主目錄 | 其他文章

作品評論

在電視上享受的一級電影﹣《攻殼機動隊TAND ALONE COMPLEX Solid State Society》
文:內山美佳

  雖然不是原創作品,也不是第一套名作,但不需質疑的是,《攻殼機動隊》絕對是Production I.G、也是日本動畫史上最重要的作品之一,一套可以影響The Wachowski Brothers的經典《The Matrix》三部曲的作品,Production I.G制作續集時當然下足工夫,而新一輯的《攻殼機動隊TAND ALONE COMPLEX Solid State Society》又會展現出怎樣的水準呢?

  

一套A級電影制作的電視劇集?

  雖然這次《攻殼機動隊TAND ALONE COMPLEX Solid State Society》只是以電視模式播放的作品,但論制作水準卻絕對不輸一套A級制作的電影,由全片時間到作畫、分鏡以至到劇本、表達手法都絕對不會輸給一套在大銀幕播放的電影,而在2006年前半能夠比它的制作水準更好的恐怕也只有龍之子40週年紀念的《KARAS》而已。而且時間上也是一套電影的份量,甚至比起真正放到電影院上的《Z高達》更長差不多十五分鍾(全片108分鍾),那為什麼一套如此高質素的作品要在電視上播放?

  原因筆者認為有兩個,第一是由於電影版本身是和電視版完全不一樣的故事,所以如果放在電影院上播放的話那就會易被觀眾以為這套和之前的『押井版攻殼』有連帶關係。另一個原因是這次的故事可算是連接著《攻殼機動隊 S.A.C. 2nd GIG》的,如果放到電影的話沒看過電視的觀眾就會不知所云了,所以為了統一而選擇以電視的形式播放。

  

故事簡介 

  在『個別的十人人』事件之後、草薙素子離開了共安九課兩年,九課一改過往的精兵制而擴充人手,而多古薩也被當成次期隊長的人選而擔任任務的指揮。就在一次調查某國的殘黨份子的恐怖行動之中,竟發現恐怖份子相繼自殺,而從恐怖份子口中則出現一個名詞『傀儡迴』,另一邊,單獨調查的巴特竟還上失蹤的素子,素子對他說:『如果不想自殺的話就不要接近Solid State...』,而當調查在任務時發現的小孩時,竟發現不但小孩的記憶被修改,而且在資料上竟然是一些孤獨有錢老人的子女,更驚人的是這類失蹤小孩的數量竟然多達二萬!而就在多古薩調查這件案件時,敵人也向他和他的女兒埋手...。

 

『少子化』為題目的《攻殼SSS》

  一如之前提到,這套作品其實是第二部《S.A.C. 2nd GIG》的續集,首先一開場借女首相的口提到第二部的難民問題,而故事最後出現的大樓也是收容難民工作的場所,而宗仁議員的計畫也是因為大量難民來到日本而產生的民族主義思想的計畫。可見制作群是將這套作品視為《S.A.C. 2nd GIG》的續集來拍的,而這也是官網的劇情簡介中強調『個別的十一人』事件之後的故事的理由。

  雖然故事有不少地方都和上一集連接起來,但故事主線卻是獨立的,以日本近年最流行的社會問題少子化(出生人口越來越少,老人卻越來越多)為題材,指出這麼大量有錢但沒後代的老人,為了不想財產落到政府之中,而和『傀儡迴』合作組成一個組織Solid State,再利用保守民族主義者宗仁議員,利用小孩進行電子腦化手術的機會修改記憶,然後送到沒兒女的老人家中,作變相綁架。另一邊宗仁議員則籍這個組織來實現他的純日本民族計畫,但因為和傀儡迴的想法衝突而被傀儡迴下決心清除掉。

  

究竟誰是『傀儡迴』?

