主目錄 | 其他文章

動畫專題

成人的感情世界 《夏雪密會》,《萌菌物語Returns》
文:傑特

其實筆者決定將這兩套作品放在一起時真的頭腦了很久,因為除了女主角都是大原沙耶香之外其實兩套作品真的風馬牛不相及,但,這兩套又能和其他作品放在一起談嗎?結果就只能以「女主角是同一聲優」這種很馬虎的理由硬塞在一起了(汗

中午主婦式韓劇?《夏雪密會》
雖然戀愛是動畫最常見的題材之一,但像《夏雪密會》這種風格的卻是極之少見。首先男女主角都是成年大人已經很少見,即使是男主角葉月亮介也廿二歲了,而女主角更是未亡人。其次是雖然同類設定已經有一套《相聚一刻》,但好歹《相聚一刻》還算是偏向少年風格,也有不少搞笑劇情。但這套卻完全是中午主婦會看的韓劇格局:男主角葉月亮介因為情迷花店老闆娘島尾六花,所以跑去打工並向六花展開追求,但卻發現六花身邊有一神秘男子,原來該男子就是六花的丈夫島尾篤,可是篤現在卻只是一個綁在花店不能升天的幽靈⋯⋯
像不像中午「師奶劇」?青年愛上未亡人結果和幽靈前夫成為三角關係,而且中段篤更上了葉月的身上,以葉月的身份和六花再續未了緣。這類劇情有夠熟口熟面了吧?但這套不是放在下午的主婦劇場,而是深夜的動畫noitaminA頻道!雖然這個頻道的動畫一貫另走偏鋒,而且常有意外驚喜,但出事的機率亦很高,不過這回竟然將師奶劇動畫化也真是太偏鋒了些。想想,如果這套不是起用大牌聲優,而且監督又是以拍《薔薇少女》、《Red Garden》的松尾衡的話,可能第二話就已經被判了死刑了。

奇妙的三角關係
這套作品雖然未到起用最少聲優出演的極限(《四疊半神話大系》第十話只由一個淺沼晉太郎就說了廿三分鐘!),但不論角色還是聲優都十分之少,如果連出場機會不多的姐姐和路人的前店員也算在內的話才五人,但實際成八成以上的時間都是三個角色之間的故事:葉月的中村悠一和六花的大原沙耶香,再加一個篤的福山潤就這樣演了十一話。雖然三人都是第一線的聲優,但日本動畫的聲優費其實並不高,再加上這套作品也沒什麼動作場面,所以說省錢也真是相當省的了。
雖然設定相當老套,但作為三角關係又相當妙:理論上葉月追求的六花曾經有丈夫,但現在是未亡人,所以不算是第三者,但篤這個地綁靈卻又真實存在而只是六花不知道。這就變成兩男在六花的視線外的鬥爭了,而更混亂是當篤符在葉月的身上時去追求六花,那六花算不算是外遇(即所謂NTR,即是「自己的女人被對方睡走了」)?篤本來就是她的丈夫,那她和丈夫發生關係很理所當然,但發生關係時篤用的卻是葉月的身體,而六花一直以為那是葉月!那究竟誰才是第三者?對兩個男的而言可以說對方NTR,但又可以說不是,那即是怎樣?而到最後那個有種畫蛇添足的結局更表明了這種古怪的關係:篤對葉月的外孫說叫他作爺爺,那很大可能葉月和六花的女兒就是那一次「外遇」所生的,所以理論上這個外孫有兩個爺爺:一個是DNA上的爺爺葉月,一個是靈魂的爺爺篤。
這個三角關係可算是全作最妙的一段,也算是同類作品中極少見的一種手法,因為很少作者會將三角關係玩得如此複雜的。

如果八話的話⋯⋯
其實從故事來看這套是不錯的作品,特別是難得福山潤收起她那種誇張的演出,以平實的演技去演一個自小體弱多病、心理明白太太在自己離世後該尋找自己的幸福,但感情上卻無法接受的篤,相比起很之前那些角色反而這次更能讓福山有更大的發揮空間。至於中村悠一和大原沙耶香本來就能演很沉潛的角色所以反而沒那麼大的驚喜,至於冬馬由美本來就是老手就更不用擔心了。
不過問題是故事的節奏真的慢得過了火,特別是中段葉月進入了篤的精神世界那一段最無聊,會出現這種問題很大原因是另一邊的篤和六花有很長的話戲,但又不好幾話下來讓葉月完全不出場,所以只好硬讓葉月在篤的精神世界玩夢遊仙境了。但這樣就讓葉月那一邊太拖戲,節奏完全失衡。而且前半節奏又慢,有種硬要將劇情拖到十一話才搞出來的感覺。其實整個劇本八話就會相當好,但現在硬多三話就變得很有點雞肋了。
當然以一套只有四本的中篇漫畫而言,要改編成一季的動畫真是太難了些,但與其如此不如像《仰望半月的夜空》那種六話半季番更好,情願不足也不要過多,這才是改編動畫的要點。

