主目錄 | 其他文章

作品評論

治癒系小品必推之作﹣《後天的方向》、《調酒師》
文:內山美佳

  所謂『治癒系』者,那是指作品看得很舒服,沒有什麼壓力,也沒有什麼刺激,但卻不是溫吞而是一種暖自在的氣息,看後會覺得很安詳、壓力消失的感覺。雖然這類作品絕對不會是主流,但總是一一定的支持者,像之前的《救援之翼》其實就是這一類作品。而在06年的十月番組則同時有兩套這類的的作品出現,一套同樣是《救援之翼》的監督櫻美勝志的《後天的方向》,另一套則是今川泰宏寫劇本的《調酒師》。

  

夏天的回憶﹣後天的方向

  雖然聽說動畫版和原作漫畫版的改動極大,但由於筆者找不到原作來看,所以這次只能以動畫版為準。

  其實整個《後天的方向》的架構是十分簡單的﹣女主角淑子被男主角拋棄後過了幾年,在一個鄉下再和男主角重遇,並認識男主角的妹妹唐汰,而在一次不可解的神秘事件之中淑子和唐汰竟然互相交換了年紀,即淑子變回一個小學女生,而唐汰則變成了大人。二人在這種突變之下三人(包括男主角尋)開始了三人同居的生活,並在這段日子之間重新認識自己、解開心結。

  整個故事發生的舞台都是在一個鄉間小市鎮的仲夏,但和《寒蟬鳴泣之時》卻完全不同,在『寒蟬』雖然也是夏天但一點也感覺不到夏天的炎熱,反而有一種清涼甚至是寒冷的入秋感覺。但在《後天的方向》整套作品都有一種溫暖的氣息,但又和城市那種炎熱很要死的高溫不同,而是在仲夏之際有一陣陣清風吹來,讓旅行者覺得很舒服的那種感覺,如果各位有在夏天到過鄉間旅行的話就會明白這是怎樣的一種感覺,而這套作品就是能讓觀眾回憶起這種感覺,可算很難得。

  雖然櫻美勝志是以《高機動幻想》打響名堂,但一來當時他的拍擋是高山文彥,在老大哥的名氣下小弟的櫻美自然少人留意,其次是在《高機動幻想》之中櫻美的表現並不受到動畫迷們的好評。但從之後的《救援之翼》到這套《後天的方向》,可以看到《高機動幻想》其實並不是他的擅長類型,要到這兩套作品櫻美才真正發揮到他的小品劇風格。如果要筆者來形容的話,櫻美的風格和CHIBLI的近藤喜文(故)很相似,同樣擅長處理小品劇情,但卻沒有受到大前輩(近藤是宮崎駿,櫻美是高山文彥)的風格所影響,而能夠走出自己的一條路,這是十分難得的。

  

平和但絕不沉悶的劇情

  雖然劇本的節奏偏向平淡,但並不等於故事無聊,雖然唐汰是主角但淑子的戲份也不少,差不多可算是一人一集當主角,而故事透過兩個女子的改變年紀而重新認識自己,淑子解開了被尋拋棄的心結,並因為小孩反而想通了很多事,而唐汰則在得到男朋友(?)小徹的拯救後,總算擺脫自己是兄長的包袱這種種悲觀的心態。而尋這個一切事件的真兇雖然被淑子大罵沒這個也沒那個,但他那種無奈又不是不能理解。而核心劇情就是圍繞著這四個人之間的感情和回憶而推進。雖然很平淡但卻沒有拖的感覺,什麼時候進入回憶什麼時候該放一點點狗血,時機都下得十分之準確,而且狗血又不是不要命狗灌而是適可而止,在適當的時間也加入一點點小幽默,使整個故事在一個平淡但絕對不是拖慢的節奏下進行,能掌握這種節奏可是很不容易的事來的。

