主目錄 | 其他文章

作品評論

重聚!Slayers十週年小論
文:kkk

黄昏よりも昏きもの
血の流れより紅きもの
時の流れに埋もれし
偉大な汝の名において
我ここに 闇に誓わん
我等が前に立ち塞がりし
すべての愚かなるものに
我と汝が力もて
等しく滅びを与えんことを!

ドラグ‧スレイブ!

別號「盜匪剋星」,但不是「鐵將軍」。別號「龍見龍愁」,但不是《勇者鬥惡龍》。別號「大平原小胸脯」,但不是《一樹梨花壓海棠》的蘿莉坦。吃館子時點菜點到堆積如山,唸個咒語就能摧毀一座小城,絕技失敗還會害全世界化為虛無。她是天不怕地不怕只怕姐姐的「天才美少女魔導士」莉娜英柏斯。
《スレイヤーズ》(下稱Slayers)是典型的跨媒體作品(mediamix),有小說、動畫、漫畫、廣播劇、電子遊戲等。最近莉娜的配音員林原めぐみ推出了Slayers十週年紀念大碟Meet again,DVD套裝也推出市面,不禁要回顧這套九十年代的經典動畫。動畫大概分成TV和OVA兩個系列。SlayersTV版前後有三套:Slayers、Slayers NEXT、Slayers TRY。由於各系列設定略異,本文將集中討論Slayers TV版。
大戰!赤眼魔王對赤色龍神
Slayers背景是耳熟能詳的劍與魔法時代。這個宇宙稱為「混沌之海」,裏面有四個平行世界。每個世界都由各自的神族和魔族爭奪。莉娜世界的神族首領是赤色龍神聖菲德,魔族首領則是赤眼魔王沙布蘭尼度。神魔戰爭中,聖菲德將沙布蘭尼度的身體分成七塊,自則分成空、火、水、地四龍王守於四方。沙布蘭尼度有五名心腹:冥王、獸王、霸王、海王、魔龍王,一直想解除魔王的封印。一千年前,魔王七分之一解除了封印。四王張開了封神結界,把北方大陸完全隔離。魔龍王成功擊殺同是龍族的水龍王,而水龍王臨終時則將加布謫降成人。一千零十二年以後,莉娜的出現令神魔之間再起波瀾。
上圖扼要地展示了Slayers的魔族架構。頂部圓形代表惡夢真主。中央四圓代表四界中的魔王:穹蒼之王、黑暗之星、白霧和赤眼魔王。底部五圓代表隸屬赤眼魔王的五名心腹。居首的是冥王菲蒲利佐,其餘為獸王瑟拉斯、霸王古拉烏謝拉、海王多洛芬和魔龍王加布。除了獸王瑟拉斯,每人設神官、將軍各一。獸王手下只有獸神官謝洛時一人。神族那邊資料不多。水龍王只剩下意念碎片。火龍王神殿設於封神結界南方,由金龍看守。空龍王與地龍王行蹤不明。
驚嘆!敘事結構的祕密
Slayers小說採取第一人稱敘事,從莉娜的視角講故事。Slayers TV版劇混合了第一人稱和第三人稱敘事。劇情重溫和預告由莉娜道出,主要劇情則客觀展示。第一季起初還有點混淆。 無印第四集,莉娜被謝路擊昏,照理是無法說話或者思考莉娜的畫外音卻響起:「喂喂!這麼重要的時候,你卻昏倒了,這像話嗎?振作啊!莉娜英柏斯!」第一身敘事突然插入,而且投入了主觀感情。莉娜被加奧尼道破遇上「那個日子」,故不能施魔法一段,更堪玩味。話鋒一轉,加奧尼正對鏡頭道:「這場笑劇到此為止吧!看來我們會進入下一段比較嚴肅的劇情。」比起打譬喻,加奧尼更像變了敘事者。TRY的正義村故事裏,加奧尼還自忖「我覺得好像越來越偏離故事主題了」。理論上動畫角色不會知道「故事主題」是甚麼,這種批評形同作者的自嘲。
加奧尼既沒記性,又欠頭腦,經常惹惱莉娜,卻為敘事帶來不少便利。Slayers的故事背景如要和盤托出,要麼就像本文用旁觀者角度講解,要麼就靠角色對話透露。有了加奧尼的「無知視角」,莉娜就能自然地介紹故事背景,中間還加插加奧尼笨拙的回應,避免了突兀的插敘。
第一季主線在紅法師李澄。他串起起了龍之牙盜賊團、謝路加迪士、赤眼魔王的事件。亞美妮亞加入後,莉娜等人就面對複製人李澄的陰謀。其間加插原創單元故事,如劇團、海妖、婚禮等。為了維持主線,山格司和布魯滾一直對莉娜窮追不捨。這足足佔去三分一篇幅,略兼累贅。不過莉娜早於第十集就打倒魔王沙布蘭尼度,可謂一時創舉。
