主目錄 | 其他文章

深入專題

從《ON YOUR MARK》談實驗動畫


文:夏目 貝


  今次要說的仍是宮騎駿的作品,不過這套動畫可能並不為人所知,因為它是一套動畫短片。筆者喜歡這些實驗動畫多於走紅的商業動畫,因為它們不需考慮市場,更能突顯動畫的特性。一般來說人們會認為歐洲的動畫富有創意,而美國及日本則是商業動畫的天下,這樣說也不無道理。但即使如此,日本和美國的動畫公司仍會製作少量實驗短片,為的可能是過過創作癮,又或是發表某種新的技巧。擅於製作3D動畫的美國公司PIXAR就製作過不少短片,把新的技術融入動畫內,在九十年代中揭起3D動畫的熱潮。而這次要介紹的是STUDIO GHIBLI(宮騎駿的動畫製作公司)的《ON YOUR MARK》,希望大家從此愛上實驗動畫。

重創意輕劇情
  許多初次接觸實驗動畫的朋友會看得一個頭兩個大,行內人拼命讚好,你卻搞不懂哪兒好看,別人問你意見時只好人云亦云,或者老實說:「我看不懂這些藝術片!」其實只要找住重點,你會驚訝它們一點也不難明白,還十分有趣。實驗動畫故名思義是一個實驗,它們的劇情不會是重點,奇突的觀點或新鮮的動畫技巧才是主菜。要是你老是執著故事劇情的話,一輩子也看不明白。要看劇情的話看商業作品就可以了,實驗時犯不著再繞著故事情節走。因為是實驗的緣故,所以這些作品不會太長,三十分鐘已是極限,一般會在十至二十分鐘之間。
  《ON YOUR MARK》的故事十分普通,講述在未來世界裡,兩位隸屬政府的軍人在一次任務中,發現了一位長有翅膀的少女,軍方把少女果在實驗室,二人決定劫走少女把她放回大自然。只看劇情的話會失去許多樂趣,此作最特別的地方不是劇情而是它的敘事技巧。它的結構並不是正常的起承轉結,而是像流行曲的重複,把副歌重複多次才到結尾。另外,此作是以樂隊CHAGE & ASKA的歌《ON YOUR MARK》作為題材和背景音樂,音樂的成份很重,甚至影響結構,和一般只把音樂當成配樂的動畫不同。

流行曲結構
  如果一般起承轉結的結構是ABCD的話,《ON YOUR MARK》的結構則分成三部份:第一是AD,第二是ABC,第三是ABCD。A是二人行動中遇上羽翼少女;B是二人把少女交給軍方,但細想之下還是不忍心,於是到實驗室劫走少女;C是二人和少女在逃離軍方追捕的途中由天橋跌下來;D是把少女放回天空中。把ABCD考妙安排之下就出現了三個不同的故事,首先是二人遇到少女後立刻就把她放回大自然中;第二個是二人遇上少女後,仔細想過之後才去救少女,可惜車子因逃離軍方的追捕而從天橋上跌下;最後一個和第二個大致相同,不過車子原來裝有噴射引擎,在跌下的同時就飛起來逃離追兵,順利把少女放回自然之中。由第一段由第三段,逐步加入情節,雖然是一個簡單的故事,看到最後一段的時候也不免感動,這就是敘事技巧的魔力了。
  這種擅用重複和組合的做法和流行曲十分相似,靈感大概來自此作的題材﹣流行曲《ON YOUR MARK》。此作採用這種特殊結構,令到歌曲和影像配合得天衣無縫。即使把音樂去掉,作品的重複加上少許變化亦表現了強烈的節奏感,影像本身已經是音樂。

科幻片元素
  不少日本科幻動畫受到西方科幻電影的影響,在故事和世界觀也有它們的影子。最常見的是《BLADE RUNNER》,《大都會》和《2001太空漫遊》,《ON YOUR MARK》裡的建築物和《BLADE RUNNER》及《大都會》的很相似,高高的樓宇和天橋,黑黑密密的城市,酒吧和滿天的車子,散發著先進和靡爛的味道。最後一幕二人駕著車子在效外走著,也和《BLADE RUNNER》最後一幕相似。熟悉科幻電影的朋友,才會發掘此作的另一種風味,要成為一個動畫迷可不輕鬆呢!

動畫短片寶物多
  其實不止《ON YOUR MARK》,許多動畫短片也十分有趣。大友克洋的《MEMORIES》就是一套不能不看的作品,它由三個故事組成,三個各有特色,就連畫風也不盡相同呢!日本漫畫之神手塚治虫生前也製作了不少出色的動畫短片,如《自畫像》和《跳》,可惜這些作品在市面上很難找得到了。其實動畫短片在市面上流通程度比長片低,即使正式發行,製作數量也不會多,賣完就不會再製作了。所以短片對喜歡動畫的人來說是不可多得的寶物,筆者奉勸大家,在市面上看到有動畫短片的話就立刻買下來,以免日後後悔啊!


主目錄 | 其他文章