主目錄 | 其他文章

動畫評論

公式有病、制作暴走〜《非公認戰隊 秋葉原連者》
文:傑特

近幾年東映真是致敬致不停,最先是《假面騎士 Decade》,然後是《海賊戰隊 豪快者》,甚至今年的《假面騎士 Fourze》又是四十週年致敬,如果連《假面騎士 OOO》的一千回播放的話,還真是年年有紀念。可能因為太多致敬,讓制作組開始有點腦筋不正常,竟然來一套《非公認戰隊 秋葉原連者》,來個徹底大暴走。

超級大騙局?
作為第三十五週年紀念的《海賊戰隊 豪快者》,在吸取之前《假面騎士 Decade》之後修正錯誤,終於能在一眾戰隊迷甚至連非戰隊迷之間取得巨大的成功,只是由於海賊戰隊本身始終是拍給小孩以至少年觀眾,有很多向老戰隊迷致敬的橋段既不能玩又或者玩了也不懂。東映的制作人日笠淳說為了滿足一些已經年過二十甚至三十的老戰隊迷,也滿足東映想開拓高年齡層的玩具買家,所以便想出一個只針對成年、而且還要是戰隊迷的特攝企畫,而這就是《非公認戰隊 秋葉原連者》。
從選擇秋葉原作為舞台就看到這個企畫真的『宅』得可怕,再加上劇中劇的《にじよめ学園ズキューーン葵》,以及東映少有深夜特攝番,一整個都是宅到不行的惡趣味企畫。雖然東映希望這個企畫能開拓年長市場,但從故事中真正吸引只有那個「萌萌射手」的手槍,而三個戰隊變成的「巨大之力」也不覺得會有多大的吸引力,再加上只有一季要用來賣玩具顯然不夠(作為賣玩具的動畫必需要有最少半年甚至一年的份量,才能達到洗腦般的宣傳效果)。所以很有理由相信這個企宣稱的「開拓年長市場」云云,只不過是提出這個企畫的人(可能就是荒川稔久)用來哄騙東映高層通過這企畫的說詞。
為什麼要騙東映高層?因為如果說出真相的話保證整個企畫一定會被八手三郎(東映特攝企畫組的集體筆名)否決!因為從作品的內容來看,整個非公認戰隊根本就是幾個戰隊制作組在海賊玩得不過癮,所以將一堆梗拿過來再惡搞一番。但世上哪有一間公司的高層會願意拿錢給部下自High?但打著「開拓市場」這頂大帽子那就容易多了。

特攝老手大集合
既然這個企畫本來是因為海賊戰隊而生,所以核心人物亦自然是海賊的兩位主編劇:荒川稔久筆者在之前談東映的編劇時已經說過了,香村純子比較年輕但也有寫炎神、天裝和海賊三套。而監製日笠淳由1999年的救急戰隊開始差不多年年有份的老手監製。但有趣的是監督田崎龍太雖然早年也有拍戰隊,但近十年差不多只拍假面騎士,而且上一次東映的深夜特攝《Sh15uya》也是他拍的,即使鈴村展弘近幾年也拍了好幾輯戰隊和騎士,可算是兩老加兩年輕的組合。
所以,雖然整套企畫充滿制作組自High的味道,但制作組本身卻相當猛,可算是東映的特攝精英集團﹣但也因此惡搞起來比更多同人誌又或者nico、youtube短片的制作組更狠,甚至去到突破天際的境界。
幕後人員很猛,演員則相當特別:男主角和田正人年過三十,也是很老練的演員了,而日南響子和荻野可鈴作為紙上女優(也即是所謂的「水著女優」)則勝在年輕貌美有活力,至於博士的內田真札雖然曾當過紙上女優,但現在卻是聲優!而反派幹部的穗花本身就是AV女優!而愛川梢則是有名的nico動畫投稿者,也是有名的網路偶像,而當博士父親的竟然是聲優矢尾一樹!至於客串的更誇張,像特搜戰隊的載寧龍二、轟轟戰隊的高橋光臣、歌手加聲優的松本莉香、傳說級的特技人新堀和男、獸拳戰隊的高木萬平的哥哥高木心平(藝能界有名的雙胞胎,而在獸拳中心平也演過鏡中的激氣藍),再加上客串路人的關智一、桃井晴子、山形ユキオ等,一列排開都是很有話題性的演員,單看名單已經夠吸引了。

