主目錄 | 其他文章

作品評論

是甲乙丙?還是Z、ZZ?分析《舞﹣Hime》系列
文:內山美佳

  一向以來曙光社﹣即Sunrise都是以少年向的作品如機械人動畫,又或者比較成人向如《City Hunter》、《Cowboy Bebop》,現在主流最多人拍的美少女萌系動畫反而一直沒有試過,即使作品有女性角色受歡迎,但始終不是純賣美少女的作品,為了打開一條新的作品路線,Sunrise決定開拍他們的萌系美少女動畫系列,也就是現在的『舞 Project』。

 

主打『明星系統』

 一般傳統的作品,除了故事和故事有直接關係的情況外,角色基本上都是只用一次,又或者以客串的身份出場,甚至是同一角色作為貫穿整個系列的『招牌人物』,像623就是吉崎觀音的標準角色。不過有兩種情況下同一個角色是可以在不同作品以不同身份登場的。第一種是平行世界,像《City Hunter》中的牙羽獠和《Angel Heart》的牙羽獠其實是完全的兩個人,只不過是設定相近(甚至不是相同)和名字相同而已,這種玩法其實早在北條的一個三期短篇作《艷陽少女》已經玩過一次了。第二種玩法則是『明星系統』,將角色當成一個演員,每次不同劇本都找這一堆角色去演,個性一樣長相一樣甚至連名字都一樣,但故事次之不同。而最早玩這套系統的是手塚治虫(各位還記得他的鬍子老爹伴俊作嗎?):由於當年手塚是一個一次畫上十個八個月刊連載的超級大忙人,他跟本沒有時間為每套作品設計一些二三線配角,甚至連主要角色往往也沒有時間設計,所以他便反覆的將一些固定角色在多套作品中使用,一如現在的甘草演員,有時不但是配角,甚至連主角們如秦博士、亞童木或者三眼小子都要這樣做呢!而近年玩這套把戲的有名人包括Clamp,以及今次提到的『舞﹣Hime』計畫﹣甚至在《舞﹣乙Hime》的第一份企畫書上寫的是『舞-HIME劇團第2回公演』。

  基本上,『舞﹣Hime』計畫的所有作品,由動畫到漫畫全部都是獨立制作的,除了角色是同一堆之外,其一他都是自由發揮,因此才會出現動畫版的《舞﹣Hime》和漫畫版完全兩個故事,以及《舞﹣乙Hime》漫畫版的真白竟然是男扮女生的情節出來。這種作法好處是只要演的角色不變,那玩法就可以千變萬化,既可以大玩殺必死系爛漫如漫畫版《舞﹣Hime》,也可以由本來賣萌中段突然暴走至百合派的動畫版《舞﹣Hime》,也可以突然變成架空魔幻動作的《舞﹣乙Hime》,甚至下一輯舞丙﹣其實標題那個『乙』字是甲乙丙的乙,而不是Z,不過天曉得會不會變成舞ZZ的?﹣來個古代女武士作品甚至變成《機動Hime﹣MAI Gundam》也可以。

  而整個『舞﹣Hime』計畫的角色基本上都是來自制作班底以前參與過的作品如《電童》、《新世紀GPX》以及第一輯的《舞﹣Hime》,所以如果有看過這幾套作品的朋友應該會很有親切感。

 

方向不清導致劇本大暴走的《舞﹣Hime》

  所謂《舞﹣Hime》包括了動畫版和漫畫版,不過由於漫畫版只是一套不入流的殺必死漫畫,由故事到作畫都相當散亂,加上又沒有什麼特色,所以為求省略編幅而略過漫畫版而以動畫為主,如果各位真的十分空閒又或者想讓其他漫畫變得更好看的話,找來看看也沒關係,至於《舞﹣乙Hime》的漫畫版仍在連載中,所以也暫且壓下不表。

  由於最初企畫班只是想搞一套賣美少女的動畫作品,所以他們並沒有對動畫版《舞﹣Hime》的故事想得太過深入,總之就是從過往制作的作品找幾位角色,再加入新的女角儲成一套女角班就來了。但要如何賣萌,以及方向、風格甚至是特色都是沒想得很深入的。所以《舞﹣Hime》一開始其實是很傳統的美少女集合打怪獸題材,並看不到想走什麼風格,角色的個性也沒有很大的發揮,甚至有點老土,像女主角舞衣就相當行貨,命也是帶有《Cowboy Bebop》的艾德影子,甚至第二女主角夏樹最初還是預設和武田將士(極少數沒有在《舞﹣乙Hime》登場的角色》是一對呢!可以說,頭十五話其實動畫版和漫畫版除設定、故事之外,風格其實差不了太多,只是漫畫版的『觸媒』系統比起動畫版純以Hime心目中最重要的人作為『弱點』來得像樣,以及漫畫版以楯𧙗一作為主角是更加傳統的萌作取向而已﹣反正動漫畫都是一味胡扯就是了。

