主目錄 | 其他文章

作品評論

千與千尋的神隱觀後感


文:風聲


一開始,萩野一家以為順著「捷徑」走便可到達新居,卻無意中發現了一個荒廢主題公園的遺址。要通往裏面,必需先經過漆黑的隊道。

裏面那個房間我無法看出它是售票處或算是公園裏的侯車處。另一點我不解的是,為什麼要先經過一條長通道呢?這不像是一個公園的出入口設計(讓遊客通過?太長了,空間又窄)難道是「staff only」的員工專用隊道嗎?我倒是覺得宮崎駿特意先設計讓這個長通道先出現,一是為了營造神秘感及期待感,引導觀眾的好奇及想像----隊道之內的會是什麼呢?就在千尋一家進入隊道時,宮崎駿彷彿要用這個黑色長通道告訴我們說:

『準備好了嗎?一段奇幻的旅程要開始了------』

白給千尋送別的那條人工河,在千尋一家初入公園時是乾涸的,一到晚上就變成大河-----跟神明的世界連接的大河,河的另一端是神明的城市。這個荒廢的主題公園真像什麼"從人界通往異世界的入口"....我在一本漫畫「通靈小鬼亂戰版」中有看過有關日本的百鬼夜行傳說的小段資料,書中是這麼寫的:[....半夜魑魅魍魎(鬼)們排成一整隊,延綿不絕地走著....這就是百鬼夜行。它們所走的道路稱做夜行大路,平時那道路是存在於另一個空間的,但是偶而也會有某天或某個時刻和這個世界重疊...(下略)]不知道宮崎駿是否由此段傳說得到靈感的呢?不過只要知道片中人類世界和神明的世界連接的原理和這個差不多就好了。

千尋進入了異世界後有幾段不同的經歷,首先的是父母變成豬,失去可依靠的雙親,她要嘗試獨力面對克服困難。依照白的指示,她得先求得一份工作,找到她在這個世界可「安身」的位置。在宮崎駿先生的多個作品裏勇敢的角色很多,而今次的千尋卻是個在城市長大的任性小孩----
當她看見沒有扶手,又居高臨下的木樓梯時,嚇得走都不敢走,頭一兩步都得用爬的....
她不是娜烏西卡也不是巴茲,實在沒有看見王虫就趕過去或看見樹根就跳過去的勇氣。千尋的木樓梯算是較安全的,但是對於一個小女孩要在晚上獨個兒走這一段也是蠻可怕的經歷,宮崎駿可能覺得這樣等她走完樓梯都要天光了,於是乾脆把她嚇得狂奔而下吧(可是在那裏一失足可是很可怕的....汗....)

到千尋初會鍋爐爺爺那場有一可以留意一下,宮崎駿有特地拍了後來白逃出生天的那個通風口呢!(爺爺伸手到百子櫃取藥草那幕!)

這個異世界並不是天堂般的樂園;沒有其「工作崗位」的話,小煤炭身上的魔法就會消失,失去生命。千尋所要做的並不是打倒湯婆婆,而是求她讓自己有在油屋裏工作的「資格」。千尋好像得屈服於湯婆婆的勢力。在片裏千尋所得的幫助其實大多是白的指示,還有油屋內其他人的協助等------至於後來的錢婆婆呢?即便是她也不能白白幫助千尋,最多只是指引她,這世界中人人要工作,而且沒有什麼不勞而獲的好事。(這一點在某篇明報的千尋的評論中也講過了)

「請讓我在這裏工作!」
這句話看似普通,但其實也是本片中重要對白之一。
「請讓我在這裏工作!」在這個世界,如果沒有工作,千尋便會淪為牲畜,或慢慢消失。
開首白幫千尋回復有形的身體,但以他的力量也不能完全解決她在這世界生存下去的問題,所以他才要千尋無論如何也要得到一份工作。留得青山在,日後總有救父母的機會的。千尋向湯婆婆求一份工作,同時也是為自己爭取生存的希望。這句話其實也可以這麼解讀吧?
「請讓我在這裏工作,因為我要活下來!」
一無所有的千尋,終於拿起生存的勇氣,成為油屋的員工

千尋沒有力量救出父母,又不能逃離油屋,那她能做什麼呢?做好自己的本份------工作!
小煤炭搬運那幕,其中一個煤炭被黑炭壓住動彈不得,千尋好心搬開它還把它丟進火爐,但是當其他的小煤炭一起要求她搬自己那一份時,她又能幫得哪一個?幫忙原是好事,但是得看情況,幫忙的方式有錯,變成「好心做壞事」就麻煩了----大概是這一幕要表達的其中一點意思吧!這也可跟千尋正式在油屋工作,抹地那一段做個小小的對照-----跌倒了大家可沒空上前慰問,每個人做好自己的本份就巳經是幫上最大的忙了。嗯....在本人看來,都市的小孩掉到異世界,不是要打敗誰或是完成任務才能回家什麼的,而是要在一個大浴場裏打工,這樣也蠻新鮮的。

腐爛神光顧油屋那一場,相信大部份人(包括我)都不禁想起環保這兩個字。這是其一,另一點或許是,宮崎駿想帶出「病由心生」這個道理------只清潔外面不夠,必需「裏面」也乾淨才算是真正潔淨!腐爛神跳進浴缸,浸藥浴還是沒有改善狀況,最後得把它體內的垃圾全部拔出來,它才真正回復了河神的真身-------裏面的「垃圾」不除掉,再讓它多泡幾次浴,淋多少次水都是無用的。這一點跟後來無面人嘔吐不止,以至白吞下河神之丸後吐出印章和小虫道理應是大同小異。千尋替河神回復真面目後,河神送她一顆河神之丸,父母回復真身的事稍有眉目。(河神也具有龍般的形態,琥珀主要是存在年代久一點可能也有如此體型吧....)

