主目錄 | 其他文章

動畫專題

低成本贏國際大作?﹣《Blade》、《Sacred Seven》
文:傑特

話說2011年特別多特攝英雄:首先是東映的前OOO後Fourze,戰隊更誇張,海賊戰隊一大堆前輩集集登場。而動畫Marvel英雄系列登陸日本,而曙光社也不甘後人推出《Sacred Seven》,總之這是英雄們的一年。

Marvel anime系列的「怪胎」?《Blade》
去年Marvel為了進軍日本,特地找來日本動畫公司MAD HOUSE制作一系列四套的動畫:《Iron Man》、《Wolverine》、《X-Men》和《Blade》。不過作為這系列的「守尾門」,《Balde》卻顯得相當怪異。首先論名氣完全不能和之前三套作品相比,好歹鋼鐵人、狼人和變種特攻都是改編成真人電影的常客,動畫也有很多套,即使完全不踫美國漫畫的人也不可能未聽過這些名字。但幽靈刺客雖然在美國也很有名,但在海外的名氣則比較弱,而且還起用黑人當男主角,在美國本土可能會吸引到黑人觀眾的支持,但在海外就是另一回事了:如果電影男主角是個典型美國黑人的話,你會購票進場嗎?丹素.華盛頓也未必能拖你進場,更何況是一個黑超肌肉男?
另一方面,《Balde》在這系列之中也是很特異的存在,雖然第一個登場的IRON MAN也不是X-Men那種異能人,但好歹他還算是正統的正義英雄體系,而且和X-Men的角色交流也較多,但Balde則是走黑暗英雄路線,對手也是清一色的吸血鬼的復仇戲碼,即使動畫中段硬拉狼哥客串但還是有一種格格不入的感覺。再加上故事黑黑沉沉,讓《Blade》和之前三套有著很強烈的不協調感,不管怎樣看都怪怪的。

系列最弱的主角
本來和其他三套不搭調也沒關係,好看就好,再加上這回的編劇是那位傳說中的名監督深作欣二...的兒子深作健太監督首次當編劇,雖然名氣不如老父但也拍過不少電影,所以也算是一大牌了,也讓這套作品要比之前三套更有話題性﹣名電影監督處女下海當編劇,不夠叫座力嗎?
但,結果證明好的監督不等於好的編劇,以及動畫和真人電影是完全不同的兩回事。
故事是由Blade去日本開始,遇上同是吸血鬼獵人的真琴,由於Balde殺了變成吸自鬼的真琴父親,所以最初真琴是想報仇。但隨著知道Blade的母親被『究極之亞種』的Deacon Frost所咬,讓Blade一出生就是吸血鬼、但也因而成了在白天也能活動的「日行者」,而Blade甚至被逼殺了吸血鬼化的母親!自此真琴原諒了Blade並成了同伴,二人一路向前進,直到Deacon Frost在金三角的城堡作最終決戰...
故事的基本流程是沒問題的,同樣是世界各地都是吸血鬼的手下,Blade就像《惡魔城》的西蒙那樣不斷打倒各種怪物前進,而真琴也繼承Marvel Anime系列女主角的一貫宿命在最終戰前就死掉,單就故事大要來說是沒問題的。
不過問題卻是出在細節處理上,首先是Frost第一話就被blade找到,但由於他是最終首領,所以不能讓他被打,結果是除了最終戰之外三次遇到Frost都被打爬,每次被打倒後都被抽走「日行者之血」收場,遜到你以為Blade其實是Frost的免費血液供應中心。甚至不單是Frost,故事中登場的純血種吸血鬼也可以輕易打倒Blade,哪有主角是這麼遜的?中段如果不是狼哥(有趣是造型不是《X-Men》版而是《Wolverine》版,所以帥得多)友情客串,以及另一個友情客串的桔梗幫忙的話,Blade早就死掉了,而後半被捉還害真琴被咬,無能程度真的看得讓人直搖頭。如果沒比較還好,但偏偏中段狼哥客串時還是那麼猛,而最後桔梗大戰八頭大蛇也很勇,一有比較就更顯得Blade沒用了。不過諷刺的是Frost追求在白天行動的日行者之力,結果當他拿到這種力量時反而被Blade打倒,看來日行者之力的代價就是吸血鬼能力減弱,唔,終於解開了Blade總是打不過敵人的秘密了(笑

虛到爆的戰鬥
另一個問題是戰鬥場面實在很爛,難得身為本系列唯一有必殺技的角色,但那三招柳生太刀太刀真的虛到爆,一點逼力也沒有只是擺個姿勢就算出了招,實在很要命。至於戰鬥更慘,全都是擺個姿勢閃個光敵人就花成灰了,這種戰鬥誰要看呀?本來以為之前《X-Men》已經夠爛,沒想到這回更爛!雖然筆者也知道動畫要作出每話大戰十五分鍾是很花錢的(特攝就簡單多了),可是也不要這樣偷懶吧?與其搞每話都爛爛的戰鬥,還不如節省一半的戰鬥集中在關鍵上來得更好。
如果單看故事大要的話還不算很差,但很多劇本的細節都寫得很爛,像一開始的警察還以為中後段會再出場,但離開日本後這個角色就沒有了,那何需花工夫在描寫他?Blade和真琴的感情描寫又不足,看得教人生悶。

