主目錄 | 其他文章

作品評論

超機人復活年?《獸裝機攻 斷空我NOVA》《鋼鐵神Jeeg》
文: 內山美佳

  當然,其實每一年都有好幾套機械人動畫,不過自從勇者王之後以傳統的熱血超機人為主題的作品就買少見少,如果不是寫實系的高達或者反逆之魯魯修這一類,就是玩高深賣神秘講哲學的如法夫納、拉捷風(雖然也有機械人,但不管從那裡看《英雄時代》都不能算是機械人片,一如《Kiss Dum》也不能算是機械人片般)。所以今年竟然一來就兩套經典超人動畫重拍對筆者而言實在是很興奮的﹣尤其是去年的斬魔大聖的恐怖回憶之後。

沒失望就是好東西?
  前一陣子筆者的友人讚那一篇寫機動戰艦的文章,但接下來就是一盤冷水照前淋『這篇沒之前的那麼騙稿費嘛!』,唉,一年有百多套動畫播放,但能夠拿出來談的少之又少,首先是作品不能太過廢,像《甜蜜偶像》或者《向日葵》即使雙倍稿費筆者也寫不出來,即使找到東西寫也不見得每一套都可以寫到好內容出來,特別是短到只有十三集的一季番,即使值得一寫也要兩套加起來才可以填夠足夠的字數,不然即使再怎樣會寫也不可能無中生有。
  另一方面是如果你看的動畫夠多的話,就知道有多少動畫是有多讓觀眾脫力的,但拿出來罵大的又怕引起反彈讓編輯部頭痛,小作品又好像罵了也沒有什麼好的,結果可寫的題材越來越少,有時還真希望可以像遊戲那邊的筆者般將某套作品拿出來鞭屍(笑)。因此,當看到一套沒想像中爛、又有點寫的地方的時候筆者就會很高興,好像今次的兩套作品其實也不算是特別好,但在一堆爛到吾不欲觀之的東西之間由於已經算有看頭,也有一談的價值,加上又是舊作翻炒,所以才可以拉在一起寫。
 
《獸裝機攻 斷空我NOVA》:都是一季番之過
  雖然在經典性上《超獸機神斷空我》未必可以和三一萬能俠、鐵甲萬能俠等老祖宗相比,但以一套超級機械人動畫而言它卻有其歷史地位,畢竟這套作品出現超機人動畫開始沒萿、但角者系列卻未出現的八十年代尾,加上其獨特的風格使到當年播放時相當受歡迎,也因此當宣佈要制作續集、還要是由大張正己親自重拍時也真的引來話題,很多老動畫迷都希望以今天動畫技術重拍這套經典會有好的成績。
  不過當筆者知道這套新作《獸裝機攻 斷空我NOVA》只有短短的一季番十二集時就心頭一沉,因為拍小品幽默萌作還沒關係,但如果是一套需要加入相當的劇情的劇情向作品的話,十三集顯然是不足夠的,想想像《寒蟬鳴泣之時》這麼大刀地斬劇情也只能拍不到一半原作一半的話,那十三話還真是打個哈哈就沒有了,別說是寫得詳細些,甚至連草草了事地說故事也不大足夠,試問在這種緊迫的時間之下又怎能寫出一個好的機械人劇本?而結果出來也真的一如所料,單是主要角色登場也用了三話,之後就是劇情急轉彎,高速度殺入兩個Will之間的大決戰,中間的過程顯然是被浪費掉了,首先是主角組織的斷空我隊本身四個主角就已經可以有很多的發揮,像朔哉為什麼會成了流浪漢、克拉拉的過去都是可以大大發揮的題材,但結果只有女主角葵還算是有一點發揮,即使尊尼這個上班族其實也有不少發揮的空間,但就是被過短的劇情硬生生的浪費掉了。
  如果主角也是這樣的話那配角就更不用談,首先是支援的角色田中司令就真的沒有什麼戲好唱,露.莉露莉也只是佈景版,反而艾美還有一兩幕耍寶的場面,至於那個擺到明是fujihara shinobu(藤原忍的日語發音)的F.S也是沒頭沒尾的,硬要想過『Fog・Sweeper』還不如來個藤原忍的複製更好玩,其他配角就更不用談了。

其實也有不錯的地方
  畫面上最初頭數集不論是戰鬥還是平常畫面都只是合格邊緣,但中段開始制作群想出利用大頭cut-in來作出較特別的演出效果,等別是幾場文場都用這種手法來拍出特別的效果,就像動畫《交響情人夢》要到中段才想到用電腦CG來作出配手部動作的演奏效果。雖然不能讓作品突然好起來,但總算不無小補,戰鬥方面中段也開始拍出熱血感覺,有幾場還真充滿超機人魂,這也算是十分難得的了。
  另外不是很多人留意的是故事也玩了很多動畫作品的花樣,像獸裝機攻是來自另一套作品《銀裝機攻奧迪安》(在機戰OG則變成《武神裝攻大贊卡》了),而斷空斬則是來自超重神的超重斬(本來應是斷空劍的),而GodBeast mode竟然是來自園田健一的經典《吹波糖危機》的,甚至Final 斷空炮是將機戰中Final 斷空我的最級大技搬過來。不過最多人一聽即會發現是露.莉露莉的唸法琉璃琉璃了,這個擺到明玩機動戰艦大和撫子,還故意由桑島法子來說呢(桑島正是機動戰艦的女主角由莉加,琉璃琉璃也是她叫起的)。
  聲優方面半新半舊吧,有新一輩的後藤沙緒理,也有堅實力派的桑島,而上一代的斷空我角色如矢尾一樹、山本百合子、若本規夫、屋良有作都有份,算是另一種觀眾服務吧。

