主目錄 | 其他文章

作品評論

愛情動畫超機人化 《IDOL MASTER XENOGLOSSIA》
文: 內山美佳

  近幾年來曙光社(sunrise)都有一個不知是好還是壞的特色,就是他們的重頭大作總是帶來正反兩方的一大堆爭議,反而是最初沒人留意也沒大宣傳,甚至被粉絲認為是不值一看的作品卻常有意外驚喜,像上年的《ZEGAPAIN》以及今年的《IDOL MASTER XENOGLOSSIA》就是這一類。

『舞女團』挑戰超機人+萌?
  所謂『舞女團』也就是曙光社第八工作室(又或者指在同一系作品出場的角色們,如舞衣,夏樹,靜流等),會這樣叫是因為這個工作室不但是曙光社第一套萌系動畫《舞-HiME》的制作組,而往後的《舞-乙HiME》、《舞-乙HiME Ziwi》也是這裡出的,而這個年資比較淺的工作室也因為這個「舞Project」而成為公司的知名制作組,再加上企畫書上甚至寫『舞-HIME劇團第2回公演』,所以一般指的『舞女團』其實就是這個Sunrise第八工作室(關於「舞-HiME Project」和『明星系統』以前筆者也在談《舞-HiME》的文章中寫過,不重複了)。
  當完成了《舞﹣乙HiME》之後除了OVA的《舞-乙HiME Ziwi》之外,他們也開始將大熱的偶像育成遊戲《IDOL M@STER》改編成動畫,雖然監督和人設都不是舞女團的固定班底,但卻大量起用之前的制作班,甚至連制作重點也是『將IDOL M@STER舞HiME化』,當然,聲優也差不多是照搬同一群人,所以甚至連《舞-乙HiME Ziwi》的廣告片也是由《IDOL MASTER XENOGLOSSIA》的天海春香和天規彌生來擔當。
  不過和「舞-HiME Project」不同的是首先這次不再是用回舞女團的同一批角色(雖然聲優還是同一陣容),而且這次不再是原創而是改編知名遊戲,不過這個改編還真不是小兒科,他們竟然將一隻偶像育成遊戲改編成超機人動畫!

史上最強的惡搞動畫?
  所謂惡搞者,即是將本來的動畫片加以改造,變成另一種玩意的做法,即所謂MAD是也,如果各位經常去youtube或者niconico的話這類影片應該經常會看才是(如經典的將魔法少女奈葉和MGS3合起來惡搞的那條影片)。如果以這個定義來看的,《I.M.X》也是一套MAD動畫,因為制作班竟然將一隻偶像育成遊戲惡搞成超機人動畫,還要是女主角愛上超機人的『超機人萌系戀愛動畫化』的作品!
  而這場史上最大惡搞動畫(?)的主角就是負責《Rozen Maiden》系列的劇本的花田十輝,花田在動畫界雖然以擁有完成度極高的劇本、而且敢於脫離原作而獨自架構原創的世界觀以及氣氛見稱,但他這種將原創丟進碎紙機自己來的作風也受到不少批評,可算是一位受爭議的編劇。而這次他繼續這一套『原作滾開!讓專家的來!』,將本來的偶像育成故事踢走,而改成少女駕駛巨大機械人打隕石的故事!而且更狠的是故事的愛情線竟然是由女角們和機械人發生的!結果出來就是少女愛上巨大機械人﹣而且還不是機械人控的那種愛而是男女之愛,而且還要打隕石和神秘組織戰鬥拯救世界的劇本!
  事實上如果以最初『將IDOL M@STER舞HiME化』的構想來看的話,這種做法又很理所當然,遊戲本來就沒有故事,如果只是照搬原作的話那再了不起也只是一套普通的萌系動畫,想在這個萌動多到爛的年代突圍而出跟本不可能,所以花田便把心一橫,來一個曙光社最擅長的機械人動畫,再將萌動不可缺的愛情要素加進去,變成一套差不多完全是自創的動畫,聲優也不用遊戲的那一批而是用舞女團班底,換句話說除了角色的模子和名字是一樣之外其他全新,這也和舞女團的『明星系統』同出一系。

