主目錄 | 其他文章

作品評論

反傳統的光之美少女 《Heartcatch!光之美少女》
文:傑特

  作為東映「日矅御三家」的尾門的光之美少女Precure系列,不經不覺已經推出了八部(包括最新的《Suite 光之美少女♪》)。一如騎士經過十年之後必需以創新來打破成規,第七部的《Heartcatch 光之美少女!》也背負著這個任務,不過做起來可就不容易了。

Fresh的光與暗
  在《Heartcatch 光之美少女!》之前是《Fresh 光之美少女!》,這套作為光美系列的第四集可算是集光榮與黑暗的一集:光榮者,這一集是第一次將光美系列由傳統的小女孩(小學以下)的市場打出去,讓過往從來不看光美系列的中學生甚至是大人也開始看起這套動畫,雖然原因是其反派伊絲擁有超高人氣、而吸引一大堆奇怪的大哥哥,但市場打開了就打開了,從這一集開始光美的觀眾層一下子拉闊,市場收益也比之前的要大得多。但另一方面這一集其制作以及故事之差亦是歷代之冠,刺耳的歌曲、崩壞的作畫、超展開的故事、以及和《假面騎士Decade》扯在一起的惡搞,讓這一部光美在話題性上遠超過作品本質的內容,成了相當異色的存在。
  經過這一年的亂搞,雖然市場是給打開了,但單靠炒作話題是很難維持下去的,既然將觀眾層推到一般動畫迷層(不客氣的說法就是「宅層」),那就該實實在在地打好基礎,而不是炒短線搞話題。結果就是第六部《Heartcatch 光之美少女!》登場了。

堅實的台前幕後
  由於之前Fresh的總編劇前川淳讓不少觀眾吐血,所以這次《Heartcatch 光之美少女!》(簡稱HCPC)找回出道三十年的老手山田隆司,以專寫少女向作品的化名「栗山綠」擔任本作的總編劇,由於東映一貫以總編劇行先,所以監督長峯達也的名氣不高,但已經給觀眾不少信心。而人設馬越嘉彥也是近年相當活躍的畫師,特別是之前《卡新Sins》的畫修長作畫讓觀眾印像深刻,由於光美一向都是大量的打倒作賣點,所以馬越那種獨特的處理手法也和作品風格相當配合。
  至於聲優方面過往由於主打兒童向,所以一直以來都不會起用已經大紅大紫的聲優。但這次既然也將一般動畫迷包括進去,所以打聲優牌亦是理所當然,起用水樹奈奈作主角當然是賣點,至於水澤史繪雖然並不紅但亦不算無名之輩,至於桑島法子和久川綾更是出道十多年還是每季都有主要角色配的大紅聲優,單是這個牌頭就已經吸引到聲優迷了,再加上高山南、伊藤靜等名字,甚至連路人也起用如小野大輔、鶴廣美等紅牌,在聲優陣上的吸引力絕不差於任何一套一線動畫。
  的確,在台前幕後的陣容是沒話說了,但內容呢?沒有更好的內容再豪華的聲優陣也只會落得空有包裝之惡名而已。

主角不是粉紅?
  一直以來光美的主角大部份都是粉紅色(除了初代的黑白雙煞),理論上故事也該以主角為中心才對。但到了HCPC卻一反傳統,一開始登場的不是主角花咲蕾的蕾天使,而是月影百合的月光天使,而且還是一出場就被黑暗天使打爆消失!接下來才是主角的蕾登場。
  接下來雖然還是傳統的光美和敵人的怪人打,但真正帶動故事的卻是月影百合再出場後才開始:而百合和黑暗天使之間的故事、失去變身能力之迷、以及如何重新振作變身月光天使和蕾一起作戰就成了故事前四份三的劇情。而最後月光天使和黑天使的宿命之戰,沙漠博士之間的悲劇亦是故事最後的大高潮所在,其重要性甚至比打最終首領杜恩還要高!
  可以説,其實HCPC的真正主角由始至終都是月影百合,從她獨個兒戰鬥,因為自己的自負而害妖精為她犧牲,失去變身能力後一直自責,到最後重新收拾心情上路,整個故事都是百合的成長故事。雖然蕾本身在故事之中也有成長,但相比起百合的戲劇情和在故事之中的關鍵性,蕾的影子就很淡了,可以說其實蕾只是擔任一個旁觀者的角色,去看百合經歴一切的考驗、傷痛的成長故事,再從百合身上學習、成長。

