主目錄 | 其他文章

作品評論

PANZER VOR!!〜《少女戰車學院》
文:傑特

筆者已經也曾說過好幾次:每一年總有一兩套動畫是超出最初預料地大熱,像《K-ON!》、《IS》都是這類。而在2012年秋番這位幸運兒就是《少女戰車學院》﹣但和前二者不同是這套卻是硬派的戰車動畫。

戰車版《咲》?
一套沒有漫畫也沒有小說的原創動畫,制作公司又是一家小公司,而水島努雖然有過成功的例子如《侵略!花枝娘》但也有過《another》這種失敗的例子,而編劇吉田玲子也不算是最紅的編劇。而這麼一群人來拍《少女戰車學院》,最初真的沒有人會對這套動畫有什麼期待﹣說一開始就認為會成功的如不是記憶擅自修改就是在騙你。
而動畫一開始也真的沒什麼特別:主角西住美穗來到大洗學園,本來因為心靈創傷而逃避戰車道,但卻被學生會長又進半逼地扯回戰車道的世界,和一群完全不懂的新兵(無誤)開始這種所謂的「大和撫子的運動(笑)」⋯⋯。
怎樣?像不像《K-ON!》又或者《咲》?不但美穗很像宮永咲,甚至連姊姊是敵人這一點也像《咲》內的宮永姊妹,再加上讓人吐槽個沒完的大量設定如戰車道、巨大學園艦,以及隨街都可以檢到戰車回來的劇情,其吐槽點簡直多得數不完,也很自然以為又是一套拿戰車來包裝的無謂萌番。筆者當時還想如果能達到《強襲魔女》一半的水準就謝天謝地了,甚至想過三話都沒表現就放棄掉,時間寶貴嘛!
只是沒想到不但沒有放棄,甚至去到最後成了追看得最勤的一套作品,而且各方面的表現都超乎所料的超高水準,別說是小公司,即使很多大型動畫公司的年度大作也沒這種水準,絕對讓人拍案叫絕的作品。

以戰車包裝的寫實競技動畫
《少女戰車學院》單看最初兩話的話,大概可以想到是幾個戰車宅以美少女包裝來宣揚個人惡趣味的作品吧?但骨子裡卻是制作組以戰車道這種架空的競技比賽,來拍一套古風的寫實競技動畫。
首先相比起同樣以二戰為賣點的《強襲魔女》,這裡的角色並沒有刻意採用歴史人物為原型,最多也只是以某些真實存在的人物作為角色的名字的典故。但該角色和真實的人物卻近乎沒有關連。如西住美穗的名字是來自二戰日本的軍神西住小次郎,排球部的成員以日本女排隊的代表來命名,自動車部的則以名賽車手的名字命名,不然就是所謂「靈魂名」、也就是取一個喜歡的名字來代替真名如歴女隊,但都沒有所謂的角色原型的。其次是雖然所謂的戰車道很扯,但如果一般的War Game放大的話其實一點也不特別,所以觀眾也不會有一種太脫離的感覺。
但最重要是除了一些演出效果如被炮彈打中車內的人也沒事(正常的話單是戰車炮的爆風就可以震死戰車兵了,而且還是整架震翻!)、又或者為什麼黑森峰可以找來史上只有兩台的鼠式超重戰車外,其他地方都盡可能寫實。本來競技動畫很容易變成超必滿天飛的超級系風格,不然最少也會有一堆精神至上的理論。但在這裡卻完全沒有這些東西。你不會看到角色說「我們以勇氣來努力來填補實力差吧!」的少年Jump系主角王道,也不會有一堆中二味十足的必殺技名字。想想,四號戰車最初的短炮能打穿丘吉爾的裝甲嗎?不管你再怎樣努力,打不穿就是打不穿,難道有勇氣38(t)就可以打穿T34的裝甲嗎?不管你想出什麼必殺技名字,如果不是從弱點轟過去的話兔子隊的M3是絕無可能做掉黑森峰兩台動物園系列(由於德軍的戰車都以動物來命名,因而被戰車迷稱為「動物園系列」),也就是如十一話所指出,在戰車道要勝利不單要勇氣,而且要有智慧,只有經過智慧想出的作戰以勇氣來執行才能帶來勝利。
這種不靠主角威能也不玩精神勝利論可算是本作能成功的一大關鍵,觀眾不會看到主角威能無極限的玩法,每一次的勝利都是勇氣和戰術的完美組合。最能代表這種風格就是十一話的鼠式攻略了:在沒有空軍的支援下,可以說整套作品中沒有一部戰車能正面打穿鼠式的裝甲,再加上驚人的火力,理論上大洗跟本沒有任何取勝的可能。但美穗卻想出以追獵者自行反戰車炮當千斤頂把鼠式頂起,然後再要八九式中戰車爬上鼠式車身再頂著正在迴轉的炮台,最後由四號戰車在斜坡上射擊鼠式唯一的弱點。這個作戰要成功除了需要三車的靈活配合以及剛好有個斜坡可以讓四號爬得比鼠式還高外,還要烏龜隊有冒著被壓扁的勇氣硬頂才有可能執行成功。
不耍威能,但也不耍陰招,雙方都以智慧與勇氣來戰鬥,正是這套作品與別不同的地方。

