主目錄 | 其他文章

作品評論

「さぁ、海賊の時間だ!」﹣《猛烈宇宙海賊》
文:傑特

雖然佐藤龍雄監督拍過不少動畫,但很多觀眾還是只記著他的代表作《機動戰艦》和《宇宙星路》這兩套。偏偏之後他一直都沒再拍科幻系作品,要直到2012才一口連連拍兩套作品《猛烈宇宙海賊》和《輪迴的拉格朗日》。

「溫和」的硬派科幻監督佐藤龍雄
佐藤龍雄、大地丙太郎和櫻井弘明這三位因《小紅帽恰恰》而為人所知的動畫人,雖然他們不像谷口悟朗又或者新房昭之這種大名半邊天的級數,也沒有岸誠二、水島努那麼受歡迎,甚至即使名氣最大的佐藤也有好一般日子沒有當監督。但三人在動畫圈中卻一直保持相當的名聲,而且也都是有著個人風格而不隨波逐流的好手。
而三人之中以佐藤最有名,因為他初當監督就一連拍了幾幾套經典之作《飛翔吧!伊莎美》、《機動戰艦大和撫子》、《學園戰記無量》、《宇宙星路》,而除了《飛翔吧!伊莎美》之外其他三套都是科幻動畫,他那種獨特的溫和氣質配合科幻向的題材能產生絕妙的效果,再加上科幻細節上的認真考證都構成他在動畫迷中的優秀評價,而他對設定的認真使他被歸類型硬派的科幻動畫人﹣但從他的風格來看卻很難將二者聯想起來。
不過自從《TOKYO TRIBE2》之外佐藤卻有好幾年沒有再拍動畫,甚至也要去到《BASQUASH!》才重新擔任系列構成,而再要等到2012年才重回監督寶座,還一口氣連拍兩套作品《猛烈宇宙海賊》和《輪迴的拉格朗日》。由於《輪迴的拉格朗日》他只擔任總監督一職,所以佐藤一身兼監督、系列構成、劇本甚至是分鏡多職的《猛烈宇宙海賊》才算是他個人的作品。而從他一個人負責那麼多職位來看可見他對這套作品有多大的期待。

不是『迷氣裙海賊』?
一直以來佐藤龍雄都以拍原創動畫聞名,但這回卻跑去改編笹本祐一的輕小說《迷你裙宇宙海賊》,但明明是改編卻又不用原名,而改了一個《猛烈宇宙海賊》,那是搞什麼鬼?
其實只要看過動畫就知道了:雖然原作是打著「女子高生當海賊」為賣點,但動畫版卻顯然不是走賣肉賣殺必死的路線,而是一套表面是女子高生大冒險,但骨子裡卻是硬橋硬馬的科幻作品,如果用回小說版的名字的話,一定會給觀眾誤解這套又是那些二三流的廢萌動畫,但沒了迷你裙三個字只有宇宙海賊又好像太那個,更不能叫「宇宙海賊茉莉香」吧?又不是夏羅古!結果標題就改為以可愛的字體寫《猛烈宇宙海賊》,雖然整套作品其實也不覺得怎樣「猛烈」,但總比叫迷你裙好吧?此外動畫在拍攝時原作只是去到小說版第三本,接下來的一定得原創,為免原作的讀者大罵胡亂改編,還不如一開始就用不同的名字,這樣要怎樣改編也沒問題了﹣早說過這套不是《迷你裙宇宙海賊》吧!

女子高生當宇宙海賊
其實故事一開始真的很二三流萌番的展開:在海明星居住的高一星加藤茉莉香,某天突然收到從未見過的父親的死訊,而他留下來就是一艘私掠船弁天丸,作為直系繼承者的茉莉香如果要保住弁天丸的海賊工作就必需要當船長,因此茉莉只好在一邊上學的同時兼任起宇宙海賊的工作了。
的確,如果單看劇情簡介的話還真的很無聊,尤其是今天的動畫很愛搞一大堆中二病全開的狗屁設定,這種看來平平無奇的展開還真是太沒有吸引力了。甚至故事也要去到第五話茉莉香才正式當上弁天丸的船長,想想其他動畫第一話就已經當船長去找偉大航路吧?不過這種實而不華、不誇眾取寵的展開正正是本作的風格所在。而在廿五話之中也沒有一些讓人嚇一跳的展開,一切都是實實在在,雖然並沒有像其他話題性的動畫般造成大話題,但卻受到內行的動畫迷一致叫好。

