主目錄 | 其他文章

作品評論

回到王道-《動物戰隊獸王者》
文:傑特

 作為東映的台柱之一,戰隊系列到了《動物戰隊獸王者》已經第四十套了,有著悠久歷史的這系列,面對的壓力亦很大,雖然無法再創高峰,但也絕 不失禮。
傳統壓力大的戰隊系列
相比起經常大膽地求變的假面騎士系列,戰隊系列有著長達四十年的歷史,而且這些歷史是一連串一代傳一代,對觀眾來說,這四十套戰隊並不是個別獨立存在的作 品,而是有著共同精神、承先啓後的一個大家族。而大家族最困難是必需要時時記著「我是承繼著數十支戰隊前輩的傳統」的壓力,在這種巨大的傳統下,要突破就 變得相當難了。而之前《特命戰隊Go Busters》想大膽革新就差點出事,如果不是小林靖子的招牌夠硬後半搞不好就破功了。之後三条陸的《獸電戰隊強龍者》則在傳統框架下作實驗,結果算是好壞參半。經過兩 次的革新都不是很好評後,《烈車戰隊特急者》小林靖子回到傳統而在劇情上下工夫,堅實的劇本得到很高的評價,但《手裏劍戰隊忍忍者》下山健人搞三代同堂結 果被罵個臭頭。
從這數年的表現來看,戰隊的觀眾並不大接受太過大的變化,相比起欣賞創新的假面騎士觀眾,戰隊系的觀眾偏向傳統的簡單劇情,這應該和觀眾的年齡層偏低有 關,太過複雜的劇情展開他們消化不來,單元劇情和較公式化的展開會比較易看懂。而在這些經驗下,由之前一直跟著荒川稔久,現成了東映新一代主力編劇的香村 純子,第一套主打作品就是《動物戰隊獸王者》
正統架構下創新
雖然《動物戰隊獸王者》和前兩套都是採用五人組的王道組合,但比起在故事上「小林節」全開的烈車戰隊,又或者玩三代同堂但不倫不類的手裡劍戰隊,這次動物 戰隊真的超級正統,五加一的王道組合,角色的基本屬性也是典型的戰隊格式,扣掉「史上最弱氣的第六人」,幾乎是最公式的組成。
雖然基礎組合很王道,但故事上卻加了一些新意,首先這次敵人不是要征服又或者破壞地球,而是以地球人來遊戲,簡單就是《假面騎士 空我》中古朗基的玩法,香村想到這當然是和她師傅荒川稔久的代表作空我有關。
由於不再是老梗的邪惡敵人襲擊人類把世界暗黑化之類的玩法,所以在怪人的行動上就可以有較多的花樣,反正怪人襲擊人類是為了取樂,那一些莫名其妙的行動就 可以說得通了。以前一些年紀較大的觀眾都會吐槽大首領這麼厲害為什麼不親自出馬?幹部們為什麼不一起上去打主角?但換成遊戲的話就說得通了-人多打人少可 一點也不好玩,就是要有點難度的遊戲才有趣嘛。這點可算是香村的一個特色,之前她寫公主光美的數回就看到她這種風格,在一些小節上盡可能地合理,而不是打 馬虎眼。
解決了敵人行動的理由後,其他就好辦了,每一話保持玩具商要求的巨大機械人戰鬥,單元式劇情,然後輪流描寫各主角,每幾話就推出新玩具,中間又夾兩話和海 賊戰隊的合作,以戰隊觀眾的要求而言已經很足夠的。此外擅於利用劇情將主角們分開個別戰鬥也是香村的特色,既可以減輕設計戰鬥場面的壓力,也容易製造危 機。
而餘下的問題就是如何滿足一些已經長大、覺得以前戰隊的玩法幼稚的那一群了。
有趣而不肉麻
之前手裡劍戰隊的最大問題是那些劇情太幼稚,戰隊每幾年就會有一套編劇擔心劇情太深小朋友看不懂,而搞一些肉麻當有趣的耍白痴,像之前的獸拳戰隊連劇場版 也看到筆者吐血,而手裡劍戰隊甚至是2017年的宇宙戰隊九連者都是這樣,編劇過份壓低作品整體的智商,讓一些年紀較大的觀眾看得很辛苦。
