主目錄 | 其他文章

動畫專題

續集的問題《非公認戰隊 秋葉連者 Season痛》、《百花繚亂 SAMURAI BRIDE》
文:傑特

作為第一期,《非公認戰隊 秋葉連者》和《百花繚亂 SAMURAI GIRLS》都獲得了意外的高評價。制作公司見好當然要添食,但,本來沒想過拍第二期的動畫硬拍第二期,結果會是?

開拍二期的類型
一般來說,動畫開拍第二期有以下三種情況:
第一種是一開始就打算打第二期甚至第三期,像《魔法禁書目錄》就是一個大型長期的企畫,除非第一期死得很慘不然都會有第二期,甚至連外傳也動畫化。
第二種是因為第一期大人氣,所以本來沒想過有第二期也一樣開拍,像現在已經研究第二期的可能的《銀河機攻隊》、《反逆之魯魯修》、以至《花牌情緣》都是這類。
第三種就是把本來一期的分成兩期,原因有很多,有些是試水溫,如果第一期表現不佳就可以在第二期作出調整,又或者拿不到檔期所以硬生生分成兩期。像十月的《革命機》、之前的《機動戰士鋼彈OO》都是這一類。
基本上,第一類和第三類比較少,但因為一開始就已經預算拍下去,所以劇本的控制上會較穩定,像三類甚至會因為第一期表現不佳而第二期加以修正。所以一般出問題主要都是第二類,即是一開始沒想過會有第二期,但見好卻不收,結果越拍越沉,最典型的是《旋風管家》,至於《南家三姊妹》則是大起大落,每一期都不同制作人員,水準極不穩定。
而這次的兩套作品有一個共通點,是最初沒人期待,但出來卻大受好評,結果第二期就出事了。

第一期之錯?《非公認戰隊 秋葉連者 Season 痛》
《非公認戰隊 秋葉連者》可算是東映特攝最異色的作品:本來這只不過是幾個《海賊戰隊 豪快者》的制作人員嫌玩得不過癮,不知用了什麼方法欺騙東映的八手三郎(東映特攝班的制作人集體筆名),搞了一套完全是公式有病集體暴走的作品出來。本來荒川稔久、香村純子以及田崎龍太等核心人馬都沒想過會有第二期,所以第一期就已經把所有壓箱寶拿出來,甚至連八手三郎是幕後黑手也會出來惡搞,總之就是一切去到最盡,當你以為已經是極限時,沒想到還可以去得更盡!
由於惡搞的等級超出所有觀眾的預料,大量腹筋崩壞的惡搞,一堆讓人下巴都掉下來的展開,以及大玩戰隊梗,所以不管是不是戰隊迷都拍案叫絕。特別是玩到最後竟然連八手三郎都抬出來時,立時讓所有觀眾甘拜下風,無言以對﹣因為已經笑得倒地不起了。由於真的大受好評,甚至讓本來只有十二話硬加一話作總集篇,再加入一堆本章沒玩的梗如最終回演員本尊穿著戰隊服等等。
由於第一期大成功,所以東映決定開拍第二期,不過由於香村純子要寫《假面騎士 Wizard》,所以只有一個荒川寫劇本,而且還是一個人寫完第二期,但,結果反而比第一期和香村一起寫時更差?

重覆第一期
整個第二期在開始時其實還不錯,像第一話的妄想戰隊大戰和那個為免穿梗而搞出來的草稿版OP,經典的「人肉五星戰隊OP」,堀江美都子友情客串等等,都讓觀眾有不少驚喜,而由於第一期的後半大暴走,所以觀眾也期待第二期也能有如此的表現。
但要命的是當故事去到後半時,竟然是重覆第一期的公式,玩的又是八手三郎的梗,甚至連流程也和第一期差不多。對於有看第一期的觀眾而言,整個第二期、尤其是後半跟本就是複製第一期的公式。一但變成這樣麻煩就來了,觀眾要求的是第二期會玩得更放,惡搞更大,但第二期後半玩的卻是之前也玩過的戰隊梗,雖然都是新東西但只是換湯不換藥的把戲,這當然會被人覺得無聊了。
可以說,《非公認戰隊 秋葉連者 Season 痛》的錯誤在於第一期已經把想得出的都玩遍了,去到第二期已經再沒有新梗可以玩了,只好厚著臉皮地重覆玩一次。如果像《潛行吧!奈亞子》那種「宅梗大考驗」倒沒什麼,反正每一話都是一堆梗亂發,認得出越多越厲害,也沒有什麼劇情可言。但這裡卻要玩劇情,但劇情卻和第一期大同小異,當你沒辦法突破「八手三郎」之壁的話就真的玩不下去了。
如果最後真的名目張膽把円谷拖下水而惡搞反而算他們有種,但結果是搞個偽超人出來,想玩又不敢玩,這一下才讓人覺得無力﹣如果不敢惡搞就乾脆不要搞!搞出來就要去到盡,不然算什麼「非公認」?