暴走,再暴走!
故事開始是以S.P.D(佐々木ポンポコデリバリー的簡稱,剛好和特搜戰隊的Special Police Dekaranger的簡稱相同)的梗開始,然後就是主角赤木信夫的妄想大爆發,也因為他的妄想力而被葉加瀬博世發掘成為秋葉原連者,和女子高生格鬥家的青柳美月,以及正職是OL但其實是超級Cosplayer兼重腐女的萌黃夢莉亞(cosplay名,真名山田優子),組成秋葉原連者,在妄想世界和邪團法人steamark Z(stealth marketing的簡稱,最簡單的解釋就是企業雇用的網路打手、五毛之類)戰鬥,最終以得到東映的正式認可,由「非公認」變成「公認」戰隊。
和其他戰隊不一樣,非公認在故事設定上就是在一個現實(?)世界之中,所有戰隊都只不過是電視節目(所以一開始宣傳已經說明『好孩子不要看!』,因為這套會破壞相信戰隊是現實存在的孩子的夢想),所以第二話赤木遇到的當然不是赤座伴番,而是演員載寧龍二穿著戲服參加宣傳活動!而新堀和男更是教青柳美月如何演出特攝的打鬥場面!另外戰鬥方面雖然有由痛車變成的機械人,但除了最終回之外十二話那部痛車機械人竟然只出個三分鍾!而客串的公認戰隊前輩則會變成大型武器,而三個前輩的大型武器會合體變成大炮,一口氣惡搞的假面騎士Decade和戰隊必備名物的合體大炮。至於第六話更遠征(?)東映制作所,聖地巡禮地看那些經典的戰隊道具和經常作為戰隊外景的斜坡呢!
至於玩宅的梗更不計其數,像第三話一來就是Green River Light Voice,然後變成綠川光配的反派強推秋葉紅的鬼畜腐女戲碼! 接下來是新宿來的怪人(黑田崇矢!你其實是一馬兄貴吧?)來的「一擊脫宅」必殺技。還有雅達利背景、博士Z的真相、由妄想世界跳到現實世界等等,惡搞完全無極限,暴走再暴走的劇本看得觀眾腹筋崩壞。

神展開!
由於前面已經不斷暴走,如果後面不能夠挑戰高峰的話整個故事就會大為失色,但前面已經玩得如此盡後半又怎樣收科?已經突破天際再來還可以去哪裡?
既然這個天際突破那就突破次元吧!去到後半突然出現很多怪設定:博士的弟弟由美國回來、博士的詛咒、再加上新幹部和赤木要去美國等等,一大堆不協調的展開跑出來,當觀眾還以為博士弟弟會不是是內奸時,赤木終於發現真相:原來有黑幕試圖影響這個世界﹣或者更直接說是「影響這套片集」!赤木發現其實他們正活在一個叫「非公認戰隊」的電視片集之中,而從影片下面的走馬燈字幕確認了這個假設(赤木還真拉著這個字幕哩!),至於那黑幕是誰?就是OP出來的第一個名字!
由於赤木發現了這個陰謀,所以暫時將黑幕想將「非公認」拉回「公認」的路線的陰謀暫停,由於無法變成正式的戰隊路線,所以黑幕不擇手段地佈下一大堆大結局的伏線,而赤木不管如何拼命最後還是敵不過一隻『大手』而硬生生結束。最妙是黑幕說要赤木們反省,卻反而被吐槽:『該反省的是選了這種角色拍這套片集的原作者!』。

有第二季嗎?
據訪問非公認的劇本是集合核心制作人員開會一起想的,好處是保證劇本是最好的(惡搞的意味),但缺點是這種編劇會議相當累人,尤其像荒川這種紅編劇要他每週和其他制作人員一起開會寫劇本很不容易,所以訪問時也說過這種模式很難拍兩季或以上,變成只是一季限定。
當然,第十三話的總集篇本來是沒有的,看來是東映看到坊間的評價超高而留給制作組的伏線,讓他們有個籍口開拍第二季。當然,玩具賣得好不好是另一回事,而劇中劇《にじよめ学園ズキューーン葵》會不會動畫化更是未知數﹣因為我們都知道一套作品會不會有續集銷量不見得一定是唯一考慮,想想有很多動畫等了好幾年才拍第二季就知道了。不過以這種制作模式要立即拍第二季也真的很不容易,但以制作組對非公認如此有愛來看,有的機會絕對不低。
不過比起第二季,筆者反而期待非公認會不會在《特命戰隊GO-BUSTERS》中串場?一套惡搞傳統戰隊在一套推翻傳統的戰隊中登場,單是聽起來就很爽了。
只是,小林靖子願不願意呢?乾脆劇場版由荒川寫劇本如何?



主目錄 | 其他文章