六年以來的第二季 《萌菌物語 Returns》
其實除了女主角是同聲優外, 《萌菌物語 Returns》這一部的劇情其實也是走成年人的路線,遙和未婚夫之間的感情其實要比其他角色的故事來得成熟,當然也和其他少年少女向的作品大不相同,所以放在一起也不是太無道理。
《萌菌物語》(另一個叫法是《豆芽小文》)第一次動畫化是2007年,當時也是noitaminA頻道播放,雖然因為以細菌擬人化作賣點,但動畫第一部並沒有帶來很大的迴響,理論上這套作品應不會有第二部才是。但意外是在2010日劇化後讓這套其實很小品的漫畫又再引起觀眾注意,所以明明已經隔了六年還是再次動畫化。
這次動畫化跳過了原作的沖繩編而一口氣直衝法國編,這樣既可以跳過被不少讀者吐槽的「第三個結城螢」設定,而且可以集中火力處理動畫第一部已經佈下的長谷川遙的伏線,使兩部故事有著前後呼應的效果。

家族與自身的衝突
在《萌菌物語 Returns》主線是遙被父親騙去法國和青梅竹馬的龍太旅行,其實是想二人在法國結婚,由於知道遙並不想就這樣結婚,所以農大農學部一行人派男主角澤木惣右衛門直保去法國接遙回來,而在法國遇到一個和螢很相似的少女瑪莉,一方面在千辛萬苦下總算找到遙,而且在其間也讓遙重新確認自己的心情,另外也讓瑪莉重新肯定自己對釀酒的熱情,可以說第二部後半其實就是兩個女子在一連串和家族、自己的想法的衝突下,重新肯定自己的人生的一個故事。
雖然同樣是十一話劇情,但由於原作漫畫劇情相當豐富,所以並沒有出現拖戲的問題,故事前三話是直保和及川葉月尋找地下室之迷的小劇情,然後就是收獲祭的小高潮,這時也讓遙去了法國。到第七話開始則是法國編,由於法國編其實是雙綿行進,一邊是遙另一邊則是瑪莉,而且兩線也互有交集,所以並不覺得拖戲,而最後也很俐落地以遙回到日本農大結束。
相比起後半相當拖戲的《夏雪密會》,這裡在故事的節奏、劇情的控制都要較佳,雖然其中一個原因是這邊的原作有足夠的份量,但也要讚動畫制作組控制得好。

萌菌才是主角!
雖然後半描寫遙的感情寫得不錯,甚至連最初看來很不怎樣的龍太,在最後兩話才發現看來像個暴發戶的龍太內心軟弱和善良的一面,這種描寫要比其他同類橋段把有錢人當成反派來描寫要有深度得多。但這其實亦不是很重要,因為真正的重點還是那些細菌。
其實這套作品有趣的地方是作者將細菌擬人化,但又不是單純地擬人化,而是籍這種手法來介紹細菌在食品制作上的作用,如醬油、酒以至一大堆發酵食物的制作就全都需要細菌,漫畫已經花不少篇幅來介紹,動畫由於有聲有動作所以在介紹制作過程就更生動了。所以說這套與其是介紹細菌的作品還不如說是發酵食物的介紹作品,看完後你會知道世界上最臭的食物鹽醃鯡魚罐頭Surstromming的威力(上一部武藤葵就慘被噴得「一面都係」),紅酒釀製的過程和條件,不過有點意外原來醋是如此簡單就能釀出來!難怪會成為最古老的調味料之一。
動畫由於隔了六年,所以人設也換一個比較蘿向的,看起來角色比上一季要幼一點,但影響並不大,而且比起上一季以直保看不到細菌作為結局,這回以遙的去向作結局就像樣多了,餘韻也好得多。
雖然個人而言很喜歡這套作品,尤其是當聽完大原沙耶香在《夏雪密會》演出一個還保留少女心的未亡人,而這邊卻是女王屬性的長谷川遙,這種落差證明大原的功力還不是普通的高,單是看到這點也算是值得的了﹣還沒提很萌的細菌呢!



主目錄 | 其他文章