  但當動畫版結束了和財團之戰之後,故事突然進入Hime之間必需戰鬥,留到最後一位Hime才可以拯救這個世界的『聖杯戰爭Mode』(?),而為了讓一眾女角色打生打死,於是編劇就加入了一大堆白痴加三級的所謂陰謀讓女角們上當,甚至讓女角突然腦殘化去做出一些和角色最初預設個性完全不一樣的行為,像紫子只不過愛上石上就要受他指使而佈下陰謀讓女角們中計,先不管那個陰謀之簡單兩下子就可以看破,單是紫子本身的個性就不像這麼輕易就為了愛郎而做出傷害學生的行為,而之後一眾角色就像那種笨得要命的計謀所耍,一個一個地自相殘殺,實在有夠要命。更要命的是由於這套作品最終是一定要Happy End的﹣萌作嘛!如果最後女角全部死光光又或者不斷互相仇殺,那成什麼話?所以一定是大團圓的,但制作群在故事後半玩到那麼大,像靜流的殺戮,又或者奈緒的SM戰法,再加上命的暴走攻擊和詩帆的暗殺,差不多每個女角和其他女角都有了血海深仇,事情鬧得這麼大又怎可能之後當沒事的回到正常生活?偏偏制作群只借靜流打個哈哈就算了事,其胡扯之程度實在教人下巴跌到地上去了,和漫畫版相比都不知那個比那個更胡來。

 

由萌變成百合?

 一如剛開始夏樹和武田,又或者漫畫版舞衣、夏樹和𧙗一的三角關係,最初《舞﹣Hime》還是走回傳統的萌作風格的,但玩到後半故事就開始暴走,首先在故事前半只不過是大配角的藤乃靜流,不知是因為聲優進藤尚美的京都話實在太過出色的關係(據說進藤正是因為她的京都話而被選為靜流一角)還是制作群突然發神經、甚至因為靜流受歡迎的關係,靜流在後半段竟然變成暗戀夏樹的女同性戀者!不但在夏樹昏迷時夜襲(!)她,而且更為了夏樹而大開殺戒,風格作萌系變成百合系,完全大暴走,比起來雪之和遙雖然也有一點點這種味道,但好歹故事前半已經交代過雪之對遙的感情,所以之後雪之為遙耍的三流陰謀還算可以理解。但靜流在故事前半明明只是個茶泡飯女人(by珠州城遙)但後半突然成了主角之一,甚至比起女主角舞衣更搶戲,她和奈緒兩個成了最終回之前兩集最搶戲的角色,再加上靜流和夏樹那種近乎『殉情』的同歸於盡,百合味完全超標﹣不過意外地由於這種轉向的評價不錯(其實可能只是因為靜流受歡迎),所以在《舞﹣乙Hime》上乾脆來個百合系故事設定了。

 

 

找到該走了風格的《舞﹣乙Hime》

  由於《舞﹣Hime》的評價還算不錯﹣最少,在個別角色上還是不錯的,故事的暴爛先不管﹣所以在《舞﹣Hime》結束後一年、正當同社的《機動戰士Gundam Seed Destiny》往地獄極速進發之際,《舞﹣乙Hime》開始了。

  而經過了上一輯的慢慢摸索,這次不論在角色的個性還是故事風格都有了相當的掌握,因此在角色的打造以至故事的風格都有明顯的改善,雖然離『優秀』還差相當的距離,但已經算是相當了不起的了。

  第一輯的角色最大問題是不討好,除了靜流靠她的京都腔討得觀眾歡心,又或者遙那種豪爽的作風討人喜歡之外,其他角色都滿討人厭的,像奈緒的邪惡變態,詩帆的妒忌,紫子和雪之的婆婆媽媽,甚至是女主角舞衣那種明明世界未日殺到埋身仍在『我愛他,但不能掉下弟弟,他又有愛人...』的八十年代少女漫老土加三級的個性,天!都死到臨頭還說什麼愛不愛的?難聽的說沒一個女角是討好的,更別說是萌了。但到了《舞﹣乙Hime》,由於有了上一輯的經驗,角色的個性也掌握得較好,所以在《舞﹣乙Hime》中差不多所有上集下來的女角都大翻身,像靜流對夏樹的性騷擾,詩帆的『我捲捲捲...』,奈緒的惡整其他角色,還有紫子的鬼教頭風格等等都相當突出,不但讓角色變得更討人喜歡,也讓故事的風格更加明朗,不像上一輯想搞笑都搞得不好笑。特別是靜流的『學團高層女色狼』的形像更是大幅強化,最後甚至和巴大玩變態遊戲呢(更有趣的是,二人的聲優在Seed D中剛好就是拉克絲和卡加莉!因此又有『拉克絲推到卡加莉』的聲優笑話出現)!爆笑程度和上一集簡直沒得比。至於上集後半的百合派在這一集更是發揚光大,女校再加上舞星的限制,差不多逼女角們如果不是不戀愛就只能搞同性戀,實在夠狠。