打破傳統的設定
  相比起之前之後的光美,HCPC打破傳統是他的賣點,甚至一口氣推翻很多光少系列的設定傳統。
  首先是過往的粉紅雖然都是主角,但差不多清一色都是運動型活力十足笨蛋。但蕾卻是弱氣型的眼鏡娘,膽小內向的個性和前輩後輩差個十萬八千里。而過往藍色一律都是知性型(更慘一點的是加入大嬸屬性如美希或香戀),但這一次的繪理香反而是直來直往的笨蛋角色,而且更成了歴代最矮的光之美少女。至於傳統黃色都是可愛系,但這次的明堂院樹卻是公認的暴力型,而且正確來說不是黃色而是金色。至於關鍵角的月影百合則 打破了光美不上高中的傳統,一出場就已經是高中二年級,而且更被公認為最強光美。不過高中光美還不夠,故事後半竟然讓已經引退、傳說中的花朵天使、蕾的祖母薰子變身,創下史上年紀最大、實力最強(還會影分身!)光美的紀錄!
  至於第二話登場、類似禮服蒙面俠的角色,由於很多觀眾都不接受光美世界竟然搞這招,所以開玩笑說會不會是祖母的妖精可貝,但沒想到真的成事,這也為觀眾門津津樂道的設定﹣雖然比起這個很多觀眾認為「絶望先生仮面」還比較好記...
  另外過往主角都是得到變身能力就自動知道自己的變身名字、出招名等等,但這次卻沒有這種「先天植入變身技能」的好事,蕾第一次變身還得自己想名字,而且不會戰鬥而逃來逃去,接下來的招式都是蕾和繪理香自創。另外四個光美之中竟然有兩個曾被敵人控制!又或者出現海天使被敵人捉著蕾天使二話不說大絕侍候,再創下第二主角吃第一主角兩次必殺技的紀錄。
  可以說,HCPC絕對是光美史上打破最多傳統的一輯,但由於不是為打破而打破,所以結合起來卻是相當有趣,既保留了新鮮感但又不會給人故作驚奇,流暢自然。
  另外ED雖然還是採用CG動畫,但第二ED卻大膽起用福音歌Gospel,雖然福歌和光美好像完全扯不上邊,但拼起來卻十分完美,配合技術已經十分成熟的CG可謂百看不厭。

高密度的作畫
  之前Fresh最為觀眾不滿的其中一點是其作畫只能用崩到不能忍受來形容,特別是中段的作畫絕對是大崩特崩,完全損害了東映一貫以來擁有「相對」穩定品質的作畫的聲譽(當然也有一些例外如《Digimon Xros War》...),其情況甚至去到即使是騙小孩的動畫也嫌太離譜的地步。
  由於有了這次慘痛的經驗,這次東映真的下足本錢,即使是最差的幾話作畫水準還是保持在可以接受的程度。至於好的話數更是達到電影水準,像日光天使初次登場的一話其作畫就高得嚇人,而變身動作更是明顯感到制作組對日光天使的愛遠高於其他三個,其華麗度直教觀眾大叫『制作組偏心!』的等級。至於最後數話的戰鬥也是極高水準,甚至連平日是搞笑役的海天使都漂亮了最少兩級。而月光天使和黑天使的最終一戰更只能用壯絕來形容,水準比起很多賣打鬥的冒險動畫還要高出不止一級。
  不過最讓人脫力的是四人合力的Precure Heartcatch Orchestra,竟然是巨大化PC,然後是,鐵!拳!制!裁!不過想想光美本來就是打拳腳交的魔法少女(魔法少女?),最終大技是鐵拳攻擊又似乎很理所當然...

顧全前輩的面子而沒有第二部?
  之前光美雖然拍了四部但實際上卻只有三組,因為初代和《Yes! 光之美少女5 》拍了兩年所以雖然七年但HCPC卻只是第五代。由於之前Fresh實在太差勁所以很多觀眾都二話不說視為黑歴史。反而這次HCPC則不論是故事還是制作都達到系列的極高水平,再加上隔集是兩年番的傳統(?),所以很多觀眾都期待這套會有第二年。但如果從整個故事是以百合為中心來走的話,則可以肯定跟本不會有第二年,而從故事完整性來看一年也最適合的,畢竟被稱為「神作」的基本條件就是要見好即收。
  不過也因此讓不少觀眾笑言:「這樣Fresh的面子會比較好過一點吧?如果東映真的如此勢利眼加拍第二年的話,就擺明說Fresh是真的因為黑歴史而沒機會拍第二年了。」
  
光美最頂峰之作
  相比起之前一遍罵聲的Fresh,這次的《Heartcatch!光之美少女》可能是歴代光美之中評價最高的一部,不論是角色、作畫、故事以及感情的表現不但是光美系列的最頂班,相比起其他名作級動畫也絕不遜色的程度,而後半更是差不多每一話都被觀眾評為神回的程度,而將四十九話中也超過一半達到最高水準演出,別說是東映,即使是擁有高水準制作聞名的如Production I.G、Madhouse也難有這種演出﹣特別是近年年番越來越少的時候,要一季十三話甚至半年廿六集保持高水準演出也不容易,但HCPC卻可以一整年都有如此高水準演出,足見本作絕對能列入動畫史上的殿堂級名作。
  只是,後輩的《Suite 光之美少女♪》的壓力就大了,面對著近乎無法超越的高牆,別說要平起平坐,即使只是不要太難看就已經很辛苦了吧?



主目錄 | 其他文章