主目錄 | 其他文章

深入專題

機械人動畫的大祭典﹣《スーパーロボット魂 2007 "春之陣" 》朝聖記
文:傑特

  雖然今年五月香港的動畫迷也可以在親眼看到水木一郎、堀江美都子、影山浩宣、MIQ和遠藤正明大唱經典動畫歌,但說到動畫歌祭典則不得不提已經有十年歷史的《スーパーロボット魂》(簡稱SRS)了,由最初只是大唱超級機械人大戰出登場作品的歌,演變成今天的機械人動畫歌曲的大型祭典,而今年正好是第十週年,加上筆者又正好在日本,所以即使要專程飛機上東京也要去。

  

日本便利店萬歲!

  比起香港要親自去排隊又或者網上預約,如在日本看演唱會或者其他演出就方便多了,因為一切都可以在便利掂搞定!做法也簡單得可以,其實日本絕大部份的表演甚至是電影票,都會委托便利店的電腦售票系統售票,因此只要想買那一場表演的門票的話,只要在網頁上查到該場表演的編號,然後去便利店的電腦系統(如LAWSON的LOPPI),選擇購買表演門票的選項再輸入表演編號,又或者輸入相關資料就可以找到,按下購買鍵後系統會列印一張發票出來了,然後在列印後半小時之前去櫃面付錢,那店員就會交給你一張看起來實在很陽春的門票給你﹣沒錯,那就是門票!既不是換票券也不是收據(收據是另上的),而是正正式式的門票!所以千萬别因為看起來不顯眼而弄丟了哦!

  在門票上會印著表演的名稱、出演者和表演地點,以至主辦單位地電話等等,所以不用擔心會搞錯表演,可是最重要的還是整理番號,這是代表你是第幾位買票的,由於包括SRS在內的不少演唱會都是不設畫位的全站位,所以都會按整理番號來決定入場次序,如筆者是180號,那就是排在100至200之間,由於在這個區域是先到先得,所以筆者明明是後段但卻排在這個區域的最前方,十分好運。

  所以各位如果也想看日本的演唱會的話,除了找代購門票服務之外,也可以托住在日本的朋友替你往便利店跑一轉,而且比起買即場更便宜、佔到的位置也更好呢!

  

黃金週真係逼餐死

  由於這次SRS是夾在日本的黃金週前後兩個週六日,所以不論是飛機還是電車都十分擠擁,而會場的ZEPP Tokyo更是擠滿了觀光的大中小朋友,所以十分地累人。最初本來以為朋友也會來,所以筆者放棄了大阪的那個SRS(我可沒富到可以連看兩個SRS!別的不算單是機票就不得了),但料不到由於香港竟然也有得聽!所以朋友立即『放飛機』,害筆者失去聽森口博子和米倉千尋的機會,即使現在仍是覺得十分可惜呢!

  不過說到去ZEPP的方法脫是意料之外的簡單:如果各位有去過comic market的話,那就很簡單了:其實就在有明Big Side的旁邊嘛!而也因為和有明實在太過近,所以今年在C72舉辦之時ZEPP也來幾個演唱會,讓這群早在comic market脫了一層皮的宅將最後一點小宇宙也在這裡燒光,最後暴斃在回家之路上(笑),而今年會在C72同時搞的動畫歌演唱會如下:

  

8.17(Fri)

「アニソン女子部“復活”夏祭り 2007」

Open:17:00 Start 18:00

演出者:堀江美都子 其他 大量嘉賓予定演出

 

8.18(Sat)

「スーパーヒーロー魂 2007“夏の陣”」

Open:16:00 Start 17:00

演出者:水木一郎,串田アキラ,MoJo,宮內タカユキ,石原慎一,遠藤正明 其他

 

8.18(Sat)

「影山ヒロノブ.遠藤正明.きただにひろしの『ゆかいな仲間たち』コスって300分」

Open:23:30 Start 24:30

演出者:影山ヒロノブ.遠藤正明.きただにひろし

PS:這次為了將參加最後一日comike而辦的通頂演唱會,如果預定最後一天去comike的話可以先聽這個演唱會,然後再過去Big Side排隊

 

8.19(Sun)

「スーパーアニソン魂 2007 “夏の陣”」

Open:16:00 Start 17:00

演出者:水木一郎,串田アキラ,影山ヒロノブ,森口博子 其他

 

相關網頁:http://www15.ocn.ne.jp/~ajf/

(以下這個並不是在ZEPP舉行的演唱會,如果買票時要留意)

 

8.19(Sun)

Mari lijima Special Live「Midsummer Night's Love Songs」

Open:16:00 Start 17:00

演出者:飯島真理

地點:渋谷クラブクアトロ

相關網頁:http://www.marimusic.com

 

真係由朝企到晚

  由於這次去東京真的只是為了看SRS,所以十分空閒,週六一到東京就去了新宿買衣服,然後到秋葉原吃天婦羅飯(當然是便宜的),第二朝一早又去老秋吃咖哩飯(沒法子,我最熟還是老秋,即使現在和十一年前的老秋完全是兩個世界,但我還是可以閉著眼就知道那裡有什麼),然後就去老秋看電腦產品(傑特流東京攻略2007,預定制作!),更站在某遊戲專門店的本店門口看一條去年制作、為紀念機戰OGs而搞出來的影片,還長達一小時呢!看完之後拖著有點麻痺的雙腿去吃豬扒飯,由於第一次去,所以早在兩點多就出發去ZEPP了。

