主目錄 | 其他文章

動畫專題

2011年動畫番總回顧〜由冬至春篇
文:傑特

相比起遊戲界的大減產,動畫界卻沒有看到很大的衰退,每年還是有過百套動畫出現,即使你再怎樣努力地看,也未必能看得了多少,所以單是回顧這一年的動畫就已經夠嗆了。

2011冬:粉圓風暴
一般來說,一年四李的動畫新番期之中,以冬季番最淡靜,一來冬番夾在新年之後到三月尾春假之前,先天上時間就已經夠短,好運一點也只有十二話,有時甚至只有十一話,對於季番來說少個一兩話真的會很大的影響,所以如果不是兩季番的話,大制作是不會選在這個檔期推出,變成每年冬番上的都是一些二三線萌番又或者小品番,不會有很大的談論價值。
但《魔法少女 小圓☆魔力》卻改變了這一年的局面。雖然筆者並不喜歡從商業計算來評論動畫,因為從賣幾張影碟、賣多少週邊來評論一套動畫的成敗是很沒趣的﹣這和以一個人賺多少錢來決定他本人的價值一樣。但俗稱「粉圓」的《魔法少女 小圓☆魔力》卻是一個很精密而成功的商業計算下的產物:將在動畫界擁有一批死忠支持者的新房昭之配搭同樣擁有一批死忠支持者的虛淵請過來,卻找一直畫甜甜的萌角的蒼樹梅來畫人設!說SHAFT的岩上敦宏制作人沒有想過「拿蒼樹老師的角色給虛淵虐待保證夠話題」打死也不信,再加上新房那一套表現手法,跟本就是未拍就已經保證轟動,再加上一月份沒有特別強的新番對抗,所有人都將注意力集中在這套,那威力就更大。
不過結果出來可能連岩上自己也沒想到如此狂熱,放手讓虛淵寫劇本再加新房全力全壞(無誤)之下出現一套差點改變所有對「魔法少女」的定義的作品,而麻美被咬頭,QB的黑暗推銷員以至無限輪迴都捲席各大中小動畫論壇,每一話都是話題每一話都做成轟動,也帶來週邊商品大勝利。或者比總收入比不上鋼彈,但如果只算季番的話近十年可能沒一套可以和這相比,而且故事中不論虛淵還是新房都在拼命塞梗,觀眾從任何一種角度都能談上三天三夜,這種完全自由心證的理解讓每個討論區都出現一大堆瘋狂的粉圓迷,熱潮持久不退。
可以說,粉圓的成功是一個優秀的企畫成果:將幾個完全扯不起來的創作人硬扯在一起,再放手給他們自由創作的空間,而出現了絕對無法模彷的驚人成果。如果說EVA是一種放手一搏的奇跡的話,那粉圓就是一個精心計算下的看來超危險、但卻近乎不會失敗的企畫,但也只止一次下不為例的企畫,因為那需要有天時、地利、人和才能成功,早點晚點也不成。

二線番大爆發
不過當一套動畫是如此地狂熱的話,那就會有一批人受不了而改看其他動畫作無聲抗議,這做成同期幾套動畫雖然不怎樣樣但卻出乎意料地受歡迎。像《Infinite Stratos》說穿了其實只是一套後宮萌番,這類貨色每季都有最少一套,這套除了有裝甲少女之外也不見得有什麼特別,但就是爆了開來,女角們都各有支持者,成了在粉圓風暴下的少數異類。另一套《這是喪屍嗎?》也是同樣道理,都是在一部份人受不了到處都是粉圓迷而產生的反動。至於《Level E》則是作為重拍《Hunter X Hunter》之前的小熱身,雖然對富奸迷來說這套被動畫化已經是等了十多年,但一般觀眾來說反而沒有HXH吸引。
除了這幾套一月番就再沒有什麼特別值得一談的作品了,不過單是粉圓就已經夠了吧?

