主目錄 | 其他文章

動畫專題

美少女、熱血、小褲褲? 《強襲魔女》
文:傑特

  在萌派當道的今天動畫界,要如何在每一季少則十套,多則廿套的主打美少女動畫中突圍而出,除了角色要萌之外,也要有相當點子才成功,而《強襲魔女》可算是其中的表表者。

MS少女的空戰版?
  如果常看日本模型雜誌的朋友都會看過一些專欄,畫著一些美少女駕著戰車戰機,甚至好像裝甲服似的變成所謂的「機娘」(即所謂機械人擬人化),這類插圖最有名的應該是明貴美加,他畫的一系列MS少女相當有名,甚至連被鋼彈迷列為傳說中的收藏本《Gundam Sentinel》全集也有一部份是用上這些插圖呢!
  而《強襲魔女STRIKE WITCHES》就是角川書店的漫畫月刊Comp-Ace連載的一個企畫,將兩次大戰中的空軍、陸軍兵器擬人化,不過和其他同類企畫有些不同,是作者島田文金在開始這個企畫時就已經有了多媒體發展的念頭了。不過這個在2007年先OVA後TV的企畫和其他同類的有些不用,其他同類的擬人化都是將無機物變成真人,像OS少女、MS少女其實都是將本來沒有生命的東西畫成美少女模樣,不過島田畫的卻是將戰鬥機變成一種飛行道具,再裝備在美少女的腳上,而上半身還是穿著正式的軍服,此外再加上魔法等元素,構成相當獨特的設定。這種設定的優點是傳統的擬人化少女由於本體是無機物,所以如果要設計故事的話有相當的麻煩,總不成像變型金剛般搞成AI機械人戰鬥吧?而且全部架空的話故事也比較難發揮,但現在將戰機變成小小的一個飛行裝備,那就不用煩如何要描寫一部零戰如何去胸襲(不是「空」,是「胸」沒錯)Bf109了,只要寫成機師的個人惡趣味就好。
  至於機師則以一眾大戰中的皇牌空戰機師作原型,這樣既可以省掉想角色設定的部份麻煩,反正有了原型其他的都簡單,其次每個機師都有自己的故事,只要將他們的人生加加減減再惡搞惡搞,就可以想出充滿個性的角色了。像男主角(?)宮藤芳佳就是以日本二戰的皇牌機師武藤金義作原型(但也托芳佳之福,現在不少一想到武藤金義就想到襲胸,不過反正還有另一個谷水竹雄(小說版角色迫水遙的原型)陪他一起被惡搞)。這樣既可以滿足到美少女愛好者,也可以讓一大票軍事迷多了一大堆話題,一舉兩得。
  其實想到這個點也不得不讚作者又或者出版社的編輯有頭腦,本來男生就特別喜歡武器之類的話題,對歴史英雄更是著迷,現在再將美少女元素加上去,變成既有武器、又有戰爭英雄、更有美少女,一套動畫滿足三個期望。

熱血還不夠,再加超機人?
  《強襲魔女》的故事舞台基本上就是二戰時的世界,只是敵人不是核心國同盟,而是神秘敵人異形軍,當時地上的一般武器跟本不是異型軍的對身,所以只能依賴以魔力作能量、使用Striker Unit(一種穿在腳上的引擎,簡單就是將一部戰鬥機變成一雙穿在腳上的推進器)飛上空中戰鬥。而動畫版的故事就是主角宮藤芳佳為了找尋父親宮藤一郎(又名藍染惣右介,相信看到回憶中的宮藤一郎的觀眾都會忍不住吐槽「原來Striker Unit是用鏡花水月開發的?」)而去不列巔,在被異形軍襲擊時成了強襲魔女、加入501小隊和其他魔女一起對抗異形軍。
  雖然故事主要賣美少女和軍武,但有趣是故事中卻用了很多超機人動畫常用的橋段,像一開始被敵人襲擊、主角坐上機械人和敵人戰鬥就是很典型機械人動畫的老梗,想想連Seed的第一話也是這招,可見是如何地萬試萬靈。而在第二部芳佳得到新機的情節簡直就是超機人主角得到父親開發的新型機,一整個超機人老梗,雖然是老梗但卻拍得十分熱血,而在第二部最後打異形軍竟然玩到大和號零距離炮擊,將巨艦大炮主義發揮到極點。至於空戰當然是極盡華麗,由於主角們用的是機關槍等武器,所以戰鬥也相對樸實,但也有好幾場名場面,像第二季上平流層就是全員將桑妮亞和艾拉送上去打,又或者第一季夏洛特的音速突破都拍得很熱血,在同類的美少女萌系作品中算是極之燃的了。