超機人人渣化?
  作為一套巨大機械人動畫,《I.M.X》的主題當然是少女駕駛巨大機械人打隕石,而且還得和敵對組織杜利安比達的交手,最後更要阻止代替月球維持地球自轉的巨大重力區亞連暴走而戰,整個格局都絕對超機人,可算是開正曙光社的強項﹣想想看兩代舞系列(其實連漫畫小說算進去也差不多了)的劇本,就知與其搞什麼偶像劇還不如拍回最拿手的巨大機械人還較有把握。不過花田在編劇本時加入了愛情元素,而且愛的對像竟然是巨大機械人idol(Immortal Defender of Legatee的簡稱)!劇中的五部idol先扣掉和駕駛員真沒有什麼交流戲份的HIEMS,以及一出場就為了救人而硬吃太陽炮而消失的TEMPESTAS,NUBILUM也和千草及雪步沒有什麼交流,所以重點只有主角陣營的 IMBER和NEBULA,作為第一和第二『男』主角的兩台idol都有一個共通點,就是讓一堆女角為他們愛得死去活來,IMBER本來是如月千草的專用機但因為千草他們的反亂事件而留在主角陣營的蒙汀金,由那時開始千草就像一個偏執狂般追著IMBER,最後更因為失去了IMBER而壞掉將自己變成粒子想打進IMBER,而且更因此而將本據地的島變成巨大的idol core(動畫中這部份並無解釋,推想應是島本身是模擬idol的本體的反重力系統中心,所以當千草要將自己變成可以和idol同化的粒子是出現暴走),影響亞連的重力而搞到差點世界末日,不過IMBER卻好像對千草的『愛』全無反應,更一見到春香就將千草彈出來,一副有蘿莉沒御姐的格局。至於NEBULA更狠,他的傳統是只要被他拒絕過一次就永遠不能再開動他,所以真才會搞到被踢出蒙汀金,繼而加入杜利安比達的陣營,而後半則是和伊織相思相愛的樣子。
  如果連為了救雙海真美而消失的TEMPESTAS(其實如果是為了治真美也用不著消失吧?而且還要七年那麼久)也算在內的話,本作品的主角女角們差不多都被這三台idol玩弄感情,千草和三浦梓更是身心都被玩弄到壞掉,雙海姊妹、荻原雪步和菊地真則是間接被傷害,即使真命天女的水瀨伊織和女主角天海春香也為了這段感情吃盡苦頭。雖然機械人動畫中主角被機械人弄到滿身殘缺不是新聞,但被機械人玩弄愛情而弄到這麼血淋淋甚至將整個世界都賠上去也算厲害了,所以筆者和友人笑說這是第一套『人渣機械人』動畫。
  幸好最後五部idol都被打爆,下場比Nice Boat.更慘,總算安慰了一眾觀眾的怒火(笑)。

深刻的感情描寫
  由於idol是如此地人渣(機械渣?),給女角的傷害是如此的多,因此也讓她們有更多的心理描寫。
  不過說寫得最深入的卻不是女主角春香和伊織,而是被拋棄的女角們:先是菊地真,她一直以代替仰慕的三浦梓駕駛idol為己任,但因為七年前雙海真美的事件而否定了idol有心的存在,最後更被NEBULA所放棄,不過真正的打擊是她被梓所放棄,一直以來都以梓作為生存目標的她在第十三話內經歷了強大的感情波動,由失意到回想起梓對她的感情,但卻在重新振作時知道被解雇,而告訴她這個消息的竟然是最仰慕、甚至可以放棄一切的梓!而就在絕望之時被杜利安比達拉進陣營駕駛HIEMS,不過她卻不是為了要消滅蒙汀金而只是想證明她比伊織更有才能,更適合駕駛idol,直到最後和梓永別時梓向她表白並將遺物交給真時,真才了解藏梓藏在心底裡、為了idol和蒙汀金而不惜欺騙自己的感情來利用真的痛苦,而真也回到蒙汀金代走他想走的路。
  至於另一個則是荻原雪步,她愛慕著千草而不惜當間諜混入蒙汀金,雖然她在這段時間內和春香她們建立起友情,但為了千草卻是毫不遲疑地叛變,並搶走IMBER,甚至即使最後千草已經完全失控但她仍是要幫千草變成粒子來和IMBER同化(簡單的例子就是將千草變成LCL注入IMBER體內),但IMBER卻排拆粒子化的千草!而這時春香說出本作的主旨:愛情不是單方面要求對方付出但自己只是一味硬來,千草一直要IMBER愛她,看她,但自己卻沒有任何為對方付出而只想佔有,這不是愛情!而這句話也點醒了雪步,她一直愛千草,但千草卻已經不再看著她,這並不是愛情的表現,而雪步也發現自己其實已經走了千草那一條路﹣希望千草看著她而不是自己為千草著想,所以最後雪步才醒覺回到蒙汀金。
  至於千草最初本還算是正常,但當奪回IMBER之後她就開始失常,完全無視雪步而只是想過IMBER,可是這種思念卻是單線的,絕對沒有為過IMBER著想而只是獨佔,她直到臨死都沒想過為什麼她會被IMBER拒絕的原因﹣她其實不是愛IMBER,而只想獨佔他而已,一種很扭曲、無視對方的想法而獨斷獨行,也是春香指出的『這不是愛情』!
  其實除了這二女之外像伊織、春香對idol的感情也寫得不錯,但由於太過純情相思相愛所以就欠缺了真和雪步那種悲劇味道,也不夠深刻,而真美的故事由於時間不多所以也沒有太多描寫。不過以角色的感情描寫的深刻,以及因而產生的激情卻是近年少見的程度,甚至比起很多戀愛作品還要深入,可謂極之難得。

