主目錄 | 其他文章

作品評論

超級機械人大戰ORIGINAL GENERATION the TV Animation的功與過
文:LordofNightmare

超級機械人大戰ORIGINAL GENERATION the TV Animation(以下簡稱TV版),一套讓Fans們期待了許久的作品,而其成績又如何呢?
故事簡介
身為機械人迷的主角伊達隆聖,因縁際會下被迫加入軍隊,參加了DC戰爭,更成為了戰爭英雄。但同時DC戰爭的發起人比安博士所預言的外星人出現侵略地球。在伙伴們的努力下,終於打敗侵略者,恢復地球和平。
老掉牙的劇情,本來這樣王道的劇情應該不會出現甚麼差錯的,但結果問題可大了!
脫力的作畫
機械人片的其中一個重點,就是戰鬥,TV版的戰鬥畫面如何先不說,先說說機械設計。
機械人全部用了cg model去製作,各方面也合乎比例,但因為不再是sd size,感覺也完全是兩回事,尤其是里昂系列更是不好看。而且cg model也沒有再多加潤飾,以致動作非常生硬,那些里昂就只是像一張張的cg在飛來飛去,完全沒有細部動作。
其他如極殊兵也有類似問題,只是極殊兵相比里昂來說,多了手腳頭的動作,算是好一點。其他特機反而就沒有這問題,尤其西巴士達和轟格殊零式,更是帥氣滿點。
回說戰鬥只有脫力可以形容!里昂和極殊兵的武器竟然好像只有豆槍,沒有其他任何武器!其他機體也好不到哪裡,很多招也欠奉。而且硬碰硬的場面也不多見。各種招式也只有一下半下,最受寵愛的西巴士達的招式近乎全部也有,但除了map炮外,其他的也只有一下起兩下止而已,其他的如大手怪,有大招出已經要劏雞還神了!
不過大招做得還算有型,但戰鬥過程才是脫力的主因。之前也說了沒大招對轟了,還有就是機體的攻防力完全不成比例!歸根究底就是field主義太強了。在TV版中,有沒有field就決定了閣下是boss還是雜魚,無論甚麼機體也好,沒有了field,其裝甲也擋不住豆槍,簡直是「有field大晒,冇field拜拜」!所以打boss就變成了打field,沒有了你來我往的戰鬥。而且我方實在太人強馬壯了,一人一下也打爆boss的field,做TV版的boss也還真的夠可憐~~~
之前也提過了,身為愛將的正樹和眼鏡廠中最受喜愛的贊卡,順理成章的,其機招式也是做得最讚的。
人物方面可是更慘!面相身型走樣可是家常便飯,到了中後期幸運地有了起色,畫功穩定了不少。不過製作組可是深明觀眾的意欲,眼鏡蘿莉拉德莉和公主夏恩主打的幾集的畫面可是極之穩定漂亮!這真的是不幸中的大幸~~~但同人唔同命,最強路人白河愁,有一幕他甚至連影子也沒有了!還是製作組想暗示他已不能算是人類了呢~~~
而用色上也出現了問題。一般畫面也已經有種老舊的感覺,用色偏陰沈了,有幾幕夜戰竟然出現了黑人黑夜打烏鴉的情況!即使是夜戰,也不需黑成這樣吧!畫面幾乎完全漆黑一片,要我看甚麼?
激怒的劇情
而劇情大問題了!首先,當然不可能完全重現遊戲的所有內容,有删減是很合理,但製作組卻選擇了將隆聖和響介兩線主劇情合併,簡言之就是要隆聖盡量參與。本來在公佈了隆聖做主角就知道ATX team的劇情不會很多,但製作組卻是近乎完全無視了!只有少數重要劇情不能删減,如贊卡的背叛,其他時候ATX team可是近乎路人!但遺憾的是,對萊的老爸,殖民星統合軍統帥マイヤー一戰不能不提,但這樣重大的一戰又不能不讓隆聖參加!因為不能讓ATX team太搶鏡,以至奪去隆聖的主角地位。但是為了讓隆聖能參加,竟然讓鋼飛上宇宙和飛龍改合流,共同作戰!有這麼多時間讓鋼飛來飛去,那你之前要鋼單艦突擊,速戰速決是做啥啊?但這個也還不是最讓人火大的地方,最令人火大的是腦殘化了マイヤー統帥!在ORIGINAL GENERATION 1遊戲中,マイヤー統帥可是延後了大氣層降下作戰以迎擊飛龍改,因為飛龍改在大氣層中的戰力絕對不是殖民星統合軍的戰艦能與之相比的,若是在降下中被襲,統合軍很大機會會被飛龍改擊敗。雖則他也是有私心讓飛龍改有一個正面挑戰自己,以超越自己的機會,但這個藉口也是一個在戰略上絕對正確的理由。但在TV版中的他就是沒有延後作戰,而令統合軍在毫無還擊力之下被殲滅!一個能讓無數人跟隨,以能力登上統帥之位的人,怎可能會犯上這等錯誤?何況動畫中還多了一隻和飛龍改有同等戰力的鋼!除了腦殘之外就真的想不到理由了。