  相比起之前兩套電視版最後的清清楚楚,這次《攻殼SSS》的首領『傀儡迴』的真正身份到最後也沒有一個清楚的答案,因此網路上有人以為是第一部的笑面人,甚至有說是人形使等等。

  但個人認為這兩個可能性都很低,首先是笑面人自第一部之後就沒有再出場,而他是不會為了理想而殺人的,加上他本身也受到九課和素子的恩,實在沒理由會特地找九課的麻煩。至於人形使由於電視版正是以『假如素子沒有遇上人形使的話...』為基礎的,如果這時才拉出一個人形使的話那豈不是推翻了整個電視版的創作基礎?雖然電視版第二部最後的一幕和漫畫的第一幕一樣,但從《攻殼SSS》將九課的規模加以擴充,『攻殼吉祥物』的tachikoma回歸,加上多古薩被培訓成新任隊長都看到和電影以至漫畫的不同(電影版2是巴特隊長,多古薩輔助他,可是《攻殼SSS》巴特卻表示自己不適合當隊長),所以這種『傀儡迴=人形使』論也應不成立。

  那傀儡迴究竟是誰?筆者推想是第二部的久世英雄,首先是久世使用的自殺手法正是『個別的十一人』病毒的手法,而久世正是那種為了理想而不惜殺人的類型。而最後他和素子的對話中說『在你認識的人當中,如此自我中心又有正義感的人該沒有吧!?』,這話肯定這個傀儡迴是素子認識的人,而且交情更不普通,如果是人形使的話當然不會這樣說,笑面人也不會。但久世由於是素子自小認識的朋友(看回第二部的《草迷宮》一話以及故事最後素子和久世的對手戲),所以對素子可以用上這種曖昧的對話而不明說,而故意反問也有『你大概忘了我吧?』的舊情人開玩笑味道。也可以解釋為什麼傀儡迴為什麼想對付九課(因為第二部正是九課和素子破壞他的計畫)。至於素子不說出來的原因很簡單:因為她和久世的過去她從來沒對過任何人說,那自然不會因為這件事而說出傀儡迴的真身﹣反正說出來對事情全無幫助。甚至可以推想素子離開九課就是要追查久世的生死﹣如果素子可以逃進網路的話,那在第二部最後被殺的久世要做到也沒有什麼困難,更何況久世是唯一能夠抵抗『個別的十一人』病毒爆發的人,從這可見久世在Hacking實力上絕對不會輸給素子的。而素子既然知道久世還存在,而且更會針對九課,那她就再沒有獨立行動的需要了,只要留在九課久世就自然會出現。

  當然,不用回第二部的聲優小山力也一來是義體不同,二來也是故意不讓觀眾料到,這顯然是續集的伏線了。

  

冼練流暢的畫面處理

  相比起《KARAS》那種秀味極重的高密度作畫和華麗的畫面處理,《攻殼SSS》則更著重於劇情處理,動作畫面也以簡潔為主,只有一開始素子和巴特重遇、中段齌藤和對手的狙擊決鬥(?)以及最後一場的入侵戰,沒有刻意誇張戰鬥場面,爽快利落。這樣觀眾會更能集中精神於劇情上而不會被華麗的戰鬥分散注意力。這也是電視的攻殼系列的一個特色﹣群體戰、群戲而不是英雄主義。

  說到群戲則是電視攻殼的傳統了,名義上素子是主角,但巴特、多古薩都有戲份,甚至齌藤也有一幕精彩的狙擊槍決鬥,比起漫畫集中在素子,電影1的素子和電影2的巴特,電視版的戲份是比較平均的。

  

下次會是Le Chevalier D'eon之後?

  剛才提過,從劇情來看肯定會有續集,而久世(雖然差不多肯定久世的復活是為了拍續集而讓搞出來的)和素子這對舊情人的對決也將成了下一部的重心,可是由於Production I.G今年後半的大作《Le Chevalier D'eon》正剛開始,所以暫時應不會分散人手來搞攻殼,而且劇本的編寫也需要相當時間吧?

  所以,暫時還是邊看沖方丁(《蒼穹的法夫納》的劇本)和古橋一浩(《浪客劍心》的監督)合作《Le Chevalier D'eon》,再慢慢等待吧! 


主目錄 | 其他文章