主目錄 | 其他文章

作品評論

天才與凡人〜《櫻花莊的寵物女孩》
文:傑特

很多人對J.C.STAFF很感冒,認為他們是「原作破壞者」,事實上他們也真的拍了好幾套很不怎樣的作品。但別忘記經典的《少女革命》就是他們的作品,《虎龍!》是經典相信也不會有太多異議,只是他們不像《櫻花莊的寵物女孩》那麼不幸⋯⋯

背負「原罪」的動畫?
J.C.STAFF和其他動畫公司不同,他們的問題不是作畫品質參差,而是劇本水準參差,尤其是拍有動作成份的作品好幾套都慘不忍睹如《魔法禁書目錄》、《零之使魔》系列、《緋彈的亞莉亞》、《君吻pure rouge》、《魔劍美神REVOLUTION》以至一些其實原作本來就不怎麼樣的如《大神和七個同伴》等等。由於他拍爛的往往都是原作相當有名的作品,所以造成一種「JC專改爛」的印像。但如果翻一翻他們的作品名單,就會發現如上面提到的《少女革命》、《虎龍》,還有《笑園漫畫大王》、 《極上生徒會》、《蜂蜜與四葉草》、《後天的方向》、《大正野球娘》、《等待夏日》、《女子落》都得到很高的評價。
或者說,JC比起拍一些主流的萌動又或者輕小說,更擅長拍小品、以描寫細膩感情變化為主的作品,在某個意義上JC其實和被吹捧得很厲害的京亞尼一樣,都不以拍大規模大制作的動畫為強項,而以拍劇本細密精緻的作品見稱,尤其是JC在這點上更明顯。所以《櫻花莊的寵物女孩》可算是他們最擅長處理的劇種,可惜的是很多人一看到這家公司的招牌就不看先開罵,甚至連很無謂的如把原作的白粥改成人參雞,又或者畢業禮中刪掉唱國歌這種小事都拿來吵,讓觀眾的焦點全都拉到一些無無謂謂的地方去,這可算是很不幸的事。
但如果扣掉這些其實是無風起浪的吵鬧之後,《櫻花莊的寵物女孩》可算是繼承了JC那種精緻小品的優良傳統,並且發揚光大。

以戀愛包裝的感情劇
《櫻花莊的寵物女孩》如果單看介紹的話還真是很不吸引:男主角䄂田空太因為收留貓咪而被趕出宿舍,結果只能到能養貓的櫻花莊暫住,由於櫻花莊一直被認為是「怪人集中地」,所以最初空太一直都想搬回一般宿舍,但沒多久舍監的千石千尋要空太去接她的表妹椎名真白,而隨著空太遇上這名像是不吃人間煙火的少女開始,他的人生就改變了⋯⋯
真的,如果只看頭兩話的話,故事真的很沒看頭,這類宿舍住的全是擁有特殊能力的怪人的故事真的數也數不清,再加上男主角身邊又是一堆美少女,再加一個肉食系花花公子型學長,你能數得出類似的動畫和遊戲有幾多套嗎?而且從作品名就擺到明真白是女主角,那就連愛情線也不用寄望了,難道最後會跑出青山七海嗎?不可能吧?
但當故事不斷發展,故事的真正主線才慢慢浮出水面。對,空太和真白的交往是故事主線,不然她這個「寵物女孩」出來幹什麼?但重點卻不是愛情,而是兩個不同世界的人的交往。想想,如果自己一無是處,但喜歡的女孩卻是天才,這會是怎樣的感受?

