主目錄 | 其他文章

動畫評論

運動服部救世說〜《輪迴的拉格朗日》
文:傑特

2012年可算是佐藤龍雄的豐收年﹣先是因「大人的事情」而壓在倉底的《猛烈宇宙海賊》重見天日,而擔任總監督(掛牌?)的《輪迴的拉格朗日》亦上映, 一時之間佐藤龍雄成了很熱門的動畫監督。

XEBEC的良心之作?
作為Production I.G的子公司,XEBEC的動作並沒有像P.I.G那樣被認為是品質保證,甚至反過來經常出現一些作畫崩得相當誇張的例子。另外比起走硬派路線的P.I.G,XEBEC倒是拍了相當教人直搖頭的爛萌番,不過也因為相對而言較接近商業市場,所以拍一起用來騙錢的東西也臉不紅心不跳。
不過雖云比較從俗,但XEBEC每一兩年倒也拍一些相當有質素的作品,像《蒼穹的戰神》、《英雄世紀》都得到相當高的評價,而拍萌番如《潛行吧!奈亞子》、《大小姐×執事!》亦比想像中來得好,可算是一家相當平均的動畫公司﹣由好作品、不錯的作品到大爆死的作品也有。
而這次《輪迴的拉格朗日》在制作上應該算是好作品的一類,首先是實際執行的監督鈴木利正之前拍過《英雄世紀》、《神曲奏界》和劇場版的《蒼穹的戰神》,雖然不算很優秀但還算有板有眼,而系列構成的菅正太郎一直以來都是P.I.G和BONES的主力編劇之一,雖不是很有名但也算是身經百戰了,再加上掛名監督的佐藤龍雄,以及和日產合作設計劇中的機械人,整個企畫看來也算蠻像一回事,所以很多人未看之前已經有一種想法認為有可能成為機人動畫邊緣化下的一股新力量。
不過看下來雖不到教人吐血的程度,但不少地方卻是滿不是味兒,甚至有種半調子的不痛快感。

友情衝突下的鴨川
教事以日本的鴨川市為中心,兩個外星國家不約而同地以這個小地方展開一連串的衝突,鴨川的平凡少女京乃圓,和萊伽利特的蘭以及敵對勢力的德.海梅托里歐的麥波三人一起面對著兩個星系國家的紛爭,三人想辦法讓兩國和好,但在背後其實隱藏著黑手,而這個黑手其實關乎著二萬年前曾讓地球差點滅亡的「輪迴」事件,而當事件漸漸往好的方向前進時,突然一個急轉彎進入讓地球毁滅的一危機⋯⋯
基本上《輪迴的拉格朗日》走的路線是主角無意之中被圈進一場國際紛爭之中,而因為三人娘正好代表三個勢力,再加上兩國的首領又曾是好友,因此整場紛爭就變成一場其實可以私人解決、但結果卻變成兩國在鴨川的正上方宇宙展開的國際紛爭了。
相比起其他同類作品,《輪迴的拉格朗日》的格局要小得多,制作組並不打算寫另一套《英雄世紀》這種史詩級架構,而只想籍一場巨大的星際紛爭以及足以消滅地球的「輪迴」危機,描寫主角們的友情、親情的衝突,最後真誠地面對自己的感情,解開心結言歸於好,世界危機就此解決⋯⋯本來該是如此的。

「世界系」動畫?
所謂「世界系」就是主角個人的行動影響著整個世界的未來的作品,而最典型的就是《最終兵器彼女》了。而《輪迴的拉格朗日》亦有這種傾向,京乃圓其實只是很普通的少女,因認識了蘭和麥波而捲進一場星際紛爭之中,而且更成為VOX 的機師而捲進一場足以讓地球滅亡的大危機之中。但圓本身並沒有一種要拯救世界的想法,她的行動很簡單:為什麼維拉朱力歐和迪塞爾瑪因明明是好友但要戰鬥?而且更讓蘭和麥波難過?圓就是以這種從個人性的理由出發,試著去讓二人言歸於好,對她來說兩個星際國家之間的問題一點興趣也沒有,甚至連自己所駕的VOX擁有足以讓世界滅亡的力量也是一知半解,他亂入這一場國家級紛爭和在校內到不同社團幫忙並沒有什麼差別,同樣都是「人人為我、我為人人」式的義不容辭。
不過正正因為圓的動機是如此地單純,所以反而打動兩個死腦筋的大男人,讓他們試著尋找除了戰爭以外的出路,亦即是圓的個人性的行動改變了整個世界,這可算是典型「世界系」的特色。