由高到底的評價
可以說,這個系列開始的《Iron Man》,雖然敏鬼大師的名物一大堆,但意外地卻拍得不錯。然後《Wolverine》扣掉將真理子殺掉的亂改劇情,但動作處理算很不錯。至於《X-Men》已經很差,不是不許說得但最少得要先大打一場吧?《Blade》則是最差,如果最後不是有桔梗打八頭大蛇還真連結局也要沖到馬桶裡了。
如果是原作派還是不要看,日本動畫派亦不會滿意,結論就是:只看Tony和狼哥就好。

日系「復古」英雄﹣《Sacred Seven》
相比起Narvel有大量原作支持,《Sacred Seven》則是Sunrise的原創作品,不過畢竟是畫機械人動畫的大家,所以即使只是低成本的動畫但各方面的處理不但要比《Blade》好,甚至不差《Wolverine》,果然即使曙光社近年被罵得很慘,但老船還是有三斤釘,再加上制作組Sunrise 第七制作室之前拍過名作《幕末機關說》和《反逆之魯魯修》,不提故事單是制作品質就值得信賴。
故事真的超簡單:十七年前在宇宙有七種神秘礦石來到地球,這七種被叫作『Sacred Seven』以及能成為觸媒的人類『Sacred Tracker』成了世界上擁有巨大力量的存在。而男主角丹童子有馬小時候由於因控制不住石頭的力量爆走傷人,所以一直都迴避與人交往。而當他上高早時遇到另一位Sacred Tracker藍羽琉璃後,琉璃幫他控制身體內的惡石(不受控制的Sacred Seven)變成能夠控制的善石(受控制的Sacred Seven)。同時為了保護小鎮而和惡石變成的怪物戰鬥。
對,故事真的很老套,而且很明顯又是那種「口碑好的話就開拍第二部,不好就算了」的試水溫作品。但故事倒處理得很熱血,一來沒有近年最濫的後宮模式,有馬和琉璃這一對去到後半真的是閃光處處,約會那一段更是浪漫得很,配合小時候有馬救回琉璃的王道公式,即使是老套的金童玉女青梅竹馬模式一樣能感人。其次是整個制作班夠水準,所以作畫穩定之餘分鏡的處理都有水準,像阻止惡石魔神進城那一戰由女僕隊和鏡誠作出的防衛線攻防就很緊張刺激。而最後一戰雖然也是說得,但在之前富士山大戰研美就很有迫力,最絕是富士山加速直擊這招也真服了編劇吉村清子和系列構成吉田伸想得出﹣破壞力不夠?不斷加速來提升質量撞爆對手吧!果然是專寫少年冒險動作系動畫的編劇,有夠狠的。

夠復古的日系英雄
另外由於故事簡單,所以角色反而更突出,像那位SP雖然連名字也沒有,畫面也故事當成路人來處理,但在戰鬥時卻十分搶戲,而結局更讓人相信她會是第二部的關鍵角色。而鬼瓦則作為說明役和吉祥物最爆笑是他的顏文字,而女僕隊讓人回想《超重神》那些女僕。至於顯然是第二主角的奈特(還特地為他開拍特別篇呢!)雖然戲份不多但也打得好看。至於旅行、學園祭這類東西也是一樣不少,還有時間讓有馬漸漸變得願意接觸其他同學的成長劇情呢!
當然,要挑毛病還真的一大堆,像最後研美陷害琉璃那段就真的有夠亂來,至於寶石動不動就數億數億地買但用十幾分鍾就報廢也有夠誇張(套倪匡的說法:反正又不是自已付錢,分手費當然是億億聲),至於扭曲一些傳說神話則是日本動的慣用技了。但八九十年代那些超機人還不是差不多?研美最後三話高速變成三流反派也是同類動畫的老梗了,以今天的角度來挑真的可挑到很多劇本上的問題,但作為一套重現上世紀的超機人又或者英雄系動畫倒是相當不錯,再配合梶浦由紀的配樂和OP及ED也真的別無所求了﹣雖然看到很多地方不斷趕戲,但要交代的還是一件沒少,對一套只有十二話的動畫來說算是相當本事了。
總之這套就是看老梗看王道的,總之要愛情有愛情,要打鬥又打到飛起,即使吐槽也是快樂的那種,甚至連偽娘也有一個(汗),這可算是很典型日系英雄動畫娛樂向(當然重點是低成本向,遠的不說,單是同期的虎兔也絕對要比這套下本錢,擺明是二三線),果然曙光社拍這類老套東西就是有一手,只要不對一套二三線制作的動畫有過高的期待就會一點問題也沒有﹣你也不會期待一套H遊戲改編的動畫會拍出《虎龍》那種愛情感動吧?
而且比起當成大作拍但結果是爛到家,這套在沒期待反而有驚喜,這就已經很夠了吧?



主目錄 | 其他文章