主目錄 | 其他文章

作品評論

展現動畫之美﹣《怪 ~ayakashi~ JAPANESE CLASSIC HORROR》
文:內山美佳

  在2006年一月的新番動畫之中,差不多所有人的注視都集中在『十萬奇跡』的《Fate/Stay Night 》身上,所以導致有幾套作品都乏人問津,其實比起一味得個多字、但質素平平的四月,一二月反而有四套精彩作品。包括TV動畫史上第一套(?)音樂劇作品《練馬蘿蔔兄弟》,以及高山文彥的《救援之翼》,還有現在仍在播放的《Ergo Proxy》,但這次要提的是一套由三個小故事所組成,有極強實驗動畫風格的作品﹣《怪 ~ayakashi~ JAPANESE CLASSIC HORROR》。

 

TV上播放的實驗動畫

  各位如果像筆者般,每一年的香港電影節都跑去看《世界動畫精選》的話,那應該會知道,現在我們在電視上看到的日式膠片動畫又或者CG動畫,其實也只不過是動畫的各種制作手法之中的極小部份。動畫其實並沒有必要一定要使用膠片來畫不可。像之前添布頓的《怪誕屍新娘》其實就是泥膠動畫、即以泥膠作公仔,再一格一格地拍它們的動作。而這次的《怪~ayakashi》其實也是這類非主流的動畫制作,沒有用來討好觀眾的一切元素,雖然仍是使用膠片動畫的方式制作,但卻在表達手法上下了極多的工夫,以作出和傳統的動畫完全不一樣的效果。不過這種工夫不是亞貓亞狗的新一輩動畫人都可以作出的,所以這套動畫的三段戲都由相當優秀的老牌動畫家制作,甚至有位近乎半退休的狀態呢!而且和那那世界動畫精選的短片不同,由於這套始終是放在電視來播放,所以必需要有娛樂性,而不能像那些實驗動畫般看不懂沒關係,反正也不是用來讓一般人看的。因此這三套短篇故事不但在表達手法上相當特出,而且也具極佳的娛樂性。

 

四谷怪談﹣經典鬼故水彩化

  三個故事排第一的是鶴屋南北作、最近被小說家京極夏彥寫成小說而再被新一代所熟知的《四谷怪談》,由於是打頭陣,所以制作班底也相當有名:劇本的小中千昭是出名的恐怖電影劇本家,而監督今澤哲男則曾擔任《一休》、《六神合體》、《宇宙皇子》等作品的監督,至於人物設計則是近年只替《Final fantasy》畫畫意念插畫的天野喜孝!這個班底是現在休想在一般的動畫上看得到的超豪華制作班。故事採用很有名的四谷怪談,也就是說一個女子被負心漢背叛,連臉都爛了,最後還被殺掉,而女的就變成惡鬼去報仇的故事。正如動畫一開始所指出,這個阿岩(女主角,她那個一邊臉爛掉的做型可說是經典的日本妖怪做型)的故事其實有很多個版本,而也坦白說這個故事和民間流傳的版本不一樣。《四谷怪談》的特別地方是全劇採用水彩畫的形式繪畫背景,再合陰暗的色調、浮世繪(江戶年代的一種民間畫)以及天野喜孝設計的角色,以做出一種鬼氣逼人的效果。由於故事本身就是一場又一場的悲劇,所以這種充滿陰沉的處理風格就讓作品變得更加震撼,特別是當權兵衛知道真相時,以及最後伊右衛被逼到絕路之時,這種畫風就讓故事的感染力更大。而最後故意將一些和四谷談有關的怪異事件,以真實的片段配合播放出來,使本來只不過是一個怪談更變得很像有這麼一回事的,制作群實在有一手。

  配音方面,小山苿美配的亞岩實在太傳神了,雖然在其他部份也有優秀的聲優,但說到最搶戲的還是小山的亞岩的那句:『我好恨哦,伊右衛門~』

 

天守物語﹣永恆的戀愛故事

  雖然不論在故事還是作畫上都不如之前的《四谷怪談》及之後的《怪貓》來得鮮明,但不等於制作水準差及沒有特色。監督的永山耕三和坂元裕二曾經合作拍一系列柴門文的經典電視劇如《東京愛的故事》,《同班同學》,而永山更是《Long Vocation》、《同一屋簷下》的監督呢!至於名倉靖博則擔住過動畫電影《大都會》的人設作作畫監督,也是頂級動畫人了。

  以泉鏡花的鬼故事作為籃本的《天守物語》其實只是很老套的故事,都是一個年輕人和妖怪的愛情故事,這種故事中國也有不少,只是這次發生在日本,主角是一個武士而已。比起之前和之後以畫人性的黑暗面的故事,《天守物語》則是歌誦愛情的偉大,足以超越人和妖的間隔。而作畫風格上這次則採用回六十年代那種動畫風格,即是像黑白片年代東映拍的動畫,又或者中國動畫常見的那種風格,淡淡的色彩,幼細的線條,蒼白的角色,以產生一種六七十年代的動畫風格,而且相比起之前和之後的作畫,這套反而故意地用比較草率的作畫來畫,以更配合復古風,對於已經沒有什麼機會看到這種古式的動畫風格的新一代來說,大概不了解其中的趣味吧?

  配音方面這輯是最多大牌的,像男主角的綠川光,女主角的桑島法子,還有千葉紗子、山口勝平、小野坂昌也等等都是老手。所以表現不必擔心。

 

化貓﹣人性的醜惡

  三套作品之中,以這套《化貓》的監督中村健治名氣最弱,但劇本的橫手美智子則是名劇本家了,由《機動警察》、《cowboy Bebop》到《棋魂》都是她操刀的。而這套也是三套作品之中唯一用上電腦CG技術的。而CG監督的橋本齊史曾擔任大友克洋的《STEAMBOY》的電腦特技,實力不必懷疑。

  和之前兩套採用經典故事作籃本不同,這是一個原創故事,但中村健治卻拍得一點也不比之前兩位大師級的老手差,短短的三集之內將氣氛拉到最高點,以超現實的手法製造出極強的壓迫感。但這種超現實又和之前的不同,雖然之前的動畫手法很特別,但始終畫的仍是寫實的情景。但在《化貓》卻是一大堆超現實的表達手法,像天坪、符、還有無盡的空間等等,這都是相當具官能刺激的。在這種超現實空間之中再配合充滿解迷味道的說故事手法,使觀眾一步一步地走向真相,慢慢發現這個大富之家背後的卑劣,這種以解迷來引觀眾去追看的做法是之前兩套都沒有的。而更特別是利用電腦特技在畫面上加入像紙紋般的效果,使到本來顏色就很接近油畫的畫面很像是畫在繪卷上一樣,別具一格。

  配音方面主要是櫻井孝宏、大塚周夫、稻田徹和ゆかな等好手,表現當然好,只是ゆかな似乎來來去去都只有那兩三招,實在很無力(笑)。

 

還有ED呢!

  最後要提的是OP和ED,OP的畫全部都是由天野喜孝畫,雖然歌是Hip Hop,但意外地相配。而ED的歌《春之遺物》是筆者近年最喜歡的歌,元千歲(唱過《Blood+》ED,以唱沖繩民歌成名)唱松任谷由實的歌,實在棲美得不得了,可說一聽難忘。

  如果認為動畫來來去去都是那些萌萌腐腐而了無新意(例如看過四月那幾套爛番的話),看看這套《怪 ~ayakashi~ JAPANESE CLASSIC HORROR》,重新認識動畫之美吧!


主目錄 | 其他文章