2011春:混戰亂局
四月一直以來都是全年最多主力大番上映的時間,單是筆者就看了三十三套動畫!如果把年番的「東映日耀御三家」以及一些沒人留意的兒童番也算進去那數字會更驚人。
不過這一年雖然作品極多,但卻沒有一套是所謂的「超大作」,很多套都有水準,都有相當的支持者,但卻沒一套可以成為最火紅的作品,變成打混仗的局面。此外作品的風格也很多樣化,由美式英雄到偶像劇再到昭和復古甚至是談藝術的都有,風格百花齊放不管你的口味如何都會有一套喜歡。
其中比較強勢的有被戲稱為『基友英雄傳』的《TIGER & BUNNY》,這大玩美式英雄再加入現實公司讚助,單是這點就已經做成話題。而其超腐的角色配對更成了腐女界的新寵兒,輕易取代《義呆利》成為新一代的腐界巨星。有趣是同期的《X-Men》雖然才是本家的美式英雄,但因為制作實在太不濟所以就連X-Men迷也不賣帳。至於《未聞花名》則是打著之前大成功的《虎龍!》的原班人馬的偶像劇,在岡田麿里的絕技「胃痛流」編劇下讓觀眾邊吃胃藥邊看。而同期另一套《花開物語》岡田則展示她最拿手的師奶劇技巧,寫出一個老套但不庸俗的少女成長故事。《Dog Days》則是都築和彥繼《魔法少女奈葉》後的原創新作,不過其胡來的編劇卻看得不少觀眾罵個不停。《Steins;Gate》則是少數非十八禁的電腦遊戲動畫化,其中二病全開的角色和劇情也相當受歡迎。
至於二線番方面,《C》繼續近年noitaminA時段一貫的衰收尾風格,看來好像很有內容但結果就沒人看明白在搞什麼,甚至被批『只要掉一大堆金融術語,但故事卻不知所云』。而SHAFT的《電波女與青春男》雖然掛名新房監督但其實是宮本幸裕監督,但也因為打著新房的招牌所以還是有一定的號召力,但其實並不是很特別的作品。《A-channel》走的是近年很流行全無內容的生活動畫,但特別是每一話中段都會播聲優歌,這種行銷手法讓這套動畫還有人談論。《Dororonえん魔くんメ〜ラめら》則是老殘名作重拍,但走的是昭和懷舊風,如果對七十年代日本的時事社會文化有認識的話,就會看得十分痛快,因為每一話都是大量的昭和梗,隨便一個都是七十後甚至是六十後的日本人集體回憶,這種主打三四十歲日本人的懷舊的手法相當特別,但受不受就真的很看你對那時的日本有多少認識了。而萌番方面則比較冷清,除了《亞斯塔露蒂的玩具》和《緋彈的亞莉亞》因為釘宮理惠而有人留意外其他的都沒有什麼人氣,而《戰國乙女》和《迷糊軟網社》如果不是像筆者這類看動畫是工作的人的話,不看也不可惜就是了。
至於冷門番方面,《賭博破戒錄》單是其人設就有很多人受不了,但在內行的硬派漫畫迷之間一直有很高的人氣,會改成動畫不意外,只是也和原作一樣拖時間,短短的十一本漫畫竟然可以拍上半年也算是強了。《惡魔阿薩謝爾在呼喚你》則將水島努在《侵略!花枝娘!》壓下來的惡搞本能全部爆發,賤格瘋狂笑料無處不在。《戰國鬼才傳》則是NHK系動畫,既沒萌也沒有黑更沒有什麼爆點,但在藝術之道上的注釋,以及人性的描寫卻受到不少硬派的動畫迷讚不絕口。而《もしトラ》則是一週五話兩週播完的毛線式播法﹣只是最好不要太信那些管理學就好。不過打著京亞尼招牌的《日常》卻被狠批,甚至連很多京亞尼迷也不賣帳,可算是將『只要京亞尼改篇就算垃圾也能大賣』的都市傳說狠狠地大打一把。至於《世界一初戀》是正統BL番,不好腐物還是別踫的好。而《變研》則是極少數超重口味的番,會不會看還真看你受不受得了那些變態行為。
至於年番方面經過一年的休息,《銀魂》再次回到合家歡時段,繼續他們那種噴飯級的低俗笑料,而且程度更一次比一次狠,總之不玩到人家告上頭上絕不罷休。比起來《美食獵人》就正常多,和《SKET DANCE》、《青之祓魔師》都是典型Jump系漫畫,喜不喜歡就要看你究竟有沒有從少年Jump那裡畢業了。另外《神所知道的世界》、《聖痕練金士》的第二季則沒有什麼好提,聖痕就不說了,反正還是那麼糟糕,而神知其實最好看的反而是漫畫近一年的劇情,動畫播的只是前一兩年的部份,反而沒有漫畫好看。
總括而言,2011年上半年還是被粉圓的巨大風暴所包圍,不管你喜歡還是討厭都逃不過粉圓的話題,喜歡的到處傳教,討厭的就飽受轟炸。而春番則沒有一套特別大,但因為種類多元化,所以能滿足不同口味的觀眾,也表現出動畫的多元化可能性。



主目錄 | 其他文章