主目錄 | 其他文章

作品評論

在傳統中融合新意-《烈車戰隊特急者》
文:傑特

自從代表著一個世代的結束的《海賊戰隊》完美落幕後,東映銳意的在戰隊系列中加入新元素,甚至去到讓人覺得有點衝過頭的味道。經過打破傳統的《特命戰隊》和挑戰新境界的《獸電戰隊》之後,在《烈車戰隊特急者》東映似乎有種玩夠了,該回到傳統的心態?

戰隊的限制與挑戰
比起敢加新東西,不斷地改變的騎士,還是限制超大,很難搞突破的光美。戰隊系列則在中間位,雖然比較容易加入新元素,但始終是針對幼年向的觀眾,能玩的總是有限。所以當海賊以「世代傳承」作為主題後,東映就希望接下來的系列能夠以承先啓後的形式,為接下來的世代帶來新的活力。
這個偉大的計畫先是由特命開始,這套幾乎推翻了過去戰隊大部份傳統的作品,其程度已不是變化那麼簡單而是去到革命的等級了。一口氣把觀眾層由小學生拉到中學甚至高中的做法當然不是以賣玩具為主的作品的做法,幸好小林靖子是東映三大鎮山之寶(另外兩位是荒川稔久和成田良美)編劇,所以後半雖然改了很多,但還是保留基本的原形結束。
之後的獸電換了東映的新貴編劇三条陸。他知道兒童番要的是熱鬧,所以整個劇情都很明快,變化主要是在演出手法上,如戰鬥的形式、故事的展開手法、還有單元轉成連續等等,在這點上獸電和另一邊的《心跳!光之美少女》可說是互相呼應。雖然也有著同類似的問題如角色描寫不足,劇情散亂等問題,但評價上還算是不錯。
經過兩年的實驗,東映似乎覺得玩夠了,該回到傳統的戰隊系列了,但他們要的不是回到以前的老路,而是要把過去兩年的經驗放到傳統的戰隊模式之中,也就是活用之前的心得,來強化傳統的戰隊。
而這個大任就落在小林靖子手上。

列車式公路電影?
《烈車戰隊特急者》打著火車作為賣點,雖然不是第一次出現火車,但以這作為主要重點在戰隊則是第一次。而且更把「轉車」作為一種新花樣,各成員可以自由轉換顏色,也能以此使用不同成員的武器。雖然實際上並不是很有效,很多時都覺得換不換也沒差,只有在後半要進入被黑暗路線控制的城市時才有用。但作為啅頭來說卻相當好,很能吸引觀眾的注意。也算是東映的最低要求-這是一套賣玩具的影片,如果玩具不好玩誰要買?由於這類玩具的決定者不是編劇又或者制作人而是東映的整個營銷團隊,所以要當東映的編劇就要懂如何把上頭壓下來的玩具方針運用在作品之中,而且不單用得多也要用得好。
當搞定了上頭的玩具要求後,接著就是故事的演出手法了。小林靖子這次採用了所謂「公路電影」的模式,即是主角坐著列車由一個城市去另一個城市,遇到不同的人和不同的事,當打敗了怪人之後就去另一個城市。這類「駕著車由一個小鎮去另一個小鎮」的手法好處是再沒有一個所謂的基地存在,不需要限制於固定的區域,只要有車站的都可成為故事舞台,彈性大得多,而且這種帶流浪般的旅程也適合列車這種交通工具,也是活用列車這個主題最合用的演出模式。
雖然故事採用公路電影模式,大部份時間都是單元,但以小林靖子的做法她是不會甘於寫一部只有單元故事的作品的。

以童年作代價
小林靖子的作品有她的一套哲學,其中之一是「想得到必需要付出代價」,在這裡五個特急者,他們所付出的代價是「自己的童年」。
他們本來是小孩子,因為暗黑路線入侵人類世界而讓自己出身的城鎮被佔領,由於他們擁有強大的想像力而成了特急者,為了對抗黑暗路線的魔力,彩虹路線的總栽把五人變成大人,這樣就可以同時兼有子孩子的想像力和大人的抵抗力了。但隨著戰鬥他們漸漸失去童真,當超過極限就再沒有辦法變回小孩,也就是明明是想找回記憶,找回自己出身的城鎮,但到最後等著的卻是沒有人知道他們存在城鎮!
其中來斗的問題最嚴重,他由於在暗黑路線入侵時和暗黑皇帝有過接觸,他的黑化最嚴重,當他知道自己已無法變回小孩時,決定把其他四個同伴送回城鎮回到日常生活,自己和明二人去挑戰暗黑路線。這種展開完全是小林靖子最愛的手法-即使被遺忘、即使失去一切,但仍要向前走。
但幸好這套是戰隊,一如侍戰隊中殿下最後還是得到拯救,來斗最後還是可以變回小孩,始終這套是給小孩子看的,即使結局得到救贖但也不能太灰暗。

