主目錄 | 其他文章

動畫專題

世代的傳承〜《海賊戰隊豪快者》
文:傑特

35年,作為一個數字而言其實有點不上不下,但由於之前平成假面騎士的十週年紀念《假面騎士Decade》(蒙面超人帝騎)引來很大的反響,所以東映在紀念戰隊的35週年推出類似的戰隊﹣《海賊戰隊豪快者》

因Decade而生的戰隊
雖然《假面騎士Decade》最後以近乎爛尾的形式結束,但不能否認這套作品的確是東映史上極具革命性的作品,那種可以借其他作品主角的能力戰鬥的點子不但新鮮,而且無需過往的主角登場,這對以真人演出的騎士來戰隊而言相當重要。既然騎士能玩那戰隊沒有理由不可以,這就成了三十五週年的《海賊戰隊豪快者》的構思由來。
不過,看起來很容易做到的到實際執行是另一回事。
DCD被罵得最多是雖然之前的騎士主角都有登場,但絕大部份都是山寨貨,只有Kiva、Blade、agito、Black是本尊登場,甚至agito的賀集利樹在劇場版1也只是一個幾秒鍾的背影,可謂超沒誠意。這當然關乎好幾位演員今天已經到得發紫﹣小田切讓和佐藤健早就宣佈不再演騎士,水嶋宏甚至已半退出藝能界。總不成其他不紅的就找回本尊但這幾個就代打吧?而且騎士的最大問題是每一套的結局都寫得很「死」,跟本沒有翻盤的可能。所以只能採用平行世界來交代。
不過單是這還不算太嚴重,最嚴重是整套DCD是採用類似《龍騎》那種騎士大戰作主線,完全沒有作為一個「騎士的承繼者」的感覺,反而像是硬搶其他騎士的能力,一如作品中指「騎士世界的破壞者」,DCD反而像是破壞了平成騎士的人而不是承先啟後的人,此外編劇換了又換,風格散亂劇本薄弱的問題一大堆,變成一套完全沒有統一風格的大雜炒。

戰隊的承繼人
看到了DCD的大失敗,東映這回找來曾寫《假面騎空我》和《特搜戰隊》的荒川稔久來操刀,而荒川在寫《海賊戰隊豪快者》時完全針對之前犯過的錯誤來修正:首先是盡可能找回本尊來演前輩,雖然也有些演員不能演,但因為戰隊人數多,五個演員總能找到一個來演,不愁找不到人。而且不單是由本尊來演,而且連角色的設定也依照當年的故事的發展而寫,像《電磁戰隊》的伊達健太就當了老師,《百獸戰隊》的獅子走則是獸醫,《忍風戰隊》的三人組則還是當忍者,而《超力戰隊》的星野吾郎更當了國際空軍的長官!這樣就能滿足當年的觀眾,也讓角色們更有血有肉,不是故事結束就算了,而是角色也會和觀眾一起成長。
由於戰隊不像騎士般每次都是獨立世界觀,所以第一話就來一個傳奇大戰,讓所有戰隊一起衝向殘虐大軍,拼命地打退敵人(由於要集合歷代戰隊,所以這場戲東映在拍攝場找了大量臨時演員來充數),但代價是他們的戰隊能力散到全宇宙。為了將戰隊的能力重新收集以對抗殘虐帝國,赤紅和馬貝拉斯在宇宙收集戰隊之力。不過就在完成時赤紅被殺,馬貝拉斯則繼承了「收集寶物」的志向,帶著其他四人一起來到地球,找尋「宇宙最大的寶物」。
從這個故事概要來看,海賊戰隊和過往的戰隊有一個很重要的不同之處,就是他們既不是地球人,也沒有任何義務保護地球,他們來地球只是尋寶。而故事就在他們尋找歷代戰隊的巨大力量的同時,一點一滴地承繼著前輩的意志,到最後成為貨真價實的第三十五代戰隊,傳承前輩們的意志和殘虐戰鬥。
『傳說的承繼者』可說是整套《海賊戰隊豪快者》的主題,主角們由最初只想尋寶,在過程中認識歷代的前輩,從他們身上學會做人的道理,並漸漸成長起來,而到最後成為不單擁有前輩們的力量、更擁有前輩們精神的戰隊。而五十話更借馬貝拉斯放棄使用宇宙最大的寶物來扭轉歷史來點出主題:戰隊的存在不單是保護地球,而且還為人類帶來無比的勇氣,而這些都是世代流傳的。雖然主角們受到很多的苦難,但如果否定了這些痛苦也等於否定了存在的意義,因為正好有這些苦難才構成現在的自己。而尋寶重要的也不在結果,而是其中所得著的東西,以及完成所帶來的榮耀。
可以說,其實《海賊戰隊豪快者》中真正的『宇宙最大的寶物』並不是那個可以扭轉因果論的金三角,而是由三十四隊戰隊奮戰,一代又一代所流傳下來的精神。這也是東映對戰隊系列的一個定論:這不是一套普通的影片,而是為無數的孩子以至成人們帶來勇氣與希望的象徵。