到了Slayers NEXT,劇情更加貼近主線。簡單來說就是「冥王利用莉娜毀滅世界的陰謀」。莉娜等人為了追尋異界默示錄,被謝洛時引進了菲蒲利佐的圈套。其中魔法協會權鬥變成一個複調事件。加奧尼與莉娜、謝路與亞美妮亞各為其主,遭遇雷同而交錯展出。最後又扣上魔族陰謀,故事又重回正軌。後來更引出水龍王、魔龍王和惡夢真主,層層遞進,曲折幽深。陰謀以外,NEXT還大大加重了莉娜和加奧尼的愛情線。陰謀實踐與感情蘊釀結合,劇情就更形緊湊了。
Slayers TRY的結構則有前作的影子。其一,陰謀。火龍王下了滅世神諭,巫女菲莉雅委託莉娜解厄。故事就圍繞異界魔王黑暗之星的召喚與壓制,串起了龍族、魔族與異界神族的糾葛。這陰謀也可以是「陽謀」。異界神族不是像冥王一樣要滅世,反而是封住黑暗之星。Slayers宇宙有四個平行界,各有一個魔王。黑暗之星可說與赤眼魔王同等,不過來自異界。神族如果得到包括光之劍在內的五把神器,就能召喚並分割黑暗之星,然後逐個擊破。不論是陰謀還是陽謀,結果很可能破壞莉娜所屬的世界。其二,單元故事。第九集的魔導器爭奪事件就像NEXT魔法協會權鬥的翻版。莉娜、加奧尼、菲莉雅搜查阿魯多王國,亞美妮亞和謝路搜查巴里多尼王國。前者與阿國公主偷出白魔導器,後者則與巴國王子偷出黑魔導器。最後兩隊合流,引出魔族搶奪光之劍。另外,故事中段暫時壓制黑暗之星後,又有幾集與主線無關的小故事。其三,追捕。巨魔與紅狐為奪神器,不停滋擾莉娜等人。他們跟首季的追捕二人組同出一轍。
Slayers首季和NEXT改編自第一至八部小說。TRY則是原創故事,雖有前作之形,卻無前作之實。劇情過份沉重,笑料大減。莉娜等人只屬大配角,加奧尼慘變跑龍套。主角的感情發展也似有若無。編劇捉錯用神,令TRY大為遜色。
爆笑!層出不窮的諧趣與仿謔
莉娜的胸部是永恆的嘲弄對象,貫通所有Slayers作品。胸部細小已成她的標誌。陌生人靠暴力與身材認出莉娜。加奧尼常常嘲笑她「平胸(胸なし)」,結果通常是慘被痛毆。OVA Slayers Great裏莉娜和娜加決鬥,娜加處於下風,毅然使出「必殺、平胸反擊」(大喊「胸なし」……),馬上止住了莉娜的攻勢。可見莉娜對自己的身材非常介意。雖如莉娜自言「該凸的地方也有凸啊」,而上圍看上去也有B至C罩杯,但她的理想體型似乎不止於此。Slayers Great裏,莉娜想像自己的塑像身高腳長,雙乳飽滿,跟現實相差頗遠。大概Slayers世界女生第二性徵普遍明顯,莉娜只是「小巫見大巫」:白蛇娜加、瑪露琪娜、雪菲兒、菲莉雅等等均胸前豐滿。亞美妮亞比莉娜小一歲,經過動畫化的藝術加工,胸前也漲了起來。這個自信心的缺口為莉娜帶來諸多侮辱,還好尚算樂而不淫。
莉娜對同伴施虐是另一個笑料泉源。「莉娜保護人」加奧尼健碩俊美,劍術一流,但是記性差,反應慢,無怪莉娜指他擁有「怪物的體力和水母的智慧」。每次加奧尼做出笨拙的反應,莉娜必定狠狠給他一記重拳。他和莉娜爭吃就像一場小戰爭,電影Slayers Premium有最好的例子。他還屢次被莉娜喬裝成女性,令他苦不堪言。此外,謝路加迪士同樣是莉娜暴行的受害人。莉娜一本正經地說他皮膚像橘子,頭髮像刺蝟,還試過把他當成船錨。亞美妮亞也屢次被莉娜用摔角技修理。由於莉娜易怒又粗魯,這類虐待源源不絕。
亞美妮亞的「正義狂熱」經常起了亂場或者反高潮的效果。她喜歡爬到高處,擺出連串誇張的姿勢,然後發表冠冕堂皇的正義宣言,最後失足墮地。她是所有「正義朋友」的仿謔,如《功夫貓黨》、《美少女戰士》、《聖鬥士星矢》等。TRY中亞美妮亞流落「正義村」,發現那裏有熱衷正義的同道,令她興奮不已。誰知那幾位同道是老態龍鍾的公公婆婆,道具和組合姿勢錯漏百出,顯出標榜追求正義的滑稽相。正如如魔龍王加布所言,只有強大力量才會帶來勝利。正義只是幌子。
