主目錄 | 其他文章

動畫評論

沒有宿命的光美 《魔法使光之美少女!》
文:傑特

承 接著大受好評的《Go!Princess 光之美少女》,東映推出《魔法使 光之美少女!》,由一開始相當受期待卻以很微妙的劣評結束,究竟這一輯「傳說中的魔法使」發生了什麼事?


由 「最終型」到「改革」
《Go!Princess 光之美少女》可說是傳統架構下的光美的最終形態,不論是主題、表現手法、角色描寫都達到極高水準,甚至說是自《Heartcatch 光之美少女!》之後最高完成度的光美亦不為過。不過也帶來另一個問題:經過這麼多代的光美,能夠變化的空間越來越少,接下來該怎麼辦呢?像假面騎士那樣連根拔起的大改革? 不行!戰隊系列動作大一點也不能接受,主打幼女向的光美更行不通,這會是大災難。但小修小補又好像無濟於事,這讓東堂泉(東映動畫大泉製作室的化名, 光美系列的企畫班)眾人很頭痛,究竟該如何突破這個關口。
最後,他們決定採用一個看來大膽但其實只算是部份改革的方案,就是不再打著「傳說的戰士」作賣點,而變成「傳說的魔法使」,但骨子裡還是傳統的光美架 構,但在劇情上作出大幅度的改革,希望可以取得一個中間點,既能滿足一直以來光美觀眾光美迷要之物,但又能夠開拓新的空間。


沒有「戰鬥宿命」的光美
標題《魔法使 光之美少女!》採用魔法使作為賣點,對光美迷來說可說是滿滿吐槽點的名字,本來光美就算是魔法少女系統的一員嘛!但有看過光美系列的人都知道,除了變身、妖精這類傳統魔法 少女元素外,光美幾乎都是打打打,除了放必殺技還會有點華麗魔法外,其他時間都是拳拳到肉的戰鬥,故事也完全是戰隊風打怪人打幹部到打大首領,甚至初 代就已經打著「傳說的戰士」這個稱號,搞了這麼多年才想起自己其實也是魔法少女的一員?『魔法就是拳!』這個笑話可是說了很多年了吧?
另外,每一代的光美都得承繼著「戰鬥宿命」的人,也就是當她們得到變身能力開始,就不得不和強大的敵人戰鬥,甚至要背負著拯救世界的重責。以少年漫畫 的標準這合情合理,正所謂力量越大、責任越大,擁有如此強大的力量,你不去阻止敵人傷害其他人還有誰去?但,想一想,把拯救一般人甚至是世界這麼巨大 的責任,加在一些中二小女生,這說得通嗎?不要亂把大人的爛攤子塞到小孩子身上呀!
在這種其實很合理的想法下,這一輯的光美既沒有背負著拯救世界的宿命,甚至連找波紋翡翠也是「順便的」,她們只是擁有魔法變身力量的一般人,只不過因 為敵人攻過來才不得不回應,這樣在常理來說是通的,而故事中校長也盡可能不想把未來和理子捲進去,希望可以自己解決事件,只是敵人實在太強大,才要讓 光美們來對付。


