東西,搞得差點破產又怎能怪人?
不過也算他們命不該絕,雖然海外市場發展失利,創辦人村濱章司以至一堆制作人員外逃,但隨著母公司GDH和GONZO合併而逃過倒閉的命運。本來經過這麼慘烈的故事他們好歹有點學習能力吧?但去年他們復活的重點作品竟然是一套紀念公年成立二十週年的動畫《最後流放-銀翼的飛夢-》,而且又是大規模大制作但看不出賣點在哪裡的幻想冒險作。雖然公司復活是好事,但一來就是這種花錢如流水的動畫,但好不好賣卻沒人知道,果然世上是有些人是從不在歷史中得到教訓的﹣之前吃了那麼多苦頭也一點都沒學乖...

二十週年的大作
《最後流放-銀翼的飛夢-》是十週年紀念作《最後流放》的正統續篇,從初次發表是在東京国際アニメフェア來看,可以推想這套作品主打是歐洲市場。事實上之前的《最後流放》在海外的評價並不差,因此GONZO以此作為發展歐美的動畫市場完全可以理解。而從作品的高質素畫面來看他們對這套作品是相當有信心的。
雖然名義上是以上一輯《最後流放》的兩年後的世界為舞台,但實際上連起兩輯的角色只有迪歐和塔琪安娜等前一輯的配角。故事也和上一輯沒有關連,而以亞迪斯聯邦和杜蘭王國的戰爭為中心,描寫眾人為了世界的未來而戰。的確,以氣魄而言這套真的相當壯大,絕對不負二十週年紀念作的名號,制作也很認真,也真的看到制作群的誠意在。
不過也一如GONZO一貫的傳統,雖然是很有誠意,但問題還是一大堆。

劇情爆炸但情報不足
雖然由上一輯的角色只有幾個留下來,而且戲份也不多,但因為很多的設定都承繼著前作像巨大的移民船LASTEXILE,基爾特家族,以及蘇比沃斯所屬的安那托勒都是由上一部流下來的部份,如果沒看的話真的會有很多地方看不明白,特別是故事本身的情報量又多,角色也多,再加上一大堆假設觀眾是看了第一輯的設定,做成觀眾相當沉重的負擔。而最離譜是拿來作為第一輯補完的總集編竟然要到動畫後半才播出,等到故事差不多結束時才補完這些重要的資料?你要觀眾如何消化?
另一個大問題是雖然是半年番但實際上只有廿一話,再加兩話總集編也只是廿三話,這已經比其他半年番動畫少了足足四話,一小時的份量對交代劇情有相當嚴重的影響,像中段帝國入侵北方時,前一話還是戰鬥開始沒多久,當觀眾正期待帝國和北方會上演一場「EXILE vs EXILE」的戲碼,但下一話卻說已經消滅了北方,等等!你究竟省了多少劇情?至於其他需要交代但草草帶過的就更不用提了,如果連筆者這種腦補專家也看得很痛苦,那一般觀眾就更不用提了。

