主目錄 | 其他文章

作品評論

鬥智變威能大戰〜《未來日記》
文:傑特

很多話題作都有一個毛病:開始時由於找到一個相當精彩的點子,因而很快就取得讀者的注視。但作者卻沒有辦法去駕馭這個好點子,結果中段開始越來越擺爛,最後不是草草收場就是超展開爆局,像《未來日記》就是其中典型。

『龍騎系』漫畫
在開始談《未來日記》時,得先搞清楚一種創作的表現手法。所謂『龍騎系』和《寒蟬鳴泣之時》的作者龍騎士07一點關係也沒有,這裡指的是《假面騎士 龍騎》的一種表達手法,即所謂「大逃殺」模式,角色在有限的時間和空間之內作大混戰,直到最後的勝利者則能得完成夢想的機會。這種表現手法最初成名於小說(後改為電影)的《大逃殺》,不過將這種故事手法引進動漫界最早得到成功的卻是《假面騎士 龍騎》,而因為這套作品證明即使是如此沉重的故事模式還是可以帶到動漫界並取得成功,之後像《Fate/Stay night》就是走這套模式的表表者。由於其影響如此地大,因而筆者習慣將這種故事手法稱為「龍騎模式」。
「龍騎系」最大的特色包括:戰鬥沒有規則可言,所有參賽者都可以是敵人,但也可以和其他參賽者聯手戰鬥,但最終因為勝利者只能有一個,所以即使好友也不得不互相撕殺。由於戰鬥是如此地殘酷,所以得到的獎賞也必需要非常巨大,大到足以扭曲人性下殺手。而反過來為免遊戲變成持久戰,所以必需要有時間限制,一但時間到所有參賽者甚至整個世界都會滅亡,因為不論是為了獎賞還是為了活下去,所有參賽者都只能拼命。而這種故事模式最大的賣點是一眾參賽者在一個極端扭曲的環境人所產生出來人性的展現,除此之外由於沒有任何規則可言,所以各種謀略對戰亦是故事中最吸引人的地方。
從這些特色可見,《未來日記》絕對是『龍騎系』作品中的典型﹣但,不等於是最好的。

先讀大戰
《未來日記》的故事無疑很吸引:男主角天野雪輝是個不愛和人溝通,每天都拿著一只手機不斷地將身邊發生的事記下來的中學生。在某天他幻想中的神宙斯給雪輝一部手機,而這部手機能夠自動記錄未來發生在雪輝身邊的事,對於變相擁有預知能力的雪輝當然覺得未來是一片光明。但沒想到只要擁有這部能夠記錄未來的「未來日記」手機,就必需有義務去參加一場「未來日記」擁有者的戰爭,只能打敗其他十一人才能成為神。而當雪輝被第三號參加者襲擊時,神秘的少女我妻由乃出現,並合力打敗第三號,而由乃則是另一個參加者!
整個故事就是以雪輝和由乃一起打敗其他參加者的故事。故事中最關鍵的未來日記雖然擁有預言未來的能力,但這種預言並非無法改變,只要參加者能夠扭轉局面打敗對手,那日記的Bad end預言就會被推翻,亦即是說未來日記並不是真的預知未來,而只是以參加者當時的行動來計算出接下來發生的事,一但行動改變那未來就會跟著改變。而日記的能力有強有弱,而且每一個都有差異,如何活用日記的能力就是勝負的關鍵了。而最重要是一旦日記被破壞也就等於參加者的未來被破壞,參加者會立即消失,而這也成了一擊逆轉的關鍵﹣雪輝第一次打敗對手就是靠破壞日記來完成。另外,由於宙斯的生命將盡(整場未來日記戰鬥其實就是宙斯為了選下一任的神而將手機交給選中的人,如雪輝就是宙斯入侵他的幻想世界再將手機交給他),因此遊戲不能無止盡,參加者為了達到他們的目的而需要在限期前打敗其他參加者。
故事沒錯真的很吸引,如果描寫得好就真的會成為名作,但,這是難度極高的一回事,而漫畫作者えすのサカエ顯然沒有駕馭如此複雜劇本的能力。

由乃威能大戰
這類鬥智系的作品由於每一個參加者的能力都是差不多的,所以如何地「棋高一著」就是關鍵了,但很抱歉,這套作品並沒有多少是鬥智的部份,更多的只是主角﹣或者更直接來說是由乃至的威能。
天野雪輝作為故事主角其實就像不少觀眾戲言「廢雪」那樣,並沒有多少表現,他能夠戰鬥最後絕大部份都是我妻由乃的功勞。或者說,雖然雪輝的未來日記相當有用,但很多時如果沒有由乃那種超越中學生的體能跟本不能成事。最典型就是九號初登場在學校的大戰,由乃那種反射神經簡直強得像怪物,即使最後知道真相還是覺得離譜:一個生活在現代的少女有可能如此厲害嗎?
當然,故事去到最後解開真相,由乃為什麼會如此厲害就說得通了,但問題並不在於由乃那種犯規級的能力合不合理,而是作為一套理應是鬥智的作品中,由乃擁有能夠推翻一切謀略的行動力、戰鬥力以及殘酷,而且她的日記能夠預知雪輝身上發生的事情,正好補足了雪輝無法預知自己身上發生的事情的弱點,這種組合一來就犯規,其他人又怎可能是對手?
由於由乃本身實在太犯規,所以敵人的能力也不得不推上去,結果出現差點破壞遊戲平衡的伺服器日記都推出來了,而更絕的是可以偷看其他參加者的未來日記的日記!再加上一整支部隊守在十一號身邊,理論上跟本不能力敵﹣但結果呢?雖然雪輝想出以假日記來歉敵,但如果沒有由乃有如一騎當千般的戰力,這種小把戲能夠成功嗎?到最後還不是硬轟去去殺到對方人仰馬翻!這和利用伺服器日記作出的「子未來日記」來掩飾日記持有者身份一樣,雖然是鬥智但卻只是一些小聰明之流,真正關鍵還是看肉體能力,也就是只要雪輝擁有由乃,他就不可能會戰敗。想想如果身邊有一個連殺十多人面不改容、單憑拿在手上的感覺就可以判斷蘋果是否有被下毒,甚至可以拿著機槍大開殺戒,其他人又怎可能有勝算?

