主目錄 | 其他文章

動畫專題

英雄不死,只是逐漸凋零﹣《Tiger&Bunny》
文:傑特

Hero,不管你是小學生還是老年人,對這個名字總會有一份憧憬。但Hero-英雄本身又如何呢?他們要面對的事和你我又有什麼不同?《Tiger&Bunny》就是去看脫掉英雄面具下的他們的生活。

Sunrise的大膽實驗
作為動畫公司,雖然被觀眾䁥稱為「曙光社」甚至不客氣的叫「日落社」,無疑他們在玩爛鋼彈這塊招牌真的不措工本,由最初到柴燒到現在拉一堆大便在招牌的灰上,這種越高成本越爛的問題可算是曙光社的一大特色,因為其他公司如果是重頭戲的話絕對不會出現像種死那種兼用卡連發兼劇本大崩壞,又或者OO第一期和第二期、第二期和電影版完全不統一劇情的玩法,至於魯魯修那種硬將舞台劇和寫實世界混在一起讓人吐槽個沒完反而是小兒科了。
不過反過來說當作品是沒有賣玩具的壓力下反而常有意外驚喜,像《Idol Master Xenoglossia》是連很多Idol M@s迷都不得不承認是優秀的作品(只要不掛這塊招牌的話),更早的《The Big O》更被視為名作,還有《幕末機關說》、《ZEGAPAIN》在內行的觀眾之間都獲得相當高的評價,至於《銀魂》更成了曙光內最異色的作品﹣因為只有他們才敢胡搞亂搞地拿其他公司的動畫開玩笑,且不斷挑戰電視直播呎度的極限。
這回曙光社再在《機動戰士鋼彈AGE》開播前半前,再一次進行他們的實驗,拍一套美式英雄動畫,但實驗的內容是:能不能利用動畫來直接打廣告?一般來說動漫畫以至日劇電影中以贊助打廣告是很平常的。但這回卻不是這種小兒科,而是硬生生地在角色的服裝上貼上贊助商的logo!就像運動員在球衣上印著贊助商的招牌那樣。而在動畫制作時就公開要求贊助,贊助商見有機會宣傳當然不放過,很容易就讓八個角色的戰鬥裝塞滿了廣告,真是未開播即賺錢。

英雄職業化
好了,的確這招在角色戰鬥衣上印廣告是成功了,但又要如何合理化這種行為?又不是街頭捧著招牌的打工學生!
所以這回負責監督、曾制作過《The Big O》的佐藤啟一,配搭首次當系列構成的西田征史以及公認的美式英雄迷的漫畫家桂正和,便想出一個未必是空前,但卻是絕妙的點子:在未來某個大城市,為了維持該城市的和平,一群被稱為"NEXT"的超能力者和犯罪者戰鬥,但那不是普通的戰鬥,而是利用現視直播、每一次任務都有分數,最高份就能成為MVP的真人英雄秀!如果各位還不大明白是什麼的話,簡單例子就是職業運動比賽那樣,每個球星有經理人公司代理,也受到贊助商壓力,比賽也要顧及廣告時間,而該年成績最好的就是MVP,甚至還有下層聯盟去訓練新人等等。將一整個美式職運的架構套進英雄打壞人的傳統上,變成最大型的新人秀。
這可算是大開英雄的玩笑,但想想卻合情合理,始終英雄也要吃飯吧?天天都去打壞人還用工作嗎?又不是每個都有錢如蝙蝠俠可以貼錢打壞人!將英雄包裝成體育明星,閒時上電視唱歌跳舞,有壞人出現時對付壞人,這樣英雄們可以專心主持正義又不用捱餓,電視台又有節目可以播,廣告商又能宣傳,一家便宜三家著。