合理、但奇怪
在常識論來說,《魔法使 光之美少女!》這種不把救世重責推給小女孩的想法很合理,本來這種由小鬼頭拯救世界大人卻什麼也辦不到的套路就已經被吐槽個沒完,更別提那個什麼也不幹把所有責任都推給光 美的藍神了。
但當大人負起責任,主角只需要做一般人的展開,放到一套創作上就出現一個更不合理的現象,就是明明主角和事件完全沒有關係,但每一話都要她們戰鬥。
光美的招牌是戰鬥,由初代開始到現在都是不變的,每一話主角都要變身和怪人戰鬥,以前光美有著拯救世界又或者保護一般人的責任,那戰鬥的理由就很合 理,但這一輯主角們並沒有必需戰鬥的理由,甚至連尋找波紋翡翠也是順便的,那,她們為什麼還要戰鬥?明明和主線劇情沒有關係的主角,卻每一話都要變身 戰鬥,而她們身上擁有敵人最想搶的波紋翡翠,有守護的能力卻沒有守護的義務,既然不想把她們捲入,要她們交出波紋翡翠由大人去保管不就好了?
說到底問題出在「主角必需要和劇情有關」的基本編劇常識,如果像那些日常番沒什麼劇情,每一話都是看幾個小女孩吵吵鬧鬧又一話,那沒劇情自然不要緊。 但《魔法使 光之美少女!》卻有著闇之魔法使想搶奪波紋翡翠與波紋智慧書、還有校長和他的朋友古斯之間的恩怨情仇,之後無盡的混沌帶出更巨大的陰謀,最後甚至導致魔法界和無魔法界融合 的大危機,這麼多巨大事件,每一次戰鬥都由魔法使光美出手,但她們卻和主劇情沒有關連?這說不說得通?套一個很老梗的說法,是「我們已經被扯進去了, 還說和我們無關?」。
這種明明每一話都要她們打,甚至沒她們故事早就結束了,但卻和主線扯不上關係的處理手法,構成整個故事最大的不協調,明明是主角,每一話都要戰鬥,但 劇情主線上她們卻完全不重要,那,她們每一話都要拼命戰鬥的理由是?
沒錯,劇情部份寫得好,日常生活部份也不錯,但明明是主角但在劇情部份完全沒她們的定位,但沒有她們劇情又跑不下去,這種矛盾構成整套作品最大的違和 感。


這,還需要魔法嗎?
劇情上的不協調影響的還只是主線部份,小孩子可能不會太在意,但在「魔法」的定位上卻出現很嚴重的錯誤定位,而這個定位是魔法是「取代科技的存在」。
還記得《哈利波特》嗎?為什麼這套小說會如此迷人?就是在作者在書裡架構出一個奇幻而「科技做不到」的世界,像魁地奇比賽、呼嚕粉、各種效果神奇的魔 藥,當然還有各種魔法,這些現實不能以科技作出的東西讓讀者有無限的想像空間。但在《魔法使 光之美少女!》中大部份魔法都是現實科技的變種,變傢具變衣服都可以用現實的方式解決,甚至因為主角在無魔法界而不能亂用魔法,那,魔法的存在意義在哪裡?
比起來《小魔女學園》就很明白魔法的魅力所在,故事舞台限制在魔女學園內,不能使用現代科技,那魔法才有存在的意義,但《魔法使 光之美少女!》有四份之三時間是在人間界,魔法不能亂用,那還不如沒有魔法算了。至於戰鬥又是被吐槽「現代的魔法是拳」的手法,甚至還不如後輩變出甜心似的飛道具戰鬥那麼 華麗,變了身後除了大絕又是拳拳到肉,這和前輩們的「傳說中的戰士」又有什麼分別?
至於找聲優唱ED在其他動畫是很常見的事,但放在光美反而有一種太刻意討好聲優迷的味道,光美的主要觀眾群是幼女,她們並不會在聲優是誰,但這次不但 找來堀江由衣和早見沙織這兩位深夜番的紅聲優,還找她們來唱ED,這種手法就顯得太硬來了,也不見得有太大的作用。


微妙的劣作
說一整個差嗎?當然不是,像劇情部份,理子的成長,角色的互動都看到有用心,和其他配角之間的互動也好,至於主角未來因為一出場就很完整,沒有成長空 間反而不是太大問題,不是規定成長戲就必需要由主角來演的。
只是劇情部份和主角的太無關係,魔法的魅力完全表現不出來都構成整體欠缺魅力,戰鬥的不用心相對於《Go!Princess 光之美少女》的華麗更顯得粗糙,更別提之前四個主角任何一個都要比這次的三個要有存在感了。本來就已經很多問題,偏偏前一輯卻是最高水準,甚至比放在《 Heartcatch 光之美少女!》之後的《Suite 光之美少女♪ 》還慘-好歹那一年因為東日本大地震還可以推給臨時改劇本的頭上嘛!
幸好後輩的《KiraKira☆光之美少女 A La Mode》吸收了這些經驗,開始明白如何拍「日常的光美」,這樣《魔法使 光之美少女!》就算是沒有白白犠牲了。



主目錄 | 其他文章