主目錄 | 其他文章

作品評論

玩得夠爽!《戰姬絕唱SYMPHOGEAR & G》
文:傑特

當然,看一些認真制作的動畫如《進擊的巨人》是很滿足,但看到一些正經八百地惡搞的其實也滿爽的,如《戰姬絕唱SYMPHOGEAR》就是一套制作組認真地暴走的搞怪系動畫。

打歌的企畫
最初音樂品牌Elements Garden的上松範康和遊戲公司Witchcraft的金子彰史想拍動畫其實只是為了打歌,簡單就是類似《Macross F》那種模式,其實近年這類企畫可不少,《Macross F》當然是大成功,老牌課金大作《idol master》自然也是代表,而擺明因為《Macross F》而找河森來拍的《AKB0048》,以及有很重和偶像大師對著幹的意味的《LoveLive!》都是有名的例子。
看到這一大堆打歌向動畫,上松也想來一套,但因為自己不是動畫制作人所以想做也做不成,直到在一次酒會上遇上金子彰史之後二人一拍即合,然後跑去找King Record的三嶋章夫,三嶋被他們的熱誠打動,而且也感覺到有著和《魔法少女奈葉》不一樣的熱情在,以及之前三嶋也和金子合作過,所以通過了企畫。

邊唱歌邊打怪
而從三嶋認為這個企畫和《魔法少女奈葉》有不一樣的熱度,就知道這套作品和《idol master》又或者《LoveLive!》不一樣,歌曲很重要但不是劇情主體,甚至主角也不是偶像,而劇情是主角得到變身之力,以唱歌提升力量來打怪獸云云。
這也算是本作最有趣的地方,最初的企畫本來是主角變身戰鬥時背景BGM播歌,這樣比較合邏輯,但第一部的監督伊藤達文卻誤解了企畫的意思,以為是邊唱歌邊戰鬥,結果搞出了這種模式,不過金子和上松卻覺得很有趣,結果就起用了。而更過份(?)的是高山南在錄音室時突然興起提出「直接在錄音室唱歌如何?」,而她也真的一次OK。結果這成了本動畫的一大特色,每個聲優在配音時如果要唱歌就真的要即時唱出來。當然像高山南和水樹奈奈這個級數就一點問題也沒有,但其他人就慘了,即使日笠陽子本身已經有豐富的唱歌經驗也累個半死,而其他「戰姬」除了悠木碧之外都有相當的歌藝,但也聽得出茅野愛衣和井口裕香其實唱得很拼,甚至fripSide的南條愛乃也好不了多少。但有趣的是歌藝一向都不怎樣的悠木碧雖然一般唱歌並不好,但在這裡她那種擅以角色的身份唱歌的技能卻大派用場,尤其第二期她就真的唱得很熱血。相比起其他聲優和角色歌有一定距離,反而碧的歌卻讓觀眾覺得「哦!響在唱歌!」的感覺,可算是意外驚喜。
不過最狠是同樣很會唱歌但不是戰姬的石川英郎,在第二期竟然和悠木碧合唱《警察故事》的主題曲『硬漢子』,而最神的是他們竟然是廣東話唱出來,而且還有模有樣!

假面騎士風
故事開始於立花響去看偶像組合「Zwei Wing」的演唱會,卻遇到神秘敵人NOISE的襲擊,為了拯救會場的歌迷,Zwei Wing的風鳴翼和天羽奏化身為SYMPHOGEAR戰鬥,而為了救響,天羽奏使用了絕唱來消滅NOISE,但代價是化為碎片消失。而其武器永恆之槍的碎片插進了響的心臟之上,改變了響的一生⋯⋯
相比起其他搞得很複雜的魔法少女,《戰姬絕唱SYMPHOGEAR》的故事相當簡單,就是承繼天羽奏的永恆之槍的響,以SYMPHOGEAR的力量和NOISE戰鬥,最後打敗大首領菲尼拯救世界,就是如此簡單。由於第一期只是一季番,故事簡單絕對要比複雜好,像中間的雪音克莉絲就有相當時間去描寫,而無需在趕劇情的同時還要描寫角色。另外故事風格偏向早年昭和風各的假面騎士,都是主角隱藏身份變身成戰士去打怪人:響最初只是為了和偶像翼一起而成為SYMPHOGEAR,但漸漸明白了背負的重責,接受司令的訓練成為真正的戰士,最後和翼及克莉絲合力擊破菲尼。
而到了第二期《戰姬絕唱SYMPHOGEAR G》描寫響因為兩年前演唱會的意外被其他人欺凌,甚至連父親也因這件事離家出走,造成響有一種近於贖罪的心態去戰鬥,而到第二期中段甚至出現永恆之槍的侵蝕而暴走的危機。這種獨自背負著一切和敵人戰鬥其實很有古式的假面騎士風格,亦有點《假面騎士 空我》的五代雄介的影子。至於風鳴翼由於奏的死而一直封閉自己的心,到第一期結束時才走出陰影。至於克莉絲由於她和菲尼的復活有關,所以心底有著「這都是我的錯」的罪惡感,直到和響、翼及未來一起時才慢慢地重新站起來面對對一切。
這種「主角剋服內心的軟弱和敵人戰鬥」的故事風格,與其說是平成騎士,反而更接近昭和騎士那種背負著悲劇去戰鬥的感覺,這也是和其他近年變身女戰士不同的地方﹣背負著不為人知的痛苦,也要和敵人戰鬥,保護人們。