英雄不許見白頭?
我們以前看到的英雄是不會老的,七十年代創造出來的IRON MAN在世一世紀還是很活躍,X-Men更是永遠不滅。但當英雄變成了體育明星時,那一個問題就不能逃避:你不可能永遠年輕,每天都有比你更年輕、更有才能的新人湧現,不管光不光榮你也終有一天得下台。
外號"狂野猛虎"的鏑木・T・虎徹是典型的老派英雄,他不在乎收視率又或者分數,最重要就是救人和捉壞蛋。雖然曾是一代英雄但隨著年紀漸大,開始拼不過更年輕更有明星味的新人,某天他本來的公司關掉英雄部門,被賣到另一家公司後因為新老闆的策略他得和能力相同、但更年輕更英俊更有魅力的巴納比.布魯斯 Jr.組隊"TIGER & BARNABY",面對著已不再受歡迎的現實,以及不管怎樣看都是未來巨星的巴納比,一方面既不想輸給年輕人,但又要表現出年長者的尊嚴和作用,去幫忙其他還很年輕的後輩去面對私人以至工作上的麻煩。而這也成了故事的主題:一個已經老去的英雄,是否只能默默地退下舞台,還是改變身份再作出貢獻?
故事就是以這個其實每一個人都會遇到的問題為主題。當自己不再年輕時,自然不會再受到重視,尤其是追求實績的藝能界、體育界新面孔永遠比老鳥有追捧的價值,這時老人該如何去面對定位的改變就是關鍵了。在故事中的對比組是上一代的英雄 Mr.傳說,他面對著和虎徹同樣的問題,超能力開始衰退,但他不能接受自己已經不再是那個永遠不會倒的英雄,而變成一個酒鬼中年大叔,最後甚至因為對太太家暴而被自己的兒子誤殺而死。而他的兒子由利.貝托夫在這慘劇後不再相信正義英雄而變成以暴易暴的黑暗英雄"狂徒",諷刺的是虎徹會成為英雄卻是小時候Mr.傳說救了他所致,更諷刺的是虎徹的女兒也和Mr.傳說的兒子一樣都是NEXT!
而當虎徹決定要引退時,巴納比的殺父仇人終於找到了,看著很不成熟的巴納比,虎徹沒有辦法就這樣離開,為了幫助這個年輕人繼續成長虎徹只好硬著頭皮戰鬥,甚至被敵人大首領陷害而遭以前的同伴追殺。當然,最後英雄們總是有驚無險的,而經過這次之後虎徹反而決定繼續當英雄,即使能力衰退到只能使用一分鍾但也不放棄,因為他相信英雄的工作是偉大的,即使能力差但還是能起到一定的作用,就像廉頗黃忠,老還老,但還是能發揮作用。就像很多已經過了頂峰期的球星,或者他們不能每一場都有入球,甚至可能打不完整場比賽,但他們的經驗卻是球隊不可或缺的存在,在關鍵時刻甚至成了比賽英雄。

還是正統派的英雄
很多拿英雄作題材的作品為不想被人說玩老梗,所以總是搞出各種反英雄又或者惡搞英雄的手法,甚至像天體戰士那種英雄比反派更像惡役的搞笑情節。但這套不是這樣的東西,畢竟制作班三大頭其中兩位都是公認為美式英雄迷,他們拍這套作品出來不是為了破壞孩子們心目中的英雄,而是讓他們知道即使英雄也是人,也有軟弱無助,也有家庭困難,甚至也有童年陰影。但他們都努力地克服這些困難,正因為他們也和一般人那樣軟弱,所以通過這些考驗而去保護其他人就更值得尊敬。像巴納比為報仇,卡莉娜想當歌手但卻要當英雄、黃寶玲小時就得獨個兒生活,又或者伊旺只有變身能力但沒有打肉搏能力等等,他們和虎徹都遇到各種苦惱,他們不是完人,而這些苦惱並不是因為擁有超能力就可以解決,甚至反而是苦惱之源。但他們都勇於承受著這一切,這不是不可推卻的責任,但還是接下來,這使他們更顯得勇敢而偉大。

『基友英雄傳』
這個坊間中文譯名雖然很惡搞,但不能不服想出這個譯名的人,因為這套也真的有夠腐。一出場虎徹就被巴納比來個公主抱,而故事結束時又以公主抱結束,而二人又是共同進退,巴納比其至因為虎徹一度引退而也一起引退、又一起復出呢!而英雄中八人就有五個男,而且攻受配對齊全,真的想不被拿來配對也難。不過虎叔雖然被公認為受,但他卻大開後宮,像卡麗娜對虎徹的好感去到即使被洗腦但還是第一個願意相信虎徹,寶玲和伊旺也和虎徹感情很好,再加上多年老友的"石頭拜森"安東尼歐.盧比斯,真的是男女通吃一個不剩。
在戰鬥時由於採用CG所以打鬥略嫌不夠力,但這是同類CG動畫的毛病,作畫在大量的戰鬥下基本上還是能保持可以接受的程度。劇情上雖然有些嫌太過作狀肉麻,但在重要部份還是看得很爽,像虎徹穿回以前的戰衣時還真的有一種熱血感動,而看到虎徹以"狂野猛虎 一分鍾"在下級英雄聯盟活躍時更有一種看到老牌球星還在球場上比賽的感動,一種『只要看到繼續比賽就已經心滿意足了』的味道。

第二部?
由於這套不是曙光社的重本大作,所以其實不能太期待有第二部,但第一部卻還留下了一個很重要的伏線未收,就是Mr.傳說的兒子、即"狂徒"由利.貝托夫和虎徹的衝突,一個相信傳統英雄的正義的人,和一個以暴易暴,否定英雄的光明的人,他們只要繼續活躍其衝突就不能避免,而這也是觀眾們受下的最大懸念﹣還不算擁有複製能力的虎徹女兒呢!
雖云這套可以名正言順地大打廣告,但相比起還可以賣玩具和遊戲的其他大作,曙光社會開拍續集的機會實在不能太期待哩〜



主目錄 | 其他文章