離開了鬧哄哄、到處人來人往的油屋,外面卻是完全不同的世界-----靜寂的,一片水的世界。

千尋出發往錢婆婆的住處去了,她必需乘搭火車前往-----這段令我不期然想起Saber Marionette J to X中有一集正是間宮小樽和他三個木偶乘坐火車往西安那一集。(實在是太似了!!看來火車是代表「人生」的好方法??)SMJ to X裏以火車代表人一生不斷的前進,然而前進太快會無法看到身邊美麗的事物。小樽的火車之旅畢竟還是熱熱鬧鬧快快樂樂的,而千尋的旅程卻是冰冷的,車廂裏眾多乘客對坐著,誰都沒跟坐在一旁的人交談。而且乘客,看上去全都如同幻影
火車在平靜的水面行走,到大部份的乘客下車,留下千尋一行人時,火車內就更靜上加靜了。宮崎駿在這一段好像努力強調『靜』這個字。其實那一大片水也是重要的道具----沒有這片水,這段旅程就沒那麼強的「冷漠感」了。

宮崎駿也是想用火車來表達人生吧?後來只載有千尋她們的火車,沿途與各式的霓虹燈擦身而過。火車上的過客只是幻影,他們不會陪你坐到最後一站。窗外的霓虹燈只能在你眼前一閃而過,美麗的景色只能看一眼--------火車,仍在前進

--------窗外的風景令人賞心悅目,可是突然間窗前的景色變得漆黑一片了---------

Lime:「啊!火車進入隊道了,我想看風景啊!」
Bloodbery:「火車是不會停下來的。」----真的可以拿SMJ TO X的劇情來談了...(汗)

-----千尋有小寶寶,無面人和蠅鳥陪她到最後的沼底站,我們的旅伴會是誰?

曾經發生過的事不可能忘記,只是想不起而已

片末千尋竟然知道自己的父母不在那堆豬當中,第一次看此片時真是摸不著頭腦啊。但是當我重看此片時,卻發現了秘密藏在這句話中。看過神隱少女的朋友都會記得這是千尋請錢婆婆為她與白似曾相識之謎給予提示時錢婆婆的回答。
容我以自己的「解讀」試著重寫這句話:
重要的人不可能認不到,只是一時認不出來而已

所以,在千尋做過在豬欄裏找不著父母的夢後,她仍能通過湯婆婆的考驗,白被紙鳥追擊時,她也不經意就叫了白的名字!不過千尋也要有白的幫助才能記起自己的名字,千尋初到豬欄看父母時,她叫自己做「千」(應該是因為在被奪去名字的一剎那,她就受了湯婆婆魔力的控制之故)
「找不回自己的名字就無法回家」--------「千」因為牢牢記住自己的真名,所以才能幫助無面人找到安身之所,小寶寶外出冒險,救回父母,並找回白的真名。

片裏明顯的對比是千尋和小寶寶(應該很容易看出),而千尋的父母和湯婆婆也可以作比較。湯婆婆跟千尋初見時她所指責的缺點正好都是她兒子的缺點(爆),而為什麼會有這種小孩正是湯婆婆的教養方式出錯了,小寶寶才會一直保持嬰兒的狀態長不大。千尋的父母不像湯婆婆那麼過份寵愛孩子,可惜他們其身不正,自以為有錢解決問題便隨便吃下無人店裏的美食,無法給千尋樹立榜樣。在現實生活中這兩種父母比比皆是吧。

千尋一家離開異境了,他們所走的是回頭路(而且車子也是停在那位置)可是一開始的「入口」不同了,紅色玄關變為一個平平無奇的隊道,通往異境之道消失了。
千尋真的兩手空空的回到原來的世界了嗎?一切都變成空虛嗎?

片末,千尋頭上的魔法髮繩閃了一下。

當然,在本人心目中,天空之城的地位還是高於千與千尋的神隱
或許「小孩掉到異世界,然後又回去原來的世界」這類意念太常見,以致這部片子不及風之谷及天空之城那麼耀眼------以本人角度來看,論魅力及感動人心的劇情以天空之城為第一,至於千與千尋的神隱,除了出色的視覺表現外,劇情亦是自有其獨特的魅力的。宮崎駿各個電影作品優劣不太好比較,因為各電影探討的主題,故事設定都自成一格,就像手、腳、眼睛、舌頭一樣強項和弱項既不同,強拿來比較是多餘的。
整體表現上,我覺得千與千尋的神隱劇情不錯,故事進行的順暢自然,不會有拖戲或太快的毛病,至於動作場面及畫功自然是上乘之作啦。


主目錄 | 其他文章