緊密的劇情編劇
  作為擁有廿六集的時的《I.M.X》在編劇上顯得比較充裕,頭十集是背景和伏線,然後是菊地真離開的第一個高潮,之後小休三四集之後就是一連串的重頭戲,先是雪步的離開,然後是蒙汀金日本分部解散,奪回之後和杜利安比達決戰,最後阻止亞連,劇情保持著一個穩定的節奏前進,沒有出現一陣太慢一陣太快的情形,更沒有落雨收柴之感,而且在最後四集更是一股作氣進向結局,花田十輝為了保持四集的連貫性更全部由自己寫劇本,才有著一氣呵成的感覺。此外角色的戲份也因應重要性分配得很好,每一個角色也有適當的表現,主要角色不用說了,甚至連尤斯夫.真月這個一直都是佈景版的人也在本部奪還作戰表現表現一番,事實上該話讓很多佈景版組都有發揮機會,也算是平衡一下角色的戲份,而不致連樣子都記𣎴起。
  雖然故事的主線寫得十分出色,但作為背景資料的部份如月球爆破、亞連的由來以至神秘島的上浮都沒有交代,雖然這些知不知道還不致影響主線的發展,但全無交代又顯得有點過份了,即使今天很多動畫都會以小說來交代劇情但這麼重要的背景資料不交代也實在說不過去,特別是這些事關重大的資料又怎可以說都不說一句呢?神秘島上浮那一段還可算是時間不久,但其他的也該交一交代吧?也可算是美中不足的地方。

機戰+松尾流的戰鬥場面
  雖然這一套是機械人動畫,但由於重點是愛情所以機械人戰鬥的場面並不多,而前半部即使有也是平平無奇。不過去到後半不但戰鬥場面暴增,而且水準超高,好幾話都很有機戰味道,合體攻擊地圖炮All攻擊Cut in全部有齊,而最後一幕伊織和真拉開亞連的外殼(?)讓春香入侵而最後兩機爆炸的一段更是熱血滿點,差點以為最後會全員陣亡。
  另外第廿四話則找來《Rozen Maiden》合作的松尾衡來畫那一集的分鏡,結果那一集便出現大量松尾式的高速戰場面,如快如閃電的打鬥,高速撞向地面的典型松尾式戰鬥處理,強調速度感和利落感的手法讓那一集的伊織搶盡風頭。不過由於松尾的個人畫風實在很強烈,所以讓那一集的千草變了水銀燈(笑)。

遠超預期的作品
  由於最初將偶像育成成到變了機械人動畫,所以很多原作的粉絲都很不諒解甚至聲言不看,但實際上出來的效果卻是出乎意料到出色,特別是感情的細膩描寫更是同期動畫之最,加上曙光社招牌的高水準穩定作畫,使《IDOL MASTER XENOGLOSSIA》即使和佳作連連的同期作品相比也一點都不遜色。
  所以,別被舞女團的『名聲』又或者因為亂改原作而不看這套動畫,這可是一大浪費的呀!



主目錄 | 其他文章