群戲式的角色手法
  雖然名義上主角是芳佳,但在故事上的描寫重點卻不完全是她,而是採用群戲的形式,每一個角色都有一至兩話當主角,由於每人都有獨立戲份,自然不會有個別角色影子太淡拿來充場面,又或者某個角色佔戲太重變成獨霸戲份,既能讓角色描寫較立體、而且還(這個才是重點!)不用得罪不同的角色支持者,總之人人有份永不落空。
  其實理論上十一個角色扣掉最終話十二話是絕對足夠,但好歹芳佳是主角,所以雖然第一季拍完但其實還有好幾個角色是有人沒故事如魯般基妮,因此第二季開拍時便順利成章地拍第二部補回她們的劇情。另外也順便加些小說、漫畫等其他媒體登場的角色,使故事的舞台更加完整﹣這是同類型動畫常見的通病,就是主角大展戈神威但完全不見有其他人在戰鬥,第一部就有這個問題,好像主世界就只有501隊去打異形軍,但第二部越來越多其他部份的角色登場,讓整個《強襲魔女》的世界更加立體。
  另一個有趣是每一話的ED都是由該話的主角聲優來唱ED曲,像第一季和第二季的第六話都是由艾拉和桑妮亞當主角,所以ED曲也是由門脇舞以(桑妮亞)和仲井繪理香(艾拉,第一季時的藝名是大橋步夕),至於第一季第八話由於有經典的明娜熱唱名曲『莉莉瑪蓮』而被列為系列中的神回,ED當然是田中理惠(明娜)和千葉紗子(美緒)來唱,連最終回必然的大合唱,單是ED曲兩季加起來一首歌就有十二個版本,兩季加起來廿四首,可算是極少數只靠一首歌就可以填滿一張CD的唱片。不過不知是否聲優威能,其實只是單集角色的漢娜(伊藤靜)卻有份唱第二季第十話的ED,有夠厲害的。

百合才是王道!
  雖然一大堆女生當戰鬥少女的劇情很常見,但這套《強襲魔女》取消了男主角這個要素,最大的好處就是不會有所謂的後宮梗,反正觀眾都會將喜歡的角色當成嫁,那還需要男主角嗎?而且設定所有機師都只能是女的,那男主角沒有機會上戰場要安裝劇情還真些難度。既然有難度就乾脆省掉算了,因此整套作品有名有姓的男角不多於五個,而且年輕男角竟然只有其實和路人差不多的土方。
  沒有男主角那感情線感辦?當然就是女女的百合世界吧!首先是官配的芳佳X莉涅特,然後是閃光彈狂放、爆個不亦樂乎的桑妮亞X艾拉,老夫老妻格的美緒X明娜,母女檔的夏洛特X魯基妮等等,配個不亦樂乎。這樣玩可算是近數年最流行的百合配對動畫的典型,單看ED曲的合唱組合就可以知道官配,而讀者也可以自由配對,滿足了一大堆百合控。

閃光之魔女?
  這套被坊間觀眾戲稱「小褲褲魔女」的原因是差不多所有女角都沒有褲子或裙,清一色上衣但下半身只有一條內褲。比起好的桑妮亞亦只是迷你裙,而芳佳和美緒則是學生泳衣。動畫好像也沒說為什麼女角們都不穿褲子,但男生個個有褲穿,是不是打仗太窮沒錢買褲,但看到男人的毛腿太嘔心,所以只讓男生穿褲?不過對於好此道的觀眾這跟本不是問題,反正這套作品的其中一個賣點就是這種殺必死,有得看就好。而因為這個設定所有玩起殺必死梗就可以很奇想天開,像第一季第七話就因為艾莉卡光著屁股到處走的場面,而第二季第七話則是明娜以屁股擊墜第三百架敵機,可算是以這個設定來惡搞的名場面。
  不過問題來了,由於電視播呎度有限制,所以大量的裸露場面不得不加一些規制,但因為在DVD上要刪除所以不能直接畫在膠片上,所以最簡單的就是後期用白光來將重要部份蓋著,這樣在DVD時就可以簡單還原了。但這招最大的問題是打白光實在太突兀,好幾場更是莫明其妙地有兩三條光線將畫面一分為三,又或者極不自然的一大塊光在畫面中間,相當怪相。
  不過為了吸引觀眾買影碟這些不良商法也習慣了,只是那些白光不能打得比較沒那麼刺眼嗎?像三一射線般切開畫面實在有夠難看。

天煞孤星?
  不過比起動畫,反而動畫背後的制作公司花邊更有趣,這套動畫第一季的GONZO在拍完這套之後沒多久就被收購消失了,而第二季的AIC在拍完這套之後就被拍青哥公司收購成子公司,所以有傳說凡是拍過《強襲魔女》的公司都沒好下場。
  所以,如果真的還有續集(應該有吧?不說其他,單是沒有那些三一光線的畫面就已經能大賣了,即使對裸露沒太大興趣但沒有那些破壞畫面的東西就已經夠好了),誰還敢拍?或者是,誰是下一個『SW魔咒』的受害者?



主目錄 | 其他文章