仰望天才的凡人
在故事中分成天才與凡人兩組角色。天才組有神童畫家的真白、雖然個性古怪但卻是動畫制作天才的上井草美咲,以及早已替大企業寫程式的赤坂龍之介,和神田空太、三鷹仁、青山七海和麗塔的凡人組。對於空太他們,天才不是電視又或者新聞上看到的圖片,而是活生生地就在身邊走來走去,而且他們擅長的領域又正正是自已擅長的領域,而更麻煩是,他們都愛上了天才!
試想想,當自己很努力但卻失敗又失敗,但喜歡的女孩卻隨手一揮就是成功,如果說完全不會在意除了因為未經歴過才可以說得那麼瀟灑外,就只能說已經去到大徹大悟的得道境界了。以空太的情況,雖然因為真白的出現,讓自已的平凡生活帶出無盡的色彩,而且更下決心成為遊戲開發者,但當自己不斷地受挫折的時候,真白由畫家轉型當漫畫家卻依然一凡風順,對一個十六歲的少年來說不可能不受打擊。如果空太只是認識真白一年就已經如此,那自小就和真白一起長大,一起畫畫的麗塔就更慘了,她不是沒有才能,但和真白一比她就完全比下去,甚至連教畫畫的爺爺也叫她不要再畫畫,能有比這更傷人的事嗎?如果真白是對手甚至是不相識的人還好說,但偏偏卻是青梅竹馬的好友,而真白也很喜歡她!空太和真白都陷入一個很矛盾的痛苦之中:一方面希望真白能夠在更大的舞台上發揮自己的天才,但另一方面又妒忌她的天才,因為她越成功,就越映照自己的失敗。雖然空太曾以真白的立場想「我們被拋在後頭看不見她的背影,但她又何嘗不是看不到我們?」,但有一點不同的是,天才在前方等著她的是光輝的成就,但拋在後頭的凡人卻什麼也沒有。而這也是為何七海比真白更接近空太的原因,因為空太和七海在一起時,感覺就像是共同努力的同伴,而不是一個相距千里的存在。
至於仁和美咲則是另一種類型,仁自小就喜歡美咲,也知道美咲喜歡他,但自尊心卻不容許一事無成的自己和才華出眾的美咲在一起,所以不斷逃避地和其他女孩交往,甚至第一位就是美咲的姐姐風香(雖然故事描寫風香的情節不多,但從回憶來看二人其實都是美咲天才下的受害者)。而美咲那種獨立異行讓她一直都找不到朋友,仁為了不想讓美咲孤獨一人而留在她身邊,結果就是定期出現美咲大膽向仁進攻但仁卻不斷迴避。相比起空太,仁的情況更慘,最少真白不會寫遊戲,但仁寫劇本卻正好是美咲最擅長的動畫的一部份!仁要到高校畢業才剋服了這個心結接受美咲的感情,但條件是去大阪讀大學,要成為一個真正配得起美咲的人。比起來麗塔和龍之介這一對反而比較輕鬆,始終一個寫程式一個畫畫,二人的分野比較大,不像其他兩對無時無刻都被迫作出比較。

凡人的自處
整套《櫻花莊的寵物女孩》就是描寫這些活在天才身邊的凡人,究竟他們該如何自處。很多觀眾對空太有意無意地把自己的怒火發洩在真白身上很不諒解。但想想空太只是一個十六歲的少年,本來要這種年紀的人控制自己的感情就不容易,偏偏在櫻花莊拆除事件中空太一天之內接二連三遭受打擊:首先是七海倒下,再知道七海聲優選拔落選,然後就是聯署保櫻花莊運動失敗,而到最後收到遊戲公司的來信,但不是說空太的遊戲企畫重新受到起用,而是遊戲公司想找替空太畫插圖的真白幫忙畫遊戲畫!如果分成幾天也算了,但一天下來連續不斷的打擊,到最後空太也只是自言自語地抱怨自己不斷努力仍一事無成,但有人卻隨手就是成功。當然,這番話真白聽到是很大的傷害,事實上也真的不是真白的錯,空太把怒火生在她身上(雖然很間接)是很沒道理的一回事,但如果這時空太還可以顧及真白的感受就未免太成熟太理智了。之後空太也立即反省,這也是空太善良的地方,他不是不會錯,但很快就會反省。
而最後空太向真白的告白,但和一般男主角對女主角的告白不同,空太的告白是要將自己心中的矛盾說出來,雖然真白的存在讓他的自信心不斷被破壞,但也因為她的出現,才讓本來灰色的人生變得充滿色彩。如果把《第一神拳》中伊達英二和里卡路德.馬爾濟斯的關係就會比較容易理解:里卡路德雖然是把伊達的一切奪走的惡魔,但因為他直站在世界的頂點,所以讓伊達有一個可以挑戰的目標,也就是既是惡魔,但也是給回伊達重新振作的神。而空太對真白的感覺就類似這種感情:真白既然讓他不斷受傷的惡魔,但沒有真白,空太的人生不但不會受傷,甚至完全沒有任何生命,是真白給予空太新的生命的神。而七海對真白的話雖然有點是玩弄了文字,沒錯他們的失敗和真白沒有關係,但因為真白的成功,他們的失敗才會如此刺眼。但這始終不是真白故意如此,甚至跟本就和她無關,而這亦是空太當向真白生氣後立即內疚的理由。

在天才看到的地方
動畫最後以守護櫻花莊為結束,這樣好在時間剛剛好,廿四話在這裡完結是最好的。至於空太最後選那個女孩則不是主題,重點不是空太選真白還是七海,而是在於他們這群凡人在天才身邊該如何去調節自己的心情。
當然,這是沒有答案的,每個人都有不一樣的方法,像仁是拼命地努力讓自己配得上美咲,而空太找到想做的事努力去做,希望做到自己想做的事,而七海不放棄去當聲優的夢,繼續努力前進。他們不是把責任推到其他人身上,而是自己繼續努力,希望終有一天可以看到天才的背影。
同樣地,也在天才能夠看到的地方,讓她們不會感到孤獨。這就是《櫻花莊的寵物女孩》所帶出的善良,不單是自己可以看到天才,也希望天才可以看到他。



主目錄 | 其他文章