主目錄 | 其他文章

動畫專題

平凡的騎士﹣《假面騎士 Wizard》
文:傑特

相對於前十年不斷地改變風格的平成騎士,近四套基本上有其一定的套路,雖然有規有矩就較少失敗的可能,但相對而言也就沒有什麼火花,只是,去到《假面騎士Wizard》這種程度也真的比較少見⋯⋯

「騎士公式」?
過往石森年代的假面騎士其實有其一定公式,始終是拍給小孩子看的特攝片,搞太複雜並不是好主意。而到了平成系統(2000年),由於東映想把騎士的對象年齡層推到少年以至青年層,所以劇本的彈性要大得多,尤其前四部真的玩得很放,且都不例外成為名作,可算是騎士史上最豐收的時期。
但作為以賣玩具為主的東映,騎士玩太大對賣玩具並不是好主意,尤其是當《劍》和《響鬼》出了事之後,東映再不敢放手給編劇自由發揮。本來有些制約是好事,但在騎士系列中卻讓作品失去了之前的新意,好的還有電王,但《kabuto》、《kiva》卻死得很慘,而DCD更是要命,由換編劇到電影爛尾,雖然未到慘烈黑歴史,但評價卻相當參差。
而去到新十年的《W》開始東映改變策略,不再在大方向上給騎士編劇設限,而是列出一堆賣玩具用公式,總之編劇能夠照足這些主要是宣傳玩具用的公式的話,其他地方任你玩沒關係,因此雖然連小林靖子也也被這些公式整得死去活來,但三条陸和小林靖子還是能寫出有水準的劇本,評價除了《OOO》因為中間少了幾話(地震和一千回之過)而差點埋不了尾之外,基本上觀眾的評價還是相當正面的。
那,所謂「騎士公式」是什麼?簡單列出為以下數點:
1:只能有兩位「主角」騎士(量產的不算,一個變身多人使用也不算)。
2:變身道具配件化,而且可以因情況轉換。
3:女主角必需死過一次,但最後不一定需要復活。(OOO的女主角怎可能不是Ankh?)
4:戰鬥中必需不斷轉換模式。
5:變身道具吵得要命(笑

從這來看其實需要守的公式並不多,而且相當實在,像第一點減少騎士可以集中戲份,不會出現像《龍騎》十幾個騎士的大混戰,至於第三點其實有點不可解,或者東映認為這樣比較能制造高潮吧?而其他顯是為了賣玩具了。由於限制相當較少,所以只要不出錯就能有很有的創作空間供編劇發揮。
理論上,限制如此少應該能玩出很有創意的點子吧?即使玩得差也可以罵罵,總之就是很易作出話題就是了,但《Wizard》卻⋯⋯

第三位「非騎士」
在騎士史上有三套很異色的騎士作品。第一套是《假面騎士阿瑪遜》,第二套則是《假面騎士響鬼》、第三套則是《假面騎士 Wizard》。
先不提最早的阿瑪遜,響鬼和Wizard兩套都是きだつよし編劇,而且都是打著「不像騎士的騎士」的想法。像響鬼最初甚至連「假面騎士」這個招牌也沒有而只有「響鬼」二字,至於「Wizard」除了特別篇和劇場版會自稱騎士之外,其他時間都只自稱為「魔法師」,但きだつよし並沒有要打破傳統的想法,反而是想「拍一套異色的作品」的構思,也就是這兩套作品其實是整個系列的特例,既不承繼前者也不會帶下去,完全獨立的存在。
由於きだつよし一來就想寫一套「非騎士」的作品,所以理論上應該可以玩得很大擔創新,而且東映為免響鬼那種失去方向不知所云的慘劇再現,所以拉來戰隊組的香村純子來幫忙,理論上應不會出現大爆死才是的。
對,真的沒有出現任何大問題,甚至小問題也沒出現,但,這就等於一套好作品了嗎?

平平無奇
故事以主角操真晴人在『魔女之宴』中活下來,而神秘的白魔法師出現在晴人面前,給他能變身成魔法師的腰帶和介指,並把失憶的少女曆托付給他。晴人為了守護曆,並阻止其他人因為絕望而變成怪人Phantam,決定變身成魔法師Wizard,和Phantam戰鬥。
相比起響鬼完全獨立於騎士系列的世界設定,Wizard就正常多了,四平八穩沒有什麼問題,而兩話一個故事,晴人為了救絕望的人而和Phantam戰鬥也很正常,配角則有很久沒見的白痴少年和勇敢(而無謀)的大姐,可以說除了沒自稱「假面騎士」之外,一整個套路都完全是過往的騎士風格,甚至比之前三套更接近傳統的騎士公式設計,如大門凜子就是一条薰的角色,而奈良瞬平則是白井虎太郎的角色,至於女主角則是一貫騎士女主角沒什麼表現機會的大花瓶,Phantam的出現則是555的套路,一切都公式得不得了。
雖然Wizard打著「不是騎士的騎士」,但骨子裡其實比之前三套更保守,更接受傳統的騎士設定。當然,即使守著傳統設定也可以寫出很有趣的故事,但在Wizard卻變成一種限制,不論きだつよし還是香村純子都不敢去搞一些大膽的點子,故事絕大部份都是『Phantam找到有可能變成Phantam的人類→晴人保護人類→打敗怪人的同時讓該人類解開心結/解救失敗但沒有變成Phantam而成為魔法師』的公式,這套公式差不多維持到四十六話!也就是當之前三套騎士作品去到40話打後已經進入劇情高潮時,這裡還在繼續公式戰鬥!而去到47話美杜莎死亡之後才開始有點最終決戰的味道,但笛木奏搞的魔女之宴卻一點世界末日的感覺也沒有,氣氛已經差了一截,而之後笛木和晴人的決戰,以及晴人和古利姆連的決鬥更是一點氣勢也沒有,相比起之前三套最後是高潮一浪接一浪,這裡卻是去到最後也沒有大結局的感覺,實在很無力。
不知是因為響鬼時きだつよし中途被換馬的關係,所以他不敢再亂搞,而香村雖然一直跟蹤著荒川稔久,但她卻沒有荒川那種靈機一觸的怪點子,一個不敢玩一個又四平八穩,寫出來的劇本自然變成沒有缺點但也沒有優點的平凡之作了。