  坐著ゆりかもめ線在青海站下車(可以在JR新橋站轉ゆりかもめ線,不然座りんかい線在JR大崎站、大井町站以及新木場站轉車在とうきょうテレボート站下車,得看住在什麼地方而定),由於ZEPP的入口不是正門大開那種,所以如果是由火車站經天橋的話就可能要花一點時間才由toyota汽車中心那邊轉過去,不過看不到也沒關係,因為ZEPP上方正好有一個摩天輪,只要見到摩天輪就知道在那裡了。到達後由於還是三時,所以只有十多個像筆者這類一大早來的人在等著,因為人不多所以玩DS有之睡覺有之無所事事也有之。

  大約四時開始會場也開始場即場票了,也賣這次SRS特製的T恤,到五時工作人員舉起寫著整理番號的牌子,筆者跟著工作人員去到ZEPP後門的大馬路再按整理番號排隊,就這樣一排就是一小時!雖然東京五月時已經二十度,但在海風狂吹之下還是很冷的。而到接近六時之前才讓觀眾進場,不過由於會場採用自由席站位,所以還是沒得座的。而會場內也有CD買,而且買夠三千日元更送表演者的簽名版呢!不過因為筆者趕著去洗手間沒留意,當發現幾位由香港來的歌迷拿著時,已經賣光光了(鳴~)

  雖然會場採用站位,但也用欄杆來分開區域,一來即使自由席也有區域之分(即使這次沒分),所以如果自問腳力不足的話最好先佔好欄杆位,因為一站可是兩小時以上呢!

  

祭典開始!

  六時左右,隨著SRS的司儀O野和宮村優子(他們兩個差不多是必然的司儀了)出場,正式宣告SRS 2007春之陣開始!一來當然是四個台柱水木一郎、影山浩宣、MIQ和堀江美都子唱他們的首本名曲,然後則是名氣沒那麼大的歌手,由於不可能次次都是那幾位,所以這次扣掉四台柱認識的也只有遠藤正明、松澤由美,鮎川麻彌、宮內タカユキ、高橋洋子、サイキックラバー以及讓筆者特地來東京的最重要理由:飯島真理!

  雖然飯島是第一次出現在 SRS,不過由於時間有限,所以也只唱了最經典的『愛.你還記得嗎?』和『天使的畫具』而已,而其他歌手除了四台柱之外也是每人兩首,十分公平,而較特別是高橋洋子,由於司儀是宮村優子,所以O野一直在耍寶,直到宮村將那句經典的名台詞(不知道那句?連這也不知道還是繼續不知道好了)說出來後才讓高橋洋子出場,而且更是將『殘酷天使的綱領』和『魂之重奏』連起來唱呢!

  其實SRS搞了十年,已經有其一套公式,首先一來是水木兄貴,待四台柱落唱完一首歌之後就由客席歌手先唱比較冷門的歌,中場則由重點的客席歌手唱,然後再由四台柱作最後高潮,而歌方面『鐵甲萬能俠』、『超越時空』、『賽巴斯達』、『鋼之魂』差不多是一定會有的,因為這幾首都是他們四人合唱的歌曲,而且熱血滿點,所以如果想和其他歌迷一起唱但又不熟他們的歌的話,這幾首事先聽著做功課好了,因為一定會出現,跑不掉。

  在歌手表現方面可能少公開表演吧?飯島真理並不是她最佳的水準,而其他歌手都有高水準,像鮎川麻彌唱重戰機的OP和Z的OP都很出色,高橋洋子則比起之前聽的SRS 2003好像還要好一點呢!只是松澤由美始終功力不足,所以雖然她也很努力但個人而言她還是比不上鮎川、高橋以及狀態不足的飯島,MIQ和美都就更不必提了。如果松澤而夠換成森口博子就好了....(淚)

  演唱會由於時去到九時,接近三小時筆者和二千多名的觀眾(會場最多可以有二千多人,而筆者看到時爆滿的)邊大叫大唱,而手則不斷揮動並學著兄貴般做Z字型的手勢,結果當九時結束之後腳差不多沒有支覺,甚至之後的兩天筆者去學校時連踏單車也沒力呢!也托這之福筆者遲到了。

  

真正重點:埋伏行動?

  本來聽完之後筆者已經累到不成人形,但剛認識、由香港來的SRS迷說要去後門等歌手們出來拿簽名,所以雖然半死狀態但一樣照等,先是鮎川麻彌,不但簽名還有合照呢!而宮村優子和高橋洋子則眼鏡加帽,一副不想被打擾的樣子,也干敢去攔截了,而一直擔任SRS和的apple pie由於不大認得樣子,如果叫錯名字就太丟臉了所以沒問簽名。至於最想見的飯島真理由於她正趕時間,所以只拿了簽名卻沒合照,倒是MIQ在舞台上她給人的感覺是略為強壯(汗),但近看時卻意外地瘦小,差點認不出來,兄貴則沒有什麼不同,仍是那麼親切,看來他很高興有海外的歌迷遠征而來呢!

  雖然之後回到旅館腳痛到睡不著,但不單能夠一完心願看到SRS,而且還可以和兄貴、鮎川合照,更拿到飯島的簽名,那再累也是值得的~

  

PS

  由於八月筆者會再去C72,所以上面寫的幾個演唱會也該出會出現,希望到時可以遇上各位吧!  


主目錄 | 其他文章