主目錄 | 其他文章

作品評論

對抗命運的戰鬥﹣《蒙面超人Blade》
文:內山美佳

 作為平成蒙面超人系列,比起之前那些『一億蒙面超人計畫』如龍騎或555,又或者之後的『關東十鬼』如響鬼(這個叫法其實很有武俠小說風),甚至是無厘頭如kabuto,個人覺得完成度來看《蒙面超人劍》應該是平成蒙超的高水準作品,特別是以『命運』作為故事的主旨可算十分之成功,以一套作品而言能夠如此緊扣主旨是十分難得的。

  

雙線發展的故事

  作為平成超人,一作多個超人已經是慣例,但在《蒙面超人劍》之中卻只冇四個,可以分成兩種:先是第一主角劍崎一真以及一開始就已經注定是宿敵的相川始(Joker),另一對於是劍崎的師兄橘朔也以及被不死生物控制了的上城陸月,這兩對的故事是分開的,一邊是劍崎和相川慢慢建立出友情,但因為『Battle Fight』劍崎無論如何都要將相川封印而做成的一個衝突,另一邊是橘想救出被不死生物控制的陸月而努力,但陸月卻因為被不死生物控制而參與『Battle Fight』攻擊不死生物,而作品就在這兩條線的推進之下發展故事,直到最後陸月被解放,劍崎要作出最終決定為止。

  雖然在戲份上還是劍崎比較重,而且從實力來說明顯地劍崎的劍和始的卡利斯是比較強、而橘的加倫以及陸月的雷基爾比較弱。但不等於橘那條線不好看,由最初橘背叛了Board這個組織到一步步地找出真相,以及想辦法解放陸月都是這條線的重點,甚至說如果沒有橘去查出真相的話整個故事就會沒有知道他們在搞什麼了。至於劍崎那一條線則貫徹著主題『和命運對抗』。

  

世上,的確有些只能二擇一的事?

  在少年漫畫的主角永遠有一套理論,就是只要努力,是絕對可以魚與熊掌兼得的,但套《Hunter X Hunter》中小岡的說法『但終有一天(被逼二擇一)的情況是會出現的啊!』,而在《蒙面超人剣》之中主角劍崎就被逼面對這種兩難的決定。

  在Battle Fight、即不死生物之間的戰鬥遊戲之中,只要該不死生物能夠將其他所有不死生物封印,他就能主宰未來數萬年的地球,而上次Battle Fight是因為人型不死生物勝出,所以人類才會在地球繁衍起來。所以不死生物只要復活就會展開互鬥,而借助超人系統的蒙面超人就是利用被封印的『分類A』咭片來變身,再使用其他分類的不死生物咭片來戰鬥。而在這些不死生物之中最強的是“規格外品”、可以自由使用被自己封印的不死生物的能力,不過因為Joker被人類不死生物封印了殘忍的性格,而變成相川始在人間生活。

  而相川始就是在這種情形下和自己體內殘酷的本能戰鬥,而看到這種情形的劍崎當然希望能夠幫到相川,更何況相川已經在人世過著正常的生活,所以劍崎也不想傷害他和他的『家人』﹣即相川寄住的那間小餐廳的一對母女。但隨著越來越多不死生物被封印,一個悲劇的決擇就出現了:原來Battle Fight有一個但書,萬一這場遊戲的勝利者是joker、即是隨了joker之外所有不死生物都被封印的話,那這個世界就會被量產化(?)的不死生物所消滅,即是這三萬年因為人型不死生物勝利所建立的人類文明,都會全被消滅、即是上一次的結果將會被reset!所以去到最後劍崎就得下一個決定,究竟是依照Battle Fight的遊戲規則封印他來拯救地球?還是不管而讓世界滅亡?理論上當然是選擇封印相川,但情感上這是做不到的,而這就是劍崎所面對的命運。

  不過劍崎卻選擇了第三條路,就是自己變成Joker!超人系統有一個很大的問題是一但使用過多身體就會被不死生物侵蝕,甚至會變成不死生物!而一開始橘一成叛逃Board的原因之一就是因為這個超人系統有這個問題,但劍崎卻利用了這套系統,在最後一集因為過度使用而讓自己變成不死生物,由於劍崎本身是人型,加上可以使用其他不死生物的能力,所以最後一話他變成了另一個Joker。由於只要世上有超過一隻不死生物那這個Battle Fight就得繼續,那自然沒有什麼世界末日的問題了,也即是,劍崎犧牲自己來解開這個不能解的結,既可以拯救世界,也可以保護相川始。

  而這個命運的決擇其實在劍崎認識始的時候就已經決定了,甚至說打從成為蒙面超人那一刻開始劍崎就走上一條不歸路,最後他選擇了成為不死生物在這個社會上消失,也很有昭和蒙面超人的味道﹣一種悲劇英雄的味道。

  

第一位打工超人?

  一直以來蒙面超人都是正義英雄,我們從來不需要知道他到底那來錢過生活,好像本鄉猛本來就很有錢還沒關係,但其他超人每天都要和怪人們戰鬥,那來時間打工?

  但在《劍》卻提出一個新的說法,原來蒙面超人是一項工作!話說某一話劍崎去銀行『打薄』時發現每月自動傳進他戶口的薪水停止了,而到這時觀眾才知原來劍崎和橘可不是靠熱血正義來戰鬥,是有薪水付給他們的!雖然這也是理所當然,正義又不能換錢!但當看到這一幕筆者還是有種『呀!原來如此!』的感覺。而在這之後的《響鬼》更是古流傳下來的除妖工作,還變成世襲職業呢!

  所以當後段天王路要收回超人系統不成最後被殺時,筆者和友人們才會開玩笑說:『又一次証明炒員工應該一開始收番佢條腰帶,然後搵“實Q”夾佢走!而家大企業都識一炒員工就改哂佢用既電腦密碼啦!抵天王路死既!連炒人都唔識!』

  

其實已經算不錯的戰鬥畫面

  比起之前大量濫用電腦效果、甚至被超人迷笑是『遊戲王』的龍騎,這次雖然仍是玩咭片戰鬥,但電腦特技用得比較有節制,而且也拳拳到肉,打得很爽,處理起來也很帥。至於三段變身雖然在歷代超人之中不是特別,但比起之後kabuto的『王小龍裝』已經很帥氣的了。

  另外由於53隻不死生物之中高級的都有自己的個性,像陸月最後就是被不死生物的嶋和光所拯救,而King則是幼維而殘忍,也有像高原這種性格穩重的不死生物,可以說以反派的描寫來說《劍》是花了很多工夫的。也有不少給觀眾很深的印像。

  

高水準的蒙面超人作品

  雖然在系統上無可避免地成為賣玩具的把戲,但以故事、角色描寫以至起承轉合方面都做得十分之出色的,特別是最後的高潮更是一浪接一浪,之後的命運決擇更是出人意料。

  特別是比起中段亂七八糟的《響鬼》以及頭尾好看但中段胡鬧的《kabuto》,《蒙面超人 劍》更是超水準的作品呢!


主目錄 | 其他文章