主目錄 | 其他文章

作品評論

Q的疑惑?《福音戰士 新劇場版:Q》
文:傑特

EVA的神話不在於他那堆故弄玄虛的內容,而是這套作品改變了很多人對動畫的常識,而且影響了日後無數作品。而作為重新注釋的《福音戰士 新劇場版》系列第三集『Q』,卻又重現看不明白的問題?

有這麼深嗎?
話說筆者和友人參與一個由幾位老EVA迷搞的電影團,百多人一起看《福音戰士 新劇場版:Q》,氣氛真的很好,始終在場的人已不是新手,或多或少都有看完EVA的一堆資料,不會有些只看了電影甚至可能只是看了《碇真嗣育成計畫》的年輕觀眾,在場的人差距只是有些可能連有的沒有的雜書(EVA熱的年代日本真的有一堆莫明其妙的EVA研究專書,筆者當年去旅行為了解悶也買了一本,但發現其實廢話連篇﹣或者說,這類雜書十本有九本半都是廢話,不值得買來看)也看過,又或者買了紙版人偶,畫集設定Blu-Ray等等,即是比誰比較狂熱的差別。
由於進去看的都是老鬼,所以並沒有出現看不明白而要割椅子的事件出現,應該歡乎的一起歡呼,被BL劇情引起的笑聲也是全院一起來,總之就是同步率甚高、氣氛十分好的一個晚上就是了。當看完後和友人離開時聊起劇情,二人都奇怪為什麼網路上會有那麼多人說看不懂,而之後和另一位更發燒的友人聊起來,得出一個簡單的結論:越會看EVA的人,越覺得其實故事簡單得不得了,越不會看的,就會像真嗣在故事中一樣摸不著頭腦。

仍是電視版的架構
表面來看故事真的超展開又超展開,一來就是真嗣醒來,但整個世界都不同了,然後發現自己竟然已睡了十四年,而在這十四年之間美里出走Nerf,還組織了一個反Nerf的組織Wille為反抗組織,而十四年前真嗣不但沒有救出凌波,甚至反而引發第三次衝擊而導致世界滅亡。而初號機成了美里的新戰艦AAA Wunder的核心,最重要是,一直以來都是為了美里、為了明日香、以及最重要,為了父親是上EVA的真嗣,但美里竟然說要他什麼也不做!當發現自己的一切都被否定,但又不知實際發生什麼事的時候,真嗣聽到凌波的聲音,由於AAA Wunder號上所有人都視自己為敵,真嗣只能跟隨凌波回到已經廢墟化的Nerf總部,並遇上了神秘少年,渚薰⋯⋯
如果你是以真嗣的視點來看劇場版《Q》的話,真的會被那跳得亂七八槽的劇情搞得一頭霧水,尤其是除了渚薰之外沒有任何人對真嗣說出真相,甚至渚薰其實亦不清楚所有,所以整個《Q》真嗣其實都處於一個完全掌握不到情況的狀態。如果你不能抽離真嗣的視點就真的會看不明白到底發生什麼事。
但如果你能以所謂的「神視點」,以及更重要,有看當年的電視版和劇場版的話,其實故事並不複雜,甚至可算很簡單。其實《Q》的劇情其實就是電視中段凌波自爆開始,到劇場版《真心為你》為止的破壞重組版,而所調的破壞重組就是雖然整個劇情變得相當大,但骨子卻還是同一流程,同樣都是另一個凌波登場,真嗣和渚薰的BL,去見莉莉絲,渚薰爆頭,到人類對人類,最後則是明日香和真嗣在一個神秘世界重遇。當然,形式變了很大,但重要的event卻一個不少地保留。
這種保留最關鍵event和流程,但在劇情上大幅修改的做法在《Macross F》劇場版就已經玩過一次。筆者之前談Macross F劇場版時也說過表面看來故事完全不同,但實際上跑的流程和關鍵event卻相當接近。而這次EVA也是同一手法,以庵野秀明為核心的EVA劇場制作組在抽出之前劇情最關鍵的部份,在不破壞這些為前提下寫劇本,加入大量誤導觀眾的名詞和情報,最後變成一個看起來完全不一樣的劇本,但骨子裡卻還是繼承電視版和舊劇場版的故事。

