主目錄 | 其他文章

動畫專題

老貓燒鬚﹣《攻殼機動隊SAC SSS》,《009 RE:CYBORG》3D
文:傑特

作為Production I.G的招牌人物,神山健治拍每一套作品都被視為日本動畫界的一件大事,也因此讓很多人誤以為他是無所不能的萬能監督。而這次他挑戰的兩套3D動畫《攻殼機動隊SAC SSS》,《再造人009》證明了:每個人都有擅長和不擅長的事。

《攻殼機動隊SAC SSS》3D劇場化
其實《攻殼機動隊SAC SSS》並不是新作品,這套本來是放在電視上的一個特別編,作為《攻殼機動隊SAC》第二部的延伸劇情,不過P.I.G卻要神山將這套影片變成3D放到電影院上映﹣這很好理解,始終《攻殼機動隊》是P.I.G的代表作品,既然要推出3D動畫自然得拿他們的招牌作吧!但一時三刻要再寫一個新故事跟本不可能,而且以神山那種對劇本的要求近乎神經質的挑剔,要寫一個一百分鐘之內可以說得完整的故事可能要用上五年時間,這當然不切實際。所以比較簡單的方法就是將之前的電視特別編加入3D特效,然後掉到電影院當成全新制作的劇場版,既可以有一套招牌大作能夠作頭炮,也不用花上好幾年時間重新畫,制作成本低但拿出來又夠響亮,一舉兩得﹣更別提最初《攻殼機動隊SAC SSS》就是想拍一套劇場版而制作(不然有可能花上三億六千萬去拍一套只有一百分鐘的電視片嗎?只是因為各種原因才「屈就」放到電視上,現在只不過回到最初的構想而已。

畫公仔畫出腸?
雖然名義上是3D,但絕大部份的動畫其實都還是舊畫面,也就是說其實真的3D部份也只是一些電子腦內的畫面如通訊之類,以及最後素子入侵「傀儡廻」那一段,以及補充一些畫面而已,其他的還是之前的畫面。
不過這倒不是大問題,本來這套作品最初就是以拍成劇場版為目標,所以制作水準高得嚇人,即使現在拿出來放上大銀幕也絕不失禮,到處都看到P.I.G那種高密度的精密作畫,即使這已經是2006年的制作但今天看來還是有不輸任何動畫公司的第一線制作,所以也真的不需要花太多工夫重裝,因為本來就是超高水準的作品。
不過也因此實際上真正的3D部份並不多,套筆者的說法就是「偽3D」,絕大部份的時間都沒有任何3D效果,不過以一套最初完全沒有3D想法的作品而言這還是可以理解的,總不成再花上過億日元全部重拍吧?現在只是補一些鏡頭當然比較省工夫。但也因此對於已經看過的觀眾而言就沒什麼吸引力了。
至於補的鏡頭除了OP之外最重要的就是最後解迷的一段素子眼中的快速影像變化了。當時是沒有這一幕的,因此很多觀眾對「傀儡廻」的身份很多推想,當然對攻殼迷而言很容易就想到對方是久世英雄,但也不是很多人可以立即想到。因此這一次乾脆就畫出來,那就不用想想了。
雖然這對於一些反應不夠快的觀眾而言是好事,但說得太明白反而失去了那種「你隨便想好了」的樂趣,有種畫公仔畫出腸的感覺。

回到原作的主線
《攻殼機動隊SAC SSS》作為神山健治版的攻殼機動隊,以「假如素子沒有遇到人形使」為前提的平行世界之作,由於神山作為一個動畫人是完全排隊一切神怪元素,所以「人形使」這種半神半精靈之類的東西自然會被放棄,也因此神山版攻殼相比起士郎的原作甚至押井守的電影版,都要來得實在不花巧。
不過隨著兩套半年的電視版之後,神山版的劇情和原作以至押井版就越進離越遠,所以神山就想以這套作品將二者的距離拉回來,把久世英雄當成「人形使」般的存在,這樣兩邊的距離就沒有那麼遠,但又不會跳出電視版走寫實風的路線,「傀儡廻」比起「人形使」要常識多了,而素子最後回到公安九課也有點像原作「攻殼機動隊2」素子和人形使的女兒加入公安九課的味道。

全CG制作的《009 RE:CYBORG》
相比起以傳統動畫制作的攻殼,《009 RE:CYBORG》就一開始就以全CG制作再以動畫膠片上色的做法,這樣制作成本會比較輕之餘,也可以讓角色作出更多的動作但不用畫多數千張原畫,這對於動作特別多的作品而言是一個省錢的好方法。當然由於起用相當有名的3D動畫制作室「三次元」負責,所以比起不管怎樣看都很廉價(沒法子,電視動畫的制作成本差很大哩!)的《王者天下》,這部的制作自然高水準太多了。
由於一來就是以真正的3D,所以立體感當然要好多了,像角色之間的距離,戰鬥時的位置變化等等都有看得出立體感覺。當然真的要挑還是有些地方沒什麼立體感,但其實很多所謂的3D電影也是如此吧?有幾套像是《阿凡達》那樣真的能讓觀眾感受到那巨大的3D震撼感?能夠有些位置給你立體感覺已經算很有良心了,現成的所謂3D電影高達八成都是那種讓人有「這電影有需要拍3D嗎?」甚至「哪裡立體了?(割椅)」的感覺。《009 RE:CYBORG》相比之下已經算很有良心了。