  配音方面伊藤靜已經是老手了,至於初登女主角的藤村步雖然曾創下補錄音時NG近五十次的紀錄,但對於一個新人來說她已經算合格的了,至於男主角日野聰比起《零之使魔》在這裡的演出十分沉穩,不看聲優表實在想像不出他就是《零之使魔》中的才人。倒是原創角色琴美雖找來當紅的小清水亞美來配,但由於這個角色並不重要,只是負責引小徹去海邊,所以有點不明白找小淸水這種牌來的理由。

  但無論如果這套作品的確是06年少有的治癒系作品,看完會覺得一切的煩惱都會消失的好作品。

  

酒吧看人生﹣調酒師

  除了同是治癒系之外,《調酒師》和《後天的方向》的女主角都是藤村步,但不同的是在《調酒師》嚴格來說是沒有女主角的,甚至連男主角的佐佐倉雖然戲份很多,但故事重點也不是放在他身上。簡單來說,《調酒師》其實只是以佐佐倉的酒吧為舞台的一連串小故事。

  換一個說法是,如果觀眾就是佐佐倉的話,那整個故事其實就是借他的眼去看酒吧櫃台上的人生百態:有感情騙子,有政治家,也有窮酸大學教授,每一個人都有一個屬於他的故事,有快樂、也有失落、既有年輕時放棄夢想的商人、也有孫女和爺爺之間的過去,這些人在這所酒吧之中尋找一點點的溫暖,而佐佐倉這個調酒師(也即香港人所謂的酒保)的工作不是賣酒或者聊聊天那麼簡單(其實也不簡單哪!),而是在說話和雞尾酒之中安慰客人,讓客人得到一點點的溫暖。從這來看的話這套作品絕對是治癒系的作品,因為不單是客人得到安慰、觀眾也會從中得到安慰。

  

一貫的今川式視覺至上

  這作品的監督渡邊正樹名氣不大,但劇本的今川泰宏相信大家都認識。雖然這套作品有別於今川過往的激烈系暴走作品,但仍保留今川式著重視覺的做法,而在這裡則是用了大量的舞台劇表達效果。簡單來說就是除了固定的旁白森本里歐(很有名的演員,曾演出過《庶務二課》的課長),劇本所有的解畫都由之前出過的角色來說,他們就像酒吧內的其中一位客人,對著該集的主要角色評頭品足,而且巧妙地運用剪接技巧將這些閒人夾雜在主要角色之間,如其中一幕中間只有一個佐佐倉,但卻耐兩位前輩放在左右兩邊,做法好像三人同在一起的效果。這種讓他們一人一句地串起整個故事的做法舞台劇上很常見,但動畫就很特別了。

  另外作品也將真實的畫面和電腦CG合起來,以作出一種夢幻的效果,特別是酒本身與其畫出來、還不如用電腦更能作出那種透明的液體的效果。其實又以ED算是代表:先是實景由一位真正的調酒師調出該集的雞尾酒,而在實景的畫面夾雜著電腦CG作出來的小魚,再配合歌者唱歌,那種醉人的酒吧感覺就得特出了。

  至於聲優男主角的水島和女主角的藤村其實都是新人,水島比較多經驗,而他也配得不俗,倒是其他配角都是老將,如家弓家正配佐佐倉的前輩,有一集甚至是他和另一個也是配佐佐倉前輩的矢島正明當主角,他們那種中年聲音和這套作品的風格簡直是配合到極點。不過真正讓這套作品帶出那種治癒系特質的還是森本里歐,他的旁白就已經夠醉人的了,而最後一話的後半更客串一個沒出正面樣子的客人呢!

  而這套作品除了讓觀眾和故事中的角色一起治療心靈上的痛苦之外,也是一套雞尾酒的學習動畫,單單看完十一集就會學到不少雞尾酒的知識,搞不到到真正酒吧上時可以用來拋拋書包嚇嚇身邊的女伴呢!


主目錄 | 其他文章