亞美妮亞以外的角色也有仿謔的戲份。首季的劇團事件中,亞美妮亞陶醉地讀對白,半空降下米高峰;莉娜和加奧尼突然身處錄音室,加奧尼還戴上了耳筒。在這個照明也要用魔法或者火把的世界,完全不可能出現這些器材。他們在模擬現代的配音環境。TRY裏還有更有趣的場景。亞美妮亞流落荒島,被魚人所救。救她的女魚人叫麗娜(ライラ),麗娜的戀人叫基尼路(ケレル)。如果與《新世紀福音戰士》(下稱Eva)比較,可以看出端倪。
* Slayers TRY Neon Genesis Evangelion
日期 1996年3月3日 1997年7月25日
集數 17話:効果覿面? 戀の行方は紙一重! 24話:最後のシ者
角色配音 林原めぐみ:莉娜(レナ)、麗娜(ライラ) 林原めぐみ:綾波麗(綾波レイ)
石田彰:謝洛時(ゼロス)、基尼路(ケレル) 石田彰:渚薰(渚カヲル)
由上可見:
  • 麗娜和綾波麗配音員同是林原めぐみ
  • 基尼路和渚薰的配音員同是石田彰
  • ライラ(rai-ra)=レイ(rei)+レナ(lina)
  • ケレル(ke-re-ru)與薰(ka-o-ru)發音相近
此外,麗娜的髮型與綾波麗近似。亞美妮亞還換上黃色吊帶連身裙,與Eva裏明日香被登場時衣著一模一樣。如說這集是Eva的仿謔,當無置疑。
顛覆?性別角色的迷思
過往的冒險故事一般以男性為主角,代表男性的開拓和無畏的精神為依歸。這類故事通常以劍為主,魔法為輔。劍士站在前頭抵敵,法師躲在背後施法。很少魔頭會死於箭矢或者遙距法術,必須補上一刀才能屠魔。這名英雄也是男性為主。Slayers的主角是「毀滅的私生女」莉娜。她擁有不輸男性的智慧與力量,並且勝任男性的性別分工,如冒險、領導、交涉、決策等等。此外,莉娜等人不會因為敵人是女性就停手,跟星矢那種「不打女人」的理念大相逕庭。這名女性領袖是否就成為女性主義符號的先聲?
莉娜尚武、粗魯、勢利,行事爽快,積極開朗,的確比同行的男性更像男性。她更把胸罩和內褲穿在外面,就像美國動畫的神奇女俠。然而,故事同時強調她的女性特質。Slayers Perfect裏莉娜就為了浸「成長之泉」豐胸而賣命,足見她對第二性徵的執迷。下等魔族見到比莉娜漂亮的女孩馬上捨她而去,令她非常憤怒。莉娜又夢想可以遇到出巡的塞倫王子,藉此嫁入豪門。月事來潮,莉娜連魔法也用不上。凡此種種都突出了她的女性角色。
莉娜還不能好好支配自己的感情。擁有典型女性形象的雪菲兒,尚敢詰問莉娜與加奧尼的關係,還坦言為加奧尼苦練龍破斬。相反,莉娜見加奧尼和雪菲兒一起,只能生悶氣。沙漠神殿裏,水龍王血莉娜問起加奧尼的事,她只能含糊其詞。夜半,莉娜只敢間接試探加奧尼的心意,已經顯得不知所措。NEXT的瑪露琪娜跟她恰好是強烈對比。瑪露琪娜熱列追求愛情,先後經歷加奧尼、謝路、謝洛時,最後終於「贏得」山格斯。她既大膽又爽快,反襯了莉娜的猶豫。本來加奧尼為了保護莉娜而跟她一起旅行,後來變了莉娜為了得到光之劍而跟隨加奧尼。惡夢真主奪去了光之劍,莉娜沒有捨棄加奧尼,反而提出要為他找一把新配劍。莉娜的感情慢慢成熟,並嘗試由從屬提升為主導。可惜最後謝洛時交出光之劍,壞了她的「好事」。
小結
龍破斬雖為遙距魔法,但神滅斬和重破斬都回歸到劍型魔法。如果說劍象徵男性陽具,莉娜則是被陽具崇拜所支配。「愛鬧脾氣,又依賴人。很易害羞,寵愛弱者」。這就是加奧尼眼中的莉娜。從這個角度看,莉娜不是女權符號,Slayers也算不上是提倡女性主義的文本。說到底,就算本文扯上陽具啊、乳房啊一堆亂七八糟的,Slayers不過是個輕鬆惹笑的作品而已。
連結
スレイヤーズ NET 官方網頁
譯名對照
 