追求著不應追求之物
這次作為反派的暗黑路線,相比起過往的戰隊反派有也不少新點子。
首先是這次的反派內部真的鬥個不亦樂乎,明明皇帝本身已經強得要命,但部下卻你爭我鬥,黑夫人想利用女兒閃爍姑娘去吸引皇帝來奪權,但結果反而被皇帝吸收掉。黑將軍為了替閃爍姑娘報仇而找烈車的明合作,二人聯手重創皇帝,雖然救出了閃爍姑娘但黑夫人卻被殺,闇侯爵和黑男爵則把自己的力量給了皇帝而死。
而其中最有趣是,所有的反派都不是被主角打敗的!不是被皇帝吸收就是被殺,也就是他們窩裡反就差不多全滅了,甚至最後皇帝也不是被殺而是被閃爍姑娘連人帶城堡拖到黑暗的深處。如果説特搜戰隊是第一套「合法殺怪」的特攝片的話,這套就是唯一沒有任何一個幹部被主角所殺的特攝片了。
至於闇黑皇帝Z則是本作另一個可憐人,他自接觸了來斗後被他身上的想像力所吸引,不斷追求閃亮的東西,但沒為意他追求的正正是宿敵身上的特質!他不斷追求一種他不應該有,也不可能擁有的幻像,而當最後知道真相後決定要吞噬整個世界,就是有一種自暴自棄的想法:不但知道追求的只是一個幻像,甚至連一直給自己這個美麗的幻像的來斗也失去了閃亮的光彩,那這個世界還有什麼值得保留的?乾脆全部黑化掉算了!
這場對決可算是自侍戰隊的十臟和丈瑠的對決之後另一場悲劇之戰,一個是失去了童年、失去了家人朋友、甚至失去了安身之所的來斗,另一個是到最後才發現一直追求的都是一個幻影,而且這個幻影到最後也失去了光芒,是一個「打勝了又如何?」的絕望世界。幸好其他特急者最後記起了來斗回來救他,不然就真的絕望了。

想像大暴走
比起後半越來越灰暗的『小林哲學』,在演出手法則盡可能歡樂。這一次的關鍵詞是「想像」,因此幾乎所有招式都是想得出就可以,變完全沒有限制,所以很多很惡搞的玩法也出來,像怪人作出電影的標題那特急者就會出現標題般的演出,這一點甚至還有一點jojo的替身戰的味道呢!
另外由於特急者本來就是小孩子,所以他們孩子氣的演出就變得合理了,而且好幾場都是小孩子的主角們演出,最後甚至來一場成人的特急者和小孩的特急者同場演出呢!而到了Corssover的特急vs獸電還創下了五個小孩的戰隊!再一之打破了戰隊的傳統。
單元劇情有些很認真但也有很多是暴走惡搞的,但又有一定的深意,如一話當特急者忘記了想像變成無味的大人時的形像就很特別,為了在被暗黑路線控制下的城鎮戰鬥而把所有變身器給一個人,以不斷變身來延長戰鬥時間,還有裝酷但很搞笑的明等等,使本來很灰暗的劇情沒那麼灰暗。

完成度極高的新世代戰隊
經過了海賊的「傳承」、特命的「革命」、獸電的「變化」,到這一輯烈車的「整合」,可算是真正完成了東映把這個老牌的系列加入新要素,帶出全新氣象的使命。特別是這四套重新開拓了比較年長的觀眾,而不是甘於留在小學生世界用來騙孩子的玩具片。
可是接下來的《手裡劍戰隊 忍忍者》的下山健人就要面對超乎想像的巨大壓力了:之前的四套都是水準極高的戰隊系列,排在他們之後的手裡劍戰隊別說是突破了,就算不要差太多也得費一番工夫,究竟下山健人能否承繼這道榮光?



主目錄 | 其他文章