主目錄 | 其他文章

動畫評論

無盡的時間輪迥-----Steins;Gate
文:Jade

Steins;Gate,中文譯名命運石之門是由5bp.(現MAGES.)所製作的「假想科學戀愛模擬遊戲」改編的動畫,動畫主要採用牧瀨紅莉栖路線,亦即True End路線,而其他女角路線的故事,則被整合以補充True End 路線的不足。Steins;Gate是由男主角岡部倫太郎經歷一個個具懸念的時光跳躍故事所組成,故事初段主要在佈伏線,中段引爆伏線後,是一幕幕高潮迭起,悲喜交集同時發人深省的劇情。

蝴蝶效應

蝴蝶效應本是一個科學現象,用以比喻人生往往因一個細微的變動,就造成不可想像的影響。男主角岡部罔顧後果,一次又一次把手提電話訊息發送回過去,結果最終導致青梅竹馬的椎名真由里被SERN的桐生萌郁槍殺,在企圖取消曾放送回過去的訊息,以挽回真由里死亡命運期間,又同時改寫了菲利斯、琉華和桐生萌郁的命運,這些都是蝴蝶效應的很好例子。蝴蝶效應現象,應用在哲理層面,想探討的是「因緣」問題。因緣並非人力所能控制,正如岡部倫嘗試用不同方法阻止真由里死亡,結果只能一次又一次目睹她不同形式的死亡,不論是被SERN命令殺害,還是意外被推下車軌,雖然過程不同,但結果只有一個,就是真由里死亡。因緣的改變,即使帶來一個人的幸福,同時亦會傷害很多人,最佳例子就是為改寫真由里的命運,而導致桐生萌郁的自殺。從動畫對因緣問題的取向,可知製作方對於人類意圖藉改變過去,以改寫命運的想法是持否定的態度,亦因此動畫OP叫「Hacking to the gate」,「Hacking」就有「不正當」的意思。

獨裁統治與第三次世界大戰

製作時光機,回到過去,驟耳聽起來好像非常不錯,就像岡部一開始也為自己製造了不可多得的發明而自豪得意,但不要忘記人類始終有偏執、貪婪、兇殘暴力的一面,所以這亦有可能帶來負面後果,如動畫中提出的SERN組織獨裁統治與第三次世界大戰,就像帝國主義的興起及第一、二次世界大戰,也是歐洲科學文明急速發展所帶來的負面影響之一。因此,相比起如何創造新科技,如何善用科技、防止科技被濫用來作傷害人的事,是人類更需要認真思考及討論的課題。

出色的角色塑造

動畫所塑造的角色都十分生動傳神。男主角岡部有神經質的一面,如穿着實驗袍出街,經常自稱被某某機關監視,及擺一些自以為有型的姿勢,也有相當人性化的一面,如在真由里被SERN捉去槍殺時,悲傷地吶喊着「我把時光機交給你們,我不會將所知的講出去,請你們放過真由里」,那時的岡部想着的既不是成為偉大科學家的名成利就,也不是造福人類的大義,而僅僅是一個由小玩至大的同伴。女主角牧瀨紅莉栖的傲嬌屬性也很有趣,明明心裡已經認同了岡部,卻在稱讚了岡部後,口不對心,否認自己有稱讚過對方,在日常談話裡,也像支「頂心簪」般時時警醒着岡部。桐生萌郁對虛擬人際網絡的依存性,亦十分傳神地描繪出來,如就算對方在她面前,她也只會用手機短訊和對方溝通,不會開口和對方說話,「閃光指壓師」是岡部給她起的花名,也恰當指出了她過分依賴手機。

無盡悲滄的OP及ED

Stein;Gate主題曲及片尾曲的歌詞如「被過去所囚禁,未來和悲嘆」、「殘酷的約定和選擇」、「孤獨的觀測者」、「十二條支配無法逃脫」「手中的至愛流向事象地平線」,很能突出男主角岡部囚禁於時間輪迴時體會重要的人一次又一次逝去的悲滄感,填寫得很不錯。

筆者一向對涉及「因緣」主題的作品非常有興趣,認為類近的作品中,Steins;Gate無論在劇情上,還是關於主題的探討上,以至人物的刻劃及感情渲染方面,都非常出色,是難得一見的佳作。



主目錄 | 其他文章