混亂的多線劇情
故事主要分為兩條主線:一條是以空族少女飛夢為了幫米莉亞復國而努力,飛夢由此至終都以復興飛艇大賽「格蘭飛賽」為最大心願,在這作品中「格蘭飛賽」代表一個世界大同的具體形像,由於飛夢小時看到不同的國家和人民都在同一個比賽場上全力以赴地爭取榮譽,所以飛夢便一直想讓這個不分國家、種族的「格蘭飛賽」重現,代表世界再次回到和平,如果將「格蘭飛賽」當成現實的奧運那就比較好理解了。由於飛夢由始至終都沒有捲進最高層的鬥爭當中,所以她也代表著平民去看這場世界級的大戰,以第三者的視點來看帝國和杜蘭之間的恩怨。
至於米莉亞則是另一條主線的主角,她作為杜蘭的二公主,為了復國而戰,由於她本身是整場戰爭的當事人,所以雖然和飛夢一起出身入死,但二人的立場卻不盡相同,飛夢還很單純地想著讓「格蘭飛賽」復活,但米莉亞卻想如何復國,甚至有了殺死背叛國家的姐姐莉莉亞娜的覺悟。至於作為本作的大反派盧梭尼亞由於少年時看到女王被刺殺,為了替女王完成世界和平的夢想而發動統一世界的流血戰爭,而莉莉亞娜被盧梭尼亞的想法所打動而背棄自己的祖國和妹妹,即使被罵為杜蘭魔女也在所不惜。
本來單是這兩條線就已經夠煩人了,而其中還包括了回歸民的安那托勒,帝國內盧梭尼亞和盧梭尼亞之間的權鬥,女皇莎娜被夾在二人之間的痛苦,被滅國的北方之民的感受等等,在短短的廿一話之中塞了這麼多劇情,而且很多都不是可以三言兩語就能解釋的理論,像盧梭尼亞的夢想和莉莉亞娜的想法,整個世界的轉變,以至各人的立場衝突等等,全都是需要相當編幅才能說清的東西,想以半年番不到的份量交帶根本不可能!
不過雖然時間有限但劇情過多,但制作組卻很努力地描寫劇情,雖然還是有很多東西看不懂,但最少和主線劇情有關的關鍵劇情都有寫出來,在這點上還是得給回制作組一點正面評價的。

又一次虎頭蛇尾
GONZO一直有個很嚴重的毛病是故事開始很壯大,但結局卻落雨收柴草草了事。這一回也是如此,由故事到中段都保持極之緊張刺激的劇情,像飛夢搶戰艦那一段就拍得很有趣,而中段帝國和北方的大戰更拍得相當慘烈,但正當觀眾期待一場大決戰時卻突然跳掉,讓觀眾的情緒一整個冷掉而且還是硬生生一桶冷水潑過去的那種!然後就是芭桑特政變帶兵對付盧梭尼亞,這一場戰鬥本來去到第一艦隊也是高潮,但最後卻以莎拉要求停火下結束,雖然也是硬生生地停下來但好歹有交代劇情,倒沒有像北方之戰那樣好像有兩話憑空消失了。然後就是盧梭尼亞開動GRAND EXILE作最終決戰。這一場當然是最後的高潮,不過最要命是當飛夢攻進去時,盧梭尼亞卻很爽快地將莎拉交回飛夢就結束了,不但沒有打甚至連嘴炮也沒幾個,你能想像當你千辛萬苦玩遊戲去到最終首領那裡時,首領連話也沒幾句就自爆進入結局的情況嗎?對,就是這種當你以為會有一壯絕感人的高潮,但實際卻是草草收場,讓觀眾再一次一頭冷水直接潑。而最後的「格蘭飛賽」更有種齊歡唱、同慶賀的後日談,可謂落雨收柴結局的典型。
每一次當觀眾被劇情帶起熱情的時候卻被硬生生打斷,最後的結局更是草草收場,那之前即使拍得再好觀眾也不會收貨的﹣這是筆者的一貫理論:一個好的結局可以讓之前拍的一堆垃圾看來還不錯,但一個爛的結局卻能破壞之前好的東西所建立的感覺,而這套正正是如此。

沒救的還是沒救
無疑作畫是真的很認真,戰鬥用大量CG也不惜工本,聲優也起用不少大牌,到處都看到制作組是很有誠意地去拍一套言之有物的動畫。但GONZO即使經歷了這麼多事還是沒改好這個老毛病,就是前面一頭熱去燒,但結局卻大打馬虎眼,好像之前因為燒太多已經化成灰,所以最後只能隨便帶過那樣。
對,為了有真實感而特地找來俄羅斯人作為北方語的對白協力,還要尤加奈、小見川千明說了一大堆俄語,而且從各方面都看得出是很認真地想拍一套有質素、有內容的動畫而不是拿來騙錢的東西,他但的誠意不是隨便說說的,筆者認同。
但,為什麼這份誠意不能堅持到最後?你們難道還不知道一個爛的結局可以讓所有的心血全部白費嗎?或者現在的結局還不到爛,可是當整套動畫都全力以赴地做到最好時,這麼一個隨便的結局可以讓人接受嗎?
所謂「死性不改」就是這麼一回事。



主目錄 | 其他文章