主目錄 | 其他文章

作品評論

《コードギアス 反逆のルルーシュR2》反逆M型社會的鎮魂曲
文:|0|

當今21世紀初頭的日本動畫界充斥泡沫,前所未見的作品多產只是由改編、續作企劃堆砌而成,動畫界人士彷彿淪為漫畫、小說、遊戲的血汗代工而已。如此逆境下《コードギアス 反逆のルルーシュ》不單只超越眾多早被擱置的原創企劃,還能夠順利播出真正的後半部份《コードギアス 反逆のルルーシュR2》,以大團圓結局為故事劃上休止符,名利雙收地替動畫界人士出一口氣。在這場對抗原作名聲的讓賽當中,《反逆のルルーシュ》成功關鍵在於說出受眾的心聲,年青人面對M型社會的時代精神。

時代製造反逆

《コードギアス 反逆のルルーシュ》主角ルルーシュ就跟不少時下年青人一樣,即使在前半部份犯下賊贓嫁禍、欺世盜名的大罪,犯下臨陣退縮、背棄同志的大錯,仍然堅稱「錯不在我,而是世界」。這種論調看在成年人眼裡,當然覺得年青人自以為是而已。正如ルルーシュ以父皇シャルル逼害母妃マリアンヌ作為反逆理據,為ナナリー著想充當枉殺ユーフェミア的藉口,結果還不是發現シャルル其實是保護了自己,以及成全ナナリー繼承ユーフェミア的和平遺志?只不過正如ルルーシュ看見的是個不公平世界一樣,製造這種自我中心新世代的元兇,何嘗不是操縱建制、遊戲規則的上一代?

對於嬰兒潮世代的人來說,今天自由民主、資本主義的太平盛世,是他們一生耕耘的成果。戰後雖然是一片頹垣敗瓦,但大家都相信一分耕耘一分收穫,努力自然會有回報。即使那一代未及趕上享受經濟成果,他們仍然把希望寄託在下一代,好好讀書踏上成功階梯。到了21世紀發展至物質豐盛、社會保障制度,今天一定程度消減了單純明天能否糊口的求生問題,可是非赤貧不等於我們對現在的世界充滿穩定信心。現實日本沒像《反逆のルルーシュ》般被神聖ブリタニア帝國佔領,不是亡國奴、貴族的封建制度,但貧富差距依然日益擴大,中產階級逐漸消失形成日本學者大前研一所提出的「M型社會」。

或許父母會像シャルル那樣說,自己已經供養了下一代衣食住行,他們還豈有資格對建制作出抗議?正所謂「不患寡而患不均」,年青人對社會失去忠誠的真正原因,是他們眼見上一代的成功故事已經無法重演,看不到力爭上游的出路。從前父母教我們只要好好讀書,將來當公務員、醫生、律師之類就衣食無憂,都是經濟高速增長期的邏輯。可是當經濟發展成熟以及全球化浪潮來臨,企業變得只是渴求少數通才的管理階層,接受傳統教育製造出來的專才畢業生,則淪為不再保障終身就業的勞動零件而已。被閹割掉晉升階梯的年青人,好比ルルーシュ自嘲的「行屍走肉」,繼續無奈服從上一代歌頌努力的大話,還是反過來孤注一擲?

M型社會的存在道理

為了證明父皇シャルル高舉弱肉強食是錯誤,為了反逆自己的一事無成,ルルーシュ不只要打倒ブリタニア帝國,還要建立一個美好新世界。ブリタニア基於家天下的封建制度,吞併異民族國土為殖民地,建立霸權征服世界。因此ルルーシュ特意挑上爭取獨立的日本人,銳意成立民族自決的合眾國日本,反擊ブリタニア的帝國主義。ブリタニア、中華聯邦、EU這三大國除了要細胞分裂外,ルルーシュ也矢志超合集國這種世界政府,把軍權反過來上匯至黑騎士團。下有小單位的地方自治,上有超合集國議會排解不同國族矛盾,再加上政軍分離的整體安全保障,一套全球在地化(gloacalization)秩序在ルルーシュ腦海中彷彿完美無瑕。

這種接近現實21世紀今天甚或更前衛的構想,如何在《反逆のルルーシュ》作品世界中實行?ルルーシュ感謝C.C.賜他ギアス,這種能力在《反逆のルルーシュ》當中可算是一種槓桿,能夠提供無限想像空間給受眾,讓ルルーシュ以為自己的鴻圖大志都可以一一實現。憑藉ギアス欺瞞詐騙、創造奇蹟、排除萬難,ルルーシュ理想中的超合集國終於提前實現,唯獨他自己卻在妄想打倒ブリタニア之前崩潰了。用ギアス繞過人際互信的一時之快,長遠換來眾叛親離的沉重代價。或許ルルーシュ會以為只要人人都如他所想,自然不就可以世界和平了嗎?只可惜人心有異、不可能一於所料,正是ルルーシュ不知愚蠢而自招惡果。

