主目錄 | 其他文章

作品評論

預料之外的水準作﹣《Rozen Maiden》
文:內山美佳

  或者是年紀關係吧?我並不是現在那種主流型,會萌美少女的類型,不過聽到身邊的朋友都為一套叫作什麼玫瑰少女的公仔、不對,是人偶動畫著迷,什麼汞、什麼真紅翠星,加上現在又在播第二輯,所以就試著找回上一輯、正式名字叫作《Rozen Maiden》,中譯叫作薔薇少女的動畫來看了。

萌化的簡易版《少女革命?》
  其實由OP開始,這套《Rozen Maiden》就給我一個很重的《少女革命》的味道:薔薇戒指、決鬥、超現實空間、舞台劇式處理手法(所謂舞台劇手法,就是指整套作品都以一個固定的、封閉的區域上進行,例如有遊戲《河源崎一族》,動畫有《少女革命》,而漫畫則是薔薇之戀》。我有機會再和各位研究這個題目吧!),德語的作品名和副題,以及那種歌德式和蘿莉式的衣服造型,都讓我想起那套將映像美學推到極致的作品《少革》來。但比起《少革》,《RM》顯然要保守多了,既不敢像《少革》那樣大玩人倫,更不敢放入大量的超現實美學,很多地方都只是皮毛皮毛。但盡管如此,《RM》仍要比其他動畫作品都要特出,尤其那種追求唯美,不論是動作畫面還是分鏡都盡可以要優美的風格都很有特色。沒錯,要學《少革》既沒意思也學不到,但能夠將其中的精彩抽一點出來放到一套作品之中,那即使是平凡的作品也會有畫龍點睛之用。

典型『雙線行進』
  雖然這套《RM》也有漫畫原作,而第一輯的劇情也依照漫畫版第一至三卷來推進,不過從時間來看反而覺得是同期推出,這也像當年《少革》那樣齊藤千穗和動畫版同期作業的味道。而第一部的十三集動畫主線主要是以真紅和水銀燈(我戲稱為汞,因為那是水銀的化學名字)的決鬥,而以男主角櫻田純的心理重建作副線,其他人偶則是配角甲乙丙。由於故事的劇情比較簡薄,所以放在一套十三集結束的一季完作品來說就很適合了,先用前半部來讓各主要角色逐一登場,然後在最後的三四集去來個決戰,其間慢慢交代男主角純會成為隱青的理由,以及隨著故事發展慢慢地克服心魔,到最後堂堂正正站起來,重新建立自信,再次下定決心回到校園,這種手法雖然簡單,但勝在穩陣,不容易出現劇情暴走失控的場面,而且也方便日後拍續集之用,這種近於雙線行進,真紅和純二人互相輪流推進故事的作法是不錯的,既不會流於單調,也可以利用純的『現實』和真紅的『幻像』互相對比,最後再融合為一,實在不錯。

翠星石萬歲!
  既然這套作品是以賣萌為重點,那麼女角們,呀!應該是人偶們萌不萌就主宰著作品的成敗了,萌動如果連角色都不萌,那還成什麼話?不過我並不喜歡那種太過刻意萌的角色,所以不輪是CCS木之本櫻還是《魔法少女奈葉》的高町奈葉都不是我那杯茶。還好,在《RM》內的人偶或者女角們都不是那種類型。先不管太蘿莉向的鄒莓,真紅最初還不怎樣,但在第五話最後他被布偶庫庫引開的那一段實在精彩,連我也不禁喜歡了真紅起來,至於蒼星石由於出場較晚,所以她還是留到第二部《Rozen Maiden traumend》才談這位我戲稱為『RM版Dororo』的蒼星吧!汞由於我討厭電波魔女拉古絲(又是田中理惠配音!),加上第一輯她根本沒有機會表現她的另一面,所以論外,那說來說去就只餘下一個翠星石了,比起那些純情天真可愛的女主角,我反而更喜歡這種三八,黑心,吵吵鬧鬧的女角,特別是第五話她和鄒莓的戰爭更是超爆笑,既愛作弄別人又膽小,死鴨子嘴硬但又有少女的一面,這不是很有個性嗎?

十三集是極限的了
  雖然我還滿喜歡這套作品的(翠星本命!全達聯萬歲!【注】),但說到好作品嗎?那又真是談不上,首先是十三集的時間實在太短了,除了真紅、翠星還算是有比較足夠的感情、故事交帶之外,連純的故事也也是一知半解,觀眾最多最多只是知道純因為一次失敗而怕被人笑、結果當了隱青,但實情為何卻沒有明說,因此觀眾也很難對純的故事有較多的共鳴。更麻煩的是故事重心Alice Game,編劇根本沒有交帶為什麼她們一定要玩Alice Game,而成為勝利者之後又會發生什麼事也不知道,更奇怪是這遊戲似乎不是強制性的,打不打也沒關係,那為什麼人偶們要打生打死?這些必需要交代又或者詳細地談的東西在第一輯的十三集都是交代得不清又不楚的,顯然地只靠十三集就想交帶完剛才問到的是太過困難了,尤其是單單是讓角色出現也花了一半以上的集數,那餘下來的除了打打打速戰速決之外也沒有其他法子可以用了。因此第二輯新加的就只有金絲雀、薔薇水晶兩個人偶,而且盡可能補完各角色的人理描寫﹣尤其是重心角色汞,不過這些留到第二輯結束之後再算吧!總言之,從制作水準以至故事、角色來看,《RM》第一部雖然不能算是什麼經典作品,問題也不少,但仍算是一套值得一看的動畫,而如果你喜歡歌德風、蘿莉風的服裝,以至很有《少革》風味的格局的話(配樂也是《少革》的光宗信吉哦!可惜沒有那種氣勢萬千的合唱班),這套作品絕對值得一看。最少,還有那些很萌的人偶在嘛!

注:全達聯,即全國達拉(Doll-er)聯盟,即全國喜歡人偶,公仔的人的聯盟,語出自田中芳樹的《藥師寺涼子 怪奇事件部》。


主目錄 | 其他文章