名符其實的「海賊」
「海賊」在日文的另一個意思是指「盜版」,所謂「海賊版」其實就是翻版。從這個名字來看其實東映也很有幽默感,打從一開始就說到明這次的主題之一就是「盗版」,也就是主角可以隨便使用其他戰隊的能力(也因此海賊是近年極少數沒有二段強化的東映特攝主角,因為他們已經有太多能力了,最後一戰還可以用其他戰隊的強化型態,如果還可以有自身的二段強化也真的太過份),但卻不是本尊!甚至有一場主角們和巴斯哥召喚出來的海賊戰隊戰鬥時出現『海賊vs海賊(盜版貨的意思)』的有趣場面呢!
這種處理的最大好處是可以不論任何時候都可以隨時使用不同戰隊來戰鬥,以作出不同的組合攻擊,由一般的一整隊更換到全粉紅、全藍的組合攻擊,甚至是一些原作跟本不可能出現的攻擊像侍戰隊的雙人大斬刀(因為侍戰隊的武器每件只有一把,所以即使有兩個真劍紅也不能一起使用烈火大斬刀)!而巨大機械人則是和豪快王合體使出特殊攻擊如真劍豪快王,又叫出風雷丸作召喚攻擊等等,大量的變化每一話都十分熱鬧,看得相當痛快。
既然這套的主題是「海賊」,所以戰鬥也必需要夠有型才能,就像他們的口頭禪說「我們華麗地上吧!」那樣,動作的處理可謂極盡巧思,戰鬥時武器互換使出招、像雜耍般的動作,還有不斷換戰隊力量來打都相當地華麗,視覺享受一流。甚至如果該話是以某戰隊當主角的話,戰鬥還會使用回當年的主題曲作配樂!絕對讓當年的觀眾感動流淚。
戰鬥爽快、動作耍帥、花樣變化多,讓每一話單看戰鬥都是一種享受。此外戰鬥不單要帥也要合邏輯,不亂開主角威能,其中又以馬貝拉斯和巴斯高的最終決戰最精彩,最後馬貝拉斯為了封住巴斯高的超高速竟然使出先踏著對方的腳再用刀將自己和巴斯高的腳一起釘住!這場戲甚至比最終戰不斷叫出各戰隊的強化形態圍攻殘虐皇帝還精彩,因為真的是一對一的生死戰,沒有主角威能也沒有幸運,真的去到生死相拼的地步。
雖然電視版有五十一話那麼長,但某些點子卻因為劇情限制無法加進去,所以劇場版《飛行的幽靈船》便將電視版沒玩的海盜船上大戰拍出來﹣沒有在海盜船杆上拿著刀對打又怎算得上是海賊?而且也順便讓一大堆過去登場的反派以亡靈身份登場,以滿足老觀眾的期待。至於《海賊戰隊VS卡邦》還將另一個經典的宇宙刑事也請出來了,實在夠豪華。

優秀的角色描寫
荒川本來就以描寫角色出名,這回他也保持水準,五個主角因為不同的原因走在一起,並同心協力地尋寶。至於第六人的凱作不但以戰隊狂的身份提供各種知識給馬貝拉斯他們,而且更因為他是唯一的地球人而成為最有資格繼承前輩意志的人﹣雖然他那一件傳奇武裝實在很難看,之前DCD的神主牌模式已經夠難看了,但豪快銀的傳奇模式跟本就是人面瘡嘛!至於反派的王子雖然是耍寶役,但意外地人氣很高,至於本作最強的巴斯高作為反派他並沒有近年很愛搞那套描寫敵人因某原因而變成壞人的手段,在故事中巴斯高是絕對惡的存在,真的沒血沒淚且不擇手段,所以馬貝拉斯幾次交手都被打得很慘。
至於主角描寫上馬貝拉斯是最多的一個,不過寫得最好的一段卻不是荒川自己寫,而是井上敏樹寫鳥人戰隊回的那段,那一話將馬貝拉斯表面天不怕地不怕,但內心其實還是會有恐懼、還是有軟弱的一面寫出來,這比起不斷吹捧主角的無敵更能讓角色變得立體化,也因為即使馬貝拉斯也會害怕,所以才更像個人,而不是一個神話般的存在。

承先啟後
以「繼承傳說」作為故事的主線,《海賊戰隊豪快者》絕對沒有讓觀眾失望,三十四隊前輩能夠找的都找回來演出了,主角們也由最初只是來尋寶而成為真正的第三十五支戰隊,最後打敗殘虐保衛地球,並將所有傳說的力量還回到所有者,再出發去殘虐的本星找「宇宙最高的寶物」,讓海賊們既是戰隊也沒有失去本來的冒險尋寶精神。就像故事中多次強調馬貝拉斯的貪心『我什麼都要想,因為我是海賊!』和『寶物我是不會讓給任何人的,甚至赤紅和我槍我也會打敗他!』,真的將海賊那種天不怕地不怕的豪氣表現出來了。甚至連最後決定不使用最大的寶物時的原因也很有他們的風格『被決定的未來可是一點也不有趣!』
作為東映最受重視的名編劇荒川稔久(奇怪的是他寫特攝很出色,但動畫卻寫得很爛,和小林靖子有點像)這次沒有讓觀眾們失望,一整套作品都貫徹那種一代傳一代的戰隊精神,並就像最終回最後的「戰隊交替」場面般將戰隊的精神交給下一代的特命戰隊,完成偉大前人的使命。
而這正是DCD和海賊的決定性差異:DCD是「破壞」、但海賊是「繼承」,破壞不能帶來新的東西,但繼承卻能留下希望與勇氣。



主目錄 | 其他文章