前文提及的M型社會當中,富人是由領導人才、資產階級這些既得利益者所組成,年青人就像ルルーシュ般控訴他們為富不仁。只不過假若角色互換,ルルーシュ又有能力掌控世界秩序嗎?還是這個擔子其實非常沉重,所以窮人也不敢反逆才對?一如《R2》TURN 15「C の 世界」的情節,ルルーシュ被強制連接集體潛意識,他狡辯自己反逆是為了ナナリー,結果被匿名駁斥為大話、藉口。ルルーシュ固然是不肯面對自己的私心沒錯,但是只懂躲在安全位置說三道四的人,又豈非說漂亮話不用負責,沒有付諸實行的勇氣?西方諺語有所謂的「達摩克里斯之劍(sword of Damocles)」,比喻支配者頭上掛著一把利劍,可能隨時墮下刺死自己。若果年青人沒像ルルーシュ般親身承受折磨,根本不會體驗到支配者的真正難處,無法覺悟建制自有其存在道理。

自由意志決定未來

某程度上《反逆のルルーシュ》可說是一劑苦藥,作品認同了年青人的反逆精神,但亦沒有對自負心態作出手下留情。透過主角ルルーシュ的演繹,表達出看似最反逆的年青人,實則只是建制生產出來的其中一個工具、奴隸,自己根本不算獨一無二的關鍵。親口嚐過如此泥臭的味道後,我們還有甚麼話好說?或許會有人怪責M型社會來臨,但我們是不是要學シャルル那樣消滅「神(人類文明)」,大開歷史倒車回到原始時代?那只不過放棄了累積下來的經驗、保存下來的遺產,就好比ルルーシュ不可能藉反逆回歸昔日的學生生活一樣,逃避失敗是不會得到成功的。相對地亦有人會叫大家死心,接受不可改變的命運,反正M型社會的窮人又不是沒飯吃。可惜2008年金融海嘯似乎證明,我們經已信服的金科玉律,原來也會有缺憾的可能。假若卡爾.馬克思(Karl Marx)的預言落空,難道法蘭西斯.福山(Francis Fukuyama)又有資格宣告「歷史之終結」嗎?

既然世事並非恆久不變,無法預知黑天鵝會否出現,準備好接受未知的挑戰就是我們所能夠做。ルルーシュ飽嚐慘痛教訓,罪孽深重的他已被驅逐出社會,但不代表歷史巨輪就應該停止運轉。假若為了邁向未來必須犧牲小我的話,那麼ルルーシュ就是甘願被釘上十字架的千古罪人,唯獨他有資格承擔燃燒賤命、遺臭萬年的責任。或許由Stage01到FINAL TURN整整50集故事,ルルーシュ始終堅持迎接挑戰比「穩定壓倒一切」更好,以為超合集國方案已是最美,他就是如此固執於自己的正義。只不過ルルーシュ從自己的失敗中學習,從朋友、敵人身上吸收,承認自己的缺憾及一個人的界限,不再堅持親自領導新世界。他沒有重複「BLACK REBELLION」的錯誤,反過來相信眾人智慧將會是更佳的選擇。ルルーシュ的人生以徹底失敗收場,但他最後戰勝了自己,才是真正的反逆成功。

老實說不願冒險乃是人之常情,敢說「有被攻擊覺悟的人才有資格作出攻擊」,學ルルーシュ那樣完全燃燒自己又有幾多?我們都是怕死的,陶醉於文學戲劇的浪漫情懷,不等於真會鞠躬盡瘁。讀畢《コードギアス 反逆のルルーシュ》的收穫,是發掘出一股「心的力量」,各自思念中的熊熊烈火。不只作品世界當中,現實上明日世界會否和平,自由民主會否倒退,也是沒有絕對保證。因此我們能夠把握的就是自由意志,吃著苦頭地去尋求幸福快樂、改變命運,勇敢迎接未來。假若金融海嘯之後資本主義仍是必要惡,那麼我們就在建制當中學習吸收,穿過荊棘滿途的樽頸力爭上游,重新打通M型社會的流動性。

自由意志並非等待時機、聽天由命,而是我們從心底裡萌生出來的力量。ルルーシュ改變了自己、改變了世界,我們也可以改變嗎?Yes, we can change!



主目錄 | 其他文章