主目錄 | 其他文章

深入專題

動畫歌手演唱會回顧 2010
文:傑特

  話說在去鋼彈歌姬演唱會時遇到友刊的主編,筆者開玩笑說自己是香港唯一『專行動畫歌“更”的記者』,因為除了kalafina之外今年所有動畫歌演唱筆者都是全勤,所以當然有資格談香港這一年的動畫歌手演唱會了。

多樣化的歌手來港
  自從經過05年那次鬧得上報紙的不詳事件(主辦單位走佬,搞到一班苦主去旺角警署求助仲上埋生果報是也),06年水木一郎和堀江美都子像以為了補償香港的歌迷似的來港演唱。接下來就是一連串的演唱會了,而且次數更越來越密,由最初的一年兩三次到今年加起來足足十次(kalafina來了兩次),即是平均一個月總會有一位動畫歌手來港,次數的頻密和日本可謂不相上下。
  ,而隨著越來越多的歌手來港,類型也越來越多樣化,最初由於來得少,所以請的也是最有名的幾位如水木一郎、Jam Project,到去年Jam Project成員的影山和遠藤、福山以及米倉千尋、石川智晶,風格已開始比較多樣。而今年更有一些在香港其實並不算很有名的實力派歌手到來如Suara、飯島真理甚至佐佐木功,又或者比較年輕的偶像派如中島愛、桃井晴子,甚至只有死忠鋼彈迷才會認識的鮎川麻彌、麻倉晶等。名氣由大至小,風格由主流到創作系,多樣化的歌手代表著今年日本動畫歌的多樣化風格,已不再是單純地幾個大名字,而是更多元化,更有挑戰性的音樂。
  以一個動畫歌愛好者來說當然是好事,想想如果連“Leaf歌姬”的Suara也能來港,那“Key歌姬”的Lia當然不是不能想像的事(別的不說, 一首『鳥之詩』就夠理由進場吧?)。而筆者的最愛Angela,友人的最愛茅原實理來港相信也不會是太晚的事,始終有叫坐力的動畫歌手數來就是那幾個,除非她們不出國否則早晚會被請到﹣有人想到飯島真理會來港嗎?比水樹奈奈更難以想像吧?

日式演唱會風格
  相比起早個幾年,連站起來聽演唱會也不可以的香港,近兩年因為密集性的“訓練”,香港的演唱會也越來越日本化,最少觀眾即使由頭站到尾也不會有工作人員不通情理地叫人坐下來了。而樂迷也將日本演唱會的那一套搬過來,連叫encore也很日本風格,真的有種錯覺是身在日本。
  至於歌手方面也越來越習慣在香港演出,由最初的一些套路旳對話環節,到後來真的全場日語交談,由於進去的觀眾不多不少都會日語,所以即使沒有翻譯也一樣可以回應歌手的話,甚至有時變成全日語溝通,這對歌手來說減少了一層隔膜,唱起來也比較自在。特別是大部份的演唱會其實都是數百人的小舞台,雖然場地比較少但這樣反而讓歌手和觀眾之間較親密,特別是像Suara和飯島真理這類Club House型歌手(即小場地比起大舞台更能發揮,在小空間以細微的感情流動而非炒熱氣氛越High越好的類型)唱起來更有味道。