有創意但不敢玩
不過說完全沒有創意也不公平,像笛木的真身在騎士史上算是少見的點子,而晴人的活躍竟然是替敵人製造「魔女之宴」的條件也算特別,如果表現得好一點真的能夠拍出很有話題性的作品。
但在兩個不敢玩的編劇之下,這些創意點子都以一個很沒趣的手法表現出來,像笛木的真身其實去到中段已經被觀眾料到,去到最後公開也沒有什麼意外了。至於作為主角的「影子」的古利姆連,本來他是以作為晴人的相反存在的宿敵角色,但在劇中除了以他的過去為主題的兩話外,其他時間的描寫相當不足,完全沒有一個宿敵般的味道,本來觀眾應該期待晴人和古利姆連的最終決戰,但當去到50話他補刀殺掉笛木時觀眾才記起「哦!原來你還在呀?」。一個作為主角宿敵的角色如此影薄也真的太慘了(對比組是《假面騎士555》的木場勇治,他和乾巧的對比相當突出),其存在感甚至比美杜莎還要單薄﹣好歹美杜莎還有妹妹真由這個角色嘛!
本來,きだつよし是想寫一個與別不同的騎士,事實上如果玩得好即使不能成為名作,但那些新點子還是會做成話題,但可能之前被換馬讓きだつよし有了顧慮,不敢把好點子發揮,而香川更不會亂來,結果就是一個明明有不錯的橋段和設定,但拍出來卻索然無味。

戰隊風的戰鬥
作為一直寫戰隊的香村純子,這次在戰鬥表現上倒是有點創意地把戰隊的多人混戰帶進騎士世界,但近東映限制只能有兩個騎士,而量產騎士不算的話很多時只有Wizard和Beast兩個,那要怎樣「戰隊風」?
答案就是用魔法一開四!這一招最厲害是既可以加入騎士少有的混戰,而且更可以一場戰鬥出四種不同的變身來滿足玩具商,想想之前OOO小林靖子被那一套硬幣換裝搞得差點發瘋,香村想出這套來宣傳玩具簡直就是革命級設計了(笑。
至於作為最終形態的Infinity不是說不好,但也是表現手法太差之故,完全感受不到有多厲害,不過比起Beast的強化形態﹣除了一開始滿威風之外,其他時間被打臉的佔大多數,如果不是最後仁藤玩自爆來阻止魔女之宴,他的存在意義就變成一堆不好笑的搞笑役了。
當然這也和敵人的實力有關,在之前三套的最終首領都是相當惡的,那強化形態的威力才有可用之餘地,但這次不論是古利姆連還是笛木都沒有什麼大首領的樣子,那強化形態自然也沒有什麼魄力了。

太小心是拍不出好作品的
整套《假面騎士Wizard》真的什麼也有,連很久沒見的低能小配角搞笑(瞬平和凜子這兩個角色可算是故事中最沒存在意義的組合了,凜子還勉強以警察身份調查敵人的過去而有點功用,但瞬平由始至終都是全無作用、成事不足敗事有餘的角色,本來之前的騎士已經發現這類角色之無用而放棄了,但沒想到現在還抬出來!而且那些搞笑就連近兩套戰隊都不再採用了,當看到只比《kabuto》和《kiva》略為好一點的搞笑時,真的連槽也吐不出來了。
這套作品可算是一個特殊的教材,就是當太過擔心出錯而寫出的作品,反而會變成沉悶的作品,這和太擔任開罪人而寫一篇什麼人都不開罪,但結果就是很無聊的作品一樣。
比起來那個「別有用心(推想東映為了把騎士拖到十月開播,而避免新一輯的騎士玩具和戰隊強化玩具撞在一起)」的《假面騎士Decade》特別篇「Wizard世界」還比較有亮點,雖然會川昇的編劇還是有一堆吐槽點,但好歹有點話題嘛!而且還來一場連之前也沒玩過的「歴代騎士強化形態大混戰」的場面,也算是收貨了。
但Wizard,你記起有那一場名場面嗎?



主目錄 | 其他文章