運動服部救世論
雖然故事的開始圓和她的運動服部只是無意中捲進了一場紛爭,而第一部她還是保持著一種抽離的立場看這場紛爭,畢竟一個平凡少女即使駕著VOX也不等於就可以立即改變世界,尤其當問題其實關乎很長久的歷史和種族問題的時候,單是描寫兩個王在國家和個人情感之間的衝突就很有戲劇性了。
但去到第二部故事卻整個簡單化,維拉朱力歐成了德.梅托里奧的國王,讓他有權力去決定兩個國家的未來,結果在一場電梯會議後出現戲劇性的轉向,而在圓揮拳扁了兩個死腦筋的大男人後更讓二人決定終結紛爭達到和平。本來將如此複雜的問題簡化成為兩個大男人和尤里嘉諾的三角關係已經很扯,最扯是之後迪塞爾瑪因被莫特不知用什麼手法唆使進行VOX粒子實驗,更打開了「輪迴」的力量,鬧到地球差點被消滅。而三個少女為了阻止大危機而坐上VOX,最後打敗暴走的迪塞爾瑪因拯救世界成了救世主。
去到這裡運動服部已經被神化到一個極點了,但在最終話還要加入一堆歌功誦德的描寫,像尤里嘉諾和蘭在就任大典穿著運動服,而圓則穿梭星系成了地球和兩國之間的和平大使。這種過份強調主角的救世主形像也真是去到作狀的地步了,印像中近年的動漫畫已經盡可能避免這種將主角過份神格化的描寫,如果是像某些YY小說的主角也算了,但如此一套走清爽風格,而且主角完全沒有任何救世想法,但結局卻是一遍「運動服部拯救世界」,反而破壞了之前那種鴨川小城市的悠閒感,變成運動服部的造神運動了。

落雨收柴的結局
如果以第一季來看,故事的高潮應是迪塞爾瑪因始終無法和維拉朱力歐和好,而受到莫特欺騙而進行VOX粒子實驗,最後被圓她們打倒結束,如果是這樣的話先不管之後的造神運動,但以故事結構而言其實是完整的。
但問題是第二部中段竟然故事急轉到迪塞爾瑪因和維拉朱力歐和好,這下就問題大了,這下子故事該怎樣接下去?結果後半莫明其妙地硬要迪塞爾瑪因進行VOX粒子實驗,之前他想得到VOX的力量是為了打倒維拉朱力歐的德.梅托里奧,既然和好又為何突然想得到VOX的力量?這已經說不通了。而作為這件事的真兇莫特,如果能在最後以真正的大首領出來大打出場還可說,但結果卻是同樣莫明其妙地消失在光粒子之中,這種結束和玩遊戲以為某個敵角肯定會是最終魔王,而當打敗中首領時最終魔王卻自己跑去自殺那樣,這太不負責任了吧?
或者制作組不想讓這套作品真的有一個要被打爆的魔王角色出現,但整個故事都導著觀眾認定莫特會是最後魔王,但結果卻是連主角都可能不大記得他名字的小角色!這算是什麼鬼結局?如果不想搞一個反派就不要一直引導觀眾期待圓去打莫特的臉(雖然這個工作由圓的堂姐洋子代做了,但,這種主角痛扁壞蛋的工作可以找代打嗎?),就不如一來就別搞這個角色!沒有這個角色可以嗎?當然可以!隨著安個理由說迪塞爾瑪因死腦筋而執著得到VOX粒子的力量就好了,何必搞一個看來很有大首領氣勢,但結果卻是路人的角色?

只有鴨川,沒有拉格朗
近年很多動畫都和日本各地方搞聯合企畫,本來這也沒什麼問題,甚至反而多了一份真實感,但在這套作品卻變得太刻意,過份強調鴨川的存在甚至將這個即使日本人也不見得聽過的小地方,變成一個全星際旳人都要去的名勝甚至是聖地,一如第二部結局過份吹捧圓的事蹟而變得作狀那樣,硬將鴨川吹捧地聖地反而出現反效果﹣不過話又說回來,在動畫中鴨川也真的沒有什麼特別就是,如果不是這樣搞還真的不知為什麼要用這個小地方當故事舞台呢!
相比起其他幾套同樣以真實存在的地方入舞台如《冰菓》、《末聞花名》,他們沒有刻意打著某地方的名字就顯得自然多了,但這套不但故事不斷提著,甚至連每一話副題都是鴨川!這麼硬宣傳又怎能不生厭?

沒什麼機械人的機械人動畫
雖然故事打著機械人作賣點之一,但實際上真正的賣點卻是圓搞的運動服部百合故事,反而機械人打鬥場面卻不多,雖然不致於少得太過份,但實際上兩部加起來廿四話再連特別篇《鴨川Days》戰鬥場面卻不足十次,如果只算真正的戰鬥更只有五六次!尤其是第二部後半更是一連數話都是日常生活的劇情,機械人戰鬥少得可憐,如果是想看超機人戰鬥的觀眾保證會大罵詐欺。
相比起最初沒有受到太大期待、但結果卻大受好評的《猛烈宇宙海賊》,這套《輪迴的拉格朗日》在觀眾期待「佐藤龍雄拍的超機人動畫」之下,結果卻出現這種結果,不論是機械人打鬥、劇情甚至是起承轉合的節奏(當兩王和好之後一連三話都是無關主題的日常劇情!然後就是莫明其妙地迪塞爾瑪因暴走了)都出問題,而且這些問題都集中在第二部。而不解是兩部的制作都是同一群人,甚至第二部的零話和第三話佐藤龍雄更親自畫分鏡,那究竟為什麼會出現這種結果?
本來套一套兩季番的動畫分成兩個一季來拍,就是為了如需中途修改時可以有迴轉的空間,但現在卻是越轉越差,這種事還真是夠不可思議了⋯⋯



主目錄 | 其他文章