而在删減劇情上,除了ATX Team的劇情之外,還有不少隆聖或共通劇情也被删去,甚至有幾個重要的熱血位:如古鐵對R-1,SRW計劃中兩艦對白之魔星零距離射擊也不見了!雖說古鐵對R-1不見了還可以說是故事中隆聖還不可能和響介打成平手,但沒有了零距離射擊就真的欲哭無淚了……這種删減法,更大的問題是少了很多世界觀和人物關係的描寫,若不是很熟悉ORIGINAL GENERATION世界,會看得冇頭冇尾,不明不白。像是比安博士和マイヤー之間的至友關係,ブランシュタイン家兄弟不和的原因,更別說那些情人關係了。
不過為何要這樣大刀濶斧地删減劇情?說穿了就是因為劇情比重分配失當。首先是前段用了太多時間去描寫隆聖的軍隊生活,單單是入隊到初實戰就用掉了三四集。另外如公主遊日本之類的耍萌惡搞劇情又不敢删去,以致不是删掉就是在趕劇情。因為前段用掉了太多時間,即使怎樣删減,到後半也還有一大堆必要劇情要說,導致劇本大壓縮,趕戲趕個不亦樂乎。其中像彩被教官擊墜後,醒來不消一會就接受了現實,這樣不但表現不了彩的脆弱,也令艾茜倫少了一個表現她真正的理性一面。
而最後更一集打4個boss!雖然分成幾段戰線連戰幾個boss給了一種緊張感,但也掩蓋不了趕戲的事實。
另外一個問題,就是登場人物太多了!敵我雙方前前後後超過50多人,即使只數主要角色也輕易過20人,單單要全部登場已用去不少時間,像雲尼達隊長,只出現了一幕,對故事毫無作用,那樣還不如不要出場了,而像社長的也就真的連出場機會也沒有,這樣根本連為甚麼出場也說不到,更不要說建立個性了。在緊絀的時間下出現了以下的問題:角色個性模糊、人物關係不清不楚、重要人物路人化、失蹤人口化、腦殘化!
看來要在26集來說完ORIGINAL GENERATION 1的整個故事本身就是最大的一個錯誤。
必中的聲優
不過有一樣不得不讚寺田,他選聲優的眼光真的不簡單,他選的也都是能在這業界闖出一片天的。不說老牌聲優,寺田還算是肯起用新人聲優,像配Ibis的渡邊明乃,而那些聲優的表現也都不俗,之後也有不錯的發展。像配隆聖的三木真一郎,十一年前他也還算是個新人,而現在他的成績也有目共睹。
其中最值得一提的,就是配レオナ的榊原ゆい。在一般動畫聲優中她並不出名,但她在18禁pc game聲優中可是非常有名。不過她配的主要都是一些比較萌向的甜膩的女角,但寺田竟然找她配比較硬派的レオナ,而且出來的效果還不錯,寺田也真的夠眼光。
TV版比較能讓人「聽」下去,老牌聲優一大堆,整體表現也很出色,當成drama去「看」反而更好「看」。
也有一點小驚喜,就是有一些在時ORIGINAL GENERATION 2的角色以路人身份露一露面,像第2話的Project TD隊就是。這些小驚喜讓熟悉ORIGINAL GENERATION世界的Fans有多一點看下去的動力。不過在北京的教官叛變一戰中,竟然沒有加插リー的劇情,這是否意味着即使有下一季,也不會有他的劇情?
隱身的兇鳥
其中有一點很耐人尋味,除了第三集的黑洞引擎暴走一幕外,動畫中其他所有的曉擊霸完全不見了!之後ORIGINAL GENERATIONS發售日延期,宣傳片中的所有兇鳥片段被删去,連網頁上的模型廣告也沒有了mk1和mk2,只剩下了mk3,讓人不禁想像延期的理由就是來自曉擊霸系列。其後不知從哪裡開始傳出是因為曉擊霸實在和Gundam太相似,因為版權問題而遭到Sunrise的封殺!若果真的因為版權問題而要抽起曉擊霸系列,對老Fans來說真的可說是晴天霹靂了。要知道在機戰系列中,無論角色和機體,和曉擊霸有關係的實在太多,其影響力實在非常大,已有不少人揚言若真的沒有曉擊霸系列的話,是會罷玩的!始終曉擊霸在完創機體中的地位非比尋常,歷史地位可說等同於鐵甲三一之於一般機戰,其地位之高絕對是非同小可!但當TV Animation最後一集廣告決定了發售日期,而在官blog中出現了一句訴訟勝利,更讓人懷疑是否真的比Sunrise告,不過就讓一眾Fans比較安得下心,怎知在最近的pv3片段中,也完全沒有任何的兇鳥直系!同時更將網頁上唯一剩下的mk3模型廣告也被删去,即時人心惶惶。
其實是否關於曉擊霸,也只是Fans們的猜測,到現時也得不到真正的消息,一眾Fans也只能等ORIGINAL GENERATIONS發售日才清楚兇鳥的去向。
總括來說,這套TV動畫,除了聲優表現外,在其他各方面也不合格,若果自己不是對ORIGINAL GENERATION有特殊怨念,也支持不到看完這作品。
回看之前的魔裝機神,到ORIGINAL GENERATION OVA版,再到現在的TV Animation,所有ORIGINAL GENERATION系列的動畫也盡皆炒粉!我們是不是不要再期待ORIGINAL GENERATION的新動畫作品比較好呢?


主目錄 | 其他文章