徹底戰車宅向
雖然同是以二戰為題材,但《強襲魔女》明顯就是賣殺必死和一大堆紳士視點,即使主要角色都以二戰的皇牌機師為原型但實際上也只是玩梗居多,和故事沒有太多的關係。但同樣是島田文金作人設原案的《少女戰車學院》卻剛好相反,除了特典有泳衣之外故事中的女角連小褲褲也沒露過,更別提什麼殺必死了,當然也不會有一堆紳士的視角如從屁股看日出之類。本來在深夜向的動畫殺必死很平常,但從制作組如此自重來看可以感覺到他們不想被人認為作品成功是因為賣女色,而想以實力決勝負。
反過來關於軍事相關的題材卻玩得極多,甚至去到除非你是戰車宅不然很多梗都看不明白的程度。一大堆軍事政治梗已不用說了(經典是「地獄熱線」)像保時捷虎式戰車即使一般戰車迷也不一定知道,至於鼠式更是超出所有觀眾的預料(所以當十一話鼠式登場時外國的實況版就一遍「WTF!MUSE!」之聲了)。至於戰略大作戰的梗,桑德斯偷聽無線電,還有大洗被包圍在史太林格勒都完全是把二戰的經典事件當成梗重現在故事之中。至於更多只有戰車宅才會懂的小節如以S型爬坡,又或者飯盒角(以45度角來增加戰車裝甲的厚度,在戰車術語中這種角度叫「飯盒角度」)以一部保時捷虎硬擋黑森峰大軍等等,這些都是要很熟戰車的人才會明白。至於一些只有最發燒的戰車宅才會留意到如德軍的戰車操作手冊、各種寫實度極高的戰車操作、砲塔回轉的聲音,還有各種精細的演出都是只有戰車宅才懂,但在動畫上卻一點也不馬虎地完整重現(當然也有一些是因時間關係被省略的部份,像38(t)要轉成追獵者可沒有動畫那樣換個上蓋就行那麼簡單,單是改裝底盤就得花幾個月,更別提自動車部可以在駕駛中的保時捷虎上即時維修了﹣這也是很多觀眾吐槽本作最不寫實的地方,因為自動車部的學生實在太神了,一般學生能完成如此複雜的軍武整備和改裝嗎?單是為四號D型裝上新主炮(F2型)就已經夠神奇了)。
雖然故事中也有很多說明的部份,但為免太多對白破壞了故事的流暢所以更多的支節被省略,不過這並不影響觀眾的欣賞,不懂的當成一般的戰車互相開火,懂的人才會知道每一個動作其實都是精心計算下的成果。

簡單的故事,熱血的戰鬥
其實論故事真的簡單得不得了,甚至老梗得很,但正正如此觀眾可以不用花精神在劇情上,而專注享受精彩的戰車火拼場面。
說到戰鬥場面由於一隻很有名的網路戰車遊戲《World of Tanks》的關係,很多人以為是制作組玩了這遊戲而想出這套作品,但事實卻是因為有了這套動畫讓制作組跑去玩遊戲取材,而除了極少數的特殊演出如爆鼠式之外,絕大部份都能在遊戲中重現,這也是另一個被觀眾吐槽說「WOT宣傳動畫」的地方。不過扣掉這點外本作的燃度絕對不比超機人動畫差,甚至遠勝鋼彈等真實系機人作。像對桑德斯以時間差險勝,還有利用三突子埋伏在雪地上偷襲真理高校等等都是燃到不行的戰車對決。當然最經典還是最後一戰四號以飄移甩到虎式背後開火﹣不單是因為帥,而是如果正面對決四號是無可能打穿虎式的正面裝甲的,唯一的勝機就是到背後爆虎式的屁屁。
精彩的戰鬥,精密的軍武描寫,以及智勇雙全的演出都是這作品超出最初所有人預料地大熱的重要因素。

小公司的無奈
這套動畫的制作公司是一家小公司Actas ,雖然是龍之子系統獨立出來的動畫公司,但始終是以替其他動畫公司接外判工作的小公司,一般萌番還沒問題,但這套用上大量電腦CG,高密度作畫,以及戰車宅度全開的精密描寫如果像Production I.G又或者Sunrise也算了,但對小公司來說卻是相當沉重的工作,一但出現問題就一定脫期,而這也真的出現,結果本來一季番就出了兩集總集編,而最後兩話還得放到三月才推出。不過也托有三個月的空檔之福,最後兩話的制作品質和劇情都能讓苦等三個月的觀眾滿意,算是沒有白等。
但也因此雖然制作公司發表推出劇場和OVA,但劇場要2014年而用來補完對安濟奧(意大利之戰,動畫只有五秒)之戰的OVA也要等到九月﹣因為如果硬要今年年內完成的話小公司的資源是絕無可能的,尤其電視最終話那種驚人的演出水準,劇場如果不能超越一定會被罵,與其硬趕還不如慢慢來等明年再推出好了。

軍事向名作
雖然這作品由一開始的背景設定就充滿吐槽位,但結果出來卻是超硬派的軍事向熱血作品。而且即使不懂戰車也一樣看得很爽,真的是懂看的看門道,不懂的看熱鬧的成功例子。
只是,劇場版還可以有什麼新戰車出現?連鼠式都抬出來了,總不成拿出T1000這種軌道戰車炮吧?



主目錄 | 其他文章