主目錄 | 其他文章

作品評論

真正的死亡筆記結局﹣《Death Note The Last Name》
文:內山美佳

  作為少年Jump近十年最傳奇的一套作品《Death Note死亡筆記》,一套由最初被人一致讚好的鬥智劇到最後變成互相先讀兼不斷扭橋扭橋再扭橋的混亂劇,一大堆複雜的劇情竟然只是出現在短短的十二本漫畫之中,不說傳奇也沒有更好的形容詞了吧?要將這麼複雜的劇情壓成四小時多的兩集真人電影之中,可能嗎?更重要的是,能夠將原作後期混亂不已的劇本修正嗎?

  

始終還是月vsL

  原作其中一個被讀者評擊的問題是當L被殺之後作者不在那時結束,而搞出N篇,由於故事已經扭到一個相當複雜的地步,而再加上N篇的話故事便朝失控暴走的方向疾衝。而各種為求讓故事玩下去而不斷弄出來的先讀先讀又先讀的花樣更層出不窮,變成每一話都有新花樣,甚至被部份動畫迷笑言原作大場鶇和井上敏樹以及兩澤千晶並為日本三大天才編劇(關於井上敏樹的天才編劇筆者待假面騎士orz...不對!是幪面超人kabuto結束之後再談吧)。

  回到電影版,由於原作的故事太多無謂的支節,所以電影版很聰明地將原作的劇本以近乎暴力的程度加以壓縮,首先是將故事的中心由始至終都是夜神月和L的對抗,使整個故事的主線變得十分清楚,其次就是將原作極之多的先讀大戰簡化,始終只有四小時如果真的將原作那種密集的戲份加進去,別說解畫單是拍出來就已經不可能,所以電影版的前半只拍到南空直美被殺那一段,由於那部份的戲是全DN之中最好的,所以不需要改太多,只要將南空直美死的那段改寫以符合電影最後需要的大高潮即可。不過下半部《Death Note The Last Name》情況就很不同了,一來本該是大結局的L之死變成中段戲,之後又加入了N篇,如果只用L篇的部份來編的話劇本會變得很單薄,特別是大企業那一段不但止角色不討好,而且也沒有劇情逼力,要做到一浪接一浪的高潮這部份實在不好用。此外後半的N篇其實也非一無可取,像高田清美這個角色就有相當的發揮潛力。

  為了讓《Death Note The Last Name》的氣勢比上集更強更加逼力,所以下半部將原作四份三的劇情全部簡化為三部份:第一部份是L和海紗相遇到將海紗關起來監視,第二部份是將後半的高田清美搬過來代替那所大企業當“killer的替身”,而最後則將月和L的最終決鬥變回真正的最終決戰,使逼力更強烈,也貫穿整個故事都以二人的鬥智作為中心,完整性更高。

  

減少先讀、真正鬥智

  至於原作最教讀者感冒的先讀問題(先讀:即角色的推理或行動的基礎不是以充足的客觀事實根據,而是像看穿對方即將作出行動而作出的行為,更簡單的說法就是像預先偷看了劇本似的看穿之後的故事發展)在電影版當然改得就改,首先一開始讓海紗在電視台門口大屠殺以及之後在大學和L一幕的反應來合理化L對海紗的思疑,而之後L立即捉走海紗使故事可以在前段就了結這段監禁戲。而月選了高田清美作為killer的代言人則基於清美很大程度會利用死筆來作出對自己有利的行為,而電視播導員的身份當然較大企業的某個高層容易抓得多,而且要推斷清美這類人的行為當然也要比大企業的老奸更簡單,使之後的佈局更簡潔易明。而當清美被抓到之後月也冒著被其他人發現死筆所帶來的風險來讓自己的記憶復活,從而帶入最終的高潮。

  到了最後的高潮戲則採用回原作逼雷姆殺L來解決自己沒有死神眼的問題,但如果真的照原作來拍的話就沒完沒了,所以這裡改為L在當海紗得到死筆之時就肯定月就是killer,再確認死筆的『二十三日限制』(原作只有流克那本有使用指南,但在電影則改為凡死筆必有使用指南,也取消了月寫下假的規則這一段),然後先在死筆之中寫下自己在廿三日後因心律不正而安詳離去,再利用死筆『先寫先贏限制』,先偷換了海紗手上的死筆,然後故意讓夜神總一郎帶走死筆來製造一個機會讓海紗進來,再逼月利用雷姆來殺自己(至於L為何知道月有辦法逼到雷姆殺自己的問題,只能說L賭一賭月有辦法逼到雷姆殺人為理由,又或者之前L向雷姆套了話云云了。),雖然意外地連渡也殺了,但成功地假死讓月在假的死筆上寫著夜神總一郎拿回死筆給他,然後才一舉成功。這一段戲的確很有計中計的味道,由於月沒想過L會用自己的死來破他的戰法,所以最後才會輸,這一點也較合理。

  至於為何可以這麼短時間之內假做一本月的死筆這個『無敵抄寫技』,由於電影版沒有說是一天之內,所以L大可以先潛入將整本死筆掃描進電腦之中,然後再用高科技複製出來,由於月根本沒有想過死筆會是假的,加上L又死了,要騙到放鬆了的月的機率很大,至於要騙過海紗更是簡單﹣她那種草包不可能會將整本死筆由頭看到尾,更別提認真假了,反正即使騙不過月由於當月拿著假的死筆時已有足夠証據証明月是killer,所以騙不了也不要緊。

  

月總算死得像個主角了

  原作月的死法筆者看到之後實在覺得很不以為然:好歹也作了十二集的主角,就不能讓他死得比較像個主角嗎?但漫畫中月的死法簡直就像個三流反派,即使有說月本來就是這種人但這種死法也實在太不像話了。幸好電影版月的死法還算像樣,最少沒有像個小混混般求饒,還繼續宣揚他的『人神救世』思想,總算有一點安慰。至於L也像他那種神秘人應有的作風的死法,而兩個人因死筆走在一起,也因死筆而差不多一起死,也算是貫徹整個主題了。至於海紗由於電影版她換過兩死神眼,生命減半再減半之下頂多只能活到二十歲,加上失去死筆時的記憶也會消失,所以就算了。

 

改編的一個成功例子

  畢竟這是一套超級大制作,所以比起那些改到鬼五馬六的動畫版,《Death Note》上下兩集的改編都十分成功,雖然仍有不很合理的地方,但已經盡可能地修到合理,而故事主線清楚,而下集更是高潮一浪接一浪而有別於上集的較平淡,這都是十分成功的一個改編例子。個人認為甚至比起差不多照搬漫畫的《NANA》更好。

  現在接下來就是十二月上映的《NANA2》,究竟能不能將原作仍未結束的故事在電影版收得好看呢?


主目錄 | 其他文章