主目錄 | 其他文章

分類

短評《怪獸公司》﹣美動骨幹 ,日動場面


文:楊文理

《 怪 獸 公 司 》 是 怪 獸 世 界 的 一 間 能 源 公 司 , 能 量 來 自 人 煩 世 界 小 孩 的 驚 嚇 , 主 角 毛 毛 和 大 眼 仔 是 怪 獸 公 司 的 員 工 , 毛 毛 的 工 作 是 驚 嚇 , 更 是 怪 獸 公 司 的 最 優 秀 員 工 、 驚 嚇 之 王 , 實 則 毛 毛 面 惡 心 慈 , 有 一 次 人 類 小 孩 阿 Boo誤 闖 怪 獸 公 司 , 毛 毛 勁 敵 變 色 龍 更 抓 阿 Boo實 驗 , 毛 毛 和 大 眼 仔 合 力 保 護 阿 Boo, 一 番 追 逐 戰 就 此 展 開 . . .

製 作 《 怪 獸 公 司 》 的 動 畫 公 司 Pixer佳 績 連 連 , 如 《 反 斗 奇 兵》( Toy Story )一 、 二 集 , 《 虫 虫 特 工 隊 》( A Bug's Life) , 動 畫 技 術 超 卓 , 秉 承 迪 士 尼 老 少 咸 宜 的 風 格 外 , 故 事 更 言 之 有 物 , 因 此 Pixer製 作 的 動 畫 是 水 準 的 保 證 , 今 回 的 《 怪 獸 公 司 》 故 事 的 深 度 雖 不 及 《 反 斗 奇 兵 》 二 集 , 但 仍 保 持 水 準 , 仍 是 那 麼 好 笑 、 刺 激 、 趣 怪 、 角 色 可 愛 趣 怪 , 說 穿 了 不 外 乎 主 角 和 奸 角 的 大 鬥 法 , 龍 爭 ” 毛 ” 鬥 。

人 類 角 色 阿 Boo雖 然 沒 甚 麼 對 白 , 他 只 不 過 是 牙 牙 學 語 的 三 歲 兒 童 , 但 一 雙 大 眼 精 、 蹣 蹣 跚 跚 的 走 路 煞 是 可 愛 。 表 情 精 靈 和 動 作 討 好 觀 眾 , 表 現 了 Pixar動 畫 的 功 力 。

主 角 阿 毛 卻 是 典 型 美 片 的 男 主 角 , 強 壯 有 力 , 善 良 仁 愛 。 片 中 最 惹 笑 可 算 是 古 惑 的 大 眼 和 他 的 女 朋 友 。 整 體 來 說 , 《 怪 獸 公 司 》 的 角 色 雖 然 是 怪 獸 , 但 造 型 趣 怪 而 不 核 突 , 大 人 小 孩 看 得 開 心 。 而 且 毛 毛 與 大 眼 , 毛 毛 與 阿 Boo父 女 般 的 友 情 場 面 設 計 流 露 日 動 的 影 響 力 。

相 信 看 過 《 怪 獸 公 司 》 的 觀 眾 都 會 聯 想 到 另 一 部 經 典 日 本 動 畫 。 Bingo! 答 對 了 ! 是 《 叮 噹 》( 多 拉 A夢)。 那 些 通 向 人 類 小 孩 房 的 門 不 就 是 很 多 動 畫 迷 都 夢 想 擁 有 的 ” 隨 意 門 ” 嗎 ? 另 外 高 潮 位 的 ” 隨 意 門 ” 運 輸 帶 追 逐 戰 場 面 設 計 帶 點 日 本 動 畫 風 格 ( 我 就 想 起 《 魯 邦 3 世 》 和 《 高 立 的 未 來 世 界 》 ) 猶 如 過 山 車 般 高 低 跌 宕 , 緊 張 刺 激 , 不 知 有 看 過 《 怪 獸 公 司 》 的 讀 者 是 否 認 同 呢 ?

雖 然 未 能 超 越 前 作 《 反 斗 奇 兵 》 二 集 , 但 仍 保 持 水 準 , 是 老 少 咸 宜 的 佳 作 。


主目錄 | 其他文章