一期的後話﹣《百花繚亂 SAMURAI BRIDE》
作為典型的賣肉番,《百花繚亂 SAMURAI GIRLS》是在沒人看好的情況下有相當不錯的評價,首先作為關鍵的作畫水準很高,而且在地上波播放時用來擋住三點的不是傳統的白光,而是很有美感的墨水,配合動畫的風格使這些墨水順利地成為畫面的一部份,沒有如其他動畫那些白光把畫面破壞了。而最後描寫忠朗的「忠」、「義」都相當成功,打破一般後宮動畫的老梗『男主角打敗敵人,把敵人收進後宮』的「真理=暴力」的玩法。單是這點就相當不容易。
有了第一期的成功,第二期開拍當然理所當然,不過第一期的天草四郎已經被打敗,那第二期難道再搞一個新的敵人出來?這樣就會陷入傳統的少年動畫打首領公式了。所以在第二期《百花繚亂 SAMURAI BRIDE》其實是第一期的後話:第一期十兵衛和天草戰鬥讓封印解開,為了打開封印惡靈把四劍鬼復活,但四劍鬼卻主動去挑戰打敗了天草的十兵衛⋯⋯

戲份分太多
相比起表面走王道後宮,但在小節上卻刻意打破公式的第一期。第二期明顯地回到老梗的王道公式,像忠朗收後宮真的很快手,本來第一期只有三個,但第二期除了前田慶次外所有主角群的女生都成了忠朗的侍。當然加新的侍可以理解,但有些卻是莫明其妙,像猿飛這個角色就真的可有可無,和忠朗的交流又不足,加起來不知有什麼用。而第一期很搶戲的義仙在第二期完全影薄化,沒戲份也不重要,到最後也搞不清出來做什麼的。而因為加了新角讓主要角的更加影薄化,千姬上一期已經沒什麼戲份,這一期更慘,表面上直江好像很可憐,但因為她被欺負得很慘,反而有更多的活躍劇情,至於十兵衛也同樣被影薄化,相當可憐。
但最可憐的是主角的忠朗了,上一期忠朗表現出作為一個「將」應有的氣度和才能,但第二期忠朗一開始就被封住能力,之後一直沒機會表現,直到最後作劍妃的時候才多回一點重要性,但整體而言角色變得很沒個性,和第一期最後拼命說服慶彥完全不能比較。

慶次很可愛呀慶次?
至於新加入的女角,四劍鬼本來應該可以有很多的描寫,但最後她們的過去沒說,個性等也沒說,除了蘿莉的𦚯舜較搶戲外,其他三個都是可有可無的角色,完全浪費了可以加以擴大描寫的可能性,變成為加而加的角色。
反而中段出過幾話後離開的慶次卻十分搶戲,本來她只是作為教女角們如何控制「氣」的典型升級道具,但因為有兩話集中描寫所以角色反而比其他角色更突出,特別是她是唯一主角群中沒有被收進忠朗後宮的角色,更顯得她的與別不同。
雖然比起《非公認戰隊 秋葉連者 Season 痛》沒那麼明顯,其實也是重覆第一期的公式。但比起也是同一模式的《強襲巫女》在第二期加強描寫主要角色,《百花繚亂 SAMURAI BRIDE》卻搞一堆新角色,瓜分了之前主要角色的戲份,變成每個都有出場但都不重要,最後的大戰更遠不如第一期十兵衛和義仙的決鬥,一整個無力化,真的很可惜。但《百花繚亂 SAMURAI BRIDE》作為一套賣萌的作品還是不錯的,但這樣的話豈不是退回第一期最初觀眾的要求了嗎?
當然,因為第一期成功而加碼的第二期,本來就有難度,特別是第一期出盡扳斧之後,第二期要再進一步當然無以為繼了。這可算是同類型作品的宿命﹣沒有預期的第二期,變成沒有方向的第二期。
不過,比起拍了四期但每一期都不同制作人員,還越拍越無力的《旋風管家》,非公認應不會有第三期了(人都死光了還有第三期?),至於百花嘛,只要作畫夠好殺必死夠多就已經符合了基本要求,不是嗎?



主目錄 | 其他文章