主 目錄 | 其他文章

動畫評論

超前人智(笑)的動畫  《POP TEAM EPIC》
文:傑特

     2018年前半最大話題性的動畫既不是京亞尼的《紫羅蘭永恆花園》,也不是A1和TRIGGER的《DARLING in the FRANXX》,而是神風動畫的《POP TEAM EPIC》,神風動畫以精細的作畫以及獨特的2D畫面處理,並以替其他動畫製入出精彩OP而聞名,這次爆紅並不是因為他們的成名絕藝,而是電波度滿點,甚至被觀眾戲言「以 人類的智慧而言看這個還太早」的手法。

以爆死的前提下製作的實驗動畫
    一般商業動畫製作,如果不是為了賣影碟就是賣玩具,又或者是投資者喜歡某類題材而出錢找動畫公司開拍。但《POP TEAM EPIC》的情況卻有點特別:KING RECORD的須藤孝太郎因為喜歡原作所以想拍成動畫,但因為原作玩太多梗,如果以常見的「製作委員會」制度來開拍的話,一但被其他公司投訴就會很麻煩,所以最後只能由 KING RECORD一家負責。至於接受委托的神風動畫則提出把《POP TEAM EPIC》變成不同的動畫人發揮創意的舞台,既有原作的梗也有由原作者大川bkub監修的原創梗。
    由於最初的方案是網路播放的半話番,只要製作成本壓得夠低就不會賠太多,一家公司也負擔得來。但後來不斷開會下由網路播放變成在電視上播放,那問題就來了,在 盡可能節省預算下拍十二分鐘已經是極限,更何況這類實驗動畫如果一來就半小時觀眾會受不了的。製作組曾考慮過和另一套半話番合起來播,但怕觀眾會誤以為 《POP TEAM EPIC》也是重播所以否決這個提案。而這時他們想起在草案時提到動畫播放時採用雙聲道,同一時間有兩個不同版本配音的玩法,製作組覺得這一招變化一下就能用,於是由一話 雙聲道改成一話播兩次,但初播和重播不同配音,再加上重播時在影片上作一些改變,就能同時滿足既要播廿三分鐘但又不能大幅增加製作費的條件了。至於聲優選 角則是原作者列出他希望的人選,再由製作組研究過可能性後再作出委托。
    由須藤在訪問中說KING RECORD的三嶋章夫曾問他「你真的要拍這套動畫?」,到前期準備以及各種手法,可以看得出KING RECORD根本沒期待過《POP TEAM EPIC》會賣錢,有可能只是公司有預算就拿一些出來玩,與其被當成稅款交給政府還不如拍套動畫自己爽更好(當然,如果可以賣一下歌就更好了)。在沒有任何賺錢壓力下不論 是KING RECORD還是神風動畫都很放得開,一副只要不超支就可以自由發揮,結果就是滿滿的宅梗和實驗動畫的表現,以及不論是製作組又或者聲優都自由發揮的奇怪作品。

很用心地亂七八糟
    十二話動畫基本上沒有任何劇情可言,把十二分鐘分成幾個部份交由不同的製作單位負責,由自家神風動畫到外判的スペースネコカンパニー、AC部以至其他公司,都 是下達最少限度的要求就給他們自由創作,也自然沒要求有什麼劇情連貫,有時甚至連角色都不連貫,總之就是想怎樣就怎樣。
    看起來好像很自由的製作其實是最難的,因為創作人幾乎在沒有任何框架下拍攝,總之只要在預算以內想怎樣都可以,反而變成不知該怎樣做才好的處境。在這種反而是 最難的要求下,各創作人都挖空心思地玩,本家的神風動畫當然玩得很放,各類作品的梗都是連發,而還擺出一副「你看不懂就多看一次,看到懂為止!」的嘴臉。 AC部狂氣作畫、由最初看來很嘔到中段開始越看越治癒的『ボブネミミッミ』、當然不能不提那精彩的紙話劇『Hell Shake矢野』,到UchuPeople的布偶動畫都讓觀眾眼前一亮。至於法國動畫JAPON MiGNON更誇張,拍這一段的Thibault Tresca是神風動畫的法國員工,他不會日語,只靠漫畫的圖就拿來玩一堆諷刺法國人的笑話,然後再在法國找人配音!還有砂動畫等手法都是一些實驗動畫常見的手法,比起花 錢更重要是看出創作者那份心血,這十分難得—別忘記還有最終回那個『蒼井翔太(C)大川bkub』呀!
    至於聲優幾乎每話都有最少五組共十人去配兩個主角,基本上是兩男一組兩女一組,再加上AC部兩位、前後半ED各兩位,有時甚至還加上法國組以及其他單元。如果 連一些單話客串配角的都算進去數量更是不得了。或者會有人覺得動畫公司大手筆找這麼多聲優來,但對動畫聲優情況熟悉的朋友就知其實動畫製作中聲優費只佔很 少部份,相比起深夜番等閒數百萬日元一話,聲優一話演出最高也不過十多萬,請十個最大牌的才百五萬,年輕聲優一話只不過數萬,並不會花很多錢。頭三話聲優 們可能還摸不到作品的風格,到第四話聲優們開始知道動畫公司要求自由發揮,由那一話開始大量的即興演出、聲優玩自己的角色的梗、甚至各種有病演出連發,這 也是古川登志夫在推特指出「即使在同一套系統,演出同一個角色也會有不同風格」的意思,就算是日本這種聲優訓練已很系統化的現在,同一套系統訓練出來的聲 優還是能配出千變萬化的風格,而不是所有都只能演同一套。

不是不會有續作,但...
    《POP TEAM EPIC》在動畫界甚至社會都爆出極大話題,週邊相當好賣,影碟平均五千多看起來好像不是很厲害,但要想最初這個企畫是在沒有人看好、即使完全沒人買影碟也不奇怪的前提下 製作,而且還是電波度滿點、不對電波的話完全不會有興趣,在這種前提下還可以有這種成績已經是遠超KING RECORD和神風動畫預料太多的大成功了,還不算角色在其他媒體替幫別人賣廣告所帶來的角色肖象權收入呢!從最初幾乎沒期待到現在的大熱,說《POP TEAM EPIC》是2018年最大的黑馬之一應不會有太大的異議吧?
    不過即使這麼成功,但要再拍第二期還是有很大的難度。一來這類電波作很吃新鮮感,要如何在第二期保持新鮮感絕不容易,而且誰都看得出創作人他們為了這套作品真 的是拼盡全力,要拍二期而且超越第一期的成功幾乎是不可能的高難度,而因為一期成功即使二期維持水準也會被人罵。或者說在訪問中須藤表示不會有二期或劇場 版,不是情況不容許,而是真的太累了,一次還可以第二次還是免了吧。
    當然,替其他公司賣廣告的形式製作,又或者單話拍攝還沒問題,但如要再來次這種自由發揮地製作一整季,除非動畫公司真的很有梗,不然應該是不會有二期了,這種 燃燒生命的玩法還可以再來一次嗎?
    不過世事無絕對,搞不好神風動畫真的還有一堆梗可以用,但現階段還是別抱太多的期待比較好。



主目錄 | 其他文章