幸好香村比較能掌握這種分寸,主角五人還是一個心智正常的大人,不像之前手裡劍那些根本就是怪人-沒錯,主角個性要鮮明,但太過誇張就會變得很作狀了。動 物戰隊的主角們雖然都是偏向少年,但本質上還是有大人樣,這樣一些年長的觀眾就看得比較舒服,而且演員演起來也自然一些,雖然主角們都是二十左右的年輕 人,但要他們扮鬼扮馬去搞笑還是有點勉強,不是每個都是小宮有紗那樣十八歲演十六還有模有樣的。
由於主角們的心智年齡都是正常青年,所以雷歐泡妞、亞姆那種有點公主病的現實個性都變得很理所當然了。而相對於個性完成度比較高的雷歐、亞姆和賽拉,塔斯 克、門藤操的成長就相當顯眼了。而第一主角大和表面上看來很成熟,但扯到和家人的關係又有著很不成熟的一面,這些介乎於青少年到成人之間的成長是動物戰隊 好看的其中一點。
由於主角五人都算是比較成熟的,所以一些誇張的搞笑就由「史上最弱氣的第六人」的操擔任。身為「搞笑專門」的操由一出場就把主角們打翻的犯規級實力,到加 入後會因為情緒低落而喪失戰力,反過來振作時就強得要命,這種反差既是笑位也是用來調節戰力的重點,不然像操這種五個獸王者都打不過他的級數,每次他都最 強狀態出手就很難寫下去了。而巴德雖然名義上是第七人但基本上他都不和主角一起戰鬥,所以不能算進主角隊伍內。
至於敵人基本上都維持一定的智力,沒有太多耍白痴的演出,而大首領吉涅斯最後也交代為何由他的細胞所作的銀幣能讓怪人巨大化,本來這類為了巨大化怪人而出 現的道具都是沒解的,也沒有人會認真地想為什麼被水淋一下又或者被光線射一下就會巨大化,但把這個本來是為了巨大化戰鬥的隨便搞的東西化為吉涅斯的真面 目,這看出香村的細心。幹部們雖然不像烈車戰隊那麼多戲份(甚至比主角們還搶戲!),但描寫也多,算是交足功課了。
略嫌平凡的戰鬥
相比起其實套套差不多的假面騎士系列,戰隊系列在動作上的設計用心是很有名的,尤其因為每一話都有大混戰場面,如何在十多人亂鬥的情況下讓每一個角色都有 表現就很重要了,而海賊、特命以至獸電都是很用心在戰鬥場面上下工夫,也各有風格。
但之後幾套東映似乎不再花太多心思在這些戰鬥場面上,沒有了那種亮眼的動作處理,既沒有侍戰隊的殺陣、也不如海賊的華麗、不像特命的硬橋硬馬也沒有獸電的 爽快,在難得有大量混戰場面的特攝片中,沒有維持這種高質素的混戰處理是很可惜的。
合格以上但該可以更好
雖然整體而言《動物戰隊獸王者》是相當好的作品,結局有點神來之筆,在角色描寫和劇情處理上都看到用心,香村作為初代獨擔大旗的作品已經算是相當出色了。 不過相比起五年前她師傅荒川的海賊,小林的特命和烈車就少了一些亮眼點,但已經比實驗味太重的獸電又或者低能向的手裡劍要好多了。只是,作為四十套戰隊作 品,單是「不錯」又似乎不很足夠,既然找來海賊客串兩話,那身為後輩該有擔得起第四十隊戰隊的氣勢才是,但這套卻少了這種氣勢,有點美中不足。
不過想想第一次擔大旗就有這種表現已經相當難得了,尤其是之後的宇宙戰隊又是一套掉智商的作品,比起前輩後輩,《動物戰隊獸王者》就真的很了不起了。



主目錄 | 其他文章