劇情灰暗,表現爆笑
雖然劇情走灰暗的調子,但整套作品卻以很胡鬧的手法表現出來,像戰鬥時要邊唱歌邊戰鬥就被觀眾吐槽「突然唱起歌來」﹣其實是第一期OP的其中一句「君に歌うよ(對你高唱著)」,但水樹唱得很像「急に歌うよ(突然就唱起歌來)」因而被拿來開玩笑,到充滿六七十年代Cyber Punk式科幻設計的NOISE,司令那種比SYMPHOGEAR更強的實力(如果不是一般人打NOISE會立即炭化的話還真沒這些小姑娘出手的餘地﹣第二期司令竟然可以打爆磒石!你真的是人類嗎?),以及大量吐槽就輸了的電影特訓梗,讓本來很灰的故事變得爆笑異常,而戰鬥則是爽快為主,大量的必殺技再上特殊的cut-in,讓故事在現代動畫的色彩和表現手法的同時,卻充滿七十年代特攝片的風格。

爆走再爆走
而第二期這類惡搞更是越玩越過火,娜塔莎教授的輪椅不但時速最高達80km,甚至還可以變成機械人!而本來應是第二期的強敵的瑪麗亞卻急速廢柴化,讓明明背負著妹妹之死應該是很悲劇的角色變得爆笑異常,甚至最後要在全球的人面前全裸出鏡。不過最重要的搞笑要員還是得看杉田⋯⋯不!是維爾博士!除了第二期第一話還有點形象外,之後每次出場都是形象大崩壞,顏藝連發,而且還打了兩次瑪麗亞(也讓瑪麗亞廢柴之烙印更難以磨滅),總之就是有多難看就有多難看吧!但妙的是由於其聲優杉田智和的附身級演出,讓所有觀眾看時都大叫「杉田你給我自重!」,反而忘了角色的名字,也算是杉田演出的一大特色:他的存在感蓋過了角色。
另外在動畫第一期最初宣傳時是以天羽奏和風鳴翼這對『高山南X水樹奈奈』的歌姬組合作賣點,但第一話最後奏就掛掉了!簡直就是超級詐欺。但更神的是明明一早就死掉,但在第一期奏差不多每一話都登場,而且每一次都是全新影片!變成極少數明明一早就死掉的角色但每一話都有戲份但又不是復活的奇怪展開!至於因為制作組偏心而得到大量表現機會的克莉絲,第二期第四部萌力全開到連高垣彩陽都說制作組是流著鼻血工作的,再加上變身時高垣即興加入的「BANG!」直擊制作人員的心臟,結果到出街時也直擊觀眾的心臟。至於在第一季代表「日常」的未來,由設計時就由金子指定要設計出一個最適合穿喪服的角色,到第二期竟然變成SYMPHOGEAR和響大戰,但唱的歌詞卻完全是針對響的,其百合味高得被觀眾吐槽「太太來抓丈夫回家」。
至於必殺技的大量梗就更不用提了,如克莉絲一整個惡搞鋼彈的必殺技,到第二期最後完全是真魔神Z的火箭飛拳,總之就是爆笑滿點,槽吐個不完。此外每一話最後都玩超展開,但又每一次都給他扭回來,沒有出現超展開大過而劇場大崩壞的地步,也因此每一話都吸引到觀眾看「究竟會變成怎樣」,有夠刺激的。

第三期可待?
由於制作成本有限,所以第一期作畫相當參差,走樣相當嚴重,即使去到第二期因有了第一期的成績,所以制作相對比花錢,但走樣的情況仍然很多,不過在看得過癮之下倒不是很大的問題。
當然,第三期是跑不掉的,但問題是前兩期都是以菲尼為主線,而第二期結束時菲尼也消失了,第三期要怎樣玩下去?難道又要杉田跑出來再當反派?而且現在已經六個角色,再加女角戲份分配可不妙哩!

 



主目錄 | 其他文章