スレイヤーズ 台譯:秀逗魔導士
亞視:魔劍美神
リナ=インバース 台譯:莉娜因巴斯
亞視:莉娜英柏斯
「大平原の小さな胸」 「大平原小胸脯」
「ロバーズ‧キラー」 「盜匪剋星」
「ドラまた」 「龍見龍愁」
ガウリイ=ガブリエフ 我譯:加奧尼
台譯:高裡
亞視:加奧黎
アメリア=ウィル=テスラ=セイルーン 我譯:亞美妮亞
台譯:加梅莉亞
亞視:美莉亞
ゼルガディス=グレイワーズ 我譯:謝路加迪士
台譯:傑路剛帝士
亞視:積加斯
ゼロス 我譯:謝洛時
台譯:傑洛士
亞視:席洛殊
カオスドラゴン ガヴ 我譯:魔龍王加布
台譯:魔龍王賈布
亞視:魔龍王高夫
シルフィ ル.ネルス.ラ ダ 我譯:雪菲兒
台譯:梅菲兒
亞視:絲圍亞
ドラグ‧スレイブ 台譯:龍破斬
亞視:火舞雲霄
クレア‧バイブル 我譯:異界默示錄
台譯:克利亞聖經
スィーフィード 赤色龍神聖菲德
シャブラニグドゥ 赤眼魔王沙布蘭尼度
ヘルマスタ フィブリゾ 冥王菲蒲利佐
白蛇のナガ 白蛇娜加
マルチナ=ジアナ 瑪露琪娜
フィリア.ウル.コプト 菲莉雅
ルナ=インバース 露娜英柏斯
*莉娜姐姐。聖菲德騎士,兼職餐廳女侍。


主目錄 | 其他文章