只有驚喜,沒有失望
  扣掉外在環境因素,今年的演唱會真的沒有讓筆者失望過,真的,一個也沒有。
  失望的意思是“有期待的卻表現很差”,所以沒期待的自然沒有失望的餘地。像飯島真理即使冒著被死忠真理廚友人打死也得說,她的表現實在不行,自從07年她出意外後就一直回不到正常狀態,07年在涉谷聽她的演唱如是,這年也如是,不管怎樣也不能昧著良心說好。但,這又有什麼關係?單是她願意來香港就已經是奇跡,其他的好是幸運,不好的也不覺得難受。至於佐佐木功老大爺更是神話級,他老人家連日本的SRS演唱會也很少出場,現在他竟然願意來港唱大和號,還敢挑三挑四不是該吃一記波動炮退場嗎?誰還會在乎他唱一首歌停一下?想想他多少年紀再說吧!而Suara她除了太緊張不停喝水之外其實沒問題,始終第一次出國開演唱會這種反應是正常的,反正有她的「夢想歌」其他就不在乎了,一如只要奧井雅美唱「輪舞〜Revolution〜」其他什麼的管他的!那樣。
  至於驚喜是桃井晴子,她在香港並不很有名,知道的很大部份都是《瀨戶之花嫁》觀眾。但比歌藝其實一點也不差,甚至可算是極佳,演唱會由最初的吊起聲帶唱萌歌,到後半越唱越勁越唱越放,歌藝實在沒話說,別的不說單是她唱涼宮的「God Knows...」就已經值回票價(反正筆者沒期待平野綾唱現場版會像樣,說來桃井唱歌的聲音和平野綾也有點像呢!)。至於中島愛雖然很年輕,而且因為蘭花一角所以讓她受到不必要的批評。但她的演出其實也相當不錯,比起出道時唱「星間飛行」還有點不足,其實現在她的歌藝已很有水準,不帶有色眼鏡去看她其實是很不錯的年輕歌手。
  至於一如所料地高水準是May’n,年輕就是不一樣,全場由頭跳到尾唱到尾,真的表現到什麼叫做年輕有勁。那場演唱會雖然還是沒有樂團隨行,但在May’n帶來四位舞者伴舞之下絕對是一級流行歌手演唱會的格局,如果以熱力來評定演唱會值不值得看的話這場絕對是超值。至於Jam Project其實來了香港幾次已經算老手了,雖然這之是十週年紀念但卻沒有太大的期待,始終同一個樂團來太多感覺會減少也是理所當然的吧?反而是鋼彈歌姬演唱會卻有驚喜,像麻倉晶本身只唱了兩首鋼彈X的歌,所以只好連鋼彈W的主題曲也唱了,由於原唱的TWO-MIX已不再演出,也很難想像高山南會來香港開演唱會,所以這可能是唯一機會聽現場版「JUST COMMUNICATION」呢!至於鮎川麻彌也唱了機甲戰記的OP和ED,由於她本人還有一大堆鋼彈歌,所以她願意唱這兩首以及重戰機的OP2絕對是驚喜又感動。而最後大合唱的不是「哀戰士』而是F91的「ETERNAL WIND」更是全場感動流淚﹣ 這比起「JUST COMMUNICATION」更不能想像!

ED的意外戰法
  現時香港有兩所制作公司搞動畫歌手演唱會,一所是以Jam Porject為中心的ED,另一所則是以拉到佐佐木功一夜成名的Anisong。由於兩間制作公司都以九龍灣展貿中心作主場,所以外在環境是一模一樣,也就是會場音響差、回音大的死症跟本無法改善。雖然這是非戰之罪,但差的還是差,最悲壯一次是Jam Project十週年,難得是大型演唱會但音響之差就連筆者的木耳也一樣聽得出,問題已不是美中不足的程度了,但除非換個場否則也不能期待有什麼改善,只好忍下來了。
  至於營運方面,先不管筆者和友人之間的一大堆抱怨,但有一點真的不得不讚ED那邊,就是他總有辦法來個意外驚喜,讓觀眾即使不滿還是乖乖買票進場。最典型是他最拿手的演唱會後爆新料。由於他常在演唱會結束後都會宣佈下一次的演唱會主角,所以明明唱完連獎也抽了,但觀眾還是坐在椅上等會不會有什麼驚喜。而第二招是他請的歌手真的很敢冒險,換了其他制作公司會敢請飯島真理?比起來佐佐木功還可算是某些人的怨念,但飯島的情況是她在香港歌迷真的多到可以單以支持者就足以回本?但ED就是敢請來,這份勇者實在不得不讚。至於鋼彈姬歌演唱會也是,如果單是石川和米倉當然不成,但再加上MIQ、鮎川麻彌和麻倉晶的話就很有叫座力了,還記得在Jam Project十週年結束後宣佈這個消息,然後在離開時聽到友人笑言『竟然出到依一招!』,而筆者立即吐槽『咁又慘得過你中招呀!』。至於選曲之前也提過就不重覆了。
  可以說,即使他辦的演唱會有再多問題,但單是這種說是賣點也好、啅頭也好,ED搞的就是有辦法吸引你進場,挑樂手也集中在實力派、比較老練的一批,成功地確立了風格是好事。不過Anisong其實也相當好,希望能夠請到更有叫坐力的歌來港,創造良性的競爭。

未來的目標
  其實所有人都知道,如果想創出一個更大的高潮,讓全港動畫界帶來N2爆彈般震撼的話,就只有水樹奈奈一個。但以她現在的地位和工作量,一但要來的話九展絕對不是她的舞台,會展、伊館甚至紅館才是一個上紅白兩次的歌手的大舞台。而暫時來說兩家公司也看不到有能讓水樹來港的本事。
  扣掉水樹(順便也抱括田村、堀江吧!)的話其實動畫歌手在未來港的那些之中又有實力又有叫座力的並不多,甚至有些已經來超過一次了。所以未來的一年就要看有沒有辦法找到一些雖然未到頂級,但亦很有叫座力的大牌來如上面提到的茅原,Angela或者Lia等。
  至於筆者私心的大槻賢治,其實他老兄算不算動畫歌手呢?反而像是重金屬風格,即使他來也不算是動畫歌手演唱會吧?



主目錄 | 其他文章