主目錄 | 其他文章

作品評論

人偶亂鬥大會﹣《Rozen Maiden Traumend》
文:內山美佳

  作為全達聯(想知什麼是全達聯請翻回之前的RM專文)的幽靈會員,對於《Rozen Maiden/薔薇少女》這套作品當然是無條件投降,而當開拍第二部份《Rozen Maiden Traumend》更是熱情,只差未在電視面前高呼『翠星石萬歲!』而已,不過以一個評論者而言,那萌不萌翠星就和評價沒有關係了。

 

另一套《FMP TSR》?

  近年動畫的播放時間越拍越短,由以前差不多一拍一年,到EVA的一拍半年,現在更短一拍三個月,集數則是由一年五十集到現在一季十二至十三集。而這種改變最大的好處是如果要追漫畫連載的話大可以一年一套,每套十二集,那樣過往的超級無敵灌水大拖戲即不會出現,但缺點是製作群必需在極為有限的時間之前完成一個完整的劇本,萬一劇情較多的話就變成需要將無關的部份斬掉以維持剛剛好夠在十二集內播完。而使用這種『一年一季』的作品除了這套《RM》系之外就是《Full Metal Panic》系了,而剛好《FMP TSR》和《RMT》則剛好處於整個主線系列的『起承轉合』的『轉』位,雖然將故事帶入新一章,但卻不能夠在十二集之內給觀眾一個完整的終結感覺,太重『未完待續』的味道。不過比起像前奏、還有一大堆未交帶的東西兼劇本節奏失平衡的《FMP TSR》,《RMT》就顯得比較好,始終這套要交代的東西要少得多,更不像《FMP TSR》般野心太大但能力不足。不搞一堆無關的背景資料,純是主線來發揮的話一季還算是可以很勉強地交代應要說的故事,而且角色們也有相當的發揮而不像《FMP TSR》般新角色根本沒人記得她們做過什麼,有什麼個性之類。

 

Alice game第二回合

  第一輯最大的問題是無法說服觀眾為何薔薇少女們非得要拼個你死我活地打那個『人偶亂鬥大會』,所以到了《RMT》創作組開始將人偶們分成三類:武鬥派的薔薇水晶、水銀燈和蒼星石是因為自己的個人原因而必需成為Alice,真紅、翠星石則是『不統不獨』的現狀維持派,對於Alice Game的存在理由思考最多,最後則是金絲雀和雛莓的『圈外搞笑系』兼戰力外。由於分成三派,所以劇本上可以發揮的更多,像描寫蒼星石對於Alice Game的心理掙扎也夠畫上一集,而真紅對於Alice Game的質疑和反抗,這都是使故事更深化的重點。另外由於這已經是第二部,除了金絲雀和薔薇水晶是新加入的人偶,其他上一集都已經登場,所以這一集可以有更多的編幅去描寫個別角色的心理和背景。像蒼星石上一集被人打成『RM版Dororo』,但這一集她的存在感大了不少,她和翠星石的對手戲也更多,而她那種常識派有時甚至比起有點孩子氣的真紅更顯得沉著呢!而金絲雀雖然新登場,但她的耍寶戲份則斷斷續續地混在其他角色之間,加上其主人的人偶控,使到故事在進入後半的戰鬥篇前多了不少笑料。至於女主角真紅和第一女配角翠星石反而有點被搶掉戲份了,幸好真紅的『庫庫偵探cosplay』仍然精彩。但最重要還是水銀燈了,上一集她根本沒有足夠的戲份來表達她的心理,變成一個單純的反派,但這一集從絕症少女惠來表現出水銀燈善良、溫暖的一面,而為了救惠而戰也合理化了她戰鬥的理由,使到水銀燈不再是像電波魔女拉克絲般的不可解角色,而是一個更立體化、更有人性的角色,單是這一點就要讚讚了。

 

俾多一集駛死咩?

  由於最後那場大戰是一連串多人混戰,所以做成時間有限但太多東西要交代,先是薔薇水晶竟然不是薔薇少女而是亂入者,那個羅真也不是真貨而是假貨,本來這不算什麼,但因為最後半集才說出來,所以根本沒有足夠時間來深化這個假貨和薔薇水晶的心理,使他們流於膚淺,本來以最後那兩三分鍾來看,這對亂入人偶組合應該有更多的故事,但為了在十二集埋尾而不得不爽手地了結這條線,做成他們變得單薄膚淺。另外最後真的羅真和雪華崎晶(真正的第七位薔薇少女,和薔薇水晶的分別是真的是左眼有玫瑰而非右眼)甚至只有幾個鏡頭,釣人口胃,其實如果多拍一集,十三集的話這些問題都可以解決,情況一如《天堂之吻》般由於劇情太多但強制要十二集埋尾,所以最後有很重的『落雨收柴』味道,在《天堂之吻》是狠到將實和子、嵐和德森那一段一刀切,這裡則是每個角色都快手快腳埋尾,唉!拍多一集也不可以嗎?人家種命是浪費集數,但這邊廂則是集數不夠!完全是貧民和富豪敗家子的分別。不過雖然如此但整體仍算可以,但由於這只不過是整個故事的中段,所以能不能好頭好尾還得要等多一年時間,實在要命,更要命的是失去了蒼星石和雛莓,第三部耍寶的數字豈不是最少嗎?


主目錄 | 其他文章