不懂的,就不用懂了
另一個讓很多觀眾搞得一個頭兩個大的就是一堆新名詞了,本來EVA就已經很多這類意味不明的名詞,本來在之前兩套劇場版已經減少很多,但這回卻又老毛病發作,而且還變本加厲,配合一堆故意誤導觀念眾的手法,少看EVA的觀眾會像真嗣一樣迷惑絕對是正常的。
不過對筆者來說早在十多年前就已經學會一種技巧:任何你看不明白的東西,不要管,只要看你明白的東西!這和測驗時不管你不認識的問題,而只答你懂的題目是同一道理。當你老是在不懂的地方鑽牛角尖,就會把真正的重點忽視掉,而這也是當年很多看EVA的人都出現的問題,他們太過在意那些奇怪的名詞如死海文書、人類補完計畫,還有更多專門名詞、特殊的表達手法等等,結果就變成大量雜書去注釋這些名詞,把其實只是真嗣的成長故事搞得複雜萬分。
像這次《Q》很複雜嗎?不是,簡單介紹就是因為真嗣救凌波做成第三次衝擊,所以所有人都視真嗣為敵人,而且因為是第四次衝擊的關鍵人物,所以Wille的人都不想他坐上EVA。而碇源堂需要他和渚薰去拿朗基奴斯之槍,所以派第二個凌波去接真嗣。而真嗣因為孤獨而被渚薰攻略成功(無誤),當知道自己引發第三次衝擊後為了讓世界重新開始而和渚薰一起拿朗基努斯之槍與凱希烏斯之後槍,但最後發現原來是兩支相同的槍,由於這時已失去了冷靜的判斷力,一心只想回復世界的真嗣拔出槍而爆發第四次衝擊,即使渚薰死亡也無法阻止,直到真嗣被強行彈出13號機才阻止第四次衝擊發生。明日香把閉在控制艙的真嗣扯出來,和第二個凌波一起想辦法脫離神秘的空間。
看?三百字就把整個《Q》的劇情說完了,完全沒有任何複雜可言,這也是很多老EVA迷都懂的道理:這套作品的成功在於把一堆術語混進去,再配合特殊的表達手法來把一個很簡單的劇本變成一個很有哲理的故事。而且有很多空間讓讀者以自己的想法去注解故事。但真實的內容卻沒有人留意,這種手法可算是EVA的招牌,但只要懂這一招的話就不會被那些把戲所騙,很簡單地就能抓著重點,兩三下子就清楚整個故事的脈絡。
其實不單是EVA,很多動畫其實都玩這一招,但只要能夠抓著重點的話其他東西都可以無視,而不是想任何東西都想搞懂,當你要每一點都明白,結果就是整個不明白。

BL才是王道!
上面說過這次的劇情是以電視版最後為中心,那渚薰×真嗣就是重點了:庵野作為老宅,他很明白觀眾要的是什麼,由宣傳海報開始就主打這套BL組合,事實上這對也是經典的BL配對,不管你是不是腐女也會期待二人的互動,那庵野當然不會讓我們失望吧!整個劇場版也真的花了廿多分鐘給這對來放閃光,完全滿足想看這些的人的要求,一點也不欺場。至於最後雖然渚薰還是因為真嗣而死,但和電視不同的是這次不是真嗣殺死渚薰,雖然在意義上很接近但「親手所殺」和「為你而死」是有所不同的。不過劇場版的真嗣的SAN值已經低到崩潰點了,也不差這一點吧!
至於其他角色方面美里一如以往,她雖然一直和真嗣生活在一起,但她完全不理解真嗣那種「需要人家需要他」的心態。真嗣由最初想父親認同他的想法,慢慢演變成想要別人需要他的個性,只要別人認為他有用,他就會覺得有存在價值。而《Q》一開始真嗣會有這種的反應其實完全合理,因為他一直認為自己對別人「有用」才有生存意義,但美里卻完全否定了他的生存意義!這時碇源堂需要他,再加一個對真嗣表示關心的渚薰,真嗣當然立即就坐上EVA了。

│▌?
先不管那個吐槽滿點的預告,作為四部曲的最終部,這套劇場版被冠以「シン」,不論漢字是「真」還是「新」,都將會是一個未知的世界:其實前三部雖然變很大但都是以原有的架構改寫而成。但第四部劇場版其時間點已經是舊劇場版《Air 真心為你》之後的故事了,也就是已經沒有任何可以參考或改編的地方了,究竟會有怎樣的劇情出現真的沒有人說得準,在沒有原作的參考下,故事會變成怎樣?是更慘烈的悲劇結局?還是超展開的Happ ending?
由於GAINAX這一幫人喜歡在所有人以為是Happy ending時搞個悲劇結局(《天元突破》就是這樣),搞不好這次會是一個快樂結局呢?庵野到底要怎樣玩還還是值得期待哦!



主目錄 | 其他文章