硬派的科幻處理
一般來說像「宇宙海賊」這類題材,一之八九都搞完全無視現實的科學原理,甚至連一些科幻常識都會無視,而搞出像《銀河戰國群雄傳》那種在宇宙空間打白兵戰的吐槽演出。但《猛烈宇宙海賊》卻是在各種小節上看到佐藤對設定十分認真,甚至去到所謂硬派科幻的程度。例如宇宙戰一開始先打電子戰干擾對方的電子系統,然後計算雙方拒離、選擇武器以至各種因的考慮等等。而第四話一群女生制定作戰的方法可謂經典,完全是海戰(由於是平面所以不算潛艦戰)的玩法:先用主動聲納去確認,然後推斷敵人意圖,評估敵人能力,制定戰略方案(故意裝中計釣對方出來並搶奪假幽靈船),和戰術運用(用Dummy server來轉移攻擊),艦長則負責判斷方案的可行性和作決定,完全是軍隊的運作模式。想想有幾套動畫會將如此認真的戰略制定流程拍出來?而且還一點也不無聊!沒有英雄主義也沒有主角威能,勝負在開戰之前就已經決定了。
除此之外故事也對所謂「有牌海賊」的生態有很詳盡的描寫:所謂「有牌海賊」簡單就是一種戰時遺物,因為戰爭時政府要宇宙海賊去搶敵軍的補給,所以戰後也只能讓他們繼續海賊的工作,但限制很嚴格而且也不會再發新的執照,而讓這些海賊漸漸地消失(很像香港的小販執照)。而她們的工作就是接受保險公司的委托去劫船﹣對,沒錯,就是保險公司委托去劫船。簡單就是保險公司委托海賊去劫某一艘豪華客船,然後以充滿表演性質的方式劫來財物,再交還給保險公司讓他們將財物還回去,海賊則賺取表演費。也就是說這種海賊活動其實就是一場大型表演,既可以讓有錢有閒的貴客享受「被海賊打劫」的經驗,又可以當成類似逃生演習般,以備真的被劫時也懂得應對,反正客人上船都會買保險,當成看表演的小費並不會介意,大家都有好處。
單看這由就知道整套作品表面上是女子高生大冒險,但骨子裡卻是硬派得不得了的科幻動畫。像因為病毒關係使一整個弁天丸成員遭隔離,茉莉香只好找帆船部的部員幫忙,雖然她們有操作過宇宙船奧迪特號(帆船部的宇宙船)的經驗,但和已經被魔改的弁天丸情況可差很遠,甚至害弁天丸的成員急急忙忙替這群小女生趕制簡易操作手冊呢!而到後半和銀河帝國的海賊衝突時,鐵鬍子登場時竟然有配樂而且鐵鬍子還站在外面!而當觀眾正想吐槽時就告訴你那個是全息投影,而配樂和效果音則是入侵弁天丸的廣播系統弄出來,最妙是當船員叫關掉這些效果音時,古莉耶的回應是『不是很有趣嗎?』而繼續播放!另外大十字號能夠在宇宙進行閃電般的急轉彎移動,原來是因為大十字號其實只有一個人控制,而且還在一個抵抗G力的駕駛艙內控制,這樣即使戰艦的動作有多離譜也不會因此而讓船員領便當了。

豪快女子海賊
雖然在背景、各類科幻設定上的認真是近年難得一見。但和骨子裡相當沉重的《機動戰艦》不同,這套作品始終還是走輕鬆路線,所以既沒有人死亡,也沒有什麼沉重的題材。由一開始帆船部遇敵到黃金宇宙船篇、帆船部跑去弁天丸當臨時Cosplay海賊、帆船大賽再到大十字戰艦篇,每一話都要萌有萌,笑點也不少,特別是Cosplay宇宙海賊劫船結果反而捲進前帆船部長的家事中,甚至差點被包圍擊沉等等,每一章故事都保持開朗明快的調子,不刻意搞狗血又或者誇張展開,或者看來會比較無聊,但這才合符主角的高中生身份,如果又搞到扯進宇宙大陰謀就太作狀了,變成主角得背負宇宙未來的勇者的老套橋段,也失去了豪快的感覺,一點也不有趣。

實而不華的名作
的確比起話題性十足的名作《機動戰艦》,這套單看外表真的一點賣相也看不出來,尤其最初那種很八十年代的劇情和展開,對於習慣現在那種中二病全開、語不驚人死不休的動畫的觀眾來說,前兩話真的沒有什麼吸引力。
但當真正開始故事時作品的魅力才展現出來,不論是角色、劇情以至設定細節都看得出佐藤龍雄下了相當的功夫,不搞誇張不灑狗血也不玩超展開,一切都實實在在不花巧,讓女子高生海賊這個點子教人信服,再加上總能加入畫龍點晴的演出(其中「新版宇宙海賊之歌」絕對是經典,Cosplay劫船更是爆笑),但這些演出又不會破壞作品的風格,而形成一個絕妙的平衡,該認真的認真,該小品的小品,該搞笑的不手軟,該賣萌的也下足工夫,但沒有一樣是過火的。
不管這套有沒有可能拍第二輯,單是第一輯就絕對算得上是近年難得一見的硬派科幻名作了。但,前提是你必需要懂貨。
對於那些看套中二全開的YY風動畫也會大讚主角是真男人的觀眾,你能期待他們理解《猛烈宇宙海賊》的實而不華嗎?



主目錄 | 其他文章