主目錄 | 其他文章

動畫評論

LoveLive的傳承〜《LoveLive Sunshine!!》
文:傑特


由最初沒受到什麼期待,到最後參與紅白演出,《LoveLive!》完成了一個宅界的神話之旅(《你的名字》並不算是宅界的作品,所以論外-就像你不會視宮崎駿的動畫是宅界作品一樣)。而身為「神話」的後輩,《LoveLive Sunshine!!》的Aqours要如何走出她們的路?
神話的承繼者
SUNRISE選擇在《LoveLive!》的頂峰一刻結束,這個決定相當聰明,連紅白都上過了,還可以再怎樣更上一層樓?神話總會有一個盡頭,與其把μ's的價值壓到沒人要時才讓後輩登場,還不如在μ's最光輝時讓她們急流湧退,既可以讓神話有著完美的結局,也能讓後輩在前輩們的影響力最大的時候上場,乘前輩的風揚帆前進。
這樣做當然有好有壞,好的是未登場就已經有巨大的知名度,不像前輩們默默無名,要到動畫第一期完結、手遊推出時才爆紅。這樣省了很多宣傳功夫,當連一般人都知道《LoveLive!》、甚至八卦雜誌也找上聲優們的麻煩時,還需要擔心沒人氣嗎?
但缺點是她們必需無時無刻地背負著巨大的壓力,因為她們不再是云云偶像動畫的其中一套,而是神話組合μ's的後輩,每個觀眾都會拿她們來和μ's比較,這是避無可避的宿命。在這種沉重的壓力下後輩的Aqours要如何突破這種困境就成頭痛問題了。
逃不了,就認命吧!
這個問題LLS企畫班當然知道,要如何解決就成了動畫《LoveLive Sunshine!!》的一個主要課題,要乘前輩們的風前進,但又不要被人拿來比較是不可能的:又要借人家的光又不想被人比較?哪有這麼爽的事?
結果在《LoveLive Sunshine!!》企畫班(由於LL是一個跨公司跨媒體的巨大企畫,所以SUNRISE不可能一個人說了算,小劇情還可能交給動畫組去搞,但大方向則肯定要由企畫班決定)採用了「堂堂正正地繼承」的路線,既然不管怎樣都逃不掉,還不如大大方方地以繼承者的身份登場,再從這個身份慢慢走出自己的路線。
而這種「由μ's的影子走出來」就成了LLS!的故事主線,由一開始因為憧憬μ's而去當校園偶像,然後被μ's的粉絲指責她們半調子,而到最後發現即使發生一樣的事,Aqours也不會得到μ's一樣的結果。反省下終於明白Aqours是Aqours、μ's是μ’s,決定從頭開始,走上一條屬與自己的道路。
由模仿、學習到發現自己與偶像的不同,再而走屬於自己的道路,這種「明星第二代的宿命」正是《LoveLive Sunshine!!》第一期的主題,每一話都可以看到和這個主題有關的劇情, 由一開始被黛雅指責到音乃坂『朝聖』時聽到μ's把所有和她們有關的東西都拿走,都是點出不要跟著前輩的影子前進的主題。而最後一話甚至『畫公仔畫出腸』地硬以話劇的形式重演一次動畫的劇情,作為對於「模仿年代」的Aqours的一個總結,先不管這個總結拍得實在太硬來,但以LLS!!的主題而言倒是可以理解的-當然,理解是一回事,作得好不好是另一回事。
一貫的「LL!水準」的劇情
說到劇情,可算是LLS!!其中一個炮火集中地,幾乎每話都被轟,而最終回的話劇更被罵個狗血淋頭,而當然地編劇的花田十輝又再一次成為攻擊的箭把。
不過,你什麼時候有了《LoveLive!》的故事好的錯覺了?
由初代開始LL!的故事就一直在「還可以」到「亂七八糟」之間遊走,還記得LL第一期結局的小鳥留學事件嗎?當時也一樣被罵到臭頭,而第二期轉換形象那一話也是看得頭痛。演出手法吐槽點一大堆,如經典的雪中行軍(笑)、果神召喚太陽術、一天穿過大半個東京的小旅行等等都是被吐槽個沒完的劇情,而神回都是在那精彩的歌舞加持才達到的,一但扣掉歌舞的部份就會變得很貧弱。
但,這又有什麼關係?本來LL就是以劇情來串起一場又一場的歌舞,就像少年競技漫畫,所謂的劇情只是讓角色打完一場又一場。LL!走這種路線,總之劇情是為了歌舞部份而生,繼續青春友情夢想百合(笑)。只要不是離譜得大炎上,然後在歌舞部份下足工夫就沒什麼問題了。
很多人批評LLS!!的故事爛,說得好像LL!的故事不錯似的,其實一直以來這個系列的故事都是這種等級,只是在先入為主兼被神話化的錯覺下,看到LLS!!的不濟才會有了「本來LL!的故事不錯」的錯覺。
其實LL!和LLS!!都是半斤八兩,甚至比起有點不知想說什麼的LL!第一期,LLS!!第一期還有一個較明確的主題-即使那個話劇很爛也比老梗到爆的小鳥留學事件要好一點吧。
說起來三年級的初代Aqours解散事件其實就是想把初代小鳥留學事件以不同的方向寫一次,本來這一段是比較適合放在最終回的,但一來初代Aqours的事件只是三年級組的問題,她們甚至還不是現在的Aqours成員,把這一段當成最終回高潮有點不對,二來這就連結局也照搬初代了,雖然Aqours以模仿μ's而成立,但連狗血位也一樣模仿也太過火了,只好把這段提前解決,再硬塞一個話劇作最終回。

CG技藝再成長
LL!的賣點是歌舞部份採用CG混合傳統2D動畫來表達,以前的動畫一去到歌舞部份,如果只有一兩個還可以,但人一多就很容易出錯,特別是以電視動畫的預算要精確地畫出九人唱歌跳舞而不出錯是相當難的。但採用CG的話只要計算好模型輸入動作再加以調整,就可以作出多人同台起舞的動作。至於CG的角色畫面生硬問題則以近鏡由手繪、遠鏡則是CG的方式,就可以同時兼具精美的作畫及流暢的跳舞場面了。
這種把手繪和CG結合的演出手法,最初LL!時還比較多「穿崩」位,手繪畫和CG拼得不是很好。但經過數年以來的經驗,到LLS!!時已經相當熟練,不但CG的技術更冼練,CG和手繪之間的連接也更好,少了很多不協調,雖然未到完全分不出來,但違和感已少了很多,除非硬要挑毛病不然已經算很滿意了。
新生的Aqours
LLS!!結局代表那個只是模仿μ's的Aqours的結束,那正常來說第二期就是「新生的Aqours」的再出發。
花了一期的時間,Aqours建立起自己的定位,也開始有屬於她們的支持者,而往後要如何確立自己的地位就要看下去了,始終μ's訂下的標杆實在太高,別說超越,單是走得接近一些也是很困難的事。
這可算是所有「第二代」不可以逃避的宿命吧!



主目錄 | 其他文章