要紀實文學寫神話
相比起寫實硬派風格的《攻殼機動隊》,《009》明顯誇張得多,甚至還有地底人、未來人之類的神怪劇情,以石森章太郎的風格而言這完全沒有問題,反正他的代表作《假面騎士》就是三萬年前的撒旦幫改造怪人了,少年風的作品有這些絕不奇怪。
但如果找神山健治來拍這種劇本就是大問題了,從他拍《精靈守護者》也花很多工夫研究日本北方民族的生活形式來看,他是那種必需有實實在在的東西才能拍得好的類型,換一個角度就是完全不能拍一些奇想天開的少年向作品。因為一但沒有東西可以考究的話要神山天馬行空地自創就要了他的命了。可是《009》偏偏就是如此!由故事到世界觀都是少年漫畫那套想到就畫的把戲,要神山拍這種劇本就等於要一個需要大量資料才能寫小說的紀實文學作家去寫神話故事!
故事一開始其實還可以理解,但硬要男主角島村丈無緣無故地當廿七年男子高生就已經不合理了,然後世界各位出現大量聽到「他的聲音」而作出的恐怖行動,甚至連丈也聽到這把聲音!為了解開這個迷丈回到再造人部隊,阻止足以引發世界大戰的恐怖行動⋯⋯

沒有結局的結局
故事最初其實還比較正常,甚至去到中段核彈攻擊之後還算是在一個「正常」的劇情線上發表,但當去到世界上無差別的人都聽到「他的聲音」而發動自殺式恐怖襲擊就已經開始亂扯了,如果這裡是攻殼世界的話還可以解作某組織的電子腦入侵,可是這裡沒這種事,也就是真的聽到「他的聲音」而發動恐怖攻擊,即使再造人如何厲害也沒辦法戰勝神吧?以一套娛樂向(這套不管怎樣看都不像是藝術向)的作品最壞是主角打反派但最後反派並不存在,沒反派又怎樣作出「主角打敗壞蛋拯救世界」的快感?單是這點就已經不合格了。
不過最讓人翻桌的是當丈阻止了核攻擊後突然被救回來,然後之前莫明其妙地消失的再造人成員又再出現,而最後竟然變成「神為了考驗人類所以發動恐怖攻擊,然後作為給主角的考驗」!這算什麼狗屁理由?這和宗教那種「一切都是神給你的考驗」又有什麼兩樣?當所有事最後都可以扯到神的旨意的話那還需要劇本嗎?任何不合理亂七八糟的劇情都可以用同一個方式去解釋,這也太打混了吧?
當最後抬出「神的考驗」這種究極大技下,之前一切都不用解釋了;神秘少女不用解釋,再造人失控暴走又不用解釋,丈無緣無故當廿七年高校生又不用解釋,至於失踪更不用解釋,因為這都是「神的旨意」!所以差不多每個觀眾看到最後都大叫「回水」!因為觀眾期待的是主角們同心合力對抗巨大邪惡組織,而不是一個神話故事,而且還要是一個寫得很差的神話故事!

值得一看,但⋯⋯
說完全不能看嗎?那又不是,論作畫水準還是超高的,暫時而言以採用3D模型再動畫上色的制作手法而言,這套真的達到極高的水準,角色的動作處理極佳,而且因為3D模組所以很多小動作都能作出來,角色給人很生動的感覺。而幾場戰鬥也拍出緊張感,如果不看故事而只看畫面的話娛樂性還是很高的。可是當你掛著神山健治的名字(除了投資者堅持要用神山之外,筆者想不到理由神山要接這種他完全不會拍的作品類型的理由),觀眾就期待你有一個札實的劇本,而現在已不是札不札實的問題,而是整個劇本爛到可以和好幾位『神級』的問題編劇並列!
如果全劇還有理由讓筆者看的話,就是003的性感演出吧?一來就和丈有很大膽(以神山的標準而言已經算是很大膽的了)的演出,再加上大量性感鏡頭,難怪很多觀眾看完後來唯一記得的就是這些殺必死場面。
不過當丈和003重遇後立即就打得火熱倒是少數能夠解釋的東西:你當兵三月回家如果老婆沒跑掉的話,一開門也會立即搞起來吧?現在可是廿七年呢!「餓」了廿七年的老婆和丈夫重逢,丈夫第一件事當然是「慰妻」吧!
而丈一開始聽到「他的聲音」也很好理解:正常男人三年不踫女人就連貓也可以了,一個男人廿七年來不踫女人甚至男人,沒有幻聽才是不正常!



主目錄 | 其他文章