《鋼鐵神Jeeg》:絕對古流
  同樣是續集,其實《獸裝機攻 斷空我NOVA》已經加入了相當的新點子,使作品看起來沒那麼老套,但《鋼鐵神Jeeg》卻擺到明復古,首先是故事並不是以動畫版,而是以漫畫版的《鋼鐵Jeeg》作藍本,所以如果有看過當年的動畫又或者玩過機戰的話,就會發覺為什麼和記憶之中差那麼多?因為這次《鋼鐵神Jeeg》是以漫畫版的故事為基礎的續篇,所以司馬遼次郎不再是一部生體電腦,而上一次大戰也是妃魅禍被司馬宙封印五十年、但也讓整個九州被封印五十年開始。而為了不讓觀眾搞錯甚至連司馬宙的聲優也不再是古谷徹,對於一些老Jeeg迷來說可能有點不爽,但為免讓觀眾誤會這也是無可厚非的。
  《鋼鐵神Jeeg》擺到明就是將七十年代的超機人復活,所以那個年代的超機人文化在這裡一律齊全:像主角是母親是古代人的後代,青梅竹馬的少女的祖母是機械人基地的所長,少女是輔助機師,主角某天在敵人攻擊下坐上電單車變身成巨大機械人,然後就是和一大堆怪獸大打出手,而當然少不了逼力十足的必殺技叫名,後段前主角復活等等王道到不行的劇情。而事實上制作群就是要拍一套古風得可以的作品,將七十年代的超機人熱血搬到廿一世紀,所以你不會看到《Reideen》那麼新的軍事設定和劇情合理性,當然也不會像法夫納那麼高深的哲理,甚至像斬魔大聖這類大掉克蘇魯神話書包的把戲也不會用(事實上,由於克蘇魯神話的暗黑系特色,所以很多ACG作品都或多或少加入作為題材,情況甚至已經出現一種濫用的地步,但這卻是題外話),總之就是用回當年妃魅禍和幻魔人的設定,就是如此簡單。但也因此有他的獨特魅力,一種很古早的味道。
  另外,雖然故事是以漫畫版為本,但像不論那個版本都是死掉的司馬老頭卻沒死,此外在之前宙叫美和是用回動畫版的叫法,而到了後頭才用回漫畫的叫法,這應算是編劇一時意吧。

打到飛起!
  由於制作群刻意保留永井豪的風格,所以主角例必好色,也有不少殺必死場面,不過作畫的穩定就要比《斷空我NOVA》來得強了,好歹每一集角色都是一個樣,在這個走樣當吃飯的年代單是這一點就已經十分難得。而打鬥更是近年最爽的一部,近年的機械人動畫由於很喜歡用CG動畫來拍,所以不但全無逼力,而且簡單得要命,一點超機人的氣魄都感受不到,所以諸如Sunrise這類老牌的機械人動畫公司就仍採用傳統的膠片畫,雖然成本較高但卻夠作出監督希望的動作或者分鏡,以及一些相當仔細的動作處理。而在《鋼鐵神Jeeg》雖然仍有CG,但只是沒有什麼動作的戰鬥機,一但回到Jeeg和幻魔神打時還是回到傳統的膠片畫,而也托此之福每一集都打到飛起,上天下地的。
  聲優方面由於不用顧舊動畫版,所以全是新面孔,之前的聲優一個也沒有。繼之前狂捧的福山潤之後,這一季狂捧是小野大輔,但他不論配溫文的角色還是熱血系的角色都有版有眼,算是有實力了。而植田佳奈則繼續老樣子,沒有什麼大起大落的,只是諏訪部順一配司馬宙總是覺得太有男人味,不夠熱血的樣子。
  整體而言,《鋼鐵神Jeeg》都有很穩定的水準,劇情由於簡單的關係也不致出現《斷空我NOVA》那種草草了事打馬虎眼的現像。由角色的個性到劇情都交代得很清楚,而且因為只有一季的關係,所以沒有太多無謂的劇情,節奏明快又穩定,不會出現之前大拖戲後面趕餐死的問題,也是制作群知道如果有效地控制劇情的關係,而結局更不像其他同類一季番般落雨收柴趕劇情,最後還留了數分鍾交代之後的故事,能夠做到這點編劇是功不可沒的。
  所以說,或者在可談性上《鋼鐵神Jeeg》是沒《斷空我NOVA》那麼多,但勝在四平八穩,作畫水準又很高,沒有內涵但穩穩陣陣看得爽,在這個爛動畫滿天飛的年代,單是『四平八穩,看得很爽』就已經是很高的評價了。
  如果不認同這段話,可以找回《斬魔大聖》來看...



主目錄 | 其他文章