  至於故事上雖然因為『必需要大團圓』而讓明明腦袋被打爆一如《高達0079》中基連的西魯哥復活(由於關智一因『撞期』而無法為𧙗一、即西魯哥配音,所以改由近年很紅的小西克幸代替)是有夠胡扯,以及巴從高空跌下來竟然沒死,甚至有香和妮娜在大氣層大玩『F91式擁抱』加急降大氣都竟然仍活著是完全亂來之外,其他時候都仍算是保持一定的水準,沒有太過離譜的故事暴走,這已經是很了不起的了﹣以這個系列的編劇水準而言。

 

雙主角行車

  比起Seed D中雙主角變三主角,最後甚至變成『傷主角』﹣即傷害真這個主角,《舞﹣乙Hime》倒是貨真價實的雙主角,第一主角當然是在《舞﹣Hime》最後一集只出過一個鏡頭的夢宮有香,雖然她愛上『長腿叔叔』西魯哥的橋段實在有夠老土,但基本上她的個性也相當討好,直來直往不婆婆媽媽,可說是正統熱血系的女主角。至於另一主角則是真白,在上一輯她的表現機會少得可以,但在這一輯她突然成了另一個女主角,這樣就以成了一個想成為舞星的少女和一個笨女王成為明君的正面勵志故事。

(題外話,其實《舞﹣乙Hime》最初是叫《舞﹣Maid》的,事實上角色的服裝也顯示出這種意思,但如果玩女僕也未免太過OTAKU向了,所以在各種原因之下這個寫在第一企畫書上、《舞﹣Maid》的名字就被改成現在的《舞﹣乙Hime》了)

  由於故事主線正面清楚,所以在劇情舖砌方面就有了方向,盡管也犯上《舞﹣Hime》太多八十年代老土少女漫畫橋段如巴整有香,又或者真白落難而認識自己的過錯,但總算是有了一個清楚方向,故事的發表也較有組織,至於最後真正的女王是妮娜而不是有香這點倒是有點創意﹣不過最初不是預定要三個人才可以開動那座風琴的嗎?為什麼後來妮娜一個就可以?以為觀眾都被打爆腦袋失憶嗎?別自把自為修改設定好不好?

 

惡搞橋段無處不在

  不過比起其實無甚可觀、甚至是一段一吐血的正式故事,反而惡搞橋段才是這套作品的精華所在:首先當然是詩帆的『我捲捲捲...』,而且花樣和威力更是越來越大,簡直噴飯。其次是『魔女推倒卡加莉』,最絕還要大玩『嬰兒Play』呢!而只出了兩三集的舞衣(為了不想搶了有香的風頭才拖到最後出場吧?自從Seed D的教訓之後﹣當然,中原麻衣沒期也是原因之一,單是同期動畫她就兩套第二女主角,一套第一女主角了)來個『無火煮食新體驗』,夏樹的『恆例』截順風車,雪之對遙的吐嘈,茜和男友的『最後關頭』被阻止,甚至是重現『MS推亞克捷斯』而來個『舞星推龍捲風』,以及唯一個老人家瑪莉亞突變回年輕大美人等等,都是極之爆笑的橋段。而在預告篇更是集集玩野,甚至連聲優的笑料也拿來玩如井上喜久子的『永遠十七歲』呢!即使正橋並不出色,單是這些笑料就已經夠理由追看下去了。

 

期待OVA吧!

  在大結局播出之前Sunrise已經公佈要拍OVA版,顯然外間對《舞﹣乙Hime》的評語很不錯,所以要打鐵乘熱的立即加碼,同時由於動畫版仍有不少迷未解開,所以拍個OVA來解迷也很合理。

  這裡大家就不必再等一年的《舞丙》而可以在今年內再看到《舞﹣乙Hime》的新作了,期待惡搞的程度更加升級吧!

  至於故事,連西魯哥被打到腦漿都噴了出來但結果只是失憶了事,筆者已經對他們的編劇才能沒什麼期望了,總言之,只要有靜流出場就好!(靜流本命派)


主目錄 | 其他文章