吐槽滿點的情景處理
雖然故事的開始是以一個科幻設定開始,但由於設定為鬥智系漫畫,邏輯性和合理性就相當重點,不然還鬥什麼智?即使聖杯戰爭也不可能公然在大街打起來吧?
但這套作品卻常出現一些完全不合邏輯的展開,最典型就是被觀眾䁥稱「九姐」的九號雨流美彌彌了,她一出場炸了一整間學校,沒錯是很刺激,但想想卻很不可思議:她什麼時候在學校到處埋炸彈?那種規模不可能一個人在幾小時之間做到的,但就是做給你看。而之後經過警局事件、市長大樓事件之後,雪輝和由乃已經達到可以和阿蓋達同級的恐怖份子了,但他們竟然還可以安然回家睡大覺,最多也只不過被警察「問過話」!正常來說早就該出動自衛隊來格殺勿論吧?
故事越後越超展開,連秋瀨竟然也是局內人的設定也跑出來了,不過這還不夠爆,最神是當故事由二週目跳到三週目時,不但真正女主角(笑)的雨流美彌彌吐便當,更和姆魯姆魯合演一場『天上天下』式的超能力大戰!等等等等!之前的鬥智去了哪裡?更神是因為這場超能力大戰竟然將三週目差不多所有參加者要參與這場「未來日記戰爭」的動機全都破解了!有這麼御都合的事嗎?

完成度極高的動畫版
相比起漫畫那種每一話都像單元劇,看到讀者不知所云地跳來跳去,動畫版很明顯地將這個「斷開一節節」的劇本整合起來,雖然很多地方還是看到莫明其妙的斷句,像前一刻才炸了一間學校但下一回一來竟然是雪輝和由乃沒事般去約會,又或者前幾天才Die Hard般攻進市政府大樓殺掉市長,但雪輝作為被無數人看在眼裡的恐怖份子竟然可以在家睡大覺等等,這些讓讀者以為「看漏一話」的轉接在動畫雖然還是有,但已經盡可能地修補。而且很多吐槽位也改好了,像用水泥來殺人動畫變成煤氣(又不是黑幫沉屍東京灣,水泥這種不容易乾硬的東西用來殺人不是好主意),再將單行本的的附加劇情補在每一話的最後,甚至原創一些小節來補洞等等,都使這個本來滿是洞的故事在動畫上看起來比較沒那麼多問題。再配合保持一定作畫品質,使動畫每一話都緊張刺激,讓觀眾不容易發現那些問題﹣這是相當高明的手法,只要讓觀眾在觀看的時候甚至看後的一段時間沒留意那些吐槽位就成功了。
不過可惜的是由於最後三話實在太多需要交代的劇情,硬生生拖慢了節奏,變得不夠痛快,可是故事已經夠多超展開(由乃由女主角轉職大魔王,而九姐吐便當轉職助拳人,雪輝繼續渣,唉!),如果連這也省就真的沒人搞清在拍什麼了。不過結局倒是收得漂亮:雪輝在宅了一萬二千年(笑)重遇由乃(究竟那個由乃是二週目復活還是三週目覺醒?理論上由於三週由乃沒有經歷慘劇,所以不可能和雪輝有交集,而這個由乃究竟是誰又成了故事其中一個不可解的問題了)。在漫畫時真的畫了由乃出來,但動畫只是以手機顯示上交代,這明顯就有意境多了。

動畫超越原作的範例
很多讀者由於有了先入為主的錯覺,認為原作一定最好,動畫化不管怎樣都不可能和原作比。這在某方面是真的,畢竟動畫每一話要廿三分鍾內表現起承轉合,不可能像漫畫甚至小說般長篇大論去解說,再加上小說的話還有讀者的想像,要完全符合絕大部份讀者想像中的原作來拍是很難,很難的一回事。
不過如果原作就已經一大堆問題的話,反而刺激了動畫制作人員去補足,《未來日記》就是這種「超越原作」的好例子。這證明:沒有差的原作,只有差的動畫制作人員。
如果只能照漫畫或小說來拍,那我為什為不乾脆看漫畫或小說?



主目錄 | 其他文章